陕西教育系统开展第34个世界艾滋病日宣传教育活动

      2021年12月1日是第34个世界艾滋病日。近日,陕西教育系统通过开展专题讲座、悬挂横幅、摆放知识展板、发放健康知识手册、举行知识竞赛等多种途径开展“防艾抗艾”宣传活动,提高师生自我保护和自我防范能力,营造师生参与艾滋病防治工作的良好氛围。


宝鸡市金陵中学开展艾滋病知识宣传教育活动       

      【宝鸡市】9月29日,该市金陵中学、妇幼保健院、金陵新村社区卫生服务站联合举办“艾滋病的预防与控制”报告会。本次报告会融知识性、趣味性、互动性于一体,妇幼保健医院冯格霞结合给学生下发的《青少年艾滋病预防宣传手册》,生动形象地讲述了艾滋病的相关知识,从艾滋病的定义、艾滋病的传播途径、艾滋病的控制、全国艾滋病基本情况和在青少年范围中艾滋病的基本情况、艾滋病的危害以及艾滋病的预防等方面,让学生更深入地了解艾滋病并正确认识艾滋病。



西安电子科技大学宣传志愿者向同学们介绍艾滋病毒检测方法

      【西安电子科技大学】该校通过设置世界艾滋病日签名墙、开展艾滋知识问答抽奖活动、设置病毒检测试剂实物展示台向同学们介绍艾滋病毒检测方法、为师生派发防艾宣传册等方式,详细介绍艾滋病的传播途径、疾病危害、预防方式和治疗方式,积极向师生普及艾滋病防治知识,帮助师生提升自我保护意识和自我防范能力,并呼吁师生向“艾”传递爱,消除对艾滋病患者的偏见。


西安工程大学举办预防艾滋病知识讲座

      【西安工程大学】12月1日,为促进青年学生对艾滋病防治知识的了解和掌握,提高青年学生自我保护意识与技能,该校举办预防艾滋病知识讲座,辅导员从“艾滋病的基本知识”“艾滋病的疫情严峻性”“艾滋病的预防”和“艾滋病相关政策”等方面向同学们重点分析了青年学生群体发生艾滋病病毒感染的高危因素,讲解了发生高危行为后的紧急处理措施,号召同学们争做艾滋病宣传志愿者,以实际行动带动身边的人,传播艾滋病的预防知识。参加培训的同学们纷纷表示,通过参加讲座,不仅对艾滋病的防治知识有了进一步了解,懂得如何预防艾滋病,更提高了参与艾滋病防治的热情,今后将积极宣传艾滋病防治知识,合力抗艾,共担责任,共创未来。


西安邮电大学开展2021年“百千万校园行”艾滋病防治知识专题讲座

      【西安邮电大学】该校邀请长安区疾控中心艾滋病防治科科长李林作《青少年与艾滋病》专题讲座。李林在讲座中对艾滋病的现状及防治进行了详细讲解,介绍了艾滋病的基本概念、临床表现、传播途径、预防方法以及艾滋病感染案例,要求同学们提高自我保护能力,拒绝各种诱惑,珍惜生命;要提高认识,自尊自爱,践行积极向上的生活方式;要树立远大理想,培养高尚情操,从自身做起,远离艾滋病。


陕西国际商贸学院开展第34个“世界艾滋病日”宣传教育活动

陕西国际商贸学院开展第34个“世界艾滋病日”宣传教育活动

      【陕西国际商贸学院】为进一步普及在校大学生预防艾滋病的知识,引导同学们正确认识艾滋病,切实推进艾滋病防治工作,该院创新工作形式,开展了形式多样的艾滋病防控宣传教育活动。12月1日下午,该院后勤保障处、校医院联合校红十字会开展了世界艾滋病日宣传活动。活动现场,醒目的大幅艾滋主题标语吸引了许多过往学生的关注,艾滋病知识宣传系列展板前也有不少同学驻足阅读。活动还邀请咸阳市疾控中心专家为现场师生讲授艾滋病防控专题知识。宣传活动期间共发放宣传册、宣传钥匙扣及卡袋500余份,共有200余名师生参与艾滋病知识问答活动,并发放小礼品。此次宣传还特设了“社区动员同防艾,健康中国我行动”为“艾”签名活动,有效推动了知艾、防艾工作的普及。此外,该院还充分利用微信公众号、QQ群等,向全院学生推送艾滋病防控宣传知识,达到校园防艾、控艾宣传教育常态化的目的。


咸阳职业技术学院开展世界艾滋病日宣传教育活动

      【咸阳职业技术学院】该院围绕“生命至上、终结艾滋、健康平等”主题,开展了一系列宣传教育活动。该院团委、爱卫会在学生食堂前悬挂横幅标语、摆放宣传展板,介绍2021年世界艾滋病日主题,普及艾滋病基本知识和预防措施,呼吁同学们行动起来,向“零”艾滋迈进。该院医学院、体育学院等邀请师生在印有活动主题的横幅展板上签名、按手掌印,承诺抗击艾滋,从我做起,并现场发放了预防艾滋病知识手册。该院师范学院的学生们还精心制作了“世界艾滋病日”主题展板,用独特的设计、巧妙的排版、精美的图文,积极普及防控知识,倡导健康生活方式。此外,该院师生还通过主题班会、微信公众号、有奖知识问答等方式,提升艾滋病防控意识,共建和谐平安文明校园。
      【陕西省电子信息学校】该校以“生命至上 终结艾滋 健康平等”为主题开展宣传教育活动。通过微信公众号、校园广播、宣传栏等平台积极宣传艾滋病相关知识。各班级宣传委员向学生们分享了艾滋病科普文章,详细介绍艾滋病的起源、现状、危害、传播途径以及艾滋病的预防等。主题班会上,老师们通过案例分享、观看纪录片、组织讨论交流等形式,引导学生正视艾滋病,消除对艾滋病患者的歧视,养成良好的健康卫生习惯,提高自我保护意识,增强自我保护能力。


陕西省建筑材料工业学校组织开展“世界艾滋病日”主题宣传教育活动

      【陕西省建筑材料工业学校】该校开展“世界艾滋病日”主题宣传教育活动,培养青年学生“自身健康第一责任人”意识,牢固树立健康第一理念。一是通过官方网站、官方微信、宣传展板等形式进行预防艾滋病宣传,使学生了解艾滋病相关知识,意识到防艾抗艾的重要性。二是设置线上“防艾”调查问卷,对学生进行防治艾滋病相关知识问卷调查。三是召开主题班会,对艾滋病相关知识进行宣讲与解读,让学生了解艾滋病的危害及其传播途径。通过多种宣传教育活动的开展,让防艾宣传走进班级,防艾知识走进学生心里,为全社会预防、抗击艾滋病传播起到积极作用。 


西安翻译学院开展艾滋病防治宣传活动

西安翻译学院举行大学生防艾知识竞赛

      【西安翻译学院】12月1日,该院卫生所在校园东区主干道开展了“生命至上,终结艾滋”主题宣传活动。活动以发放宣传单页、展板展示、现场咨询的形式开展,全体医护人员积极热情地为师生广泛普及防艾相关知识。本次宣传活动的举办,对于广大师生学习艾滋病防治知识、提高防艾意识和技能、倡导师生养成正确的生活方式和卫生行为起到了积极作用。此外,该院还举办大学生防艾知识竞赛,旨在发挥大学生的防艾主力军力量,调动该院学生积极参与到防艾的队伍中,提升学生自主防艾意识,增强学生预防艾滋病的能力和社会责任感,树立正确的性道德观。


西安交通大学校医院开展艾滋病防控宣传活动

西安交通大学创新港校区开展艾滋病防控宣传活动

      【西安交通大学】该校联合陕西省疾病预防控制中心开展了艾滋病宣传活动,通过悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、发放宣传材料、计生用品和签名等方式,普及师生预防艾滋病的知识,提高预防意识和能力。同学们积极参与活动,主动咨询,现场讨论,积极了解相关知识,主动领取宣传册等物品。现场还设置有防艾知识有奖问答,同学们积极踊跃参与,活动现场氛围非常热烈。该校创新港门诊部医护人员在创新港餐厅门前大道上悬挂“主动检测、知艾防艾、共享健康”等横幅,摆放防艾宣传展板,门诊部医护人员积极主动向同学们发放艾滋病防治手册和计生用品,为同学们宣传防治艾滋病的基本知识,使同学们明白艾滋病的传播途径。此次宣传活动主题以提高青少年学习和掌握预防艾滋病的基本知识、加强自我保护、遏制艾滋病传播为目标。下一步,该校将继续携手省疾控等部门,积极应对包括艾滋病在内的疾病流行带来的风险与挑战,为实现防治目标,终结艾滋病、终结疾病大流行而努力。


西北农林科技大学开展“世界艾滋病日”主题宣传活动

      【西北农林科技大学】为进一步宣传艾滋病预防知识,近日,该校开展以“生命至上 终结艾滋 健康平等”为主题的艾滋病预防宣传活动。通过悬挂横幅、设立防艾科普展板、发放宣传资料,佩戴红丝带等形式,工作人员向来往师生广泛宣传艾滋病的传播途径以及检测、预防和治疗措施,还为前来咨询的学生答疑解惑,引导学生了解艾滋、正视艾滋、预防艾滋,培养文明健康的生活方式,努力营造健康校园环境。


陕西师范大学利用微信公众平台普及艾滋病防治知识

      【陕西师范大学】该校在全校范围内开展艾滋病防治宣传活动,通过微信公众平台向广大师生普及防治艾滋病知识,以多批次、大容量的集中宣传,着力提高师生对艾滋病的认识水平、主动防范意识和防范能力,营造自觉预防艾滋病、正视艾滋病患者的良好氛围。


渭南职业技术学院开展艾滋病防控教育主题班会

      【渭南职业技术学院】为做好艾滋病防控健康教育工作,该院近日组织开展“珍爱生命,远离艾滋”主题班会。主题班会由各班组织召开,各班班长主持。会上,各班以播放课件的方式分别从艾滋病的病因、三种传播途径、危害及如何预防等方面进行了相关知识讲解,帮助同学们养成良好健康的生活习惯,提醒学生减少不必要的输血行为,不要盲目使用血液制品。会后,班干部呼吁全体同学关爱艾滋病感染者和艾滋病患者,自身树立正确的安全防范意识,不断提高安全防范意识和自护能力,对自己的生命负责,将艾滋病毒扼杀在摇篮里,共同努力遏制艾滋病的蔓延。此次预防艾滋病宣传教育主题班会的开展,切实起到了帮助学生了解艾滋病的由来、传播途径和危害的作用,也警示学生要正确认识艾滋,预防艾滋病,健康生活,从自身做起。


 陕西交通职业技术学院开展第34个世界艾滋病日宣传活动

      【陕西交通职业技术学院】近日,该院开展第34个世界艾滋病日宣传活动,引导师生进一步提高防艾意识。一是该院在文景校区组织开展了师生签名活动,300余名师生在以“生命至上 终结艾滋 健康平等”为主题的横幅上签名,并向过往学生发放宣传手册,普及预防艾滋病的基础知识,增强该院学生自我保护意识和社会责任意识。二是该院举行了预防艾滋病专题讲座,向师生们普及艾滋病传染源、传播途径、易感人群、艾滋病症状体征、预防等方面的知识,增强师生们的防范意识。


渭南师范学院开展第34个世界艾滋病日宣传活动
      
      【渭南师范学院】该院通过组织开展“百千万校园行”师生签名、发放宣传手册、健康教育讲座等艾滋病防控宣传教育系列活动,普及防艾知识,培养青年学生“自身健康第一责任人”意识,提升个人健康素养。




陕西国防工业职业技术学院开展第34个世界艾滋病日宣传活动
       
      【陕西国防工业职业技术学院】12月1日中午,该院医务所医务人员与学院红十字会青年志愿者携手在餐厅前为全员在校大学生免费发放防艾试剂盒、防艾知识手册和教育读本,倡导大学生关注性健康,正确使用避孕套,做到向“零”艾滋迈进。自2021年11月起,由该院党委学生工作部、医务所、团委联合组织,开展了系列活动,包括“百千万校园行”艾滋病防治知识主题班会、培训会,在校园发起的“微笑行动、防艾抗疫”活动,围绕艾滋病的预防、阻断治疗等相关问题进行深入的宣讲。引导在校大学生关注身心健康,增强自我保护意识,同时呼吁师生通过短视频的形式传播艾滋病防治知识,帮助更多的人了解艾滋病,认识艾滋病,预防艾滋病,用微笑面对艾滋病患者。


西北政法大学志愿者发放防艾宣传资料

      【西北政法大学】该校通过红十字会和禁毒防艾社团共同举办“知爱防艾,你我同在”宣传教育活动,通过悬挂防艾主题宣传横幅,邀请门诊部医务人员宣讲科学防艾知识,现场发放防艾物资和宣传手册等方式,向同学们宣传艾滋病预防检测方法,提升学生对艾滋病的认识,增强健康自律意识和自我保护意识。


陕西铁路工程职业技术学院邀请渭南市疾控中心专家开展艾滋病知识防控培训

      【陕西铁路工程职业技术学院】该院一是深化与驻地疾控部门合作,在防治规划研制、疫情互通、师资培训、健康讲座、资源调配等方面协同推进防艾工作。二是联合渭南市疾病预防控制中心在校园内开展“青艾盒―艾滋病快速检测”项目,为前来就诊的师生免费发放“青艾盒”900余个。三是组织举办“2021年大学生艾滋病防治知识竞赛活动”,2390人参加线上竞赛。四是邀请市区疾控中心专家开展现场培训,通过主题班会、宣传栏、宣传海报、展板、宣传手册等多途径开展校园艾滋病防控宣传教育工作。


西北大学开展预防艾滋病科普知识宣传活动

      【西北大学】
为帮助师生进一步了解、预防艾滋病,共享健康生活,该校医院、社区卫生服务站开展了以“生命至上 终结艾滋 健康平等”的科普知识宣传活动。活动中,现场的医护人员及学生志愿者们向过往的学生和教职工发放防艾宣传材料、红丝带及计生用品,同时,呼吁大家进一步科学、客观的认识艾滋、了解艾滋,在日常生活中正确对待艾滋病及艾滋病感染者,消除社会歧视。为艾滋病人付出一份爱和关怀。


安康学院世界艾滋病日暨冬季传染病防治活动现场

      【安康学院】为进一步增强该院师生预防艾滋病、冬季传染病的意识,掌握艾滋病、冬季传染病防控知识,该院根据“百千万校园行”艾防知识宣传活动安排,近期,陆续开展了世界艾滋病日暨冬季传染病防治系列活动。该院通过在LED屏播放宣传标语、校园摆放海报展架、发放艾滋病、冬季传染病防治知识手册、安全套、艾滋病检测试剂盒等形式,广泛宣传相关知识;校医疗保健服务中心工作人员分别在江南校区林荫大道、江南6号教学楼、江北食堂前小广场、江北学生活动中心等4处设立宣传点,现场解答师生疑问,帮助大家正确认识艾滋病、了解冬季易发传染病的预防措施;积极主动联合当地疾控部门及医院专家,举办专题宣讲会、组织开展主题班会等系列活动。


西京学院开展艾滋病知识教育活动

      【西京学院】该院一是开展“筑牢防艾堤坝 呵护生命健康”主题教育班会和艾滋病知识竞赛,进行艾滋病防控相关知识宣讲,使同学们了解艾滋病,认识艾滋病,科学防范艾滋病。二是连续开设多场艾滋病主题讲座, “百千万校园行”防艾知识科普讲座特邀陕西省疾病预防控制中心艾滋病预防控制所副主任医师李翔担任主讲。 “生命至上 终结艾滋 健康平等”主题讲座邀请学院医务室医生武亚莉为同学们讲述艾滋病的基本知识、传播途径、临床表现、体外消毒方法、流行态势及危害等方面的内容。三是该院大力举行各类常见传染病防控知识培训,包括校园常见的流行性腮腺炎、流行性感冒、肺结核、肾综合性出血热、肠道传染病、艾滋病、新冠肺炎等传染性疾病。从基本知识到病源、传染源,同学们掌握了校园常见传染病辨识和防治的相关知识。

(实习编辑:郭家谷   审核:刁巧燕)  

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]