欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

安康学院凝聚“三全育人”合力筑牢思政工作“生命线”

放大字体  缩小字体 日期:2020-05-20 18:14:12   本站原创  来源:安康学院  人气:154
      近年来,安康学院围绕“为党育人、为国育才”的使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,凝聚“三全育人”合力,筑牢思想政治工作“生命线”,在围绕构建“理论武装+课堂教学+社会实践+校园文化+日常教育管理服务”“五位一体”思想政治工作大格局上做了有益探索。
      ——抓“牢”理论武装,把育人使命“融入”日常。该院基层党总支切实担负起思想政治工作的政治责任和领导责任,树牢“大思政”的工作理念,将思想政治工作与业务工作同谋划、同部署、同推进。一是坚持党建与教学科研相结合,与师生发展相结合,以党建的整体性、实践性和特色性提高育人的能力和水平。强化教工和学生党支部政治功能,以二级院系中心组学习为抓手,积极构建“政治理论学习+组织生活+业务学习”三位一体学习模式,真正让政治理论学习、“主题党日”、课改沙龙等成为“学”的基本载体、“做”的重要平台、“改”的有力抓手。二是通过二级理论中心组学习、党务干部培训、专题报告会、讲党课、两微一端、学习强国和安康智慧党建平台等形式,组织二级学院班子、师生党员、入党积极分子等开展习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传教育,通过举办拟接收中共预备党员述职答辩会,了解发展对象对党的理论知识的掌握,叩问入党初心,真正做到理论学习有收获、思想政治受洗礼。三是牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权,增强师生的“四个意识”“四个自信”,做到“两个维护”,确保中国特色社会主义大学鲜明的政治方向、服务面向和育人导向。
      ——夯“实”育人职责,将思政元素“融进”课堂。该院始终把师德师风建设作为师资队伍建设的核心工程,树立思想政治教育人人有责的意识,形成良好的“三全育人”机制。一是构建“党建+X”育人模式,打通党建育人最后一公里,充分发挥岗位示范引领、带动和辐射作用,夯实立德树人责任,使校风正、班风严、学风好、教风浓成为师生的共同追求和目标。党员教师在教书育人、科学研究、服务地方文化建设等工作中发挥榜样示范作用。以该院文学与传媒学院为例,通过联系该院党委书记王国良经常走进教师和学生,结合国家的大政形势讲授党课或形势政策课成为常态,党总支书记、党支部书记结合政治理论学习、组织生活、教学沙龙研读党的理论文献、党的路线方针政策、党史和新中国史等讲党课成为常态。二是用好课堂教学这个主渠道,积极推动“思政育人”与专业教育的有机融合,教师们在专业课教学中自然融入家国情怀、法治意识、社会责任、人文精神、仁爱之心等思政元素,寓价值观引导于知识传授之中,润物无声地引导学生将个人成长与祖国前途命运紧密相连。
      ——巧“搭”实践平台,用多种途径“熔炼”本领。构建“学习理论+实地考察+社会调查”三位一体实践育人模式。一是该院有关二级院系先后开展“寻初心扬理想旗帜、长才干建功新时代”“脱贫进行时、推普在路上”“安康红色资源调查”等暑期社会实践活动,把国情教育、红色教育融入社会主义核心价值观主题教育,通过开展了解国情乡情、走访红色圣地、挖掘红色资源、诵读红色经典、讲好红色故事,让师生在潜移默化中传承红色基因,坚定听党话,跟党走的理想信念,增长见识和才干。二是将志愿服务制度化、常态化、品牌化。以该院文学与传媒学院为例,广泛开展“送阅读”“送文化”等志愿活动,自2016年开始,成立文学与传媒学院“送阅读志愿服务队”,定期赴茨沟养老院、阳光学校、市图书馆、学校图书馆开展阅读讲解、学习帮扶、爱心帮扶、图书资料整理等志愿服务活动,将所学专业与志愿服务相结合,提升专业核心能力。三是校园餐厅设立“文明劝导”党员示范岗,搭建创建文明校园有效载体,以学生党员的示范引领带动学生的良好文明习惯的养成。各二级学院制定学生干部选拔与任用管理办法,持续举办学生干部培训班,提升学生干部的整体素质和能力。四是该院秘书学等专业学生推行“校内岗位实习”,每年选聘学生在职能部门担任学工助理,将所学理论知识运用到实际中,通过实践锻炼明确职业定位,正确认识专业和职业的关系。

——涵“养”校园文化,使思想教育“荣光”绽放。一是依托文化研究中心,凝练学科特色,充分挖掘地域文化资源尤其是家训的育人价值,培养学生的家国情怀。该院文学与传媒学院申报的《发挥优秀传统家训的“五育”功能,助力立德树人》,2017年被评为校园文化建设优秀成果一等奖。2018年,《安康优秀传统文化资源融入大学生思政教育策略与路径研究》项目获批省教育厅立项。近几年,该院五分之一的学生毕业论文及“挑战杯”创新项目,都与陕南地域文化资源开发利用有关。该院教师邹棠华指导的大学生创新创业训练计划项目《陕南地方小戏“腊花戏”挖掘与整理》入选第九届全国大学生创新创业年会展示项目。二是通过给新生和学生干部讲授“从中华传统家训中汲取道德智慧”“传统家训文化中的德育理念及其启示”专题,使学生养成阅读经典家训文献,关注传统家训文化研究的意识,自觉从中华优秀家训中汲取精神养料和道德智慧,用德性之光照亮奋斗之路,涵养生存智慧,温暖众生心灵。以宿舍建设为阵地,加大规范化管理力度,并将“家文化”融入雅室文化建设。以“寻找最美笔记 建设优良学风”“简自我风采 历职场未来”“宿舍风采大赛”为切入点,引导学生求真学问、练真本领。通过“宿舍文明公约”“宿舍命名文化”“宿舍内务提升”“党员宿舍亮身份”,增强宿舍成员的归宿感、宿舍“小家”的凝聚力,促进校园“大家”内涵提升。三是搭建“品评历史人物 重读传统经典 倡扬廉政文化”教育载体,营造良好宣传氛围,持续推进党风廉政文化建设。2013年以来,《小芹的郎河》《汉水渔歌》《陕南往事》《三水河边》等校园话剧的演出,传递了正能量,感受了文化的魅力,坚定了文化自信,成为该院的一个重要品牌。

      ——优“化”管理模式,为学生成长“溶解”问题。做好学生思想引领,解决思想问题,要因事而化、因时而进、因势而新,提高思想政治工作的实效性。一是解决学生的实际问题要了解学生的实际需求和困难,要身入学生、心入学生,摸清情况,找准问题,精准帮扶,提高思想政治工作的针对性。近年来,该院构建“三个一体化”管理模式,使管理、教学、科研与实践实训之间形成了紧密联动、高效协作的局面,使应用型人才培养真正成为学院常规工作的中心和主轴。二是将思想政治教育全程融入学生日常管理工作中,不断提升人才培养的针对性和实效性,培育出既“叫好”又“叫座”的“知、导、帮、推”育人工作品牌,通过“细”管理,以管理育人“知”学生,“强”引领,以协同育人“导”学生,“提”能力,以心理和实践育人“帮”学生,“寻”平台,以服务育人“推”学生,用解决实际问题来做到思想引领,解决思想问题,通过抓学风建设解决学生学习能力较差的问题,引导他们勤奋学习、自强不息。三是通过抓第二课堂、晨读餐厅宿舍解决学生动手较少、文明养成的问题,引导学生情怀高远、言行文明;通过抓助学助困解决学生经济困难的问题,引导学生感恩诚信、砥砺成才。思政工作队伍的整体能力得到提升,地域文化资源的育人价值得到体现,学生的专业核心能力、职业核心竞争力得到有效显现,切实将“三全育人”工作落到实处。
      该院有关负责人表示,下一步将认真贯彻落实习近平总书记来陕重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,树牢“爱国主义”教育,“听党指挥、跟党走”,夯实责任,凝聚“三全育人”合力,统筹做好党的建设、思想政治教育和毕业生就业、日常教育管理工作,让主旋律更响亮、主阵地更巩固、主渠道更畅通,为培养德智体美劳全面发展的时代新人作出新的贡献。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端