陕西职院构建廉政风险内部控制体系推进全面从严治党

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2020-10-14 14:39:54   本站原创   人气:2867
来源:陕西职业技术学院
      陕西职业技术学院按照全省高校纪检监察系统“规范化法治化建设提升年”工作要求,以党的政治建设为统领,把内控体系建设作为全面从严治党的载体,推动党风廉政和内控建设工作融合发展。以责任清单、权力清单、负面清单为抓手,压实主体责任,规范权力运行,构建学院廉政风险内部控制体系,建立起权力运行的制衡机制,业务运转的制约机制,纪检监察监督的防控机制,实现经济运行和干部队伍“双安全”,党风廉政和内控机制建设“双促进”。
      ——建立内控组织体系,实现权力制衡无死角。学院成立了党委书记、院长任组长的廉政风险内控工作领导小组,形成党政齐抓共管,重点业务部门参与的风险防控领导机制,确保党对内控工作的坚强领导;成立了财务部牵头的内控工作小组、招标采购委员会、财经工作领导小组,确保核心部门对内控业务工作的统领;成立了审计室牵头的内控风险评估小组,建立内控评价监督体系,实施全面监控,系统评价。把分事行权、分岗设权、分级授权和机构设置、岗位配置、制度建设、流程设计、监督评估等具体工作结合起来,实现监督管控全覆盖,权力制衡无死角。
      ——强化内控业务培训,提升全员内控责任意识。学院高度重视对教职工的业务能力培训,促进业务工作有序运行。首先开展全员内控业务知识培训,形成全员内控共识,增强内控工作责任。其次开展中层干部内控业务深度培训,加强关联业务部门的配合,提升党员干部的风险预判能力、风险分析能力、风险防御能力。最后健全规章制度,规范业务流程,让制度的规范、流程的高效,成为激励员工提高工作效能,实现人生价值的自觉追求,成为广大党员干部的行为习惯、价值认同和行动自觉。
      ——聚焦廉政风险,清单之外无权力。2018年,学院纪委要求部门和院系,按照“谁行使、谁清理”的原则对部门和院系的管理权力分门别类进行全面梳理。按照“清单之外无权力”“有权必有责”的要求,依法依规行使权力。按照责任主体、权力名称、关键环节、行使依据、运行风险、防控措施、权力内容等项目以清单形式明确列示,形成单位和岗位“权力清单”;按照权责一致的原则,梳理、明晰、界定与权力事项对应的责任事项、考核措施,把责任主体、岗位职责、监督措施、考核结果运用等项目列示设置“责任清单”,夯实“一岗双责”;按照学院章程和有关法律、制度、规定,明确岗位权力范围内的禁止事项、监督措施、问责形式,按照责任主体、负面内容、监督措施、问责形式设置“负面清单”,厘清责任,加大追责问责力度。把监督关口前移,把廉政风险和岗位风险识别前置,避免小风险滋生出大问题,避免项目完成干部倒下,把党风廉政建设和岗位职责、业务工作深度融合,把内控机制建设和党风廉政建设工作同布置、同安排、同促进,使全面从严治党成为引领和推动业务工作的内生动力。
      ——加强内控监督,注重内控成果运用。学院党风廉政内控风险评价工作每年开展一次,业务层面的廉政风险内控工作分专题进行评价,突发性、潜在性的廉政风险内控工作,及时发现、即时评价、及时应对、及时制止。评价内容涵盖学院治理结构、机构设置、规章制度、业务流程、信息手段使用,具体到人事管理、干部任用、财务管理、预算管理、资产管理、工程项目、政府采购、合同管理等层面。评价的范围从总体到局部、从本质到形式,对廉政风险内控系统建设的科学性、执行的有效性、风险的预判性进行系统评价,发布廉政风险防控预警。把纪监审监控和部门自评纠错结合起来,不流于形式、不走过场、不留死角。把廉政风险内控建设工作打造成“一把手”工程,打造成“阳光工程”,促进多发性、普遍性问题得到有效解决,促进风险性问题得到有效遏制,促进廉政风险内控建设富有成效。并把内控评价结果作为监督问责的依据,作为绩效考核的依据,作为领导干部选拔任用的参考。
      ——整合信息资源,规避诉讼风险。学院近年来加大信息系统投入,充分利用平台程序化设计和指标化管理在风险防控中的优势,建立信息化控制流程,拓展业务信息覆盖范围,打通会计核算系统与资产管理、物资采购、合同签订、监察审计、纪律监督的信息通道,建立指标化管理平台,程序化管理防控系统,减少人为操纵,防止道德扭曲。对于外部信用风险,设置信用评价指标,进行系统信用等次评估,淘汰失信企业和个人。在经济合同的签订中,按照《陕西职业技术学院经济合同管理办法》,依据经济合同标的大小设置合同签订权限, 100万元及以上合同,由法律顾问、财务、资产、审计等职能部门会审,法律顾问审核签字后方可签订,杜绝合同漏洞,规避诉讼风险,遏制权力腐败。学院党风廉政内控制度建设,以“三张清单”为抓手,以内控机制建设为载体,推动从严治党和业务工作融合发展,实现了干部队伍和经济活动的双安全,党风廉政建设和业务工作的双促进。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]