欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

金台区教体局坚持内涵发展推动乡村教育高质量提升

放大字体  缩小字体 日期:2020-06-28 15:16:24   本站原创  来源:宝鸡市教育局   人气:458
      近年来,宝鸡市金台区以办好人民满意的教育为根本,坚持城乡一体化和内涵发展,实施了一系列推动乡村教育质量提升的新举措,行政推动,网课助力,骨干促教、教研补短,做到了城乡教育环环相扣齐牵手,实现了城乡教育质量共提升。
      ——高点定位,找准需求契合点,以行政推动谋战略突围。金台区通过实施创建“城乡联盟一体化示范校”、教育扶贫阳光助学提升行动、乡村温馨校园建设等项目活动,使现有的20所乡镇中小学、幼儿园硬件设施得到长足发展,校容校貌发生极大的改观。在此基础上,高点定位,从新出发,全力推进内涵发展,持续促进乡村教育高质量提升。及时出台了《关于印发<金台区乡村教育质量提升计划>的通知》(宝金教育〔2020〕 17号文件), 区教体局成立乡村教育质量提升工作领导小组,组长由局党工委书记、局长王博担任,形成了局直各部门与各校园各司其职、分工负责、协调联动、保障有力的行政推动机制,加强组织领导、落实资金保障、强化督查考核,全力以赴加快乡村教育发展,深化乡村教育改革,打好教育脱贫攻坚战,贯彻落实乡村振兴战略。
      ——源头活水,挖掘资源潜力点,在互鉴共享中释放动能。2020年初,新冠肺炎疫情突袭,复学复课延迟,但为了不贻误质量提升计划的落实,帮扶与被帮扶的校(园)主动作为,依托信息技术,释放源头活水,拓展时空云端,有效挖掘线上资源潜力点,为携手抗“疫”、互鉴共享释放强大动能。
      在“云端”,西街幼儿园根据金河中心幼儿园实际需求,进行环境指导、专项培训、观摩教学等活动。民族幼儿园充分发挥骨干教师示范带动作用,与硖石中心幼儿园开展“不负韶华,温暖同行”师徒结对帮扶活动。石油小学借助钉钉办公平台,建立校际教研群,实现了网络教研新途径。三迪小学与韩村小学建立了教育质量提升QQ工作群。全区20所帮扶与被帮扶小学共开展教研活动15次。铁路小学为七家沟小学共享常梦娇、李盼、吕菁菁三位老师自编的动感操室内音乐健身操三节,举行体音美学科精品微型课研磨活动,邀请七家沟小学线上参与3节,为七家沟小学共享体音美微型课例3节,还举行2020能手赛前磨课线上交流活动,安排数学、语文、英语、音乐课各一节,邀请七家沟小学教师一起在线参与研讨活动。店子街小学与岳家坡小学开展了语文线上教研活动。岳家坡6位语文老师和店子街小学23位语文老师共同参研,店子街小学3位老师为岳家坡小学老师进行语文统编教材培训。三迪小学利用钉钉视频会议组织卧龙寺、十里铺大学区音乐教师开展了线上教研活动,观看三迪小学老师杨静的视频课《友谊的回声》,就“疫情期间如何更加有效地开展课堂教学,顺利完成本期教学任务”进行了研讨。石油小学邀请小村小学教务主任刘淑娇,美术教师李青参与美术学科线上教研活动,提前将市级教学能手吴蓉的直播课《有趣的蛋壳造型》、教学设计、教学反思和课件发送到群内,以供小村小学提前学习,参与讨论。新福园中学和硖石一中老师进行交流互动,硖石一中的老师观摩了新福园中学智慧课堂所有教学内容。为决胜中考做好铺垫,新福园中学还利用微信群与硖石一中共同召开了线上毕业班工作研讨会。
      ——孵化共赢,扩大效应关键点,在时效实效中集中攻坚。在此次质量提升行动中,该区教体局聚焦教育教学这个中心点,以骨干送教促交流,成果孵化求共赢。西街幼儿园根据实际需求对金河中心幼儿园进行环境指导、省级教学能手送教送讲座等,开展观摩研讨等。车站幼儿园对陵原中心幼儿园、西原幼儿园园所文化创设进行专题指导。9所城区小学针对10所乡镇帮扶学校开出的“帮扶菜单”,开展“点餐式按需送教”活动,为帮扶学校送语文、数学、英语、音乐、美术、体育等学科示范课,同时送课题讲座,共按需送教8场,20节,2场讲座。省级学科带头人、省级教学能手、卧龙寺小学副校长杨利娟给金河镇西原小学的老师们作了《教师怎样做课题研究》的微报告,对于在课题研究有很多困惑的老师带去具有实操性的分享。石油小学省级教学能手陈禄和吴蓉分别为蟠龙镇小村小学带来了五年级音乐《田野在召唤》和三年级美术《有趣的蛋壳造型》两节示范课,教学设计新颖独特,构思巧妙,充分地调动了学生的主动性和积极性,学生参与积极、课堂气氛十分活跃。 


金台区三迪小学老师姚茹为蟠龙镇韩村小学送去二年级美术示范课

      三迪小学整合卧龙寺、十里铺大学区美术教研组送教下乡活动。活动分送课研讨和召开教育质量提升会两个环节。宏文小学老师白雪娇上美术课《艳丽的大公鸡》、三迪小学老师姚茹上美术课《头饰设计》,课后两位授课教师深刻反思,听课教师进行了热烈的评课议课交流研讨。教育质量提升会上举行了三迪小学、韩村小学五个学科相关教师的结对帮扶协议签订仪式,两校帮扶对子相互学习,共同提高教学水平。新福园中学副校长安开琴带领四位省、市级教学能手来到硖石一中,开展以“聚焦课堂教学研讨,努力提升教学质量”为主题的联校教研活动。两校教师在三个年级开展了教学观摩活动。新福园中学老师马永连为硖石一中的学生上了一节语文课——《我一生中的重要抉择》。陕西省教学能手李勤让老师向硖石一中七年级学生上了一节美术鉴赏课《在绘画中永生——外国肖像画》。老师赵甜向硖石一中学生展示了九年级中考复习课《步入近代》。硖石中学老师高珍梅的九年级历史课《资本主义制度的初步确立》体现了教师良好的专业素养。课后大家畅所欲言,谈感受,谈困惑,谈对策,真正体现了以研促教,互助共进。新福园中学教师李敏为硖石一中九年级全体师生作了题为《凝心静气复习,全力以赴备考——2020年中考历史复习策略》的专题报告,与会师生备受鼓舞,受益匪浅。列电中学教务主任王瑾带领省级教学能手李萍与市级教学能手李俊前往蟠龙二中进行教学交流,为蟠龙二中送去了两节高质量的优质示范课。
      ——真心关爱,聚焦困难化解点,让乡村学生尽享雨露阳光。代家湾小学从教学经费中挤出2000元,为西原小学教师送去翻页笔,为孩子们配备水彩笔等学习用具。卧龙寺小学主动为西原小学学生赠送了足球、羽毛球拍、跳绳、跳棋、作业本等文体用品。卧龙寺小学体育骨干教师薛辉为西原小学的孩子们上了一节别开生面的快乐足球课。薛老师通过讲解、示范、练习、游戏等方法使孩子们掌握脚背正面、内侧运球基本技能,使孩子们体验了足球运动的乐趣。 


金台区斗鸡台小学老师白天华给金河镇宝陵小学孩子带去快乐武术课

      斗鸡台小学教师白天华的快乐武术课更是让宝陵小学的孩子们眼前一亮,一系列的示范动作刚劲有力,虎步生风,令上课学生叹为观止。卧龙寺小学党支部书记孙莹与西原小学的孩子们一起开展“该区教体局的节日——端午”思政主题活动,通过讲端午习俗,包端午粽子,体验劳动的乐趣。卧龙寺小学的孩子们还为西原小学的孩子送来了彩蛋并写上了满满的祝福。吃粽子、绿豆糕、绑彩线,孩子们度过了一个难忘的端午节。这些活动,为乡村留守儿童和贫困儿童送上真心关爱,纾解他们的心理块垒,让他们感受情感关怀绽放幸福笑容,为乡村孩子的心里播撒雨露阳光,促进他们健康快乐成长。
      ——强力指导,教研点亮闪光点,为教育质量提升竭智尽力。根据区教体局文件要求,区教研室教研员分别联系包抓乡镇校(园),定期深入到校(园)指导教学教研,引领乡村教师认真学习课标,正确解读课标,能够独立制订自己学科的双项细目表,实施“乡村好课堂”计划,形成向课堂要质量的共识。一是指导帮扶校(园)和被帮扶校(园)科学合理制定帮扶计划,扎实开展帮扶工作。各相关校(园)结合实际和需求,共同研讨双项制定“乡村教育质量提升计划”实施工作方案、详实帮扶工作计划,并严格按照帮扶计划内容开展帮扶工作。区教研室要求各校(园)实行“月报制 ”,每月初各帮扶校(园)将本月工作活动方案及安排报送区教研室相应组室,月底各帮扶校(园)园报送本月工作总结,区教研室及时梳理当月各项工作,将遇到的共性问题进行线上线下指导研讨、协商解决。二是坚持全程参与全面督导发现亮点。因为疫情原因,开学延期,教学时间缩短,教研室教研员从开始对乡镇相关校(园)存在问题的调研梳理到校(园)计划的制订坚持全程参与,摸清实况,每周坚持到自己帮扶结对的校(园),全面参与线上教研及“按需送教”等活动,全面督导展评促动,发现亮点、整改问题,确保活动健康开展。截止目前,幼儿园开展活动16场次,小学开展活动23场次,初中开展活动4场次,教研员参与230余人次。三是教研员在前期参与帮扶的基础上,开展研讨交流,解决相关问题,进一步统一思想认识,深化完善互访活动机制。通过主题讲学、课堂研讨、考察交流、美篇公众号媒体等形式,增强覆盖面扩大宣传面,凝聚广泛的社会共识,掀起乡村教育质量提升行动的热潮,为全面贯彻落实乡村振兴战略竭智尽力、接续奋斗。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端