欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

西安交通大学深入推进疫情期间心理育人工作

放大字体  缩小字体 日期:2020-06-18 09:42:03   本站原创  来源:高校学生工作部(高校学生工作处   人气:123
      作为教育部“三全育人”综合改革试点高校,西安交通大学在疫情肆虐期间心理育人工作不放松,从2月初开始就根据不同阶段疫情防控需要,科学研判学生心理状况,开展形式多样的心理健康宣传教育活动,以“战‘疫’情,强心智,与你同行”为主题,通过网络云端引导学生感受积极的情绪体验,以良好的心态、乐观的精神,抗“疫”攻坚,在非常时期解决学生心理问题,促进学生心智成熟。

战“疫”安心 强国筑梦

      ——组织网络心理主题班会。为引导学生感受积极的情绪体验,学习心理健康知识,以良好的心态打好防疫攻坚战,该校大学生心理健康教育与咨询中心联合各书院于2020年2月中旬举办了“战‘疫’情,安吾心,强国志,筑梦行”网络心理主题班会活动。全校671个本科生班级借助微信群、QQ群等网络平台,开展了班级心理论坛、心理问题案例分析、影片赏析、抗“疫”知识竞赛、心理知识推荐、分享励志音乐、共同观看抗“疫”暖心视频、抒写心灵寄语、心理书籍读后感、心理电影观后感、日常生活分享、采访抗“疫”英雄等形式多样的活动。心理班会为同学们提供了一个相互沟通、相互支持、相互陪伴的途径,依靠集体的力量缓解因疫情而产生的心理问题和情绪困扰,调整心理状态,缓解心理压力,提高学习效率,营造良好的人际关系和家庭氛围。本次心理主题班会吸引约15701人参加。全校评选出45个优秀班会作品予以表彰,并在心理咨询中心和书院官方微信公众平台展示分享优秀班会成果,扩大了活动的影响力。

云端联结 与你同在

      ——推进心理主题讲座及培训。2020年3月至5月期间,学校借助雨课堂、哔哩哔哩网站、腾讯会议、瞩目会议等网络平台,开展公开讲座23场次,受众人数达到3.6万人/次,内容涵盖疫情期间普遍出现的恐慌、焦虑、抑郁等不良情绪的调节,毕业/就业压力疏导,居家学习科研时间管理,异地爱情维系妙招,自主学习能力提升,家庭和谐关系互动,寻找幸福构建积极心态等方面。4月,面向全校心理委员举办5场线上心理培训,内容包括学生工作的谈话技巧及危机事件的预防干预、线上班级心理健康活动的组织与开展、大学生常见心理问题与辅导、萨提亚关于人与助人工作基本理念、情绪管理与自我成长等方面。全校心理委员近3000人次线上聆听,培训提升了心理委员在疫情期间的助人能力,促进了班级心理健康教育工作的深入开展。同时,书院辅导员开设综合能力提升课程“视”说“心”语——一起学点心理学,辅导员与同学一起学习心理调适知识,阅读心理学书籍,观看心理影视剧,介绍和分享心理学小知识与经典实验。通过授课、分享、打卡、讨论、复盘等内容,师生碰撞出了知识的火花,激发了互动的热情,向内察觉自我,向外助人成长。

网上授课 混合式教学
 
      ——重视课堂教学唱主角。2月17日,《大学生心理健康教育与自我调适》如期线上开课,960名学生通过网络平台参与直播课程。为尽快掌握网络教学的特点,授课教师积极参与学校组织的在线授课系统培训,学习思源课堂、雨课堂、智慧树等网络教学平台的使用,并顺利通过试讲,完成各项课程准备工作。课程采用线上视频学习心理健康知识,线下互动交流促进知识运用的混合式教学方式,系统介绍认识自我、情绪管理、压力应对、环境适应、人际交往等方面的知识,以及解决大学生常见心理问题的方法技巧。

书写故事 绘画成长

      ——诉说疫情中的成长故事。在这个不同寻常的春天,捕捉美好生活,探寻真实自我,以“疫情中的温度”“心路杯”心理成长、生活摄影大赛、“说写画”讲出疫情期间你的故事、“同心同情共抗‘疫’”感悟、“最美好的时光”寒假心情故事等为主题,征集身边的抗“疫”故事,鼓励同学们从生活中发现美、感受爱,传递心灵正能量。全校共收集各类作品2300余件,评选出优秀作品百余件。同学们通过散文、诗歌、书法、绘画、摄影、短视频等艺术形式,记录这段难忘的生活经历,从中反思个人成长与生命意义,表达生命感悟,留下成长印记。

科学防疫 呵护心灵
 
      ——开展线上心理知识竞赛。为帮助学生缓解疫情所导致的心理压力,普及心理健康知识,培养积极健康、阳光向上的良好心态,顺利度过抗“疫”特殊时期,举办了首次线上趣味心理知识竞赛。活动受到同学们的积极响应,共有670名同学参赛,总平均分达到了86.81分,竞赛遴选出优秀奖80名予以表彰。
 
众志成城 共抗“疫”情

      ——展示院级特色活动。疫情期间不仅学校心理咨询中心主动作为,统筹安排,各书院、学院辅导员也积极参与,组织形式多样的心理健康宣传教育特色活动,吸引广大学子广泛参与。主要包括:组织学生录制“道不远人,为湖北加油”视频活动;“心世界成长营”读书观影分享活动;“暖心之约”心理委员论坛;“感动储藏室”同学们自愿分享感动自己的影视佳作或钟爱的书籍、喜欢的音乐等,分享自己生活中的小确幸、小感动;“世界微笑日”笑脸集锦,贴出自己的笑脸,为他人的笑脸点赞,同学们在分享笑脸中感受快乐。这些网络活动都得到了学生的热烈响应,让在家学习上课的同学们真切感到来自老师同学的关怀和支持。
 
广泛宣传 扩大影响

      ——扩大心理健康科普宣传。疫情期间,网络新媒体成为心理健康科普宣传的主要途径。学校在学生处、大学生心理健康教育与咨询中心公众号和网站上发表心理健康科普文章,开设“战‘疫’安心贴”专栏,发布中心专职教师撰写原创文章,转发国内知名网站或公众号心理调节文章,设立“一期一影”专栏,推荐精彩、令人动容的电影;设立“为你荐书”专栏,推荐心理健康的优秀书籍。各书院、学院也高度重视网络平台推送心理健康科普知识,均设立了心理健康教育微信公众号,推送心理专题文章500余篇,阅读量达到30000余次,校级报道心理健康工作11次,心理育人各项活动在疫情期间引起了广泛关注。

知心谈话 深度辅导

      ——做实心理危机预防及心理咨询。一是分析研判学生心理状况。疫情期间,各书院学院辅导员通过召开网络主题班会、一对一知心谈话、班干部汇报等方式,对学生心理状况进行分析研判。特别是对以前存在精神疾病、学业障碍、情绪问题等重点关注学生进行逐一谈话,了解学生心理动态,及时提供支持帮助。每月开展多次重点关注学生工作分析研讨会,针对个案提出工作要求和帮扶对策。经辅导员、心理咨询中心持续关注,重点关注学生状态基本平稳。二是创新咨询服务形式。该校大学生心理健康教育与咨询中心专业教师采用灵活、多途径的形式提供心理咨询服务,在1月30日开通心理援助热线电话,并建立网上心理咨询工作平台,利用QQ群开展咨询预约,由专业教师通过网络视频开展咨询。三是善用团体辅导。为解决疫情期间大学生的共性问题,设计了“画解情绪”“网络人际交往能力提升训练营”“压力缓解”“自我成长与关爱工作坊”等4个主题并举办网上团体辅导活动,受到学生欢迎。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端