陕西教育系统开展第八个国家宪法日宣传教育活动

      2021年12月4日是第八个国家宪法日,也是第四个“宪法宣传周”。为了营造知法、学法、用法的良好氛围,近期,陕西教育系统开展各类普法宣传教育和专题讲座等活动,增强师生的宪法意识,弘扬宪法精神。
      【宝鸡市】近日,该市渭滨区峪泉小学组织开展了“宪法宣传教育”活动。11月30日,学校利用晨会时间开展了“向宪法致敬”宣誓活动,号召全体学生做一名学法、用法、守法、护法的社会主义接班人。各班召开了“学宪法讲宪法”主题班会活动。此外,学校还组织全体学生参加了“第六届全国学生学宪法、讲宪法线上教育活动”,向全体学生发放了《未成年人保护法》宣传册,增强对宪法重要性的认识,了解并掌握法律知识。区职教中心进行了宪法知识宣传。11月29日至12月3日,金陵中学开展了“以习近平法治思想为引领,深入学习宣传宪法”主题宣教活动。


西安交通大学张贴横幅海报开展国家宪法宣传教育

工作人员为西安交通大学附属中学学生发放宪法宣传册

      【西安交通大学】该校开展系列“国家宪法日”宣传教育活动。该校法学院教授王保民面向全校同学做关于习近平法治思想解读专题讲座,深入解读习近平法治思想的重大意义,结合法治案例,阐述了习近平法治思想的丰富内涵与核心要义,分析了习近平法治思想的实践要求,倡导大家增强法治意识和能力,学懂弄通做实习近平法治思想,将习近平法治思想落实到学习生活的各个方面。该校还举行线下宪法宣讲活动、线上宪法知识竞赛,组织研一新生进行宪法晨读活动,推动宪法教育融入日常学习生活。该校附属中学开展宪法宣传进校园活动,邀请西安市智慧环保综合指挥中心工作人员进校开展讲座,通过观看视频、发放宣传册等形式,让学生们进一步学习宪法和法律知识,不断提升中学生的宪法意识、国家意识、规则意识,当好宪法卫士。


西安电子科技大学开设大学生毕业就业法律风险防范相关知识讲座

      【西安电子科技大学】该校通过线上公众号发文宣传、线下宪法学习等活动方式大力宣传普及宪法精神,切实帮助师生提高法律素养,树立法治理念,知法守法,学会合理运用法律武器保护自己的合法权益。12月3日,该校法务办公室联合就业办公室为毕业生班级的辅导员专门开设大学生毕业就业的法律风险防范相关法律知识的讲座,帮助辅导员们深入了解就业过程中的法律风险及防范方法,助力毕业生顺利就业。


西安工程大学学子向师生宣讲法律知识

西安工程大学学子观看“‘法’护成长‘典’亮校园”专题展板

      【西安工程大学】为提高师生的法制意识,建设法治校园,营造人人知法、人人懂法、人人守法的校园环境,该校开展普法教育活动。该校以“‘法’护成长‘典’亮校园”为主题制作法制宣传展板,宣传法律法规知识,以图文并茂的形式让师生了解法律法规的基本内容;该校法律系学子通过现场咨询、法律知识讲解的方式向师生普及法律知识,以列举生活中常见的例子,让师生更加直观地认识到法律知识对保障自身权益的重要意义。


西安思源学院“弘扬宪法精神,宪法伴我成长”海报设计大赛作品

      【西安思源学院】近期,该院在院内电子屏滚动播放宣传标语,在人流量大的场所悬挂横幅,营造“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的良好氛围。该院在院内梧桐东路等主干道摆放宪法知识展板,宣传介绍中国宪法的发展历程、地位与作用等知识,增强师生的宪法意识和法治观念。该院各学生班级还先后组织开展了主题班会、“宪法晨读”等系列活动,线上观看“宪法晨读”直播,班团干部带领本班同学,以饱满的热情朗读宪法相关的条款,进一步加深“宪法是我国的根本大法”的观念。该院还举办了“弘扬宪法精神,宪法伴我成长”海报设计大赛,各二级学院学生踊跃投稿,宣传普及宪法精神,引导师生学法、知法、守法、用法。此次海报设计大赛共收到作品100余幅。每幅作品都设计精美,主题鲜明,学生们通过书法、绘画等艺术形式,阐述自己对宪法精神的理解,学习宪法,遵守宪法,展现了新时代大学生的精神风貌。


陕西省建筑材料工业学校收看教育部组织的全国中小学生“宪法晨读”活动实况

      【陕西省建筑材料工业学校11月29日至12月5日,该校举行“以习近平法治思想为引领,深入学习宣传宪法”宪法宣传周系列活动。一是开展“学宪法、讲宪法”活动。组织全校学生参加全国学生“学宪法、讲宪法”网上学习和“宪法卫士”活动。各班级组织学生通过微信公众号关注“青少年普法”,参与教育部组织的第六届全国学生“学宪法、讲宪法”活动。学生网上学习参与率100%。二是收看第八届国家宪法日“宪法晨读”活动。该校利用多媒体教学设备,组织各班级学生通过普法网收看教育部组织的全国中小学生“宪法晨读”活动实况,集体诵读宪法部分内容。三是组织开展多种形式宪法学习宣传活动。通过主题班会、专题讲座、知识竞赛、模拟法庭等多种形式开展宪法学习宣传,着力培育学习宪法、尊崇宪法的校园法治文化,提升宪法教育的影响力和感染力。


西北农林科技大学“青年法治宣讲团”讲宪法

西北农林科技大学“学宪法 讲宪法”大赛

西北农林科技大学模拟审判

西北农林科技大学《宪法伴我们成长》歌舞展演

      【西北农林科技大学】该校通过组建“青年法治宣讲团”讲宪法,邀请“三官一律”走入校园普及宪法,开展“学宪法、讲宪法”大赛、模拟审判、“12·4”国家宪法日升旗仪式和“宪法晨读”等20余场次主题教育活动,引导广大师生学习宪法精神、厚植爱国情怀、共创法治平安校园,掀起了学习宣传宪法、贯彻实施宪法的热潮。
      【西安工业大学】该校开展“宪法宣传周”系列活动。围绕主题深入开展宪法学习宣传教育活动,重点学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会精神、宪法、民法典、教育法和疫情防控相关法律法规等。切实推进“学宪法、讲宪法”活动,充分发挥课堂主渠道作用,持续开展以宪法为核心的法治宣传教育,进一步组织学生参与线上“宪法小卫士”活动,继续组织开展“我与宪法”微视频征集活动。开展第八届国家宪法日“宪法晨读”活动,该校共计500余名本科学生手捧《宪法》,肃穆站立,认真诵读宪法内容,共同感受宪法权威,了解宪法赋予我们每个人的责任和义务。


西安工程大学学子观看“‘法’护成长‘典’亮校园”专题展板

西安工程大学学子编排法治小品《送“法”进社区》
       
      【西安工程大学】该校举办“‘法’护成长、‘典’亮校园”系列活动。该校布置法制教育专题展板,邀请专业教师现场指导答疑,广泛宣传法律知识;人文社会科学学院师生自编自导自演红色法治小品《送“法”进社区》,用生动的情景演绎诠释宪法精神、法治精神;邀请校内外专家学者来校作“《民法典》进校园”“因地制宜、与时俱进的中国法律”专题报告,阐释宪法学理,弘扬宪法精神。
      【西安邮电大学】该校组织开展了形式多样、内容丰富的宪法宣传教育活动,在全校师生中掀起了“学宪法 讲宪法”的新热潮。通过线下与线上相结合的方式,普及宪法知识、讲述法律故事,积极展现西邮学子所思所感及爱国崇法的精神境界,进一步推动了师生认真学习习近平法治思想,深入贯彻落实党的十九届六中全会和中央全面依法治国会议精神,更好地弘扬了宪法精神,维护了宪法权威,有效增强了广大教职工和青年学生的宪法法律意识,在全校营造了浓厚的校园宪法文化氛围。


陕西理工大学通过知识竞赛、演讲比赛、主题班会、主题宣讲等方式开展宪法日活动

陕西理工大学各基层党组织师生开展宪法晨读活动

      【陕西理工大学】连日来,该校以“以习近平法治思想为引领,深入学习宣传宪法”为主题,积极组织开展“宪法活动周”各项活动。该校提前部署,对“学宪法讲宪法”和“宪法活动周”活动进行了安排。校党委中心组、各基层党委(党总支)积极组织开展学宪法讲宪法学习主题教育,组织开展了“以习近平法治思想为引领,深入学习宣传宪法”的主题教育,围绕学习贯彻习近平法治思想,学习贯彻党的十九届六中全会精神,普及宪法、民法典等法律法规。利用橱窗、横幅、电子屏等形式营造宣传宪法、学习宪法、尊重宪法的良好校园法治氛围。9月至12月,组织全校学生参加教育部全国青少年普法网2021“宪法卫士”挑战答题活动,参与率达75.30%;组织学生参与教育部普法网2021“宪法晨读”网络直播活动;举办“礼赞建党百年 建设法治校园”陕西理工大学第八届法律基础知识竞赛、“美好生活、遵纪守法”为主题的观影活动、“学宪法讲宪法”演讲比赛。举行了宪法活动周主题签名,组织学生参加了汉台区“国家宪法日”主场宣传活动。邀请汉中市中级人民法院法官李晓对学生开展了大学生思想政治教育活动之“以案说法”讲座,邀请汉台区人民法院陈文法官为同学进行了“与法同行”专题讲座。开展了线下宪法晨读、宪法日宣誓、主题班会、团日活动等,对师生进行宪法宣传教育。


西京学院开展国家宪法日宣传教育系列活动

      【西京学院】该院举办“12·4宪法宣传日”活动。一是学院工会联合长安区司法局、韦曲派出所、长安区交通运输综合执法大队,开展普法活动。现场为同学们分发了宣传海报、宪法读本等,教导同学们学会运用宪法维护自身权益。二是通过开展主题班会、绘制手抄报等途径大力弘扬宪法精神,营造浓厚的法律宣传氛围,提高自身防范意识,增强法律意识,约束规范自己的行为。同时学院通过微信公众平台、微博、抖音等媒体平台,加强宪法知识推广与普及,同学们从中感受到学法、用法、知法的重要性,深入学习、宣传宪法,用宪法规范自己的行为,增强个人宪法意识、公民意识、爱国意识和民主法治意识。


咸阳职业技术学院组织师生收看第八届国家宪法日“宪法晨读”活动直播

咸阳职业技术学院开展国家宪法日宣传教育系列活动

      【咸阳职业技术学院】
该院组织1.3万余名学生通过普法网线上参加“宪法晨读”直播活动,在线参加北京主会场举行的升国旗仪式,跟读教育部领导领读的《宪法》部分章节内容,收听收看《宪法伴我们成长》歌曲和第六届全国学生“学宪法 讲宪法”活动中部分优秀学生进行的展演,在师生中掀起了学习宪法基本知识的高潮,使学生更加深入理解习近平总书记倡导的“依法治国”理念,为弘扬宪法精神营造了良好氛围。此外,该院还通过主题班会、专题讲座、知识竞赛、模拟法庭等多种形式,充分发挥课堂主渠道作用,科学设计宪法法治教育内容,着力加强体验式实践式教学,培育学生的宪法意识、国家意识、规则意识,营造全院上下学习宪法、尊崇宪法的良好氛围。


陕西省电子信息学校“学宪法,争做宪法小卫士”团组织生活会

陕西省电子信息学校学生线上学宪法

      【陕西省电子信息学校】近日,该校开展“宪法宣传周”系列活动。学生工作部、团委采用线上线下相结合的方式,组织学生认真诵读和学习宪法原文,积极参与“宪法小卫士”线上活动和普法网线上学习,推动宪法宣传教育形成热潮。各团支部召开“学宪法,争做宪法小卫士”主题团组织生活会。12月6日上午,该校举行升旗仪式,学生代表发表“弘扬宪法精神,厚植爱国主义情怀”国旗下讲话,分享对宪法精神的理解,号召广大青年学生深入学习、宣传宪法,时刻铭记、维护宪法,自觉规范一言一行,做学法、知法、懂法、守法的好公民。
 

陕西师范大学师生赴富平县淡村法庭开展学习实践活动

陕西师范大学师生赴习仲勋纪念馆开展学习实践活动

陕西师范大学举行“国家宪法日”主题宣传教育活动

      【陕西师范大学】该校积极举行“国家宪法日”主题宣传教育活动,引导广大师生学习宪法知识、弘扬宪法精神、维护宪法权威。宪法宣誓、签名、法条背诵、知识闯关、宪法知识讲解……一个个具有知识性、互动性和挑战性的活动,吸引了校内师生广泛参与。由该校法学系26名本科生、研究生组建的首届“我是宪法朗读者”理论宣讲团,面向青年学子开展宪法专题理论宣讲10场,学生受众超过3000人。该校教师带领200余名学生在习仲勋纪念馆、富平县淡村法庭及长安区人民法院现场开展学习教育和庭审观摩,并赴周至县金凤小学开展普法宣传和公益分享。还邀请长安区人民法院执行局、刑事审判庭、综合审判庭4位法官走进校园,与学生面对面交流,引导青年学习宪法知识。此外,该校还开展了“笃行宪法·从心出发”主题微视频征集、主题创意作品展示、“模拟法庭”特色实践等活动。


西安建筑科技大学组织开展宪法宣传周系列活动

      【西安建筑科技大学】该校组织开展了丰富多彩的宪法宣传系列活动。进行普法宣传教育和专题讲座,增强师生的宪法意识,弘扬宪法精神。在新闻网主页、雁塔和草堂校区设置桁架及电子宣传条幅,宣传“以习近平法治思想为引领,深入学习宣传宪法”的活动主题。通过学校广播站、学校网站等推送宪法知识,采用张贴海报、宣传横幅等方式,营造浓郁宪法学习宣传氛围。组织开展了“学宪法讲宪法”知识竞赛、主题演讲比赛、“宪法晨读”活动、“我与宪法”微视频征集活动、“国家宪法日暨秦岭生态环境保护志愿者主题宣传活动”、宪法知识主题讲座等活动。


陕西交通职业技术学院组织开展第八个国家宪法日宣传教育活动 

      【陕西交通职业技术学院】该院组织开展了丰富多彩的学习宣传活动。活动当天,该院师生代表参加了“宪法晨读”活动,活动现场宣布了第六届全国学生“学宪法、讲宪法”演讲总决赛获奖名单,获奖选手代表进行了精彩展演。12月4日,该院在文景校区开展了“国家宪法日”师生签名活动,并向过往师生发放了“学习法治思想 提升法律素养”倡议书。在“宪法宣传周”期间,该院马克思主义学院教师在部分班级开展了宪法专题授课,带领学生学习宪法知识,感受宪法权威。该院启动了“宪法小卫士”活动,共有8000余名学生参与答题。通过上述活动的开展,在该院营造了深入学习贯彻习近平法治思想的良好氛围,增强了该院师生宪法意识,取得了良好的活动成效。


渭南职业技术学院开展宪法日宣传教育活动
       
      【渭南职业技术学院】该院近日开展了“宪法晨读”活动。活动中,由各二级学院班干部带领参会学生全体起立唱国歌,并朗读宪法知识,学生们精神饱满,情绪激昂,大声跟随朗读,用心体会宪法的庄严与神圣。朗诵结束后,学生会干部通过青少年普法网让学生观看网络直播,并跟着直播唱响《宪法伴我们成长》歌曲。活动结束后,各二级学院通过宣传国家宪法日、撰写心得体会和绘制手抄报等多种方式,不断增强学生的法治观念。


西北大学举办“百年征程、铸法启新”普法宣传外展暨签名仪式

西北大学举行第八届“铸·法中国——宪法日”宪法晨读活动

      【西北大学】该校积极开展“铸·法中国——宪法日”系列活动。在全校范围内营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。12月3日,该校举办“百年征程、铸法启新”普法宣传外展暨签名仪式活动。全体在校校领导到达现场并参加签名倡议,旨在勉励师生,弘扬法治精神,传承法治文化,培养全体师生知法、守法、信法、用法的能力,成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。12月4日,该校在长安校区举行第八届“铸·法中国——宪法日”宪法晨读活动。该校党委副书记张清,校党委常委、党委宣传部部长田明纲,校普法领导小组成员单位负责人以及部分学生代表参与了本次活动。在嘹亮的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起。全体师生庄严肃穆,向国旗行注目礼。升旗完毕后,学生代表王蕊以“凝聚宪法共识 齐聚星火耀原”为题,在国旗下演讲。呼吁大家将宪法化作深沉满怀的爱国之情,化作与有荣焉的自豪感和无比坚定的自信心,号召青年人学宪法讲宪法。


西安理工大学开展第八个国家宪法日宣传活动

      【西安理工大学】该校通过多种形式组织开展了“学宪法 讲宪法”法制教育宣传系列活动。12月3日,该校组织师生代表集中观看由教育部举办的“宪法晨读”直播活动,共同学习宪法知识,感受宪法力量。集中观看后,人文与外国语学院法律系教师闵浩作了题为《以宪法精神为指引,学习习近平法治思想,践行社会主义法治》的讲座,详细阐释了宪法的地位和权威性,论述了从“制”到“治”的重大理念变化,为在场师生带来了一场内容充实的宪法普及讲座。报告会后,部分师生代表参加了宪法宣誓活动。12月4日,学校开展国家宪法日普法宣传活动,通过设立宪法知识宣传展板,分发宪法知识问卷,组织宪法法律知识答题和倡议签名等活动,提高全体师生知法、守法、信法、用法的意识。该校举办“学宪法 讲宪法”宣讲活动。大家从《宪法之光,人民之铠》中领悟到宪法作为我国根本大法的重要地位;从《弘扬宪法精神,澄澈理想信念》中认识到宪法对国家、对公民的重要性,以及宪法为维护社会和谐作出的贡献;从《学宪法,讲宪法》中学习宪法、应用宪法。“学宪法 讲宪法”系列活动的开展,进一步弘扬了宪法精神,增强了广大青年学生的法治意识。同学们纷纷表示,要尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,树立宪法信仰,弘扬法治精神,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,共同努力建设社会主义法治国家。 


渭南师范学院宪法宣传书法作品展 

渭南师范学院举行宪法宣传教育知识竞赛

      【渭南师范学院】该院组织开展了以宪法学习宣传教育为主题的晨读、演讲比赛、知识竞赛、班会、书画作品展、微视频创作等形式多样的活动,普及宪法知识、弘扬宪法精神,向广大师生传递法治力量,让法治知识真正入耳、入脑、入心。


商洛学院组织师生收看参与国家宪法日“宪法晨读”活动

      【商洛学院】该院组织师生收看和同步参与国家宪法日“宪法晨读”活动,引导师生自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。该院师生在参加晨读活动后纷纷表示,本次活动让自己进一步认识到宪法作为我国根本法涵盖范围之广,涉及内容之深,它不是冷冰冰的条例,而是渗透在大家生活的方方面面,在无声处规范着他们的行为,保护着他们的权益,学习和遵循国家宪法是每一位公民应尽的责任和义务。在以后的学习生活中,要牢牢掌握宪法法律知识,提高自身法律素质,增强法治观念,弘扬法治精神,维护宪法权威,做一名知法、懂法、守法、用法的公民,以实际行动为民族复兴贡献自己的青春力量。


西安航空学院开展“宪法日”宣传活动



西安航空学院开展“宪法日”宣传活动

      【西安航空学院】该院组织学生“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”为主题,开展系列宪法宣传活动,让宪法精神深入人心。该院组织法学专业教师开讲宪法课,向学生宣讲宪法知识和宪法精神。在全院范围内组织开展“知习宪法 巧思激辩”辩论赛,以辩论赛的形式引导学生学习宪法,尊崇宪法。开展线上宪法知识答题,提升学生参与度,推进宪法知识的普及。
 

陕西交通职业技术学院组织开展“宪法宣传周”学习宣传活动

      【陕西交通职业技术学院】为弘扬宪法精神、维护宪法权威,该院在“宪法宣传周”期间组织开展了丰富多彩的学习宣传活动。一是活动期间,该院师生代表参加了“宪法晨读”活动,活动现场宣布了第六届全国学生“学宪法、讲宪法”演讲总决赛获奖名单,获奖选手代表进行了精彩展演。二是该院在文景校区开展了“国家宪法日”师生签名活动,并向过往师生发放了“学习法治思想 提升法律素养”倡议书,引导师生学习马克思主义法治理论,特别是习近平法治思想,努力做尊法学法守法用法的模范。三是在“宪法宣传周”期间,该院马克思主义学院教师在部分班级开展了宪法专题授课,带领学生学习宪法知识,感受宪法权威。四是该院启动了“宪法小卫士”活动,共有8000余名学生参与答题,其中获金牌者3624人,银牌者1289人,铜牌者1486人。通过上述活动的开展,在该院营造了深入学习贯彻习近平法治思想的良好氛围,增强了该院师生宪法意识,取得了良好的活动成效。


西北政法大学举办系列宪法宣传活动

      【西北政法大学】该校坚持把学习好宪法、宣传好宪法、贯彻好宪法作为重大政治任务和强烈使命担当,以“弘扬宪法精神,传承红色基因,培养德法兼修高素质法治人才”为主题,强化统筹谋划、创新活动形式,多部门协调联动,组织召开“弘扬宪法精神、传承红色基因,着力培养德法兼修、以德为先的高素质专门人才”座谈会,承办第六届陕西省高校法治文化节成果汇报会,参与全国青少年普法网络直播,举行“宪法宣誓”仪式暨“宪法晨读”,举报专题报告会、学术研讨会和普法宣传活动,引导师生自觉做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。




西安培华学院举办宪法主题签名和宣讲活动

西安培华学院举办模拟法庭活动



西安培华学院开展宪法知识竞赛活动

      【西安培华学院】
为深入学习贯彻习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,号召在校大学生做尊法学法知法守法的合格公民,该院开展了丰富多样的“学宪法 讲宪法”活动。通过主题活动、主题班会、模拟法庭、宪法宣誓活动,让广大师生学习宪法知识,领会宪法精神,敦促全体师生做知法守法、懂法敬法的好公民。
      【西安翻译学院】该院组织学院全体师生收听收看第八届国家宪法日“宪法晨读”直播活动。以“宪法晨读”活动为契机,以“读”为宪法学习活动重要方式,开展形式丰富的“读”宪法活动,着力提升宪法学习参与率,力争宪法学习教育广覆盖、见实效。通过收听收看本次“宪法晨读”活动,进一步强化了该院师生的普法教育意识。本次活动的开展让宪法知识走到学生的身边,进一步增强广大师生的宪法意识。


陕西国防工业职业技术学院开展模拟法庭活动

      【陕西国防工业职业技术学院】为进一步学习贯彻习近平法治思想,传播法律知识,弘扬宪法精神,在校园内形成自觉学法、尊法、守法、用法的良好氛围,在第八个“国家宪法日”来临之际,该院组织开展了宪法日系列宣传活动。该院党委学生工作部组织全体在校生开展了“弘扬宪法精神 维护宪法权威”主题班会。该院组织学校老师在12月的政治理论学习活动中学习了《宪法》《民法典》相关内容。此外,该院马克思主义学院联合西安市鄠邑区人民法院,共同举办了模拟法庭活动,此次模拟法庭的模拟庭审的“审判长”“审判员”“人民陪审员”“原告”“被告”“诉讼代理人”“证人”“法警”等均由该院15名学生担任。同学们利用课余时间在老师和法官的指导下,模拟了一场诉讼庭审现场,通过逼真的场景、典型的案例和精彩的演绎,把模拟法庭的各个环节都表现得淋漓尽致。人员座次、服装均参照正式庭审,确保以1:1形式重现法庭审理案件的场景。庭审过程环环相扣,庭审逻辑脉络清晰。整个庭审过程庄严肃穆、严谨规范,为大家带来了一堂生动直观的法治教育实践课。




陕西艺术职业学院开展国家宪法日宣传活动
      
      【陕西艺术职业学院】该院各二级学院根据实际,深入开展宪法学习宣传活动。一是切实推进“学宪法 讲宪法”网上学习和“宪法卫士”行动计划,把学生日常在线参加宪法学习与“宪法卫士”知识竞答活动情况作为思政课期末考试成绩的一项重要考核指标,全面调动广大学生参与活动的积极性。二是开展第八届国家宪法日“宪法晨读”活动。该院组织1498名学生通过普法网收看教育部在北京主会场开展的“宪法晨读”直播活动。活动结束后,辅导员及时召开“学宪法 讲宪法”主题班会,再次普及宪法知识,让同学们体会宪法温度,感受宪法力量。三是推动宪法教育有机融入师生日常。12月6日,该院戏曲学院举行了升旗仪式。戏曲学院党总支书记在国旗下为同学们进行宪法知识宣讲;马克思主义学院发挥课堂主渠道作用,思政课教师将宪法知识有机融入课堂教学中,提升宪法教育的影响力和感染力;其他二级学院通过线上学习、主题班会、座谈交流、“宪法进班级,法治伴成长”主题讲座等多方式,加强宪法的日常教育。四是发挥艺术专业特长让宪法精神入脑入心,该院影视传媒学院播音与主持专业、戏剧影视表演专业学生利用晨功时间,大声诵读学习宪法,用专业的朗诵吸引更多同学学宪法、讲宪法;美术与设计学院制作专题宣传海报,以学生喜闻乐见的形式,增强其践行宪法精神的自觉;其他二级学院还通过讲宪法故事等,提升宪法宣传学习效果。


陕西铁路工程职业技术学院宪法宣传教育专题讲座现场

学生驻足观看学习宪法知识宣传教育展板
      
      【陕西铁路工程职业技术学院】为普及宪法知识,加强宪法教育,该院紧紧围绕“以习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路”主题活动,开展宪法宣传教育专题讲座、“宪法诵读和宪法宣誓”活动、“线上宪法知识竞赛”等系列活动,力促法治思维入脑入心。该院还通过校园LED电子显示屏、宣传展板、推送微信、主题班会等形式,大力营造宪法学习宣传教育浓厚氛围,积极引导师生把宪法精神内植于心、外化于行。

(实习编辑:郭家谷   审核:刁巧燕)  

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]