欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

杨凌职院“以文育人”为学生成才提供良好的精神土壤

放大字体  缩小字体 日期:2020-07-29 11:55:49   本站原创  来源:杨凌职业技术学院  人气:175
      文化是教育之根。杨凌职业技术学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力实施文化育人工程,通过挖掘学校文化底蕴、丰富文化育人内容、创新文化育人载体等,不断提升校园文化育人内涵,润物无声地滋养了学生心灵、涵育了学生品行,造就了许多建设国家的栋梁之材。

注重挖掘 厚植文化底蕴

      面对“有志农林者颇众,而无相当学校以造就之”的社会现状,辛亥革命元老于右任先生和爱国将领杨虎城将军于1934年先期创办了国立西北农林专科学校附设高职,即杨凌职业技术学院的前身,开启了西北地区农业职教的先河。
      悠久的办学历史,承载着厚重的校园文化底蕴。近年来,该院全力挖掘、凝练校园文化特质,校史馆、四大文化区域、九个文化圈、十二个分院亚文化体系,营造了广大师生共同成长的文化乐园和精神家园;文化墙、景观石、亭台小品、文化灯柱等,构建了校园物质文化建设格局;校园浮雕墙、1934光电雕塑、槐园、枫林等景观建筑,成为师生可见可感的校园文化地标。
      此外,该院的道路、楼宇以祖国山川、河流、历史、风物等命名,充分体现农林专业特色。按照东西为道、南北为路基本原则,学院对26条道路和14个重点楼宇进行了命名,使校园道路和楼宇成为传承学院历史文化和彰显学院办学特色的重要载体。
      大学精神是大学文化的核心。2017年10月起,该院开展了为期三个月的大学精神总结凝练活动,最终确定了新的校训、校风和学院精神,并在全院开展学习宣传活动,使其成为广大师生修身立业、成长成才的文化价值引领。校训“明德强能 言物行恒”凝练了学院的办学方向和治学思想,蕴含了学院积极向上的人文精神和价值取向;校风“诚朴 勤奋 求实 创新”反映了学院历史传承的精神风貌,体现了一代代师生的优秀品质和优良风尚;学院精神“照准目标 矢志不渝”是历代杨职人集体积淀出来的精神财富,更是学院独特的文化符号。
      “学院虽然几经分合、数易校名,但‘心怀社稷、情系苍生’的办学初衷和‘矢志服务三农’的坚定信念始终不变。1986年以来,一代代杨职人继承先辈遗志,开拓创新,奋发有为,不仅开创了学院发展的新辉煌,更为我国三农事业发展和地方经济社会发展贡献了学院智慧和力量。”该院党委书记陈宁表示,学院今天的办学成就离不开文化底蕴的浸润和滋养,犹如肥沃的土壤才能孕育参天大树一样,是深厚的文化底蕴给了学院走得更远的力量。

丰富内容 提升办学品位

      该院的学子们不会忘记开学典礼上那个特别的身影:身材瘦小、两鬓斑白、衣着简朴,已是耄耋之年的赵瑜老师坐在台上,用慈祥、关切地目光注视着他们。
      “坚守豆村农场六十载,育成6个小麦品种,如今依然初心不改,奋斗在小麦育种的第一线。”赵瑜老师育种报国的故事,在处于“拔节孕穗期”的该院学子心中,深种下一颗颗爱国报国的种子。
      热爱祖国于新时代中国青年是立身之本、成才之基。学院始终将爱国主义教育作为校园文化的主旋律,以开展国防教育系列活动、举行爱国主义歌曲传唱活动、赴红色革命圣地实践学习、推动爱国主义教育“三进”、举办爱国奋斗先进事迹报告会、建立爱国主义教育基地和组织观看爱国主义题材电影等为抓手,面向学生开展深入、持久、生动的爱国主义教育,着力培养学生的爱国情怀。
      为丰富校园文化育人内涵、增强校园文化育人实效,学院还将文化育人与师德师风建设相结合,培育具备“学高身正”的教师文化。开展师德标兵“讲报告”、教师“学习政治理论”、教师“做学生楷模”和评选师德先进典型活动,构建“讲、学、做、评”四位一体师德建设体系,使教师成为校园文化的引领者、传承者;与专业建设发展相结合,培育富有“工匠精神”的专业文化。根据专业特点,深入挖掘各专门课程所蕴含的德育元素,并通过设立院士工作室、聘任行业技能大师,积极搭建“工匠精神”培育的平台;与思政课堂教学相结合,培育充满“趣味魅力”的课堂文化。深入推进思政课信息化建设和线上线下混合式教学,探索思政课“三环联动”教学模式,不断提升教学实效性和学生获得感;与学生实践活动相结合,培育蕴含“家国情怀”的实践文化。在专业实训、课外活动、顶岗实习、社会实践、技能竞赛、志愿服务等活动中融入文化育人元素,使学生在实践中深化爱国、荣校的认知。
      近三年,学生在全国职业院校技能大赛中获奖50余项,“互联网+”创新创业大赛奖项数和名次位居全国高职院校前列,学院人才培养质量不断提高。

创新载体 彰显育人特色

      每到晚上和周末,学院南校区中心文化广场就成了学生身心放松的乐园。街舞秀、书画展、歌舞赛、吉他弹唱、曲艺表演……各种活动丰富多彩,现场欢声笑语不断。
      为进一步创新文化载体、激发校园文化活力,2013年底,学院成立了书画、文学、音乐、舞蹈、曲艺、摄影艺术教育中心、新闻宣传、职业礼仪教育等8大艺术教育中心,聘请院内有特长的教师担任中心主任,对学生进行培训与指导,并鼓励学生踊跃参与国家、省级相关比赛,积极培养学生的个性特长。
      校园文化是一所学校精神风貌和办学特色的体现。近年来,学院常态化、制度化开展八大品牌育人工程,构建了全方位文化育人体系。实施“社会主义先进文化”教育工程,弘扬社会主义先进文化,坚定学生的四个自信和三个认同;实施“十大节庆”主题教育工程,遴选10个中华优秀传统节日,大力培育和践行社会主义核心价值观;实施“中华经典晨读”教育工程,用中华优秀经典文化教育培养、感染熏陶学生;实施“二十四节气暨农耕文化”教育工程,培养学生知农学农爱农情怀,彰显涉农院校育人特色;实施“学生社团百千万建设”工程,以学生社团为载体,开展思想政治教育、教育教学改革、团学管理、校园文化建设;实施“十大中华民族精神”教育工程,着力培育学生的民族精神和民族气节;实施“十大励志人物”励志教育工程,感召、感染、教育学生健康成长、励志成才;实施“双百励志”教育工程,着力培育学生红色基因。
      与此同时,学院深入开展文明校园创建活动,定期举办格调高雅的文化艺术活动和名家学术报告会,并制定《校园文明公约》,让厚重的校园文化浸润人心,以良好的校风、教风、学风培育品格。
      文化育人是大学价值体系的核心和灵魂。该院院长王周锁表示,“学院将紧紧围绕立德树人根本任务,以精神文化建设为核心,以形象文化建设为载体,以行为文化建设为抓手,以制度文化建设为保障,不断优化校园文化环境、丰富校园文化生活,构建全方位文化育人格局。”

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端