渭南职业技术学院“四手齐抓”开展党史学习教育

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2021-10-18 15:01:49   本站原创   人气:774
来源:渭南职业技术学院
      渭南职业技术学院结合渭南地方红色资源,通过“确定思路、有计划推进、干出实效、学出特色”“四手”齐抓,扎实开展党史学习教育,取得显著成效。

确定思路

      ——以“学”固本,星星之火可燎原。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,抓好青少年党史学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。高校作为为党育人、为国育才的主阵地,在高校开展党史学习教育有着特殊的重要性。通过学习,推动师生深刻理解中国共产党的百年历史,树立正确的党史观,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,促使全院师生以高度的政治责任感和强烈的历史使命感全身心投入到社会主义的建设中去。以星火之力,实现社会主义建设的燎原之势。

——以“行”筑基,万丈高楼平地起。有系统、有组织、有步骤的将学院党史学习教育向纵深推进。建立机构、部署动员、以上率下、全员参与、丰富内容、创新形式,多角度多维度将党史学习教育贯彻到全院师生的心坎上。通过学习,使全院师生充分认识中国共产党为什么“能”、 马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

      ——以“实”促效,信仰光芒永不灭。学院以师生更容易接受、更喜闻乐见、形式更多样、种类更丰富、内容更接地气的形式进行党史学习教育,使学院师生能够做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导广大师生从党史中深刻感悟初心使命,不断提升思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象,切实做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”,让信仰之光在师生心中永放光芒。

有计划推进

      学院党委高度重视党史学习教育,在院党委的坚强领导下,在全院各级党组织和全体党员的共同努力下,党史学习教育得以迅速开展。
      ——成立工作机构,全力推进党史学习教育有序开展。成立以党委书记为组长,党委副书记、院长为副组长,其余班子成员和纪检监察处、党政办公室、组织人事处、宣传统战部、工会、学生处、团委等部门负责人共同参与的党史学习教育领导小组。领导小组办公室设在宣传统战部,同时设立了综合协调组、活动实践组和宣传督导组等三个工作组负责相关工作。
      ——做好动员部署,确保活动顺利进行。3月1日至3日,学院举行了为期三天的“五风”建设学习讨论活动。就党风廉政、教风、学风、师风、干部作风五风进行专题报告、交流讨论和学习分享,并在大会上,对学院党史学习教育作了初步安排。3月26日下午,学院召开党史学习教育动员大会,学院领导班子成员,全院副科级以上干部,全体党员,各民主党派负责人及代表参加会议。会议传达了中央、省、市及全省教育系统关于党史学习教育的会议精神,对学院党史学习教育提出要求,该院党委书记华惠民作动员讲话,并作了题为《中国共产党的百年辉煌》的辅导报告。根据市委相关文件精神,制定《中共渭南职业技术学院党史学习教育的实施方案》《中共渭南职业技术学院党史学习教育工作安排》《“我为群众办实事”实践活动实施方案》,确保本次党史学习教育顺利开展并取得实效。
      ——坚持以上率下,全体党员共同参与。该院党委充分发挥带头作用,先学一步、学深一点,带动全院14个党总支、1个直属党支部、37个党支部,805名党员深入开展党史学习教育。以中国共产党百年历史为基本时间线索,专题学习新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期、党的十八大以来的历史,全面系统学习党的百年奋斗史,深化对党的性质宗旨的认识。
      ——丰富学习形式,让党史学习教育走深走实。通过组织中心组集中学习,开展处级干部党史学习教育读书班活动,举行领导干部讲党课活动,邀请校外专家来院进行专题培训,组织校内思想政治理论课教师进行党史学习教育专题宣讲,利用市内红色资源进行现场学习等多种方式,推动党史学习教育深入人心。
      ——扎实开展“我为群众办实事”实践活动,建立问题清单。院领导及各二级单位班子深入师生、深入一线,广泛听取广大师生的需求和意见建议,建立“我为群众办实事”项目清单60项。学院党委聚焦广大师生反映集中的共性需求,研究提出“我为群众办实事’主要民生项目10项,着力解决一批师生“急难愁盼”问题,建立项目清单,实行台账管理。其中该院“手机微信图书馆”项目被列为市级项目,目前该项目已完成。
      ——加强督促指导,确保学习富有实效。学院党史学习教育领导小组办公室宣传督导组在该院纪委副书记、纪律检查室主任王秦勇带领下,分别于4月26日至28日,5月27日至28日深入新校区和朝阳校区,对各党总支、部门及附属机构党史学习教育开展情况进行了督导检查。对督导检查过程中发现的问题,提出整改意见,并下发《督导检查通报》,确保党史学习教育各项工作落实到位。

干出实效

      成效方面:
      ——用好学习资料,增强党史感悟。坚持学党史和悟思想相统一,坚持读原著、学原文、悟原理,向全院各级党组织、全体党员配发了习近平同志《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等党史学习教育指定学习资料,以组织专题学习和个人自学相结合的方式,用好学习资料,感悟习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会百年来中国共产党的光辉历程、伟大贡献、初心宗旨、重大理论成果、伟大精神、宝贵经验。
      ——结合地方红色资源,让党史学习教育走心走实。党史学习教育开展以来,一是利用渭南红色资源开展丰富多彩的党史学习教育,多次组织党员干部、教师代表、团学干部、优秀学生代表、少数民族学生代表等,赴习仲勋陵园、蒲城永丰烈士陵园、渭华起义纪念馆、小石崖陕甘宁边区政府遗址、澄城壶梯山战役旧址、智取华山路以及市干休所红色党建阵地等地进行现场学习。二是举办“永远跟党走”渭南红色故事宣讲会。三是录制党史学习教育暨大学生红色文化教育课外有声读物《习仲勋的故事》。利用红色资源进行党史学习教育的经验做法,被渭南日报在5月24日头版文章《信仰之火生生不息 红色精神代代相传》中引用报道。
      ——坚持常态化宣讲,面向全院宣传。该院成立以思想政治教育理论课教师为骨干的理论宣讲团,自党的十九大以来,每年对全院师生开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲十余场。2021年,该院扩充了理论宣讲团队伍,成立领导班子和党总支书记、思政课教师、青年骨干教师以及优秀学生代表四支宣讲队伍,对全院师生开展宣讲。目前,已举行各类宣讲60余场,9000余人聆听。
      ——办好民生实事,将学习落实到行动。学院各级党组织及党员能将“我为群众办实事”实践活动同推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,实施台账化管理、项目化推进,推动各项工作落地落实。一是以促进毕业生就业为重点,通过召开就业指导宣讲会,邀请用人单位来院宣讲,举办小型专场招聘会、大型综合招聘会、线上招聘会,开展困难群体毕业生精准帮扶等多种措施落实党中央、国务院“稳就业 保就业”决策部署,促进毕业生就业。二是聚焦乡村振兴,组织农学专家、教授赴大荔县埝桥镇南黄村进行产业提升调研,开展科技帮扶工作;与白水县合作“渭南市果业研究院白水苹果试验示范基地”。三是聚焦服务社会,承办该市养老护理员培训项目,满足全市养老服务需求,加强养老护理人才队伍建设,助力养老服务高质量发展。截至目前,学院已完成“我为群众办实事”项目25项。后期,学院党委将“我为群众办实事”实践活动与深化党建“留心护根”工程结合起来,积极探索,不断优化和创新服务,着力打通服务“最后一公里”。
      ——积极开展宣传教育,营造学习氛围。学院充分利用校园网站、微信等媒体形式和学习强国平台资源,宣传党史学习教育,截至目前,校园网站共发布宣传报道124篇,微信《党史百年天天读》栏目已推出97期,《习仲勋的故事》在学院微信公众号和学习强国平台上已发布53期。

学出特色

      ——有声读物,让党史学习教育接地气、冒热气、有人气。录制党史学习教育暨大学生红色文化教育课外有声读物《习仲勋的故事》53期,使师生亲身感悟革命先辈的高尚情怀,弘扬中国共产党人的精神谱系。自6月29日起,陆续在学习强国渭南学习平台推出。53期内容已通过微信公众号和学习强国平台全部推送,目前已获得15万余次的播放量。
      ——发掘学院百年光辉历史,将红色基因渗入血脉。编印“红色校史英模”学习资料,制作“校史中的红色故事”视频《二师星火》《献身革命的红色校长—王授金》,创编大型情景剧《二师星火》在学院进行演出,引导全院师生把红色基因渗入血脉、融入灵魂、化为行动。
      ——录制思政金课,回顾党的伟大历程。该院马克思主义学院全体思想政治理论课教师以中国共产党的百年发展历程为主线,围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等内容,以不同时期的历史事件、历史人物为主干,通过14个专题讲授的形式,全景式回顾中国共产党的伟大历程和辉煌成就。目前,已通过微信公众号推出5个专题,后期,将在学习强国渭南学习平台播出。
      ——加强“四史”教育,厚植爱国情怀。加强在校学生党史、国史、改革开放史、社会主义发展史教育,将“四史”教育融入思想政治理论课程,通过同上全国“四史”思政大课、召开主题团课、主题班会、举行朗诵比赛、表演、歌咏比赛、知识竞赛、合唱比赛、清明祭英烈、在红色教育基地现场教学等多种形式,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。特别是该院创作的音乐舞蹈史诗《太史公歌》的多次演出,在师生中引发了强力的反响。
      该院党史学习教育紧密结合渭南地方与学院红色资源、以师生喜闻乐见的形式,多角度、多途径的加强党史学习教育,使教师立德树人、为党育才的目标更加明确,学生学有所长,以学报国的目的更加纯粹。例如,在2021年举办的十四运中,该院派出的志愿者们在十四运期间的表现,获得了大会组织者的好评。该院农林科技学院教师不畏艰苦在农村推广种植技术,果农用送锦旗的形式表达他们的感激之情。举国抗“疫”期间,学院涌现出一大批优秀的毕业生,他们奋战在抗疫一线,为祖国抗疫作出自己的贡献。此外,该院对非留学生项目,更是被新华非洲微信公众号和陕西日报报道。
      该院有关负责人表示,党史学习教育,没有过去时;党史学习教育,永远是进行时。今后,学院将继续坚持将党史学习教育与师生相结合,与教学实践相结合,与学生价值观教育和个人成长相结合,发挥党史学习教育的强大生命力,使全体师生进一步了解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,让师生真懂真信,入脑入心。同时,引导学生听党话、跟党走,为广大学生筑梦引路,为党和国家培根铸魂,努力培养学生成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)  

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]