西安工程大学做实做细防疫工作筑牢校园防护墙

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-01-13 08:41:16   本站原创   人气:930
来源:西安工程大学
      西安工程大学坚持统筹推进疫情防控和学校事业发展,对防控漏洞再排查、防控重点再巩固、防控要求再落实、防控措施再强化,严之又严、细之又细做好疫情防控工作。


西安工程大学召开新冠肺炎疫情防控工作专班工作会
       
      2021年12月17日、18日,学校根据西安疫情形势的变化,统一思想,迅速行动,即时进入防疫工作状态。该校及时召开校疫情防控工作领导小组会,提前研判疫情形势变化,启动应急预案,安排部署各项防控工作。2021年12月28日,学校实行封闭管理,并迅速成立由校党委书记和小组作为组长,校领导班子成员为组员的工作专班,下分9个工作组。校领导按照所负责校区住校办公,各工作组成员部门抽调干部住校组成工作组,定期召开专班会、工作组会和运行总结会,形成专班总责协调,各工作组分工负责,横向纵向联系,工作协同联动,实现快速响应的扁平化应急管理工作机制。学校主要负责同志带队对两校区疫情防控工作进行专项检查和现场指导,走访慰问坚守在疫情防控一线的工作人员,督促各单位严格执行疫情防控工作的各项规定,坚持标准不降、力度不减,全力确保校园和谐安全、师生平安健康。

因地制宜 构建机制 分类落实防控举措
 
      ——强化校园管控措施。紧盯疫情防控形势变化,连续下发了《关于进一步加强当前疫情防控工作的通知》《关于做好近期管控工作的通知》《关于进一步严格近期疫情防控措施的紧急通知》《关于学校封闭管理期间教职工管理和相关工作安排的通知》等指导文件,迅速启动应急处置预案。实施校园封闭式管理,减少校园内的人员流动,校内人员必须佩戴口罩,教职工非必要不离开居住场所,学生非必要不离开宿舍。每个学生宿舍指派一名学生到食堂购买餐食,带回就餐。
      ——落实疫情动态监控。加强校内外的联防联控,加强师生排查,提高工作精度。防控工作启动之初,学校组织各基层党组织立即通过微信、电话等方式,对两万余名师生进行了全面摸排,精准掌握师生员工基本情况,特别是疫情严重区域进出经历及与疫区人员接触情况进行了逐一核实,动态监测每日健康状态,安排专人进行“一对一”联络,建立重点群体流动信息日台账。同时,严格执行“日报告、零报告”制度,建立“校、院、班(部门)”定点联系、每日情况汇报、部门联动协调处置等机制,加强对工作人员的教育管理,增强责任意识,严格执行“日报送”和“零报告”,确保防控疫情信息反馈渠道畅通。
      ——开展线上教学考试。及时发布《关于做好近期本科教学重点工作的通知》《2021-2022学年第二学期本科课程教学提前开展的工作方案》等通知,对开展线上教育教学工作作出安排,号召广大师生居家研学、科学防控。为保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效,该校教师们群策群力、攻坚克难,利用慕课平台、线上会议系统和教学管理系统等,开展了内容丰富、形式多样、质量过硬的在线教学活动,目前,在线教学持续平稳运行。为保障期末教学工作的顺利开展,该校教务处第一时间制订实施方案,并就期末考试作出安排。除部分不适合采用线上考试的课程延期举行外,期末考试采取线上方式举行。充分利用“云智评”系统,开展教学质量监控,确保在线教学标准不降低,质量不缩水。


西安工程大学党委书记马万清带队检查校园超市供货情况

西安工程大学食堂保障充足并严格执行防疫要求
 
      ——抓实做细后勤保障。封闭管理期间,该校后勤管理处克服食堂、物业员工紧缺,食材原材料涨价等不利因素,采取多方采购原材料、安排员工宿住学校等措施,保证饭菜价格稳定、质量不降,确保食品安全、供应平稳。同时,组建专门保障队伍,全天候待命,精细做好两校区和家属区师生用水、用电、供暖等生活需求保障,加强消防安全、燃气设施、用电线路等重点环节安全管控,并将相关工作负责人、联系方式予以公示,方便师生联系。


西安工程大学师生有序开展全员核酸检测
 
      ——扎实开展全员检测。截至2022年1月4日,该校已完成多轮次检测工作。封闭管理期间,为方便家属区教职工核酸检测,主动会同社区在校外家属区设置5个检测点,为家属区住户提供便利。同时动员辅导员、志愿者引导学生分楼层间隔有序到达监测点检测,实现应检尽检。 

党员示范 全校齐心 共筑疫情防护线 

西安工程大党委副书记、校长王海燕带队检查家属区门禁落实情况
 
      ——党员干部冲锋在前。该校发布《关于党员干部带头下沉一线支持疫情防控工作的通知》,对党员干部带头下沉一线支持疫情防控工作进行安排部署。自校园实行封闭管理以来,该校全体校领导多次分别带队到两校区实地检查校园门禁管理、消杀工作开展情况、食堂餐饮卫生情况、学生超市营业情况及家属区门禁制度落实情况,在检查过程中,对发现的问题现场办公,并要求在不打折扣落实上级有关高校疫情防控要求的基础上,不断优化学校疫情防控措施,提升师生服务质量,确保疫情防控工作做到位,确保师生身体健康、思想稳定。该校处级及以上干部全员分校区值守,各职能部门在校值守的党员干部坚守工作岗位,他们多次深入食堂、学生宿舍、校园重点区域,关心关爱师生健康安全和生活保障,确保校园运行平稳。


西安工程大学党委副书记赵小峰在学生公寓与辅导员座谈
 
      ——学工系统坚守阵地。在西安“封城”当晚,已经下班回家的辅导员,安顿好家庭后,反向回到学校集结。2021年12月27日以来,学生辅导员均全员24小时在岗,全部入住学生公寓,与学生同吃同住。该校实行“包抓学生公寓”制度,每栋学生宿舍楼由1-2个学院负责,所在学院党委副书记担任楼长,所在学院辅导员作为包抓辅导员,负责本栋楼学生的日常管理工作,全体辅导员下沉一线,依托“辅导员工作站”,随时解决学生的需求和问题,始终和学生在一起。
      

西安工程大学3号学生公寓楼战“疫”临时党支部召开线上党员大会
 
      ——学生党员担当作为。在辅导员的带领下,学生党员分楼层配合完成人员摸排、封闭管控、应急处理、日常检查、核酸检测等工作;同时,学生党员们还主动参与到维护宿舍楼卫生工作中去,深入了解、协助解决同学们在疫情防控期间面临的就医用药、学习生活等各种困难和问题,广泛普及疫情防控知识,大力引导同学们增强自我防护意识。
      

西安工程大学家属区疫情防控志愿者团队连夜向住户发放“爱心蔬菜”
 
      ——党员志愿者助力防疫。在学校号召下,居住在家属区的党员同志们积极响应,主动担任学校家属区疫情防控志愿者。“疫情防控志愿者团队”在学校统一安排下,上岗协助社区工作人员及后勤管理人员走向一线开展疫情防控和民生保障工作。2021年12月31日夜间,在抗击疫情物资供应紧张的关键时刻,该校家属区“疫情防控志愿者团队”连夜将西安市政府为学校社区住户提供的1500余份“爱心蔬菜”发送到每一户家庭里,打通服务保障“最后一百米”,让因疫情影响无法出门购物的住户在元旦前夕感受到政府和学校的关怀。
      该校有关负责人表示,下一步,学校将再接再厉,继续做实做细各项防控举措,团结和带领全校师生,用更坚定的信心和决心打赢打好这场防疫攻坚战。
 

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]