欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

石泉县“五力”助推教育脱贫攻坚决战决胜

放大字体  缩小字体 日期:2020-05-27 08:08:14   本站原创  来源:省教育脱贫办公室综合协调办 安康市教育体育局   人气:80
      2020年是脱贫攻坚决战决胜、全面收官之年,安康市石泉县紧盯义务教育有保障核心指标,“五力”齐聚全面冲刺教育脱贫攻坚圆满收官。
      ——当好“火车头”,增强引领力。严格按照“提高站位走在前、谋划部署想在前、转变作风领在前、推进落实冲在前、督促指导抓在前”“五在前”标准和要求,制定印发了《石泉县教育脱贫攻坚责任落实工作实施方案》,进一步压实局科级领导及各股室负责人业务分管、业务承办和学校包联领域内教育脱贫攻坚工作责任,用明的责任、铁的纪律、严的问责,全面调动“关键少数”工作积极性、主动性和创造性,努力形成上行下效、整体联动的良好局面,切实增强系统上系各层级在教育脱贫攻坚推进落实过程中“明纪律、知敬畏、存戒惧、守底线”的自觉主动担当精神和责任意识,全面形成系统上下“深入一线有人抓、靠前指挥有人管、工作落实有人推”的强大工作合力。
      ——牵紧“牛鼻子”,提升战斗力。该县将教育脱贫攻坚作为统揽教育发展全局的唯一重点工作、各学校首要底线工作,以及实施学校班子研判、综合目标考核、校长调配任用的核心指标,牵紧校长作为学校教育脱贫攻坚高质高效推动的组织者、牵头人这一“牛鼻子”,全面夯实每位校长严格履行教育脱贫“守土有责、守土负责、守土尽责”的主体责任意识,严格按照“工作亲自安排部署、责任亲自分解落实、过程亲自检查督办、结果亲自审核验收”的“四个亲自”要求,真正将教育脱贫攻坚各项工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,做到以上率下、上下一心、步调一致,确保教育脱贫攻坚各项工作精准、高效完成。
      ——抓牢“先锋队”,凝聚向心力。 牢固树立“智随志走、志以智强”教育脱贫攻坚“智志双扶”工作理念,充分发挥党员教师以点带面、以面带全、全面推进的导向示范作用,以扎实深入推动党员教师“三联两当一满意”活动出成效为抓手,通过党员教师务实践行的先锋模范带头作用,为全县广大教师务实高效开展“335”教师结对帮扶贫困学生“智志双扶”活动带好头、领好路,以此调动激发广大教师积极主动开展结对帮扶贫困学生工作的积极性、自觉性、和创造性,为全县每名贫困学生“物质上有帮助、心理上有疏导、学习上有进步、亲情上有联系、品德上有提升”“五有”帮扶目标的顺利实现营造了强大向心力。
      ——筑牢“桥头堡”,夯实保障力。充分发挥县教育脱贫攻坚办公室统筹协调、牵头抓总、责任分解、督查督办核心堡垒作用,分学段、分类型、分重点明确了办公室每位工作人员数据精准审核、政策宣传组织、工作推进衔接、任务完成督办、宣传报道谋划等工作责任,并实行每周工作任务清单制管理,由局分管领导按照“每周一点评、每月一小结”的要求予以跟进督促提醒,有效助推每位工作人员工作责任心和业务能力水平的全面提升,为全县教育脱贫攻坚工作对接零缝隙、政策宣传零死角、信息上报零误差、任务推进零问题提供了强有力的保障。      
      ——用好“督导员”,提升执行力。牢固树立“督导检查是推动工作落实的有效手段,是提高执行力的动力措施”思维意识,切实发挥教育督导部门督政、督教、督学的职能作用,对照全县年度教育脱贫攻坚各项目标任务,依据阶段性工作重点和上级重点工作部署,紧扣义务教育有保障“控辍保学、精准资助”两项核心指标,协同县教育脱贫攻坚办公室对各镇政府、各相关部门和各学校履职尽责、统筹谋划、安排部署、推动落实等情况不定期组织开展专项督导检查,及时发现问题、堵塞漏洞、弥补短板、提升成效,有效助推了各方面、各层级教育脱贫攻坚工作任务的及时、高效、精准执行落实到位。
  

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端