欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

陕西财经职业技术学院提高专升本质量助力毕业生就业

放大字体  缩小字体 日期:2020-07-30 09:46:27   本站原创  来源:陕西财经职业技术学院  人气:639
      陕西财经职业技术学院以提升毕业生专升本质量为抓手,聚力稳就业,切实落实好“六稳”“六保”任务。

加强职业生涯规划   进行精准施策指导

      多年来,该院在不断提高人才培养质量、保证毕业生高质量就业的同时,切实将专升本工作抓实抓好,从职业生涯规划编制、跟踪调整到专升本学习辅导、服务帮助,做了大量细致的工作,积极助力成绩优秀的同学圆梦本科教育。
      为确保学生大学生活高起点开局、高标准开展、高质量推进,新生入学伊始,班主任、辅导员就和每一个学生深入交流,全面细致了解学生的具体情况,帮助学生全方位认识自己、进一步明确人生目标。针对每个学生的不同情况,该院因材施教、一人一策,为每个学生量身制定培养计划,指导学生编制个人专属《大学生个人成长规划》,分析自己的优势、劣势和挑战、机遇,对人生目标进行清晰定位,制定可行性的发展成长措施。该院还开设有《大学生职业生涯规划》课程,由专业教师对学生的职业生涯规划进行指导。
      针对成绩优秀、有进一步提升学历、参加专升本考试意向的学生,该院从多个方面给予帮助,一是配备经验丰富、能力过硬的授课教师,利用课余时间有针对性地进行学习辅导、学习训练;二是组建学习小组、专业社团,为同学们搭建相互学习、相互交流的平台;三是专门为参加专升本考试的学生开放自习室、阅览室、教室等学习场所,营造安静、舒适、氛围浓厚的学习环境;四是寒暑假为参加培训辅导的学生开放公寓,提供住宿帮助。该院努力让每一个学生都拥有人生出彩的机会,努力为学生成长成才创造良好条件,提供坚实的保障措施,帮助学生发挥优势、提高核心竞争力。

推行厚德育人工程 激活内生学习动力

      该院秉持“立德树人”理念,培养学生全面发展,全方位激发学生的活力,自2010年起,在全院范围推行师生认知、学生养成、教工品行、环境文化、评价考核“五位一体”厚德育人工程, 使理论知识的传授和价值观塑造在课程教学和实践育人中水乳交融,潜移默化中促使学生提升人文修养,养成良好品质。
      加强辨别是非、尊礼守规、崇德向善等教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观;“学生养成”是重点,通过教育引导,大力提升学生日常行为规范和综合素养;“教工品行”是关键,让教育者先受教育,加强师德师风建设;“环境文化”是导向,主要通过学院办学思路和育人理念,以及校园建筑、环境设施等,潜移默化影响感染学生;“评价考核”是保障,建立完整而科学的量化考核体系,准确评价教工的品行和学生的综合素养。
      多年来,厚德育人工程春风化雨成风化人,提升了学生的认知、养成、技术、技能、品德、修养等,引导学生把理想、追求转化为具体行动,将青春梦内化于心、外化于行,成为学生成长成才的不竭动力,学生不仅收获了良好的学习生活习惯,也坚定了奋发图强的决心,激活了内生的学习动力,一大批优秀的学生参加各项技能大赛和专升本考试,屡获佳绩。学生代表队在高职院校技能大赛中,会计连续8年获得省赛第一名,获国赛二等奖1次;银行综合业务连续2年获得省赛第一名,获国赛二等奖1次;市场营销连续6年获得省赛一等奖,获国赛二等奖4次;电子商务获得省赛一等奖3次,获得国赛二等奖1次;多次获得“用友杯”全国大学生会计信息化技能大赛全国总决赛一等奖。毕业生专升本过去3年上线率达83%,2020年更是创新高,达到92.47%。
      学生变“要我学”为“我要学”,学习的积极性、主动性、创造性大大提高,带动促进了该院良好学风的形成,也促进了该院校风、教风的提升,促进了人才培养质量的提高。


陕西财经职业技术学院优秀学生参加技能大赛时留影
 
线上线下全面发力 做好疫情下培训服务工作

      2020年新冠肺炎疫情对专升本考生带来了极大挑战,但该院精打细磨每一个环节,多措并举,循序渐进,各项工作开展得井井有条,为考生解决了后顾之忧,保障了考试的顺利进行。
      加强组织领导,做好统筹安排。该院成立了以院长为组长的专升本考试工作领导小组,加强对专升本考试工作的领导安排,制定了《2020年专升本考试招生工作实施方案》《专升本考试返校学生疫情防控方案》,明确思路、细化举措、压实责任,不断提升指导学生、服务学生、保障学生健康的工作水平,用温情温暖考生,助力考生安心备考。
      开展心理咨询,缓解考生心理压力。该院心理健康教育与咨询中心开通心理咨询热线,举办线上团体心理辅导,进行疫情期间心理健康状况测评,及时解答考生的问题,为考生减压,维护考生心理健康。此外,全面加强防控,提供周到服务帮助。学生在校备考期间,该院为每个学生配发了20只口罩和1支体温计,公寓、教室、图书馆、食堂均配备有洗手液、消毒液,定期进行消毒,对外省返校学生免费进行核酸检测,并持续不断的进行防控知识宣传。考试期间,该院专门租用大巴车接送学生,保证学生安全。
      线上线下齐发力,精心进行辅导。为做好备考辅导工作,该院组建专门团队,免费为学生提供精心培训。受疫情影响,6月初报名前以线上集中辅导为主,充分利用信息化手段,通过网络授课平台开展直播课堂、优课推送等教学活动,利用微信、QQ等即时通信工具进行线上辅导与答疑;6月初,学生返校采集信息报名后,学院集中开展线下培训,由专业教师为学生们系统梳理各门课程的重点难点和答题技巧。据不完全统计,线上辅导1.5万人次、线下辅导1.2万人次。
      该院以提高专升本质量助力毕业生就业,始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,以高度的责任感、使命感,提前谋划、统筹协调、精心组织,把专升本工作作为毕业生就业的一个重要渠道抓紧抓实,多措并举提高人才培养质量和毕业生就业质量,努力做到学生满意、家长满意、社会满意,为落实“六稳”“六保”任务作出贡献。
      据悉,2020年该院毕业生2700余人,参加专升本人数为1196人,上线1106人,上线率为92.47%。其中有88名建档立卡学生参加了专升本考试,上线人数85人,上线率达96.59%。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端