陕西教育系统开展第33个世界艾滋病日宣传教育活动

      2020年12月1日是第33个世界艾滋病日,陕西教育系统通过开展专题讲座、悬挂横幅、摆放知识展板、发放健康知识手册、开展主题演讲等多种途径开展“防艾抗艾”宣传活动,提高师生自我保护和自我防范能力,营造师生参与艾滋病防治工作的良好氛围。


西北大学开展以“携手防疫抗艾,共担健康责任”为主题的艾滋病防治宣传活动现场

      【西北大学】近日,该校开展以“携手防疫抗艾,共担健康责任”为主题的艾滋病防治宣传活动。2020年11月13日,该校校医院特邀请西安市疾病预防控制中心性病艾滋病科科长张海兰为学校师生作了题为“青少年与艾滋病”的健康讲座。张海兰分别从艾滋病的基本知识、如何预防性病艾滋病两大方面对什么是艾滋病、艾滋病的相关特征、艾滋病如何传播等艾滋病防控知识进行了讲解,并与现场师生进行了互动。12月1日,学校开展现场宣传活动。活动当天,医护人员及学生志愿者不顾蒙蒙细雨及寒冷天气,向过往的学生和教职工发放防艾宣传材料、红丝带及计生用品,呼吁大家增强自律自爱意识,正视艾滋病,承担防艾责任。除此之外,活动还通过摆放艾滋病防治知识宣传板和签名表达自己防疫抗艾决心的签字板,动员师生增强自我保护意识,自觉践行健康的生活方式,理解、关爱、不歧视艾滋病病人,共同参与到艾滋病防治工作中来。近期,按照省卫健委、教育厅办公室《关于在全省普通高校开展艾滋病防治知识宣传“百千万校园行”活动的通知》(陕卫办疾控发[2019]65号),该校将联合陕西省保健学会开展“百千万校园行”高校艾滋病防治知识宣传活动,由点及面形成传播链,达到深层次普及艾滋病防治知识,降低青年学生感染艾滋病的风险,控制艾滋病的传播与流行。
 


西北政法大学开展“携手防疫抗艾 共担健康责任”宣传活动

      【西北政法大学】
2020年“世界艾滋病日”的宣传教育活动主题是“携手防疫抗艾 共担健康责任”。该校通过微信公众号、LED屏、深入学生群体进行宣讲,和现场发放安全套、红丝带、防艾知识宣传手册等,多种途径开展了系列“防艾”宣传活动,详细介绍艾滋病的现状、传播途径、疾病危害、症状治疗和如何预防等知识,提高了师生自我保护和自我防范能力,营造了师生参与艾滋病防治工作的良好氛围。


陕西理工大学开展第33个“世界艾滋病日”健康教育宣传活动

      【陕西理工大学】11月30日,该校开展了第33个“世界艾滋病日”健康教育宣传活动,邀请汉中市汉台区疾控中心领导以及防艾抗艾医学专家,在师生中开展“防艾”宣传活动。由该校后勤部牵头组织开展了此次健康教育活动,旨在宣扬“携手防疫抗艾 共担健康责任”的主题,牢固树立健康第一的教育理念,深化新时代学校健康教育,与抓好新冠肺炎疫情常态化防控相结合。巩固现有防控成效,坚持关口前移、创新方式、完善体系、加强保障,落实早检测、早诊断、早援助、早治疗,提升防艾知识知晓率,避免和最大限度减少易感染艾滋病危险行为的发生,不断提高青年学生健康素养。通过举办此次宣传教育活动,呼吁同学们“珍爱青春,共遏艾滋”,积极加入到艾滋病防治志愿者队伍中,进一步加强新时代学校预防艾滋病教育工作并形成常态、形成机制、形成氛围,促进青年学生身心健康。




安康学院世界艾滋病日暨“百千万校园行”防艾知识宣传系列活动现场

      【安康学院】 11月25日,该院联合安康市疾控中心、汉滨区新城办卫生院开展了以“携手防疫抗艾、共担健康责任”为主题的世界艾滋病日宣传知识讲座系列活动。该院党委副书记胡波参加活动。该院在LED屏播放宣传标语、现场摆放海报展架,为过往师生发放艾滋病、结核病防治知识手册、安全套、艾滋病检测试剂盒等。活动现场,工作人员和志愿者们带头在“防艾”条幅上签名,自觉承担“防艾”责任,积极为师生介绍“防艾”知识,帮助大家正确认识艾滋病,预防艾滋病传播。活动中,该院团委书记李光梓宣读了“世界艾滋病日”宣讲活动方案;市疾控中心工作人员分别为该院师生作《携手防疫抗艾、共担健康责任》和《预防肺结核、不负好时光》专题讲座,使师生们对艾滋病及肺结核的基本知识、传播途径、防治方法及措施等有了全面认知。该院志愿者代表李琳表态发言,倡导广大学生要洁身自好,自觉养成良好生活习惯,提高健康意识,远离艾滋病。胡波强调,开展艾滋病防治知识宣传“百千万校园行”系列活动意义重大,呼吁该院师生要加强艾滋病防治知识学习,提高自我防护能力。据悉,“百千万校园行”防艾知识宣传系列活动的顺利开展,进一步帮助广大师生提高了主动防病意识,增强自我保护能力,为创建文明、健康、和谐的平安校园营造了良好氛围。安康市疾控中心艾滋病防治科科长丁红玲、结核病防治科科长刘芙蓉,该院学生工作部、团委、后勤保障处等部门负责人,医务室工作人员及二级学院师生志愿者600余人参加本次活动。


商洛学院开展传染病防治知识讲座

      【商洛学院】11月18日,该院邀请商洛市中心医院感染二科主任医师李艺为师生作传染病防治知识讲座。李艺在讲座中科普了日常生活中常见的传染病预防方法,介绍了肺结核病症的感染原理、预防途径、治疗手段等相关知识,并以《青少年与艾滋病预防》为题为在场师生讲解了艾滋病的传播途径、防治措施、易感人群等相关情况。通过本次讲座,增进了师生对传染病防控基础知识的了解,加强了自我防范意识,提高了自身防控能力,对该院传染病防控工作的开展起到了积极推动作用。11月25日下午,该院与商洛市健康教育中心、商洛市妇幼保健院联合举办“健康教育与健康促进行动”健康生活方式养成与性传播疾病防治专题讲座。商洛市妇幼保健计划生育服务中心主任医师姚吉民以健康生活方式为主题,为在场师生分析了加强健康教育,养成健康生活方式的重要性。他指出,健康包括身体、心理、社会适应三方面的良好状态,三者缺一不可,健康生活需要合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡四个方面协调发展。商洛市妇幼保健院妇产医院妇科副主任医师李丽在讲座中介绍了与传染病相关的基础知识,详细讲解了性传播疾病的危害、种类、传播方式,以及各种性病的临床表现和治疗方法,并就艾滋病的防治知识作了简单介绍。本次讲座持续两个多小时,两位医师的讲授内容丰富、通俗易懂,获得现场200余位学生的一致欢迎和普遍认可,纷纷表示要树立健康生活理念,养成良好生活习惯,共建文明健康校园。


陕西国防工业职业技术学院学生佩戴红丝带参加防艾培训讲座

陕西国防工业职业技术学院医务所工作人员为师生免费发放艾滋病毒检测试剂盒、红丝带等

      【陕西国防工业职业技术学院】为进一步宣传普及艾滋病预防知识,有效遏制艾滋病的传播,降低学生对艾滋病感染者的歧视,该院组织了一系列防艾抗“疫”宣传活动。11月29日晚,该院组织安排以主题班会的形式开展了“携手防疫抗艾 共担健康责任”的主题班会,倡导大学生关注性健康,正确使用避孕套,做到向“零”艾滋迈进。11月30日下午,由党委学生工作部、医务所、团委联合组织开展了“百千万校园行”艾滋病防治知识培训会,为该院500多名师生进行了一场生动的大学生青春期健康生理教育培训,会上,围绕艾滋病的预防、阻断治疗等相关问题进行深入地讲解,引导在校大学生洁身自好,关注身心健康,增强自我保护意识,促进个人成长发展。呼吁该院师生通过短视频的形式传播艾滋病防治知识,帮助更多的人了解艾滋病,认识艾滋病,预防艾滋病。此外,该院红十字会志愿者协会也组织开展了多场艾滋病防治知识讲座,招募300多名艾滋病同伴教育志愿者参与到艾滋病健康宣教大家庭中。校团委、医务所共同在校园发起了“微笑行动、防艾抗疫”活动,用微笑面对艾滋病患者。师生们纷纷提供红丝带笑脸照片,共收集笑脸照片600余张,该院医务所老师利用课余时间为该院师生免费发放艾滋病毒检测试剂盒、防艾教育读本、宣传资料、红丝带等,希望在校师生能正确认识艾滋病,了解艾滋病的检测方法。此次系列宣传教育活动,形式多样,贴近实际,内容丰富,进一步提高了师生对艾滋病防治工作的认识,激发了广大师生参与防治艾滋病的热情,对开展校园艾滋病防治工作产生了良好的宣传效应,营造了全校广泛参与、共同防治艾滋病的良好氛围。






汉中职业技术学院开展2020年艾滋病防治“百千万校园行”活动

      【汉中职业技术学院】近期,该院开展了为期一个月的2020年艾滋病防治“百千万校园行”活动,通过艾滋病防治知识专题讲座、艾滋病防控知识测试、主题班会、宣传海报、绘制板报和手抄报、“健康文明生活”志愿签名、发放红丝带、“红丝带连接你我,微笑着拥抱健康”笑脸照采集等活动宣传防艾知识,普及艾滋病相关知识,提高全体师生对艾滋病危害的知晓率,增强广大青年学生防控艾滋病的意识和能力,减少对艾滋病患者的歧视,形成珍惜生命、珍爱健康、预防艾滋、人人有责的良好局面。


西安思源学院邀请灞桥区疾病预防控制中心专家陈玉立举办防艾知识专题讲座

西安思源学院开展艾滋病日主题宣传教育活动现场发放防艾宣传资料

西安思源学院开展艾滋病日主题宣传教育活动现场签名活动

      【西安思源学院】近日,该院开展了“百千万校园行”防艾知识宣传教育系列活动,宣传普及防艾抗“疫”知识,增强师生主动防艾防病意识。该院邀请灞桥区疾病预防控制中心专家陈玉立,举办了以“携手防疫防艾,共担健康责任”为主题的“防艾”知识专题讲座,介绍预防艾滋病的知识,教育引导师生正确认识艾滋病,科学预防艾滋病传播,坚持健康文明生活习惯。该院学工系统部署各学生班级,先后召开了“防艾”主题班会,引导学生从自身做起洁身自好,促进个人健康成长发展。该院医务室、院团委红十字会等部门,还联合开展了预防艾滋病专题宣传教育活动,在该院梧桐东路等人流量较大的场所,悬挂宣传条幅,摆放知识展板,分发“防艾”宣传材料和教育读本,讲解艾滋病预防相关知识,增强自我保护意识,倡导卫生健康生活方式,促进健康文明校园建设。


2020青年防艾公益行动走进西安交通大学

      【西安交通大学】12月1日,2020青年防艾公益行动走进该校,带来以“共担防艾责任,共享健康人生”为主题的讲座活动。活动由中国青年报社、中国性病艾滋病防治协会主办,西安交大医院、团委、崇实书院共同承办。省疾控中心艾滋病防制所副主任医师李翔,该校校医院副院长郝雁,以及校团委、崇实书院相关负责人出席活动。李翔医师讲述了预防艾滋病的必要性,通过实例讲解,将预防艾滋病知识以图片、文字、数据等形式展现在同学的面前,让大家了解艾滋病相关知识。随后,向同学们介绍了预防艾滋病的策略及措施,同时科普了艾滋病的临床表现、污染源和传播途径等,倡议同学们养成良好的生活习惯,为自己的人生负责。此外,该校还组织了纪实微电影《生无畏》观影活动,微电影讲述了3个关于艾滋病群体的小故事,传递出“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,给人以携手抗艾的信心和勇气。据悉,此次防艾公益行动将在北京、上海、广州等全国15个城市的25所重点高校以及10个青年社区深入开展防艾活动。通过线上宣传与线下活动相结合的形式,加强青年群体艾滋病防治宣传教育,普及艾滋病知识,提高人们对艾滋病的重视和预防能力。
 

西京学院开展“世界艾滋病日”宣传教育系列活动

      【西京学院】为进一步加强预防艾滋病教育工作,帮助学生科学、正确地认识和预防艾滋病,杜绝艾滋病传播的高危行为,增强健康意识,该院近日开展“世界艾滋病日”宣传教育系列活动。一是举办艾滋病防治知识宣传“百千万校园行”活动,教育引导学生树立“每个人是自己健康第一责任人”的理念,增强个人健康意识,帮助同学们认识和杜绝传播艾滋病。该院医学专业学生表示,作为一名医学生,平时有积极参加一些有关防艾的活动,希望同学们正视艾滋病问题,消除对艾滋病患者的歧视,关注艾滋病相关弱势群体,增强自我保护意识,降低感染艾滋病的危险性。二是开展“珍爱生命,预防艾滋”主题班会,辅导员从艾滋病的概念、传播途径、症状详情、艾滋病教育及预防方法等方面展开讲解,普及了艾滋病的传播方式等知识,在一定程度上消除了同学们对艾滋病的恐惧和偏见。三是开展“艾滋病专题知识讲座”,邀请学院医学院内科教研室老师进行讲解,教导同学们不要恐惧艾滋病,而是应该正确、理智的看待艾滋病患者,同时要了解艾滋病的严重危害,艾滋病重在预防,防患于未然。通过多种形式增强学生对于艾滋病知识的掌握,提高预防艾滋病能力。


西安理工大学高科学院开展携手预防抗艾 共担健康责任”主题讲座

西安理工大学高科学院围绕“携手预防抗艾 共担健康责任”开展主题班会活动
       
      【西安理工大学高科学院】该院围绕“携手预防抗艾 共担健康责任”开展讲座、主题班会等系列预防艾滋病的宣传活动。在全院师生中宣传和普及预防艾滋病的知识,进一步提高师生对艾滋病的防控。11月30日下午,在该院报告厅开展“携手预防抗艾 共担健康责任”主题讲座,来自泾河新城泾干卫生院公卫科科长郭艳医生主讲。整个讲座结合高校大学生的学习生活展开,强化对艾滋病的预防知识点等内容展开,分发了宣传手册。郭艳同志从增强学院的师生对艾滋病的认识、预防、艾滋的传播途径、国家的政策等内容展开。全院师生代表及各班辅导员参加。学院后勤服务中心主任丁继峰主持。12月1日学工部组织各班开展“携手预防抗艾 共担健康责任”主题班会。各班通过利用腾讯会议,开展线上活动,观看有关预防艾滋病视频和讲解PPT内容等线下的不同形式积极开展。18级机械1班学生张瑞在自己的学习心得体会中描述道,通过班级开展“世界艾滋病日”主题班会的学习,深刻认识到有关艾滋病方面的知识以及预防措施。在做好对自己的防护以外,还要正视那些患有艾滋病的患者们,竭尽全力以苍鹰的态势去捍卫保护他们的尊严。通过学习了解世界卫生组织将每年的12月1日定为世界艾滋病日的意义、目的。18级机械1班学生张澳峥说吸毒因为容易形成血液传播而感染上艾滋病,所以我们要洁身自好,拒绝毒品。同时,我们不要对艾滋病人另眼相看,相反,我们要关爱艾滋病人,让他们能够安心的得到治疗。我们要做好对预防艾滋病的宣传工作,提高人们预防艾滋病的意识。让艾滋病远离我们每一个人!通过此次主题班会学习,我会努力做好自己,拒绝高危行为。同时也会提醒身边的朋友以及家人,宣传艾滋病对人们的危害,预防艾滋病的重要性。同学们也纷纷以不同的形式宣传,支持参与着抗艾滋病运动。增强对大家进行毒品预防教育是全面提高自身素质,保证自己健康成长的需要,也是防止滋生新吸毒人员和毒品向社会扩散的一项重要措施。让我们一起行动起来,为自己,为家人,为社会构建一道坚强防线,远离毒品、艾滋病,珍爱生命。


陕西交通职业技术学院开展第33个世界艾滋病日宣传教育活动

      【陕西交通职业技术学院】 该院开展了系列宣讲宣传活动。11月18日,该院后勤处邀请西安市未央区疾控中心艾防科科长朱铁军为新生开展艾滋病等重点传染病防治知识专题讲座。朱铁军在讲座中科普了日常生活中常见的传染病预防方法,介绍了艾滋病的传播途径、防治措施、易感人群等相关情况。通过本次讲座,增进了师生对传染病防控基础知识的了解,加强了自我防范意识,提高了自身防控能力,对该院传染病防控工作的开展起到了积极推动作用。12月1日,该院后勤处在该院两校区举行了“世界艾滋病日”宣传活动,志愿者向该院学生发放宣传单,并邀请学生参加志愿签名活动,共派发宣传资料2000余份,小礼品500余份。该院学生纷纷表示要选择健康文明生活方式,做知艾防艾的传播者,为学院防疫抗艾工作贡献自己的力量。


西安高新科技职业学院开展“携手预防抗艾 共担健康责任”主题讲座

西安高新科技职业学院开展“携手预防抗艾 共担健康责任”主题签名活动

西安高新科技职业学院开展“携手预防抗艾 共担健康责任”发放宣传手册活动

      【西安高新科技职业学院】该院后勤部、学工部、宣传部、团委等多部门围绕“携手预防抗艾 共担健康责任”开展讲座、发放安全手册、主题班会、播放宣传片、签名活动等开展系列预防艾滋病的宣传活动。旨在提高全院师生对艾滋病的认识,进一步增强师生自我保护和防范能力。11月30日下午,在该院报告厅开展“携手预防抗艾 共担健康责任”主题讲座,整个讲座结合高校大学生的学习生活展开,强化对艾滋病、结核病、出血热的预防等知识点内容展开,分发了宣传手册。来自泾河新城泾干卫生院公卫科科长郭艳医生主讲。该院师生代表及各班辅导员参加。郭艳医生重点从增强该院师生对艾滋病的认识、预防、艾滋的传播途径、国家的政策等内容展开。为提高师生对艾滋病的认识,在全院师生中宣传和普及预防艾滋病的知识。通过郭艳医生对疾病病因以及传播途径的介绍,使同学们对艾滋病有了更为清晰与全面的认识。进一步提升自我保护和防范能力。12月1日中午,该院团委青年志愿者协会在下课后组织师生在校园主干道路上开展“携手预防抗艾 共担健康责任”签名活动,旨在通过广泛的宣传是师生更加认识每年的12月1日为世界艾滋病日的意义、目的,为提高师生对艾滋病的认识。宣传和普及预防艾滋病的知识。通过志愿汇APP签到和横幅签字活动,让全院师生都知道艾滋病在全球范围内是能够加以控制和预防的;防止艾滋病很重要的一条就是每个人都要对自己的行为负责;通过艾滋病日的宣传,唤起师生对艾滋病病毒感染者的同情、理解和关爱。鼓励更多学生加入到预防抗艾的志愿者活动行列,争做抗艾滋病的宣传卫士。学院学工部通过给学生发放安全手册、通过主题班会进一步强调防艾滋病的知识。宣传部通过LED大屏播放预防艾滋病等宣传片、官方公众号推送艾滋病预防知识等形式加强第33个世界艾滋病期的宣传活动,通过对艾滋病病因以及传播途径的介绍,使同学们对这种疾病有了更为清晰与全面的认识。引导全院师生热爱生活,鼓励大家加强体育锻炼,增强体质,提高自我防护意识,远离艾滋病,祝愿师生在校愉快的工作学习和生活。


咸阳职业技术学院开展世界艾滋病日宣传教育系列活动

      【咸阳职业技术学院】该院围绕“携手防疫抗艾,共担健康责任”主题,开展了一系列宣传教育活动。一是举办了专题讲座。联合沣西新城教育卫体局,邀请西安市疾病防控中心性病艾滋病预防科专家,以《2020年青少年与性病艾滋病预防》为题,结合全国和陕西的艾滋病大数据,从艾滋病的基本知识、学院防艾工作要求和艾滋病案例三个方面,为师生详细介绍了艾滋病的概念、病毒特征、传播途径、外表体征、感染阶段、咨询检测渠道、紧急处置方法和相关法律法规等内容。现场发放了“百千万校园行”同伴志愿者艾滋病预防宣教效果调查问卷近500份。有效促进了该院学生对艾滋病的预防意识和预防能力。二是召开了主题班会。组织各班级以主题演讲、知识问答、讨论交流等方式,学习、普及艾滋病相关知识,不断提高学生防艾警惕性自觉性和自我保护意识。三是组织了签名宣传活动。组织该院师生在印有活动主题的横幅上签名,承诺抗击艾滋,从我做起,并向师生们发送了预防艾滋病知识手册。




长安大学举行世界艾滋病日系列主题宣传活动

      【长安大学】该校在“世界艾滋病日”前后开展了一系列宣传教育活动,普及艾滋病防治知识,动员和倡导师生积极参与艾滋病防治主题活动,营造全员参与艾滋病防治工作的良好氛围。11月27日下午,校医院、研工部邀请了雁塔区疾控中心辛峰老师在雁博园研究生学术创新活动中心,为学生们带来艾滋病防控讲座。通过讲座活动,同学们改变了对艾滋病的片面认识,在增强自我保护,关爱艾滋病患者等方面都有了新的感悟。12月1日,校医院联合校团委、学工部、宣传部、学生会在北校区树慧园广场举行了世界艾滋病日主题宣传活动。该校副校长朱杰君佩戴红丝带出席活动。现场气氛热烈,校领导同在场的学生一起发出抗艾防艾宣言:“抗击艾滋病,我知道、我学习、我行动”。志愿者向广大学生发出“珍爱生命,增加了解;互助友爱,互相帮助;奉献爱心,消除歧视;养成健康的生活方式”的倡议,并邀请数千学生参与签名活动。随后志愿者分发艾滋病健康教育资料及健康礼包宣讲防艾知识,校广播站也开启防艾知识播报。12月3日晚,学工部邀请陕西省艾滋病性病防治协会秘书长邢爱华在北校区逸夫图书馆报告厅为2020级新生辅导员及学生干部作艾滋病防治宣传大使培训。专家主要就艾滋病目前的流行现状、危害,艾滋病的典型症状、传播途径、预防办法、常见误区等进行介绍,并发放了宣传手册。当晚学工部、校医院还共同邀请陕西省艾滋病防治协会常务理事、陕西省性学会大学生健康教育与健康促进分会常委周安秦通过学生喜爱的“哔哩哔哩”平台“石老师的直播间”为学生做题为《安全地表达爱》的校园艾滋病防治知识普及教育。峰值期有6572人同时在线观看,学生与专家互动积极,反响热烈。


西安邮电大学开展艾滋病防治知识专题讲座活动

      【西安邮电大学】该校在长安、雁塔两校区积极开展2020年“防艾宣传月”活动。“防艾宣传月”活动期间共计发放宣传册600本,宣传折页1400张,悬挂宣传横幅53条,布置宣传展板23个,发放防艾红丝带2400个,学生咨询人数百余人。向全校学生发放《预防艾滋病核心信息》18000份,并开展30%的在校生艾滋病基础知识知晓率调查表6000份,经统计学生人群防艾知识知晓率达96.8%,较去年提高了0.2%。11月24日,邀请陕西省疾控中心艾滋病预防控制所张梦妍老师为学校辅导员、学生做题为《校园防艾我参与,健康陕西我行动》专题讲座。张梦妍从艾滋病的流行概况、真实案例、什么是艾滋病、传播途径、如何预防、处置机构等方面对艾滋病的现状及防治进行了详细讲解,她要求同学们提高自我保护意识与技能,培养积极向上的生活方式;警惕他人的“别有用心”;要树立远大的理想,培养高尚的情操,从自身做起,远离艾滋病。学校通过讲座及一系列活动,进一步提高了学生参与艾滋病防治的积极性,提升了学生防艾自我保护意识,使艾滋病防治知识覆盖到全体学生。同学纷纷表示要共同努力,携手共遏艾滋病传播,共担健康责任,共建健康校园。


延安职业技术学院后勤管理处利用课余时间在教学区进行宣传
       
      【延安职业技术学院】该院后勤管理处医务室工作人员在教学楼前举办了主题为“携手防疫抗艾、共担健康责任”的世界艾滋病日主题宣传活动。工作人员为师生解答各种艾滋病预防知识,发放了各类宣传用品及艾滋病防治手册、折页、宣传画等材料2000余份,并提供现场咨询。此次活动旨在提高师生个人健康意识,动员全校师生,呼吁全社会共同努力,携手防艾抗“疫”,共担健康责任。
      【陕西省自强中等专业学校】近期,该校开展了2020年“世界艾滋病日”宣传教育活动,为进一步加强新时代学校预防艾滋病教育工作并形成常态、形成机制、形成氛围,促进青年学生身心健康的载体。此项活动通过多种途径开展宣传。通过召开会议部署安排,利用大屏幕、板报、滚动条大力宣传,各班召开主题班会集体学习等形式掀起了艾滋病防控的宣传教育活动热潮。大屏幕在大课间轮回播放两个精选的艾滋病短视频,办预防艾滋病黑板报46期,并召开23次主题班会。开展艾滋病防控知识讲座。该校校医院在师生间开展了一期以“防控艾滋病,幸福你我他”为主题的健康知识讲座。由该校校医院副院长戴静宜从“什么是艾滋病”“艾滋病的危害”“如何防治艾滋病”等三个方面为师生分享了一顿健康大餐。讲座完成后,将艾滋病防控知识通过班级微信群发放至各班。开展艾滋病调查排查活动。该校由各教研组、各班级牵头,分别在教师、学生中开展了一次艾滋病调查排查活动。经过调查排查,虽然在全校师生中没排查出艾滋病,但全校师生对艾滋病充分了解,健康意识得到增强,对艾滋病防控工作的责任感和使命感得到强化,有力促进了全校师生的身心健康。


陕西铁路工程职业技术学院举办防艾健康讲座

陕西铁路工程职业技术学院开展艾滋病预防知识宣讲
 
      【陕西铁路工程职业技术学院】该院联合渭南市疾控中心、临渭区疾控中心、社区卫生服务中心等单位举办了“携手防疫抗艾.共享健康生活”宣传教育系列活动。该系列教育活动面向全校学生,通过线上和线下多种途径,利用课堂讲授、学生干部引导、同伴教育等多种渠道,开展了多方位、多形式、多角度的防艾宣传教育活动。该院成立了以院长、书记为组长,主管副院长为副组长,后勤保障处卫生所、各二级学院及健康教育研究中心为成员的传染病防治工作领导小组。认真学习贯彻《“健康中国2030”规划纲要》《遏制艾滋病传播实施方案(2019-2022 年)》等各项文件精神,提高思想认识,统筹推进艾滋病防治宣传教育活动,不断推进“师生健康中国健康”主题健康教育,进一步加强新时代学校预防艾滋病教育工作,并形成常态、形成机制、形成氛围,促进青年学生身心健康。该院积极联系渭南市疾控中心、临渭区疾控中心、站南街道办卫校社区卫生服务中心等驻地疾病控制部门,在艾滋病防治规划研制、疫情互通、师资培训、健康讲座、资源调配等方面开展务实合作,会同驻地疾控相关部门建立和完善青年学生感染艾滋病早检测、早诊断、早援助、早治疗机制,增强学校预防艾滋病教育和综合干预服务能力,完善学生定期体检制度。做实、做细、做长校园艾滋病防控工作,促进校园艾滋病防控工作水平整体提升,为建设健康校园、健康渭南打下良好的基础。该院严格按照《艾滋病防治条例》《教育部办公厅国家卫生健康委办公厅关于切实加强新时代学校预防艾滋病教育工作的通知》《普通高等学校健康教育指导纲要》等有关文件要求,建立健全学校预防艾滋病宣传教育工作机制。一是成立了学校艾滋病防控工作领导小组,下设艾滋病防控工作领导小组办公室,设在校卫生所,统筹推进学校艾滋病防治工作。二是面向所有学生开设《公共卫生与健康教育》必修课程,课程纳入学生培养方案,总共8学时,分2年四个学期完成教育教学。三是通过两微(微博、微信)一网(校园网),主题班会团会等开展线上线下相结合的宣传教育,共发布艾滋病防控信息10余条,累计受众1.8万人次。四是在重要时间节点强化宣教工作。通过参观渭南市疾控中心、邀请专家开展讲座、发放宣传教育册、开展“预防艾滋病”签名、“艾滋病防治知识自测考试”等多种形式活动。该院通过大力培养学生骨干,带领他们走进站南街办社区卫生服务中心、临渭区疾控中心,参观学习健康教育活动室、性与艾滋病等传染病防治工作室,听一听疾控专家讲解,看一看宣传资料,读一读传染病防治法律法规,测一测防治知识掌握情况,学一学同伴教育方法,为后期在学生中开展朋辈的同伴教育,传播健康知识奠定基础。组织学生开展“六个一”同伴教育:“结一个红丝带”“讲一个警示案例”“看一部微电影”“拆一个检测盒”“读一份安全套使用说明”“测一次艾滋病知识”。该院加大人力物力投入,并积极联系渭南市疾控中心、临渭区疾控中心、社区卫生服务中心等部门,常态化为在校生免费提供安全套,常态化为在校学生免费提供艾滋病毒“血液检测盒”和“尿检盒”。
                      
                    
                                                          

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]