欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

西安高级中学高一全年级男生志愿帮助坐轮椅女生求学

放大字体  缩小字体 日期:2020-05-09 18:38:24   本站原创  来源:西安市教育局   人气:74
      西安高级中学高一年级学生田欣两年前因为一场突如其来的疾病致使双腿瘫痪,生活无法自理。从2019年9月至今,她所在的高一年级的男生们组成了一个志愿队,轮流值班,每天抬着田欣上下楼,成了校园里一道最亮丽的风景。


西安高级中学高一年级男生志愿者抬着同学田欣下楼

西安高级中学高一年级男生志愿者帮同学田欣推轮椅

      2019年9月开学之前,田欣的妈妈和学校沟通了孩子希望复学的事情。面对家长和孩子热切的期盼,校长辛军锋一口答应下来,他说,学校不应该拒绝任何一个希望求学的学子。为了解决田欣上下楼的问题,经学校研究,号召年级学生组成志愿者队,帮助田欣上下楼。就这样,每天早上7点半,几个高大的男生抬着田欣和轮椅,从一楼上到三楼;下午放学,志愿者们又抬着田欣,从三楼再到一楼。2019年9月1日开学之后,这样温情的画面,每天都在西安高级中学上演。


西安高级中学高一年级学生田欣

      “除了感谢,还是感谢,都在我心里了。”谈及对同学们天天抬自己上下楼的感受,田欣还没说话,眼泪就吧嗒吧嗒掉了下来,“因为疾病我遭遇了如此大的不幸,但我觉得自己是幸运的,遇到了有爱的学校,遇到了暖心的同学,让我的求学之路,比其他和我一样患病的人顺利了太多。”
      志愿者田居亚说:“相比于我们给田欣的帮助,她给我们的鼓舞更多。每当我们想懈怠的时候,想放松的时候,看看田欣坚强的身影,就觉得没有任何理由不去努力。因为田欣,我们的班风、校风更好了。”
      班主任李晓冬说:“田欣是一个坚强,积极,乐观的女孩子,她经历了比同龄人更多的苦痛,但她依然保持着乐观的心态。田欣坐在教室里,根本看不出和别的学生有什么差别。她的可贵之处也在于此,突如其来的疾病,一定会给她的心灵带来伤痛,但是田欣从不表露自己的伤疤,她总是甜甜地笑着,用笑脸来面对着这个世界。”

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端