欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

陕西交通职院探索高职教育综合交通建设人才培养模式

放大字体  缩小字体 日期:2020-06-08 20:34:20   本站原创  来源:陕西交通职业技术学院  人气:205
      近年来,陕西交通职业技术学院以“一流学院、一流专业”建设为抓手,坚持争创中国特色高水平高职院校目标不动摇,多措并举抓内涵建设,提升专业建设水平,提高人才培养质量,深化校企深度合作,服务陕西经济社会发展取得显著成效。

优化专业建设 提高人才培养质量

      面对高等职业教育发展的新形势、新机遇、新挑战,该院坚持瞄准区域经济社会发展和交通运输行业紧缺的高素质技术技能人才培养目标,不断创新人才培养模式,密切关注交通运输行业人才需求变化和相关专业技术革新前沿,努力培养更多德技双馨的复合型人才,持续提升人才培养质量。
      在实践中,该院紧紧围绕国家综合交通运输体系构建,不断优化调整专业布局,充分发挥交通行业教育指导委员会作用,深入行业、企业调查研究,科学制定专业发展规划,加快新专业开发建设。在发挥传统优势做大做强道路桥梁工程技术、汽车应用技术、交通运输管理等重点专业的同时,大力发展轨道交通、高速铁路等交通行业新兴专业。交通运输类专业占该院开设专业的80%以上,基本覆盖了综合交通运输行业的主要职业岗位群。专业结构优、特色亮、实力强,为学院事业快速发展提供了强有力的人才支撑和智力支持。


陕西交通职业技术学院工程测量专业学生在教师指导下开展实时动态高精度测量实习
 
      近五年,该院共有2个专业通过教育部“专业服务产业发展能力项目”验收,立项教育部示范点专业1个,建成省级综合改革试点专业6个,8个专业进入陕西“一流专业”建设计划,1个专业获交通运输部专项资金支持。该院主持国家专业教学资源库项目1项,参与国家教学资源库建设5项,主持国省精品课程8门,国家规划教材5部。获国家教学成果奖2项,陕西省教学成果特等奖3项、一等奖3项、二等奖6项。在教育部组织的教学竞赛中获特等奖1项、三等奖1项。先后被确定为全国高职院校教学工作诊断与改进试点单位、教育部现代学徒制试点单位,并首批通过复核和验收,完成了国家优质高职院校验收,综合办学实力得到了质的提升。

改善办学条件 推动校企深度合作

      该院深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实《国家职业教育改革实施方案》要求,不断改善办学条件,深化产教融合、校企合作,取得了显著成效。
      “十三五”以来,该院建成了建筑面积达4.5万平方米的综合实训大楼,该院教学实训场地面积跃升到10.2万平方米以上,教学条件跻身省内一流高职院校行列。建成了BIM仿真实训中心,成为西北地区校企合作共建实训基地一张亮丽名片;新建汽车实训场地建筑面积达12000平方米,成为是陕西省高职院校实训场地面积最大、条件最好的汽车实训基地;太白实训基地由30亩扩展到80余亩,山坡、沟壑等典型地形地貌基本齐备,为学生实习实训创造了得天独厚的条件。


陕西交通职业技术学院与陕西省交通建设集团公司签订战略合作协议
 
      在不断改善办学条件的同时,该院还主动与企业精准对接、深度融合。先后与陕西省铁路集团有限公司、陕西省高速公路建设集团公司、陕西省交通建设集团公司、中交二公局集团公司、陕西城际铁路公司、陕西省道路运输管理局、京东物流签订战略合作协议,在人才培养、技术支持等多个领域展开深度合作。与吉利汽车、中铁一局电务工程公司签订了现代学徒制试点协议,与奔驰、丰田、大众、福特、雪铁龙、标志等汽车售后企业共建了订单式人才培养模式。陕西路桥集团有限公司、华为技术有限公司、陕西高速机械化工程有限公司、西安地下铁道公司等110余家企事业单位,还与该院建立了实习就业合作关系。广泛深入的校企合作不仅充分发挥了校企双主体育人就业的优势,而且为企业发展量身打造了人才培养计划,人才培养质量显著提高。
      近五年,该院学生参加全国职业院校技能大赛获国家一等奖等20项,参加行业技能大赛获全国一等奖等42项,参加全国创新创业大赛获国家一等奖等8项。该院学生郭昊辰、曹童童赴美国参加第八届蓝桥杯大赛(国际赛),同来自美国麻省理工学院、新加坡南洋理工学院、清华大学和北京大学等30余所国内外著名大学的学生同台竞技,分获二等奖和三等奖。学生吕卓权两次赴美国参加2017年、2018年VEX机器人世界锦标赛,获分区赛冠军和总决赛亚军。

完善招生制度 提升就业质量

      近年来,该院主动适应高职教育考试招生制度改革,不断创新招生工作理念,完善招生工作制度,坚持以就业为导向,实施“出口畅带动入口旺”战略,以充分和高质量的就业持续吸引高质量生源,取得明显成效。
      该院专设招生就业处,一体推进招生和就业工作,为学生提供个性化就业咨询服务。积极落实精准帮扶政策,建立“1+1”工作模式,为每名“双困”毕业生明确一位有创业经验或社会资源丰富的教师作为就业创业导师,全时帮助、全程跟踪,确保建档立卡等就业困难学生群体100%就业。该院还通过整合校内外资源,依托“就业大数据”“云平台”等先进技术,实现了“互联网+就业”时代就业岗位的精准匹配推送。每年举办各类招聘会300余场,年均提供就业岗位近万个。此外,该院还与就业单位共同开发专属课程,提前让学生接受企业文化熏陶、企业创业历程教育、企业发展前程认识等课程的学习,提高学生对企业的认同感、归属感。近年来,该院毕业生就业率始终保持在96%以上。根据第三方调研数据,近5年在骨干企业就业的该院毕业生保持在60%以上,近3年毕业生对工作现状满意度保持在90%以上,该院获“陕西省高校就业工作先进集体”称号。
      在高质量就业的带动下,近五年,该院高考报考率始终保持在100%以上,单招计划和报考人数比例保持在1∶1.5以上,新生报到率保持在95%以上,连续多年位居陕西省同类院校前列。2019年高职扩招专项计划超额完成。该院生源质量长期保持全省高职院校领先地位,高考录取分数线持续走高,道路桥梁工程、城市轨道类专业最低投档分数线分别保持在超省控线150分以上,招生形势持续向好。

建设优质院校 科研助力发展

      近年来,该院围绕综合交通运输发展人才需求旺盛的道桥、城轨、铁道、汽检、物流、智控等重点专业群,完成了358项建设任务。在教育部开展的“高等职业教育创新发展行动计划”中,积极承接项目任务,顺利完成5个骨干专业建设、6个校企共建生产性实训基地建设、1个高职专业教学资源库建设、1个校企共建现代学徒制特色学院建设、1个多方共建应用技术协同创新中心建设、1个创新创业专门课程群建设等项目。累计完成创新行动计划项目13个、任务40项,该院被认定为国家优质高职院校。
      该院还紧跟高等职业教育国际化发展步伐,引进并利用国外优质教育资源,搭建国际化教育环境和中外文化交流平台。与德国BSK国际教育机构签署“中德高校合作培养酒店管理专业双元制大学生试点项目”协议,与韩国全北大学和忠北大学开展中韩创新人才培养合作。2019年,该院面向老挝、缅甸、柬埔寨等招收了首批留学生。


陕西交通职业技术学院举办2019级留学生开学典礼
 
      与此同时,该院教职工积极参与交通建设相关科学技术研究工作。近五年,教职工主持和承担省部级课题30项,市厅级课题123项,横向课题4项,立项校级课题208项。该院承担的科研课题“长大隧道运营安全评价与安全运营管理研究”和“陕西省高速公路资产与价值管理研究”获得中国公路学会科学技术二等奖,“陕西交通物流资源整合研究”对促进陕西交通物流业更好更快发展提供了重要的理论指导和方法支撑。该院还主持调研编制了“陕西京西昆(北京—西安—昆明)高铁货运物流大通道项目”可行性研究报告,为国家投资建设的“一带一路”国际货运大通道项目提供了重要的决策依据。

服务区域行业发展 落实精准扶贫脱贫

      该院紧密围绕综合交通运输发展新要求,统筹整合校内各类产业和教学资源,助力贫困县脱贫攻坚,并为地方政府机关、企事业单位和社会团体提供优质的社会服务,形成了社会效益、育人效益、经济效益、政治效益、文化效益“五效合一”的独特社会服务优势。
      该院将助力贫困县脱贫攻坚工作作为重要政治任务,党政主要领导深入结对帮扶的汉中市西乡县,开展精准调研和对接,精准制定帮扶项目,形成了技能培训、道路建设、产业牵引的扶贫工作大格局,出台了“扶持一所学校、帮扶一个贫困村、绘好一张图、培养一批人、打通一个绿色通道”的帮扶方案。该院先后与西乡县政府及该县教体局、职中签订帮扶协议,在该县建立了交通人才培训基地、优质生源基地、产学研一体化示范基地等,举办了农村公路管理养护、特色产业扶贫、汽车运用与维修、黑木耳种植实用技术等培训班,培训技术人员近300名。该院党委书记杨云峰还积极与省交通运输厅对接落实资金,实施了通往神溪村雷竹、油牡丹产业园公路建设项目,促进当地贫困户脱贫致富成果显著。


陕西交通职业技术学院为神溪村开展黑木耳技术科技扶贫培训班
 
      与此同时,近五年该院产业单位还为省内外31个公路建设项目提供监理服务,为省内30余个县区提供工程质量试验检测与技术服务项目430多个,完成省内各类道路桥涵施工图设计1181.23公里,承接各级政府机关、各类企事业单位培训任务65900余人次,连续两年获“全国高职院校服务贡献50强”称号。
      该院有关负责人表示,该院将紧跟中国特色高水平高职院校和陕西省高职教育“一流学院、一流专业”建设步伐,紧密结合国家对高素质技术技能人才的需求,扎根三秦大地办高职,服务区域发展和交通强国建设,打造陕西高职教育发展新高地,为培养更多综合交通的建设者、现代交通的营造者、智能交通的设计者、未来交通的探索者、创新交通的实践者而不懈奋斗,把学院建设成为交通特色鲜明的中国特色高水平高职院校。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端