陕西教育系统开展2021年“消防日”校园安全教育活动

      2021年11月9日是我国第30个消防日。陕西教育系统采取多种形式普及消防知识,举行消防演练活动,强化师生消防意识,扎实做好校园消防管理和安全教育工作。


渭南市合阳县甘井镇镇中学举行消防演练

渭南市合阳县皇甫庄小学给学生进行伤口包扎演示

渭南市高新区第一幼儿园特邀陕西省民安防火中心在渭南高新区开展防火逃生实践演练

渭南市临渭区各中小学开展消防安全公开课视频教学

渭南市临渭区渭河小学邀请消防大队进入校园对全校教师、后勤管理人员开展消防安全培训
       
      【渭南市】近期,该市各中小学、幼儿园围绕消防安全开展系列主题活动,强化师生员工的消防安全责任意识,普及消防安全常识和灭火自救技能。合阳县各校园以“消除火灾隐患”主题班会、实践演练、观看图片、学儿歌、讲消防故事等形式,开展了富有成效的消防安全教育活动。高新、临渭、白水等县市区也通过特邀陕西省民安防火中心专业人员开展消防疏散演练等活动,进一步增强学生应对消防隐患的实践经验。


西安交通大学建立模拟灭火体验馆

西安交通大学附属中学开展消防安全与反恐防暴技能培训

西安交通大学举办消防运动会

      【西安交通大学】该校组织开展系列消防安全活动。该校保卫处开展为期一个月的消防安全系列活动,包括消防疏散演练、消防技能培训、消防运动会、消防知识宣讲等活动,让同学们在体验中掌握消防知识和实践技能。该校崇实书院举行消防疏散演练,宣传消防法规、防火灭火及逃生自救常识,提高同学们的消防安全意识,培养同学们在寝室遇到火灾等突发事件时的应变能力,提高消防应急处置能力。该校附属中学邀请该校保卫处、西安市特警支队联合开展消防安全与反恐防暴技能培训,普及消防知识、模拟火情发生时的疏散场景,通过理论与实践相结合,切实增强师生对消防知识的了解,进一步提高校园安全防范意识与自我保护能力。






西安培华学院开展消防演练及消防知识与技能培训活动

      【西安培华学院】
11月9日,该院举办消防知识与技能培训活动,邀请长安区天然气公司薛琮阳技术员作专题培训。学院各餐厅商户负责人、操作人员、锅炉房有关人员等近百人参加了培训,再次接受了消防知识的学习与交流。 培训结束后,还举行了消防应急疏散演练和灭火器使用操作示范。与此同时,各个班级还举办形式不一的宣传教育活动,警示全体师生,关注消防安全,筑牢健康防线。


咸阳职业技术学院邀请沣西新城消防支队为师生现场培训消防安全应急操作技能

咸阳职业技术学院组织师生开展应急疏散现场演练

      【咸阳职业技术学院】11月9日下午,该院邀请沣西新城消防支队,组织500余名师生开展2021年消防应急疏散演练。在应急疏散环节模拟了紧急撤离现场。在消防演练环节,沣西消防支队沣润和园消防站消防员对师生进行了消防安全应急操作及火场逃生技巧讲解,指导师生如何正确使用灭火器,如何在火灾中自救、互救、疏散、逃生等,学生们现场实践使用灭火器灭掉明火。此外,该院还通过横幅、黑板报、LED屏、微信公众号等多种形式,宣传消防安全常识,营造浓厚的校园消防安全氛围。


陕西省电子信息学校开展消防疏散演练

      【陕西省电子信息学校】 近日,该校以“落实消防责任,防范安全风险”为主题启动2021年消防安全月系列活动。11月9日13时40分,急促的哨声响起,全体学生立即起身,在安保人员、教官、宿管、班主任老师的引导下,按照预定路线,捂住口鼻、弯着身体、快速有序地撤离到指定安全地点。消防安全月期间,该校悬挂横幅标语,利用展板、电子屏、微信公众号等宣传平台,营造关注消防、学习消防、参与消防的浓厚氛围;校安委会对学校各教学、实训、生活区域进行用水、用电、用气安全大排查,对学生宿舍违禁物品及电源私接乱接问题进行检查整顿;各班级组织主题班会,通过消防知识学习、观看消防安全警示教育片等,普及消防知识,强化消防意识。该校还将召开专题讲座、开展灭火实战演练,进一步增强师生防范火灾、扑救初起火灾和逃生自救等能力。


西安邮电大学组织开展“119”消防安全月系列活动
      
      【西安邮电大学】该校在长安校区组织开展消防安全培训和应急疏散演练,各学院、各部门师生代表参加培训和演练活动。活动邀请陕西安全健康教育中心教员王新开为师生详细讲解了消防安全常识、高校火灾事故案例、灭火及疏散逃生、校内重要场所防火要求及应急处置方法。报告会后,学校在长安校区图书信息大楼开展火灾逃生演练,现场模拟突发火情,消防监控室通过火灾自动报警系统发现情况后,立即启动火灾应急处置预案,鸣响消防警报,馆内师生低头弯腰,迅速有序向室外安全空旷场地撤离。在演练过程中师生参与其中,真实体验了灭火器的使用方法,成功扑灭了预先设置的“火灾”现场,进一步强化了培训效果。      


西京学院开展“119消防宣传日”活动

      【西京学院】该院开展“落实消防责任、防范安全风险”主题全国消防宣传日活动。该院保卫处老师讲解并演示常见消防器材的正确用法,带领学生模拟火场逃生,使同学们懂得火灾的危险性,增强消防意识。同时,活动倡议同学们结合大学生日常行为安全管理实际,以及学生宿舍防火安全“十不准”,注意水、电、暖安全,积极主动学习消防知识,掌握基本的消防技能,营造良好的校园消防安全环境。




西安思源学院消防应急处置示范演练活动现场

      【西安思源学院】该院采取在院内主要道路悬挂防火标语横幅、放置防火宣传展板等多种形式,宣传普及消防知识,强化师生消防安全意识,提高师生应急避险及自救互救能力。该院还设立了消防安全逃生体验屋,开展防范火灾隐患、应急避险逃生自救等体验式培训。11月9日下午,该院举办了以“落实消防责任,防范安全风险”为主题的消防应急处置示范演练活动,随后由指导演练的领导及消防专家,对演练活动进行了点评。


陕西铁路工程职业技术学院开展2021年“119”消防应急疏散演练

      【陕西铁路工程职业技术学院该院在两校区分别组织开展了2021年“119”消防应急疏散演练,该院两千余名学生参加了演练活动。11月9日晚,学生宿舍浓烟滚滚,警报声声响彻校园,全体参演学生立刻在楼层引导员的组织下,迅速通过各个安全出口。疏散过程中,参演学生按照指定的分流线路,有序穿越预定的疏散线路到达广场集合并清点人数上报。消防应急演练达到了预期目的,整个过程紧张有序。 演练结束后,副院长祝和意作了点评。院长焦胜军作总结讲话,就进一步做好消防安全工作提出三点要求,一要加强宣传,提高全员消防意识和应突能力;二要强化措施,提升预防火灾和处突能力;三要突出重点,确保冬季校园安全。


延安职业技术学院开展“119”全国消防日主题宣传活动

      【延安职业技术学院】11月9日中午,该院在中心广场举行“119”全国消防日主题宣传活动。此次活动由安全保卫处、石油和化学工程系消防工程专业师生联合举办。活动现场,消防工程专业师生演示了宿舍、教室、餐厅等场所发生火灾后,如何快速报警、寻找安全通道、遮捂口鼻、防止踩踏等事项,通过消防日专题宣传展板、发放宣传册、讲解消防器材正确使用方法等途径,让师生了解了丰富的消防安全知识,提醒师生安全无小事,提升自救能力,才能保护好身边的人。


陕西师范大学进行灭火逃生体验活动

陕西师范大学进行消防知识宣传

陕西师范大学附属幼儿园开展消防疏散演练活动

      【陕西师范大学】该校以“落实消防责任,防范安全风险”为主题,通过设置模拟灭火、实景体验等环节,普及消防安全知识,增强消防技能,营造了师生参与、防治火灾的浓厚氛围。活动现场,为师生分发了消防宣传资料,讲解了消防安全知识、逃生技巧及一次性呼吸面罩的使用方法。通过发放消防宣传纪念品激发师生参与消防的积极性和热情,扩大消防宣传的受众面。通过注册“平安Star”储备了消防志愿者和义务宣传员等消防后备力量。同时,有针对性地开展了穿越火线、充气消防演习逃生和灭火器实操等基本灭火逃生技能体验,切实提高了师生应对火灾等突发事故的应急反应和处置能力。该校附属幼儿园的小朋友也参与了充气消防演习逃生体验和消防疏散演练活动,并观看了灭火器灭火和现场消防知识、逃生避火要领的讲解。


西北大学消防演练活动现场
 
      【西北大学】11月10日下午,该校开展“生命至上、安全发展”消防演练活动。活动包含消防知识宣讲和灭火实战演练两部分,该校100余名师生代表参加。该校保卫处消防科科长娄彦功向参加演练的师生强调做好校园消防安全工作的重要性和必要性,介绍了不同种类的消防器材的使用方法和灭火技巧。随后,专业消防人员现场介绍了常见的火灾类型和常用灭火器的用途、操作方法等知识,并就不同类型火灾的扑救方法进行了现场指导。活动过程中,师生们认真倾听、积极动手、踊跃参与,实战演练了固体起火、液化气罐起火和液体起火等三种火源的灭火演练。本次演练增强了师生的自救意识,提高了自救能力。


宝鸡文理学院附属学校开展“应急消防安全疏散演练”

      【宝鸡文理学院】11月5日至30日,该院开展了消防主题“大宣传”、消防隐患“大检查”、消防安全“大培训”、生命通道“大体验”等消防宣传系列活动。11月8日,在渭滨区消防中队的指导下,附属学校开展了“应急消防安全疏散演练”。通过演练强化了师生的安全意识、筑牢了师生安全“防火墙”,掌握了防火防灾安全应急知识,提高了师生的应急反应能力和自救互救能力。


陕西国际商贸学院举办2021年冬季消防安全知识培训暨灭火实战演练
 
      【陕西国际商贸学院】该院组织开展冬季消防安全知识培训及灭火实战演练等系列活动。公寓管理员、餐饮操作员、保安队员、微型消防站站员等近百人参加培训和演练。该院保卫处负责人从高校火灾案例、发生火灾的必要条件、重要场所的火灾危险性、正确拨打火警电话、积极扑救初期火灾等方面进行了培训。学院微型消防站站员向参训人员耐心地讲解和示范灭火毯、室内消火栓、灭火器等消防器材的使用方法和注意事项,参加培训的全体教职工依次利用灭火器进行实战灭火。此外,该院还通过开展“关注消防,生命至上”主题班会活动、校园安全联合大检查等活动增强师生的消防安全意识,提高师生的消防自救互救能力。同时,通过专题微信、电子屏、横幅、展板等形式大力普及消防安全知识,进一步提高师生消防安全意识和逃生自救能力。


西安电子科技大学举行2021年消防宣传月启动仪式

      
【西安电子科技大学】该校举行2021年消防宣传月启动仪式,副校长蒋舜浩参加并宣布消防宣传月活动启动。该校本科生院、研工部、国合部、实验室与设备处、后勤保障部、资产经营公司、基础教育管理办公室有关负责人及消防救援高新大队指战员、师生代表参加仪式。在消防宣传月期间,该校将安排为期一个月的消防安全宣传系列活动,包括消防安全宣传培训、模拟灭火演练、消防知识答题竞赛等,组织师生共同参与VR消防装备体验,着力增强全校师生关注消防安全、学习消防安全常识的积极性,有效扩大消防安全宣传范围,为学校营造良好环境奠定坚实基础。


西安电子科技大学组织模拟灭火演练



西北政法大学组织开展突发火情应急演练

      【西北政法大学】该校在长安校区开展突发火情应急演练。演练包括教学楼逃生疏散演练、模拟火灾帐篷逃生演练(热烟环境逃生系统)、灭火器实战演练、灭火毯实战演练、消防栓实战演练等五项科目和灭火互动体验,引导师生牢固树立消防安全意识,提高自防自救的能力与本领,做到警钟长鸣,常抓不懈。


西安翻译学院“关注消防 珍爱生命 共享平安”专题报告会

西安翻译学院师生在教官的指导下学习灭火器的使用方法

      【西安翻译学院】11月5日,该院举办“关注消防 珍爱生命 共享平安”专题报告会。报告会由国家安全教育网站陕西站教官董湃主讲。报告会上,董湃采用理论结合案例的方式,为大家生动讲解了日常消防知识。随后,他在室外消防器材实操演练过程中,为大家讲解了灭火器及消防水带的正确使用方法,并邀请师生进行现场实际操作体验。此外,该院还通过电子屏、微博、微信公众号等多种平台,宣传消防安全知识,营造浓厚的校园消防安全氛围。 


陕西交通职业技术学院开展2021年“消防日”校园安全教育活动

      【陕西交通职业技术学院】近日,该院开展2021年“消防日”校园安全教育系列活动,引导师生进一步提高校园安全防范意识与自我保护能力。一是在官方微信视频号、抖音号、电子屏、宣传栏、专题网站、智能平台、QQ微信群同步推出宣传推文,广泛普及消防安全常识和灭火自救技能知识。二是该院师生在两校区分别开展了“消防安全常识和灭火自救技能知识”主题班会活动。三是开展2021年消防应急疏散演练,指导师生如何正确使用灭火器,如何在火灾中自救、互救、疏散、逃生等,师生现场实践使用灭火器灭掉明火。
 


陕西艺术职业学院“消防日”校园安全教育活动现场 
 

      【陕西艺术职业学院】11月9日,该院邀请西安经开区消防支队刘汉龙警官为师生作消防知识宣讲并教授灭火器正确使用方法。活动中,刘汉龙结合各地火灾案例,就火灾类型、日常防范以及怎样扑救初起火灾、火场如何救助与逃生、消防器材的使用等进行了详细讲解。随后,他给全体师生示范了正确使用灭火器的方法,并让学生现场操作,在实战演练中提高学生火灾防范意识与技能。之外,该院还通过主题展板、横幅等营造浓厚宣传氛围,介绍各类消防安全知识,提醒师生严防冬季校园火灾,为创建平安校园夯实基础。


渭南职业技术学院消防安全专题教育培训

渭南职业技术学院校园消防知识展览

      【渭南职业技术学院】该院在高新校区、朝阳校区举办了消防安全专题教育培训,向二级学院管理人员和部门师生对常见火灾处置,学生公寓火灾的特点、疏散、逃生方法,以及如何用配备的消防器材进行了详细讲解,介绍了ABC干粉灭火器和消防水带的使用方法。随后保卫处给各部门发放了消防宣传资料1000余份,并在全院范围内通过消防展板、横幅、LED屏等,开展了主题宣传活动,有效筑牢了校园消防安全“防火墙”。








陕西省石油化工学校开展消防应急疏散演练活动

      【陕西省石油化工学校】11月8日,该校后勤保卫科、学生科联合西安消防支队雁塔大队组织2020级各班学生安全员、各宿舍长等人员在疫情防控要求下进行了消防应急疏散演练。并针对演练时的注意事项开展了“消防应急演练大讲座”,详细讲授和演示了应急疏散演练的具体方法和要求。西安消防支队雁塔大队和保卫科工作人员向学生们普及干粉灭火器的使用方法并一一进行演示。从如何打开保险阀到如何按压灭火,同学们认真学习,并亲自动手实操。通过此次安全疏散应急演练,师生进一步掌握了基本的消防安全常识和急救常识,提高了师生抵御灾害事故的能力,增强了全体师生的安全和责任意识。


陕西国防工业职业技术学院开展消防安全日培训及演练活动

陕西国防工业职业技术学院开展消防安全日培训及演练活动

      【陕西国防工业职业技术学院】该院下发了《关于组织开展“119”消防安全教育宣传月活动的通知》,11月16日下午,学院在食堂前广场组织开展了以“落实消防责任,防范安全风险”为活动主题的“119”消防知识培训及消防技能演练活动,学生公寓、食堂、物业、实验实训室等场所工作人员和其他师生共500余人参加了本次培训。活动现场教练重点从预防公寓火灾、食堂火灾、高层建筑火灾、实验实训室火灾等方面,讲解常见火灾的种类、发生初火时的扑救方法及各场所预防火灾、应急处理方式方法。活动还组织了消防实操演练,演练现场向参与演练的人员全面讲解消防知识,扑灭明火的注意事项,安全逃生和疏散的技巧。学院要求大家不断强化消防安全意识,提升对各种消防设备、器材的使用技能,严格执行各项消防管理规定,加强日常安全检查,自查自纠,及时消除火灾隐患,防止意外事故发生,确保校园各个场所安全。演练现场,师生就干粉灭火器使用进行了体验演练。通过演练,大家对消防安全常识干粉灭火器使用操作有了进一步的了解和认识,掌握了火灾的简易扑救措施,有效提高了该院师生防范和应对突发事件的综合能力,时刻保持警醒,克服麻痹思想,全力以赴,切实做好校园消防安全工作。
 

西安交通大学城市学院开展消防安全教育演练

西安交通大学城市学院开展消防安全教育演练
      
      【西安交通大学城市学院】11月7日至12日,该院组织开展了为期一周的消防宣传活动。通过悬挂消防宣传标语、陈列消防安全知识展板、组织消防灭火演练、观看消防影片、组织消防有奖征答等活动,进一步普及消防安全知识、锻炼实战灭火技能、提高师生消防安全观念。


西安石油大学开展“119”消防安全月消防灭火实操演练活动

西安石油大学开展“119”消防安全月消防灭火实操演练活动

      【西安石油大学】11月9日,该校组织安保部门、餐饮中心、学生公寓中心工作人员以及部分学生志愿者在鄠邑校区图书馆北广场进行消防灭火实操演练。活动期间,保卫干部给大家细致讲解并演示了如何使用灭火器、如何正确逃生自救等消防常识。在灭火器操作演练中,五人一组,按照一摇、二提、三拔、四握、五压的程序,体验正确使用灭火器的方法和步骤。本次实操演练活动的开展,进一步增强了该校师生员工的消防安全意识,提高了应对和处置消防安全事件的能力,为保障广大师生生命财产安全打下了坚实基础。


西北农林科技大学开展消防安全知识培训

西北农林科技大学开展应急疏散演练

西北农林科技大学师生现场操作灭火器

      【西北农林科技大学】近日,该校组织开展了消防安全知识培训和应急疏散演练。在消防安全知识讲解中,消防宣教人员为师生们讲述了消防常识,详细介绍了灭火器的使用方法。随着警报的响起,师生们纷纷弯腰低姿,用手捂住口鼻,有序地从教学楼撤离。师生们还在消防人员的指导下,现场操作了灭火器。此次活动,切实增强了师生的消防安全意识,帮助师生掌握基本的消防技能,确保校园安全和谐。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)  

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]