欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

西安工程大学推进疫情防控期间研究生培养工作

放大字体  缩小字体 日期:2020-06-28 09:40:40   本站原创  来源:西安工程大学  人气:452
      为全力做好疫情防控阻击工作,有序推进研究生教育教学、科研实践各方面工作恢复正常进行,西安工程大学科学谋划、多措并举、联防联控,充分利用线上、线下两种资源,充分发挥学院主体作用、导师培养责任,保证研究生复学复研顺利进行。
      该校多次召开专题会议研讨制定有关研究生招生、培养、学位等工作的具体实施方案,组织各培养单位做好研究生线上复试、在线教学、线上科研、返校实验、学术研讨、线上论文答辩等各环节工作;各培养单位认真部署、积极应对,成立学院研究生工作领导小组,督导研究生培养的各个环节平稳开展,针对不同学科和专业特点,制定差异化实施办法和措施,分类灵活、合理安排各类教育教学、科研实践、学位论文答辩等活动,确保疫情防控期间研究生工作教学有序推进、科研有力加强、毕业有质保障。

严把研究生线上教学质量关
 
      线上教学开展以来,该校广大研究生科任教师根据课程特色与教学特点,积极选择雨课堂、腾讯课堂、腾讯会议、微信群、钉钉、zoom等多种方式进行授课,充分运用现代信息技术向学生清晰的传达教学内容,并根据在线教学的特点,加大在线答疑和讨论的比重,注重师生互动,课堂气氛比较活跃。研究生院全方位加强教学过程质量监控,校级督导专家和院级督导专家80人加大听课力度,累计听课千余次,及时反馈线上教学秩序和教学质量。同时,以课程班为单位设立了77名学生评教团,对研究生课程进行调研,及时了解线上教学情况。各培养单位教学整体工作运行平稳,教学效果学生满意总体评价较好。


西安工程大学城市学院组织开展青年教师线上讲课比赛

      ——探索新模式,组织开展青年教师线上讲课比赛。该校城市学院以加强青年教师教学基本功和能力训练为重点,提高科任教师线上教学水平。在线教学比赛使用线上腾讯会议的形式,学院40岁以下的一线教师全员参赛,比赛对20余名青年教师的教学设计、在线课堂讲授、课程思政等方面进行了综合考察和评价。比赛中,评审老师结合自身多年的任课经验,从说课、授课、语速和课程结构、互动和课程思政等方面给予青年教师积极、有效的点评和指导,为参赛教师进一步提升教学水平提供了诸多有效的经验与方法。科任教师通过讲课比赛,交流分享了教学经验,在完善课件和教学设计等方面受到了启发,进一步提高了线上授课水平和教学效果。


西安工程大学管理学院“学生评教团”微信群交流线上课程开展情况

      ——不能落一人,管理学院不断完善教学质量监控体系。管理学院强化对研究生线上教学的管理,针对部分教师利用多种教学平台进行复合式教学的现状,学院在现有“学校督导+学院督导+学生评议”的三级督导基础上,建立“研究生课代表”制度,每门课程设立一名课代表,具体协助科任教师做好线上教学的任务安排。组建“学生评教团”微信群,成员由课代表、研究生秘书、学院督导专家、学校督导专家组成。课前,课代表将授课时间、授课平台等信息发布微信群,课后,课代表及时反馈出勤率、上课效果等信息,有效掌握研究生教学效果与进展情况,全面提升课程质量,确保学生不掉队。


西安工程大学马克思主义学院线上学术研讨,加强研究生学风建设

      ——线上学术研讨,加强研究生学风建设。
马克思主义学院根据学科特点,充分考虑课程性质和教学方式,积极营造学习氛围,注重网络互动,踊跃讨论,组织青年马克思主义理论宣讲团开展“共抗疫情 爱国力行”主题系列宣讲活动以及研究生学术论坛之“品读马列经典,坚定理想信念”读书分享活动等各类特色活动,进一步营造了乐学、善学的良好学习氛围。人文学院注重激发学生主动思考,以学术前沿问题讨论提高研究生分析、解决问题的能力,多次组织研究生参加如“法律事务讲堂第十期:新冠肺炎疫情”“国际法人大法学讲堂—民法典开讲”及“2020策马全球口译高峰论坛”等各类线上学术活动,进一步提高研究生的学术素养和论文写作水平。

确保研究生科研工作有成效

      2020年5月22至24日,该校研一、研二部分有科研任务研究需要的400余名研究生陆续返校开展科研,研究生返校后,各研究生培养单位采取日点名、周例会、定计划等多种措施加强研究生返校后的教学与科研管理,坚持培养教育工作动态例报制度,及时掌握研究生在校期间的科研动态。研究生导师充分发挥立德树人职责,加强对研究生的教育管理和引导,要求所有在校生严格执行学校及学院各方面的管控措施与要求,及时调整心态,创新学习科研方式,特殊时期继续努力拼搏,按照导师要求完成应有的各项科研活动,保证研究生科研管理工作有序进行。


西安工程大学硕士生导师与学生定期交流科研工作进展情况

      ——坚持科研定计划、周例会制度。电信学院坚持研究生集中周例会制度与个人点对点指导相结合,及时掌握研究生科研工作的进展,确保研究生科研工作有收获。导师坚持每周开一次集中会议,让每位学生汇报自己的科研进展情况,导师进行点评、分析和指导,学生规划下一周科研工作。返校学生制定具体的工作计划,详细到每日的工作安排,做到日日有安排、天天有收获。理学院统筹推进返校研究生的疫情防控和教育管理服务各项工作,返校进行科研工作的研究生在导师的指导下,制定详细的科研计划,进入实验室开展各项国家级、省部级科研项目的研究工作,保证科研进度有条不紊进行。


西安工程大学机电学院课题组团队成员通过网络交流科研工作

      ——主动关爱,确保研究生同步科研。机电学院重点帮扶进行居家科研的疫区研究生,坚持居家科研与在校科研同步进行。为使湖北籍研究生居家科研不掉队,课题组团队成员主动延长交流时间,充分利用全景视频会议系统,将完整的科研团队交流过程全景呈现于线上,极大地提升了课题组成员交流的沉浸感,打通了线上线下动态交流障碍,为研究生培养模式的改革提供新思路和新方法。已返校进行科研工作的研究生严格遵守学校规定,认真按照导师要求,分别在学生工作室、实验室开展科研学习,及时进行学术研讨、交流心得。


西安工程大学新媒体艺术学院举办线上毕业研究生成果汇报展

      ——丰富形式,举办线上毕业研究生成果汇报展。新媒体艺术学院积极探索研究生教学培养的有效方式,学术研讨不断线,提高研究生的培养质量,根据《艺术硕士教指委关于研究生毕业规定条例》和学校艺术硕士研究生教育培养的相关规定,结合专业特点,利用网络成功举办2020届毕业研究生成果汇报展。

线上答辩助力研究生毕业不延期

      学校积极贯彻落实教育部《关于做好2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作的通知》等文件精神和上级部门疫情防控期间有关文件要求,本着稳妥灵活的原则,充分利用信息化手段,创新工作方法,优化工作管理流程,统筹做好疫情防控期间研究生论文答辩、学位授予等工作,线上答辩的组织程序、要求规范与线下答辩保持一致,确保学位授予质量。为最大程度保证本届毕业研究生不受疫情影响,研究生院下发了《2020年上半年研究生学位论文网络视频答辩的通知》,制定了《研究生学位论文网络视频答辩指南》,对相关工作进行了统一部署,明确了各培养单位、各阶段工作的流程和要求。


西安工程大学研究生学位论文网络视频预答辩现场

      各培养单位高度重视,充分准备,制定了线上答辩的具体工作方案,提供了良好的软、硬件环境、设备与技术支持,并提前对平台、录音录像设备进行了前期调试,对视频答辩相关人员进行了培训。答辩过程中,答辩委员会专家、答辩秘书均在答辩会现场,答辩研究生通过在线共享演示学位论文PPT,从研究背景、思路、实验设计、研究结果等方面进行汇报,答辩专家现场结合研究生学位论文及汇报情况进行了提问,并给出有针对性的修改意见和建议,为研究生进一步修正和完善论文,提升学位论文质量、顺利完成学位论文答辩奠定了基础。全校13个研究生培养单位共计组织召开70余场学位论文视频答辩会议,700多位毕业研究生顺利通过了学位论文网络视频预答辩。目前,学位论文正式线上答辩正在有序筹备进行中。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端