致参加2022年陕西省研考考生的一封信

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2021-12-23 23:22:33   本站原创   人气:3772
来源:陕西省教育考试院
各位考生:
      2021年的这个特殊的冬天,感谢你们和我们一起,努力克服新冠肺炎疫情带来的困难,一起迎接2022年陕西省全国硕士研究生招生考试(以下简称研考)的到来。
      在研考进入倒计时的日子里,在经历长时间辛苦备考的最后关头,我们特别理解各位考生的紧张、焦虑,特别容忍你们的吐槽、批评,特别感谢大家的理解、宽容。毕竟,在全省特别是西安市疫情快速发展的形势下,在西安市全城严格管控、多个区域被划分为中高风险区、管控区的背景下,走出家门、走进考场这样普普通通的举动,对于不少考生而言却是“山重水复”。
      但是,考生们可能不知道的是,为了组织好疫情下的研考工作,国务院领导明确指示“应考尽考”,教育部和省委、省政府要求正常组考和疫情防控统筹兼顾确保安全,省市有关部门协同配合解决突出问题,省委教育工委、省教育厅提级指挥全力协调,省教育考试院和全省各考点学校夜以继日工作,根据不断变化的疫情相应调整考试组织工作,反复论证考试方案,持续完善考场安排,协调保障试题转送,力争使受疫情影响的考生能顺利参加考试。
      从未有哪一年的研考组织工作,像今年这样充满挑战。无须讳言,我们的工作中还存在这样那样的问题、面临难以兼顾的选择,也可能留下大大小小的遗憾,但我们会抱着最大的诚意,努力使更多的考生顺利应考。临考前夕,特别提醒各位考生:
      ——及时关注考点安排。在前期对受疫情影响的考生分类作出考点安排的基础上,对于部分在西安市报名参加研考的省内其他市(区)考生,在网络征集考生意愿的前提下,我们协调考生在当前居留地借考。宝鸡文理学院(宝鸡)、咸阳师范学院(咸阳)、铜川职业技术学院(铜川)、渭南师范学院(渭南,含韩城)、延安大学(延安)、榆林学院(榆林)、陕西理工大学(汉中)、安康学院(安康)、商洛学院(商洛)、西北农林科技大学(杨凌)新增承担申请在相关地区就地借考考生的考试组织工作。提醒考生及时关注省教育考试院和考点发布的考场安排等信息,提前熟悉考点周边环境,确保应考顺利。
      ——妥善保管准考证。对于组考的考务人员和应考考生,省应对疫情领导小组办公室要求全省范围内基层各单位,对12月28日前持本人2022年研考准考证或考务证的人员和车辆予以放行。因此,今年的研考准考证不仅仅是考生报名信息的证明书,也是考生出行的通行证。提醒广大考生务必保管好自己的准考证、身份证等证件,确保考试期间出行顺利。
      ——提前确定出行方式。针对管控措施全面加强的实际情况,西安市要求各区(县)辖区酒店对持准考证或考务证的人员提供方便。12月25日至27日考试期间,西安市公交、地铁、出租车、网约车等公共交通正常运转,方便考生出行。对于封控区考生而言,按照疫情防控要求,为确保安全,我们舍弃了私家车出行方案,改由政府部门统一协调网约车提供“一对一”点对点接送服务;请23日下午提交登记信息的3000余名考生后续留意车辆安排信息,并注意与驾驶员约定接送时间,严格履行点对点出行个人健康和不妨碍他人健康承诺。考生在考试期间遇到的出行困难,可及时向现场交警求助。
      ——按时接受核酸检测。本次研考要求:在西安市管控区和防范区内的考生考试须持48小时内两次核酸阴性证明,其他区域的考生须持48小时内核酸阴性证明参加考试,在考生出入居住地、进入考点的过程中均须接受工作人员的查验,核酸检测结果的纸质证明和电子凭证均予以认可。提醒广大考生按时接受核酸检测,保存好纸质或电子凭证;核酸检测有困难的,请及时联系居住小区物业办或社区请求解决。考试期间,将在考点门口设立临时核酸检测点,为考生提供便利。
      ——全程加强个人防护。健康是最重要的事。提醒广大考生加强个人防护,考试期间全程佩戴口罩,与他人保持安全距离,按要求接受扫码测温等,如有发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状的,或接到通知转为风险人员的,要第一时间报告考点,由现场医护人员排查采取相应防护措施后参加考试。封控区考生在往返考点和居住地的途中严禁下车,到达考点后须通过考点设置的专用通道至专用隔离考场,考试全程佩戴N95口罩。管控区考生可自驾车往返考点,防范区考生可乘坐公共交通工具往返考点,其他考生可根据需要选择交通工具。
      此时此刻,万家灯火,省市区三级教育、卫健、公安、交通等部门和各考点高校的工作人员仍在争分夺秒加班加点工作,以电话询问、短信通知、网络征集、上门面访等方式,努力摸清受影响考生的具体情况,协调安排封控区考生点对点出行,谋划安排在集中隔离点的考生的送考上门工作,等等。近几天来,为了应对疫情造成的影响,多所高校主动申请成为新设考点,一大批教师请缨做考试服务志愿者,上百个集中隔离点为隔离考生提供特殊组考服务,上千名政府部门安排的网约车司机整装待发,他们是最美的人。
      愿每一份默默的付出都有回报,愿每一个奋斗的梦想都能实现。2022年研考考生们,加油!
陕西省教育考试院
2021年12月23日

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)  

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]