当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文

咸阳师范学院:心系老区助脱贫 携手前义阳奔小康

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2020-05-09 07:05:07   本站原创   人气:149
来源:咸阳师范学院
      咸阳师范学院自帮扶旬邑县马栏镇前义阳村以来,坚持红色引擎,绿色发展,注重扶贫、扶志、扶智综合施策,扎实推动脱贫攻坚、乡村振兴有效衔接,顺利实现包扶村农业产业化、贫困村退出和69户贫困户脱贫。

发挥智库引领产业 因地制宜助力脱贫

      旬邑县前义阳村是国家级贫困村,位于渭北高原腹地,身处“红色马栏”精神诞生地马栏镇,常年干旱缺水,温度较低,冰雹灾害高发,农作物生长缓慢,物产贫乏,村民收入处于贫困线。该院充分发挥高校优势,组织校内外专家开展调研,探究前义阳致贫原因,邀请中医药专家梁宗锁教授对前义阳村周边土壤地貌进行检测研究,派驻村干部深入商洛、铜川、潼关等地,遴选丹参种苗,积极打通销路,联系上市龙头企业天士力植物医药公司签订专项收购协议,倾力打造中药材种植基地。


咸阳师范学院党委理论学习中心组赴前义阳村开展扶贫调研

咸阳师范学院结对帮扶前义阳村座谈会现场

红色引擎凝心聚力 内引外联绿色发展

      ——加强党的领导,统领“两联一包”。该院党委始终提高政治站位,将脱贫攻坚作为首要政治任务来抓,定期研究脱贫攻坚工作。坚持与县、村开展常态化对接,及时沟通确定帮扶工作重点任务。安排全院处级干部对前义阳村75户贫困户开展一对一结对帮扶,选派政治可靠、素质过硬、敢吃苦、能力强的党员干部开展驻村帮扶工作,先后选派四批共9名处科级党员干部开展驻村帮扶工作,驻村第一书记分别获“省、市、县最美第一书记”称号等;为激励扶贫干部,学校先后对在扶贫工作中4名表现突出的干部进行提拔使用,其中破格提拔2名。
      ——打造党建品牌,引领产业脱贫。驻村工作队助力前义阳村党支部建设,提升村组织治理能力。创立“红色引擎,绿色发展”党建品牌,倡导村党支部及党员,发扬红色马兰精神,做红色头雁,投身“三变”改革,发展绿色经济,带领群众发展丹参种植优势特色产业,帮助贫困户脱贫致富。
      ——加大资金扶持力度,加快脱贫致富步伐。学院克服自身内部困难,先后为前义阳村捐赠拖拉机等大型设备,累计投入资金100余万元,帮扶购买农机具,壮大集体经济,协助成立“旬邑文冠百味花海种植专业合作社”,指导采用“党支部+合作社+贫困户+农户”的产业带动模式,“龙头企业+产业基地+贫困户+农户”的产业经营模式,建成千亩中药材丹参产业种植示范基地。积极争取外援,2019年为前义阳村争取镇、县、中行、苏陕扶贫资金项目等共计155万元,保证了村产业可持续发展。2020年,合作社与贫困户种植丹参800亩,带动周边种植中药材共计1500亩。辐射带动周边村民栽药、收药务工增加收入,实现共同致富。中药材示范产业基地先进事迹先后被人民网等媒体报道,产业多次被报道为“扶真贫、真扶贫”“将贫困户镶嵌在产业链上,脱贫致富”;被省市电视台等多家媒体报道为“订单式”扶贫。前义阳村被评为马栏镇农业产业化先进村、旬邑县脱贫攻坚先进单位。


咸阳师范学院在前义阳村举行省级“两联一包”特色产业项目捐赠活动

前义阳村开展丹参种植腾地、整地、覆膜工作现场

扶志扶智力度不变 驻村联户队伍不散

      ——坚持因户施策,持续结对帮扶。2018年,前义阳村顺利实现贫困村退出,除五保户等6户兜底户外,其余69户贫困户全部实现脱贫。该院党委坚持力度不变,队伍不散,严格按照中央“不脱责任、不脱政策、不脱帮扶、不脱监管”政策,持续推进“两联一包”工作。全体院领导带头,选派45个处室的正处级干部55人定期开展“一对一”联户结对帮扶工作,坚持因户施策,根据帮扶家庭情况制订帮扶计划。2019年帮扶干部进村入户帮扶1300余人次,为贫困户提供产业帮扶资金,联系医院开展义诊,节假日上门慰问,为贫困户子女进行学业辅导、提供就业指导等。通过驻村联户帮扶,贫困户对各项扶贫政策知晓率明显提升,脱贫成果得到进一步巩固提升,干部与帮扶家庭建立了常态化联系,随时为其提供力所能及的帮助。
      ——利用教育资源优势,积极进行帮扶活动。持续扶智扶志,帮助贫困户子女填写高考志愿、开展就业服务等;学院团委在村小学开展“微心愿,点点爱”活动,全体师生认领心愿,捐赠文具,圆梦留守儿童学业愿望;暑期开展“万名学子扶千村”义务支教活动,为留守儿童辅导功课、心理疏导,为帮扶村周边学校设计制作文化墙,获省教育厅评选一等奖2项、二等奖1项。
      ——普及产业知识,传播文明乡风。帮助前义阳村联系旬邑翠屏培训学校开展中药材培训工作,增强自身造血功能;帮助贫困户申请建立马栏镇前义阳村电子商务服务店;争取资金成立“阳阳手工艺品合作社”,开展巾帼剪绣辅导,合作社被旬邑县文化馆授予“非物质文化遗产布艺讲习所”;传播文化,开展教育,指导前义阳村参加马栏镇、旬邑县全民教育文艺汇演。


咸阳师范学院领导干部赴前义阳村开展结对帮扶、慰问贫困户活动

咸阳师范学院联系医院在前义阳村开展义诊活动现场

咸阳师范学院“三下乡”社会实践暨“万名学子扶千村”扶贫攻坚专项活动出征仪式、

咸阳师范学院共青团赴前义阳小学开展志愿服务活动

改善基础设施 建设美丽前义阳村

      ——改善基础设施,聚焦为民办事。学院先后投资24万余元,为前义阳村建设爱心超市;修缮排水渠1000米,解决帮扶村防汛困难;实施点亮工程,安装太阳能路灯22盏;购置广播设备、为小学建设多媒体教室、捐赠课桌200套,助力希望工程。
      ——整治村环境,改善村生态。协助完成了全村水电管网改造,门前“三堆”清理,治理散乱污企业预制场、养猪场,种草植树,建设“四好”公路,全面做好了绿化、治污等工作,改善村容村貌。前义阳村被评为马栏镇环境卫生整治工作先进村、生态环保工作先进村。


咸阳师范学院院领导赴前义阳村看望驻村工作队队员、慰问贫困户

决胜战役战贫 确保顺利收官

      ——稳扎稳打,巩固脱贫成效。2018年,前义阳村建档立卡贫困户人均收入5300元以上,实现了脱贫目标。2019年,建档立卡贫困户人均收入在6500元以上,脱贫成果继续得到巩固。2019年鼓励和动员27户贫困户加入合作社,种植丹参91亩,预计毛收入约40万元,每户每亩收益近两千元。
      ——做好复工复产,降低疫情影响。2020年是脱贫攻坚的收官之年,该院努力排除新冠肺炎疫情的影响,安排驻村工作队第一时间返村开展疫情防控和脱贫攻坚工作,抢抓时机,全力做好春耕备耕、三排查三清零等工作。与咸阳市人社局、相关企业沟通协调,不间断向全村人员推送招聘信息,累计安全引导外出务工186人次,累计鼓励贫困人员23人次外出务工。春耕农忙季节,多次召集村委和驻村工作队研究部署复耕复产会议,有序开展春耕工作。驻村工作队与村两委班子紧密配合,严格落实“一查一补两落实”“三排查三清零”等相关工作,将2019年中央巡视、省委督查、市县排查等相关遗留问题进行再梳理、再排查,做到整改台账清晰、整改落实到位、佐证资料完善。截至目前,已经对75户贫困户进行了全部排查,“两不愁、三保障”已全部达标,各项政策享受也已全部核查完毕,各项整改问题也已全部整改完成。
      ——发力脱贫攻坚,衔接乡村振兴。摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶,该院一直致力于前义阳村集体经济可持续发展,专门制定了《前义阳村集体产业2020-2022发展规划》,计划持续投入资金发展壮大集体产业,激励贫困户和一般户自主种植中药材丹参;降低生产成本、种植风险,提高集体合作社收益;实现无劳动能力贫困户分红,确保脱贫成果不反弹。


前义阳村民收割、晾晒丹参享受丰收喜悦

咸阳师范学院召开2020年扶贫工作会议
 
      该院通过脱贫攻坚,帮扶马栏镇前义阳村,积极探索高校扶贫之路。面对“红色马栏,绿色旬邑”,新时代美好的发展前景,学院将进一步提高政治站位,强化责任担当,加强对脱贫攻坚工作的领导和投入,充分发挥高校优势,助力前义阳村创建省级村示范党支部,巩固前义阳村产业发展,加大与县村联系交流力度,巩固脱贫攻坚成果,做大做强产业扶贫基地,为贫困户稳定脱贫、增收致富奔小康插上腾飞的翅膀,为旬邑县决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略贡献力量。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
浏览教育厅官方微博:
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
 咨询投诉  调查征集  预警信息
 在线访谈  新闻发布会  秦老师在线
点击排行  
· 教育部部署各地加强高考服务保障 提醒考生做好考前准备
· 教育部发布高考防骗预警
· 陕西省学校突发公共卫生事件2021年第1号预警
· 国务院教育督导办公室发布校外培训风险提示
· 国务院教育督导办提醒各地防止“不低于”问题反复
· 教育部发布2021年第1号留学预警
· 国务院教育督导委员会办公室提醒家长师生警惕违规竞赛
· 陕西省学校突发公共卫生事件2020年第6号预警
· 陕西省学校突发公共卫生事件2020年第5号预警
· 陕西省学校突发公共卫生事件2020年第4号预警