欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

武功县“六点发力”探索职业教育现代学徒制试点工作

放大字体  缩小字体 日期:2020-05-14 10:54:36   本站原创  来源:咸阳市教育局   人气:60
      近年来,武功县教育局在现代学徒制试点工作中,坚持工学结合的育人机制,着力培养学生的工匠精神、职业道德、和就业创造力,在学中做,在做中学,“六点发力”点燃了职业教育学徒希望之光,成功创建教育部“现代学徒制试点学校。
      ——机构健全明方向。该县教育局成立以分管副局长李含舟同志为组长,成职教股和职教中心负责人为副组长,全县初级中学校长、相关企业负责人、部分融媒体为成员的武功县现代学徒制试点工作领导小组,指导学校制定了《武功县职教中心现代学徒制试点工作实施方案》《武功县职教中心现代学徒制试点校企联合招生方案》《武功县职教中心聘请企业指导师傅职责》和《武功县职教中心学徒守则》,明确了阶段性工作任务、联合招生标准、方法和各方职责。印制了现代学徒制试点项目学生成长记录册,使学生尽快从学生角色转入学徒角色,为迅速掌握专业技能奠定基础。该局组织召开了武功县职教中心、企业、学生、家长代表会议。签订四方协议,约定了各方在学徒制人才培养中的权利和义务。
      ——选准专业展优势。该局紧紧围绕现代学徒制试点工作的核心要素,发挥武功职教中心作为咸阳市先进制造业区域职教中心校的龙头优势,选准机械加工、焊接技术优势专业,开展现代学徒制指点工作。在试点企业遴选时,结合县域经济发展和学校专业实际,根据有利于学生未来发展需求和安全的考虑,经过多次实地考察和调研,最终将规模大知名度高,有人才培养需求,科研和培训能力强,管理理念先进、注重人员培养贮备和富有社会责任感、并热衷于职业教育事业的陕西博菲特流体控制制造设备有限公司作为试点企业,并与该企业签订培养协议。
      ——组建学徒班强实训。该县教育局通过前期在县职教中心学生中宣传动员和赴企业参观并通过企业的面试遴选,共选拔79人为试点学徒。选拔实训理论高,实践技术强,班主任工作经验丰富的4名教师作为试点学徒的班主任,带领学徒驻企业学习、调研、实践,熟悉企业生产工艺,了解企业生产流程,督促学校与企业签订学徒实训安全责任书,制定实习计划、实习大纲、实习指导丛书和实习手册,按照校企双方制定的人才培养方案,进行工学交替式教学,落实了”以工作过程为导向,以工作任务为载体”的教学模式。
      ——局校一体谋发展。该县教育局党委多次召开专题会议,研究现代学徒制试点工作的谋划、运行和考核工作,明确局校一体协同发展的工作思路,听取武功县现代学徒制试点工作领导小组的工作汇报,科学研判试点工作进展,及时解决试点存在问题,同时多次邀请市教育局领导来武功县检查指导试点制工作,提出建设性意见,进一步规范和推进了武功县现代学徒制试点工作的开展。整编《现代学徒制管理制度汇编》《专业培养方案汇编》《课程标准汇编》《典型案例》等制度材料,安排实施现代学徒制试点专业课题申报及研究工作。组织召开专家座谈会,教师研讨会,学生家长会、师傅培训会、企业安全会,编印校企合作岗位教材,开展校企携手岗位技能考核,建立第三方评价考核办法,进行过程质量同步监管。
      ——师徒文化惠传承。该县教育局组织武功县职教中心全体教师认真学习教育部【2014】9号文件、《咸阳市现代学徒制试点工作任务》和兄弟县区职教中心现代学徒制工作经验,开展现代学徒制试点工作大讨论,大力传承师徒文化,深耕现代学徒制度,弘扬中华工匠精神。开展牢记师徒之约,传递师徒“传道、授业、解惑”的主题班会签名活动,为深入持续开展现代学徒制试点工作打下坚实的思想基础。
      ——表彰激励创先进。近年来,先后有43名学徒在陕西省、咸阳市技能大赛中获奖,武功县职教中心被评为咸阳市特色中等职业学校,武功县职业教育中心“综合实训基地”被评为咸阳市中等职业教育特色综合性实训基地,武功县职教中心特殊焊接技术已被教育部确定为第二批“1+x”证书试点,武功县职教中心工艺美术专业入围咸阳市特色专业。该县教育局在武功县职教中心成功创建教育部现代学徒制试点工作后,及时召开总结表彰大会,面向社会开展了现代学徒制试点成果展示,评选表彰了优秀师傅、优秀学徒、优秀车间、通过融媒体展示了师徒精神、工匠精神和学徒试点工作中的典型的工作事迹,为深入持续推进现代学徒制试点工作再次扬帆起航,有力促进武功地域经济的发展。
      下一步,该县教育局将始终把不断提升职业教育内涵发展和现代学徒制试点持续发展作为重点工作常抓不懈,围绕“创特色,出品牌”工作思路,不断创新人才培养新模式,点燃学徒发展希望之光,绘制武功职业教育美好的明天。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端