欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

爱劳动爱生活:陕西师生欢庆2020年“五一”国际劳动节

放大字体  缩小字体 日期:2020-05-01 11:13:22   本站原创  来源:西安市教育局 宝鸡市教育局 韩城市教育局 西安小学 西安电子科技大学 西安科技大学 西北政法大学 西安工程大学 安康学院 西京学院 陕西艺术职业学院 西安思源学院 陕西铁路工程职业技术学院 咸阳职业技术学院 汉中职业技术学院 陕西旅游烹饪职业学院  人气:330
        2020年“五一”国际劳动节到来之际,陕西省教育系统通过知识讲座、劳动实践、体育运动和艺术创作等形式欢庆节日,部分高校工作人员依然坚守岗位,在劳动中过节。


周至县教育和科学技术局帮扶干部向群众宣讲教育资助政策,提高政策知晓率



周至县教育和科学技术局帮扶干部帮助群众劳动

周至县教育和科学技术局帮扶干部与群众拉家常
 
      【西安市】2020年“五一”劳动节期间,周至县教育和科学技术局658名帮扶干部,利用休息时间,克服疫情不利影响,积极开展帮扶活动。
宝鸡市渭滨区川陕路幼儿园的小朋友正在进行家务劳动

宝鸡市渭滨区凌云小学开展 “迎五一 美校园”环境整治主题党日活动

      【宝鸡市】
该市渭滨区各学校、幼儿园纷纷以多种形式开展庆祝活动,加强劳动教育,传承中华美德。经二路小学号召同学们牢记安全、健康过节,崇尚劳动、传承美德。一、二年级学生在家长指导下学会自己穿衣服、系鞋带、整理书包,帮助家长做力所能及的家务;三、四年级学生和爸爸妈妈一起进行家庭大扫除;五、六年级开展“今天我当家”活动,从做早饭开始,为家人打理一天的生活。航天小学利用“五一”小长假,向全体学生发出倡议,倡议同学们从小树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的思想意识,尊重劳动人民,尊崇劳动模范,保护他人劳动成果,收看央视、陕西电视台有关“五一”劳模表彰栏目,感悟劳动的价值和荣耀。宝桥小学组织学生开展了“争当劳动小达人”主题实践活动。一年级的学生通过给小树浇水,体验劳动的快乐。二年级学生通过“整理书包”比赛,提升了自理能力。三、四年级学生通过铺床、叠被子、整理书桌、打扫房间等活动,积累劳动经验。五、六年级学生通过我为父母做顿饭,体验了劳动的甘苦,学会感恩。凌云小学组织开展“迎五一 美校园”环境整治主题党日活动,全体党员参加了清理校园杂草义务劳动。滨河中学小学部开展了“劳动美”主题教育实践活动,学生在家以不同的形式亲身体验劳动的不易,感受父母的辛苦。金陵小学举行“爱劳动,惜成果”主题升旗仪式,该小学老师安艳萍进行国旗下讲话,号召同学们牢记自己的使命,明白学习也是一种劳动,并教育学生要从小热爱劳动,要尊重每一位劳动者。高家镇中心幼儿园开展了“劳动最光荣”五一劳动节线上德育主题活动,通过动画《劳动节的来历》,让孩子们了解劳动节的来历和意义。孩子们在班级群上传照片,分享疫情期间学会的家务劳动,相互鼓励借鉴。川陕路幼儿园的小宝贝们,在五一劳动节前夕开展了“小屋清洁记”活动。活动中,孩子们通过了解“五一国际劳动节”的由来,初步认识五一劳动节的意义,小朋友们用自己的小手装扮美丽的家,参与到劳动中,帮助爸爸妈妈做力所能及的事情。晁峪幼儿园组织教师开展了清理院子杂草及种植蔬菜的活动,各班还通过微信群开展了劳动节主题教育活动,鼓励孩子们动手劳动,收获喜悦。金台区教体系统举办“快乐成长•劳动最美”系列活动。全区各校园通过主题班会、制作手抄报、巧手做家务等多种形式庆祝“五一”国际劳动节的到来。劳动本身就是一种教育,一种更贴近生活本质的、赋予学生幸福生活能力的教育。通过开展此次主题活动,使学生明白:只有通过劳动才能获得幸福的生活;只有通过劳动才能学会珍惜现有的一切;只有通过劳动才能真正明白父母的不容易。


韩城市芝川镇芝川小学开展“五一劳动节”主题班会

韩城市新城区第一小学学生主动参与义务劳动
      【韩城市】该市教育系统围绕“加强劳动教育”主题,结合各学段学生认知特点和教育规律,开展了一系列形式多样、内涵丰富的劳动教育实践活动。各幼儿园和小学低年级围绕劳动意识启蒙,引导学生和幼儿在家长的指导下向生活中的劳动者致敬,朗读《悯农》《四时田园杂兴》等劳动诗歌,学唱《劳动最光荣》《军民大生产》等劳动歌曲,学习穿衣服、洗水果、整理房间等生活技能,增强自理能力,感受劳动乐趣。小学高年级围绕卫生、劳动习惯养成,结合疫情防控,指导学生做好个人卫生清洁,参加大扫除、校园绿化等集体劳动,主动帮家人分担洗碗、拖地等日常家务,学会与他人合作劳动,体会劳动光荣。各中学围绕增加劳动技能,丰富职业体验,召开主题班会、演讲比赛等活动,学习“最美劳动者”事迹,分享劳动感受,交流劳动经验。教育学生利用“五一”假期,在做好疫情防控的同时开展志愿服务,参加生产劳动,理解劳动创造价值,激发劳动自立意识和主动服务他人、服务社会的情怀。中等职业学校结合专业人才培养,强化专业实习实训,增强学生职业荣誉感,提高职业技能水平,培育学生精益求精的工匠精神和爱岗敬业的劳动态度。


西安小学学生劳动场景
西安小学学生劳动作品

      【西安小学】该校举行了“我劳动,我光荣,我创造,我幸福”主题活动。一二年级争做生活小达人,三四年级家务操盘我能行,五六年级学做美食孝双亲。爱劳动、会劳动,西安小学班级微信群里劳动技能大比拼,劳模精神永传诵。通过此次主题活动,学生们增强了劳动能力,感受了劳动乐趣,在劳动实践中树立了劳动意识、培养了劳动情怀。迈出了从劳动自理到劳动自立,再到劳动自觉的坚实脚步,努力实现新时代劳动教育的育人目标。


西安电子科技大学物理与光电工程辅导员为学生晒被子

西安电子科技大学后勤人员对食堂等公共区域消毒

西安电子科技大学后勤人员坚守岗位 准备饭菜供应
 
      【西安电子科技大学】该校的“守护者”们依然坚守岗位,在工作中过节。他们在食堂为返校学生盛上一碗热饭,他们穿着防护服一间一间消杀,他们在太阳下为进出师生测温,他们在宿舍楼上上下下奔跑为学生晒被子……学校向辛勤工作在教学、科研、管理、服务、医疗等岗位上的教职工们致以亲切的问候和诚挚的祝福,也通过微信公众号、小视频等多种方式记录每一位劳动者的身影向他们致敬,鼓励全校师生众志成城、共战疫情,努力奔跑、奋勇向前,做努力奔跑的追梦人。


西安科技大学后勤人员坚持对教室、实验室、食堂、宿舍等重点场所进行每日消杀工作

      【西安科技大学】该校一是开展“绽放战疫青春,筑梦身体力行”劳动教育成果展示,“精彩青春”使命教育工作室、安全科学与工程学院共同开展以劳动教育为主题的短视频展示活动,鼓励广大青年努力学习劳动技能、养成劳动习惯,用科学劳动抗击疫情,用镜头捕捉劳动最美瞬间,分享正能量,唱响劳动美。二是该校职工依然坚守岗位,认真守护着校园的平稳和师生健康安全,坚持对教室、实验室、食堂、宿舍等重点场所进行每日消杀工作,确保防疫防控不落死角、不出疏漏;三是该校各学院领导及毕业班辅导员为进一步做好隔离点学生的心理疏导、服务保障,千方百计为他们提供安全舒适的生活环境,保障隔离学生安心接受医学观察,真正做到以学生的需求为导向,彰显疫情无情人有情;四是该校在假期持续做好线上线下教学和毕业班毕业论文(设计)的指导工作,并持续为毕业生提供求职服务,帮助他们早日就业。
      【西北政法大学】在“五一”国际劳动节当日,该校向全校教职员工致以节日的祝贺。尤其表达了对我们身边的劳动者、奋斗者的敬意。他们是潜心教书育人、精心组织“云课堂”教学,开展科研攻关、为抗击疫情献计献策的每一位老师,是防“疫”不防爱、隔离不隔心,用爱心和责任守护学子成长的辅导员老师,是坚守学校疫情防控一线、做好岗位值守,埋头苦干、默默奉献的管理服务人员,还是投身抗“疫”实践,以各种方式参与社会服务、汇聚疫情防控正能量的青年学生。并谈道,全校上下要以习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神为指引,时刻绷紧疫情防控这根弦,统筹推进疫情防控和学校事业改革发展工作,锐意进取、攻坚克难,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,奋力谱写学校教学研究型高水平大学建设的新篇章。
      【西安工程大学】在“五一”国际劳动节到来之际,该校组织全校返岗人员开展卫生大扫除活动,清理卫生死角,营造良好的工作生活环境,巩固疫情防控成果,以干净整洁的校园环境迎接“五一”国际劳动节。同时,该校后勤工作者们始终坚守在校园防疫第一线,他们用实际行动默默地维护校园各项设施、校园绿化、每日进行卫生打扫和消杀工作,随着师生逐渐返校,疫情防控和提升校园环境卫生质量是他们工作的重点,每天两次的消杀力度,宿舍、楼宇、道路、垃圾桶、地面设施……一处都不遗漏,确保卫生无死角,织成严密“防护网”。
      【安康学院】该院艺术学院团总支等部门积极组织开展了“谱青春华章 展时代风采”线上主题团日活动。同学们纷纷在线上分享了各自对五一劳动节的理解和感悟,并纷纷表示要向全国各界劳动模范学习,把理论和实践相结合,既着眼未来,更要聚焦当下,在家帮父母和长辈干家务、做农活,在校努力学习、提升自我,让自己真正成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。同时,该院医学院学生充分发挥医学院专业优势,五一假期坚守该院执勤岗位,指导学生充分利用专业知识,服务毕业生返校及校园新冠疫情防控工作。据悉,该院研究决定,“五一”假期期间,该院全体教职员工正常上班。该院各职能部门认真落实相关服务保障工作,保卫处强化门禁管理;后勤保障处认真落实卫生保健、食堂、水电、校车通勤等安排,为师生学习、工作和生活提供保障;学工部和各二级学院做细做实学生健康教育和日常管理服务工作;各二级学院将充分利用五一期间做好毕业班毕业论文(设计)的指导工作。


西京学院各书院制作五一劳动节相关海报

      【西京学院】该院各部门、各书院充分利用微信、微博等媒体平台,制作转发五一劳动节相关海报,激励广大师生胸怀理想,奋发作为。该院各书院分别以“奋斗的青春最美丽”“五一劳动节,致敬抗‘疫’英雄”“勤劳朴实,尊重劳动”为主题召开五一主题班会。通过观看抗‘疫’英雄事迹,向曾经以及现在奋斗在抗击疫情一线的医务工作者和社会各界人士致敬,同时对该院在疫情期间,投身一线的志愿者的事迹进行学习,他们充分体现了当代优秀青年的责任和担当。为让同学们切身感受劳动的快乐,尊重劳动,传承勤劳朴实的中华民族优秀传统文化,该院鼓励学生五一期间在家中帮助父母做力所能及的家务,部分同学一展厨艺,为父母制作可口的饭菜;部分同学身体力行,与父母一同打扫房间。“五一国际劳动节”是西京学子每一个努力的日常,常任导师每天清晨准时发起的视频会议,督促同学们早起开始一天的学习生活,线上二课堂各类课程有条不紊向前推进。五一劳动节,向所有的劳动人民致敬!


陕西艺术职业学院美术系学生参加各种劳动

陕西艺术职业学院美术系学生绘制海报弘扬劳动精神
 
      【陕西艺术职业学院】该院美术系组织召开线上主题班会,学习习近平总书记在全国教育大会上关于劳动教育的重要论述及相关文件精神,观看“五一”国际劳动节公益短片《致敬每一个伟大的劳动背影》,加强疫情下学生特殊劳动教育,引导学生树立正确的劳动观。该系学生立足专业特色,运用手中画笔创作漫画、海报等作品,弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,向每位辛勤耕耘在工作岗位上的劳动者致敬。在该系组织开展的“劳动最美丽”系列活动中,学生们主动投身劳动,帮助父母分担家务,深入田间地头,用实际行动践行劳动精神。其中,该系学生预备党员崔海霞在家乡酒泉市金塔县大庄子镇积极报名参加当地义务植树活动,为抗击风沙、改善家乡环境作贡献;该系18级环境艺术设计专业学生张利丹在帮助父母分担农活的同时,还利用空闲时间在村办小学义务帮助留守儿童辅导作业,教他们画画,学生们用实际行动诠释劳动最光荣,让劳动教育成为人生“必修课”,扎根大地,在努力劳动中不断成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
      【西安思源学院】该院通过表彰2019年度特别贡献先进个人和疫情防控工作先进个人来庆祝2020年的“五一”国际劳动节。同时,该院还制作精美的致敬劳动者专题信息,通过自媒体平台推送向全体劳动者送去真挚的问候与节日祝福。劳动节当日,该院大部分教职员工放弃休假坚守在工作岗位,他们用认真的工作态度,饱满的工作热情,履行自身职责,为已经返校的毕业班学生提供坚实的教学、生活、医疗、服务等保障;为即将返校的非毕业班学生根据计划和安排,各司其职、有条不紊地做好各项准备工作,等候学生平安归来。他们用自己的实际行动诠释着“最美劳动者”的含义。


陕西铁路工程职业技术学院学生在家帮父母干农活

陕西铁路工程职业技术学院公寓管理员打扫学生宿舍卫生

      【陕西铁路工程职业技术学院】该院师生开展多项活动迎接2020年“五一”国际劳动节。该院装备学院学生在网课学习之余,通过参与疫情防控、摘花剪果、喷洒农药、修整村道、打扫卫生、下厨做饭等形式,丰富假期生活、感受劳动之美、收获劳动快乐。新学期开学在即,为给学生们营造了干净卫生的宿舍环境,该院宿管阿姨每天忙着给学生宿舍通风、消毒、打扫卫生、检查地漏等,还趁着好天气,给孩子们晾晒被褥,确保学生返校后能住上干净舒适的宿舍。“五一”期间,该院“双高”建设方案修订工作组50余名教师牺牲假期,加班加点修订完善“双高”建设方案,为高质量开启“双高”院校建设开好头、起好步。该院工会看望慰问了假期在岗辛勤工作的教职工们,并鼓励大家继续弘扬“吃苦奉献,拼搏争先”学院精神,坚守岗位,奋力拼搏,为学院高质量发展献计出力。
      【咸阳职业技术学院】该院通过微信公众号、腾讯会议室等线上平台,积极开展一系列学习教育活动。一是开展学习“梦桃精神”,争做新时代最美奋斗者主题活动。该院财经学院线上组织师生观看全国劳动模范、“三秦楷模”赵梦桃小组先进事迹,学习“高标准、严要求、行动快、工作实、抢困难、送方便”的梦桃精神,交流分享心得体会,教育引导广大师生热爱劳动、甘于奉献、精益求精,争做新时代最美奋斗者。二是开展向伟大劳动者致敬活动。该院医药化工学院向全体师生推送《五一劳动节,致敬每一位伟大的劳动者》微信公众号,引导师生线上向抗“疫”白衣天使、火神山医院建设者、烈火英雄消防员、快递员、外卖骑手等劳动者致敬。三是推送“五一”出游防控指南。该院学工处向广大师生推送“五一”出游温馨提示,号召大家“五一”假期尽量留在居住地,减少外出、不聚集,加强自身防护,为开学返校做好全面准备。


汉中职业技术学院学生公寓管理员的“贴心大妈”们在精心晾晒学生被褥
 
      【汉中职业技术学院】该院5月7日起将安排学生错峰分批返校。为做好新冠肺炎疫情防控,确保学生入学安全无恙,根据《汉中职业技术学院2020年春季开学工作方案》安排,“五一”劳动节前夕,该院邀请附属医院护理部主任徐辉就校园新冠肺炎疫情防控和医用酒精、84消毒液、过氧乙酸等消毒用品的使用方法及注意事项等知识技能,通过示范互动、答疑解惑、现场提问等方式给该院饮食服务中心和绿化保洁科全体管理及从业人员共150余人进行了培训。该院还组织学生公寓管理员提前到岗,不仅对学生公寓所有宿舍开门开窗通风换气、清洁消杀,还将学生公寓近8000住宿生的被褥搬至公寓周边进行晾晒杀菌,让久置返潮的被褥重新恢复了蓬松柔软。为防止被褥混淆,她们细心地为每一张被褥缝上编号,按楼层和房间号依次晾晒,公寓管理人员表示,此项工作非常繁琐,但是作为学生的“贴心大妈”,我们情愿多辛苦一些,为即将返校的学生送上温馨和舒适。
       
      【陕西旅游烹饪职业学院】5月1日下午,该院召开高职分类考试招生宣传周动员大会,会前,参会领导和教职工以集体诵读的方式,重温了学院创始人——陕西省劳动模范、老院长李继先女士生前对学院的寄语。4月28日,陕西省招生委员会办公室、陕西省教育考试院下发《通知》明确:“拟参加2020年陕西省高职分类考试招生的考生,须于2020年4月30日9点至5月8日17点,登录高职教育分类考试招生网上管理平台,依据本人意愿向相关院校提出入学申请。”为标准完成省上下达的分类考试招生计划任务,该院决定动员全体教职工从5月2日起,本着远近结合、便捷高效的原则,集中开展为期一周的分类考试招生宣传活动,及时帮助学生及家长了解学院,报考学院。学院院长王新丽说,2020年“五一”国际劳动节注定是不同寻常的节日,重温学院创始人寄语,以此致敬劳动,致敬最美劳动者;利用节假日开展招生宣传活动,以此弘扬劳动精神。王新丽说,我们都是追梦人,作为平凡的劳动者,要自觉把个人的理想和国家的职教兴国战略紧密联系起来,思想上要尊重劳动、尊崇劳动、热爱劳动,实践中要辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,奋力续写学院高质量发展的新篇章。据悉,“五一”节前夕,该院以“弘扬劳动精神,汇聚奋进力量”为主题,统筹开展了一系列庆“五一”活动。针对开学准备工作任务重、压力大的实际,该院组织教职工开展了“春满校园,诗意美食”校园诗词诵读赏析活动,写诗以育心,诵诗以怡情。结合新学期教学准备,该院携手王品集团开展了为期一周的公开课教学交流活动,让院企匠师同台切磋厨艺;组织烹饪专业教师先后前往安康市汉阴县、商洛市丹凤县职教中心开展了送“技”进校活动,用美食筑就青春梦想。以“好老师成就好学校”为主题开展了教师风采展示活动,坚持个人推荐,机关审查的程序,陆续展示了8名专业教师的亮丽风采、人格魅力及优异成绩。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端