欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

书香满校园:陕西师生开展第25个世界读书日活动

放大字体  缩小字体 日期:2020-04-24 15:37:45   本站原创  来源:宝鸡市教育局 韩城市教育局 西安交通大学 陕西师范大学 西安科技大学 延安大学 西北政法大学 杨凌职业技术学院 陕西国防工业职业技术学院 陕西铁路工程职业技术学院 陕西艺术职业学院 咸阳职业技术学院 延安职业技术学院 陕西省电子信息学校 安康学院 西安航空学院 陕西理工大学  人气:273
      2020年4月23日是第25个“世界读书日”,陕西教育系统开展“世界读书日”系列活动,加强书香校园建设,激发师生阅读兴趣,提升师生文化素质和专业素养,营造浓郁的读书氛围。


宝鸡市金台区卧龙寺小学开展“世界读书日,书香满校园”主题活动

      【宝鸡市】
金台区教体系统开展“世界读书日”系列活动,加强书香校园建设,激发师生阅读兴趣,提升师生文化素质和专业素养,营造浓郁的读书氛围。在“世界读书日,书香满校园”这一主题引导下,各校园开展了“亲子阅读、师生共读、诵读经典、读书心得展示”等丰富多彩、灵活多样的读书学习活动,使学生在读书中真正感受到读书的乐趣,养成多读书、读好书的良好习惯,快乐成长!使老师在读书中丰富自己,提升自己,让自己的人生变得更加精彩!渭滨区各学校积极营造校园书香氛围,以书为媒,增强学生人文底蕴,培养学生审美情趣,丰富校园文化生活。航天小学发出“世界读书日”倡议书,倡议大家制订读书计划,充分利用一切时间多读书,读好书,养成良好的读书习惯。每月写一篇读书心得或读书笔记,定期在班级交流,利用好班级图书角,在资源共享中体会读书的乐趣。宝成小学的同学制作了美丽的读书卡,向同学们推荐好书,在共享阅读中提高自我。新建路中学结合教育教学实际,开展了以“倡导读书风尚 促进文明和谐”为主题的校园读书月活动,通过办黑板报、手抄报、召开主题班会、古诗词晨读、朗诵、整本书阅读分享会等形式,以书为礼物,引导学生关注精神成长,用阅读增长见识,丰富生活。


韩城市新城区第一初级中学“读书成果展”

韩城市新城区第五初级中学“读书分享会”

韩城市新城区第一小学亲子阅读

      【韩城市】
该市教育系统多种形式开展“读书日”主题活动,营造书香校园浓郁氛围,引导师生多读书,读好书。各园校结合学段实际,向师生甄选推荐优秀作品,帮助大家选择阅读书籍。师生根据个人日常阅读情况,撰写读书心得,记写读书笔记。举办集体诵读、亲子阅读、读书分享会、读书心得展等活动,展示读书成果,交流读书体会,激发营造人人爱阅读,好书人人读的“全民阅读”氛围。该市新城区第一初级中学“读书成果展”上,同学们畅谈读书体会,展示读书心得,用绘画表达自己对经典的理解。该市金城区学巷小学读书日活动中,校长代表学校向教研组赠书,和教师分享读书感悟;各班主任和班子成员深入班级,组织召开主题班会,和学生们一起交流读书心得,向学生推荐优秀图书。该市新城区第三小学四五六年级各班开展“读经典书籍 做有为少年”读书交流会、“我读书 我快乐”读书分享会、“好书伴我成长”读书推荐会等,学生们用声情并茂的诵读,抑扬顿挫地吟咏分享读书体会。该市新城区第七小学组织已复课年级开展经典诗词晨读,汲取传统文化丰富营养;引导未复课年级学生与家长开展“同读一本书”亲子阅读,强化家校共育;在全体教师中开展“读经典书籍 做智慧教师”读书活动,涵养教师魅力。该市新城区铁路幼儿园录制读书日主题视频,向幼儿推荐好书。


交大西迁博物馆坐落于西安交通大学兴庆校区,2018年12月落成并对外开放(总台央视记者王晓东拍摄)

      【西安交通大学】该校新闻网推出思源时评“读书,为了拥有一个有趣、有力的灵魂”专题报道,引导师生将读书与思考、行动、个人成长、事业发展结合起来,丰富头脑追大师。该校图书馆发布2019年度阅读统计报告,从文献资源利用、阅读统计、空间服务等方面总结2019年度该校读者利用图书馆情况。此外,中国科学院资深院士、能源动力科学家陈学俊教授之女陈雨虹,将陈学俊、袁旦庆伉俪收藏的近千册图书赠予该校图书馆,这批赠书见证了陈学俊院士精励治学的科研历程,体现了老一辈西迁人全身心投身于教学科研的奉献精神。
      【陕西师范大学】2020年4月23日,在全国人民众志成城抗击新冠肺炎疫情中迎来第25个世界图书与版权日。虽无法线下相会,但不妨碍我们一起线上开展阅读活动。此次世界读书日,该校图书馆推出了以“阅读增识 知识抗疫”为主题的系列活动,包括文化活动14项,信息素养教育活动4项,资源利用培训讲座8场,号召同学们勤读书、多思考,共建书香校园。
      【西安科技大学】该校举办以“携手抗‘疫’ 衷情坚守”为主题的第十三届读书节暨“文明月”活动。活动包括网络培训讲座、“你买书、我报账”活动、共抗疫情,有刊相伴——图书馆专业期刊外借服务、“掌阅精选”全国共读最美书评大赛、助力网络教学,图书送到您手——图书代借代送等活动。鼓励和引导广大师生在抗疫过程中继续学习提高,与书为友,与书为伴,养成读书的良好习惯。同时,该校图书馆利用文献传递的方式来扩充文献资源保障能力,利用“盈科西科大学科服务微信群和QQ群”为师生提供各种电子文献、各类咨询、信息检索和学科服务;在微信公众号“E阅E读”栏目精选超星歌德电子书、云图有声图书、中华数字书苑、中文在线电子书、掌阅电子书等有声读物定期对读者推送;另外,该校还自己制作了《网络信息检索MOOC课程》在“学堂在线”和“学习通”平台上线教学,并搜索了一系列在线培训讲座和大学生求职实战攻略对外发布,极大地满足了师生学习科研活动,充分促进学生就业。
       【延安大学】该校以“读”攻“毒”,用“书香”构筑了一道坚实的“铜墙铁壁”,多举措开展系列活动纪念第25个世界读书日。一是开展“一阅、两写、三评、四展”系列活动,稳步推进读书活动计划。“一阅”即每日阅读一小时;“两写”即写读书笔记、写读后感;“三评”即评选“阅读之星”“书香班级”“最美文章”;“四展”即优秀书画展、最美笔记展、美文习作展、最美声音展。二是开展“书香飘云端”线上对话活动。该校各院系在微信公众号开设“云端思政课,心得接力赛”“英烈故事大家讲”“乡音”“心灵港湾”等特色栏目,充分调动学生的读书兴趣,使学生在“云上的日子”变得充实而有意义。二是开展以“以书促悟,以悟润心”“品味书香世界,悦读智慧人生”“时光回音墙之潜心书海”“阅读,悦心,约未来”“读书日,读书不一样的精彩”为主题的系列阅读活动,引导学生养成终身学习、毕生阅读的良好习惯,并以此蕴养精神、涵养灵魂,提升科研实力。三是实行“四个结合”,强化读书涵养生命的实效。该校将读书活动与班级文化建设相结合,以班级为单位自行确定“班级读书分享日”,并根据个人阅读情况分享读书心得;将读书活动与课堂教学活动相结合,由专业课老师带领学生阅读专业领域的经典书籍;将读书活动与学生管理工作相结合,通过班主任、辅导员引导学生诵读国学名著以及其他经典书籍,加强对学生的爱国主义教育和理想信念教育;将读书活动与传统节日和社会重大活动相结合,有计划地提出鲜明的读书主题和要求,鼓励学生多读书、读好书、好读书。四是开展“品书香 悦成长”好书分享活动。该校各院系在微信群里向学生进行好书推荐,号召广大学子在疫情时期,也不能停止读书;同学们也纷纷分享自己阅读过的好书,并发表对书籍的理解与感悟,在线上进行交流;该校诵读协会线上开展“悦读人间四月天,无尽芳菲,更似芳菲”活动,会长王瑞声情并茂用声音分享美文,号召广大教职工闲暇时间,静下心来,去读书,去感悟。五是开展“4.23读书日寄语”活动。该校文学院院长厚夫在线上向广大学子寄语:“古人说得好,读万卷书,行万里路。我的理解,既要读书本知识,更要勇于社会实践,读大地之书。若能长期坚持,定能成就精彩人生!”该校有关负责人表示,读书是拓宽视野,看大千世界,品百味人生最简单的方式,要把这次疫情的危机变为我们读书的契机,在以后的学习生活中,保持阅读,保持思考,变成一个明辨是非的人,勇敢坚强的人,深邃达观的人!春天已然来临,我们坐在一起读书的日子也将会来临,中国加油!同学们加油!       
      【西北政法大学为使学生提前适应开学后生活,培养良好的阅读习惯,该校图书馆以网络为媒介,整合校内外丰富的阅读资源,搭建线上阅读平台,举办“崇德尚法 品经论典”2020年阅读节系列活动。通过师生图书荐购、“立格联盟”首届法学经典书评征文大赛、在线阅读“百部经典”电子图书打卡、诵读经典并上传朗读作品参与评选、观看字画视频等作品参与抽奖、观看网课视频并排名参与抽奖、每天听书30分钟参与打卡、表彰“读者之星”等活动,师生一同分享阅读的乐趣,传递阅读的力量。


陕西理工大学举办“4•23”世界读书日作品鉴赏暨第三届校园读书分享大会
 
      【陕西理工大学】该校学工部(处)、易班发展中心面向全体学生开展“4•23”世界读书日作品征集及评选活动,并于4月23日晚举行“4•23”世界读书日作品鉴赏暨第三届校园读书分享大会。此次活动学生参与率高,征集到一大批优秀文学创作类作品,同学们围绕“中国梦•青年梦”“抗击疫情,党员先行”“风雨中的逆行者”“国家安全”“民族精神”“中国特色社会主义制度优势”“大学生文明礼仪”等主题,谈思考、谈感悟,内容新颖、体悟深刻、主题鲜明,充分展现出新时代大学生的责任担当和精神风貌。活动共评选出“文学创作优秀作品奖”20个,“读书笔记先进个人”54人,“优秀组织单位”1个。4月23日晚,“4•23”世界读书日作品鉴赏暨第三届校园读书分享大会在腾讯会议平台进行,各学院学生积极参与,气氛热烈。活动过程中,同学们纷纷分享自己的读书心得和感悟。如生工学院生科1802班于淼推荐了《穆斯林的葬礼》,勉励同学们珍惜生命,努力学习,为社会作出更大贡献;物电学院通信1702班郑思雨、文学院中文1802班刘雨涵分享了自己对疫情的看法,鼓励大家共同坚定打赢疫情战的信心和决心;测控1802班夏运分享了《做最好的自己》一书,认为书中讲到成功需要具备自省、积极、自信等基本要素;文学院中文1902班杨潼晖等同学分享了自己的作品《少年入世说》,勉励大家珍惜韶华、有所作为。郭彦青在总结中鼓励同学们珍惜时光,多读书、读好书,做最好的自己,让青春之花盛开在祖国最需要的地方。活动结束后,同学们意犹未尽,仍纷纷在QQ群里分享着自己的读书心得。
      【安康学院】为倡导终身学习理念,培养阅读习惯,增长知识见长,该院师生开展读书分享活动,并通过微信朋友圈、QQ朋友圈等平台分享个人体会。该院党委副书记杨行玉向部分教职工推荐《中国道路的历史基因》一书,勉励教职员工从书中领悟当代中国的社会主义道路、社会主义制度、国家结构形式的独特优势,从中汲取奋斗新时代的动力和养分。该院党政办、数学与统计学院等单位师生通过QQ群、微信朋友圈等平台推荐《梁家河》《毛泽东选集》《活着》等著作,倡导积极阅读的良好习惯。此外,该院师生积极参与由4月8安康市图书馆启动并主办的“读书荐书”大赛活动,该院思政政治教育专业一班学生丁忠晴、小学教育专业文科二班王蕊亭等15位同学的荐书名单获得“大学生组”表彰名单,从而营造了浓厚的读书氛围。
      【西安航空学院】4月23日,该院在线上举办了“书香航苑”第十二届读书节启动仪式。该院图书馆以网络为媒介,面向师生举办了“青春告白祖国”即兴演讲比赛,赞“主播”老师、感受“云端”暖阳,见证中国力量等主题活动,引导师生讲述抗“疫”期间的真实故事,传递温暖与希望。并组织师生参加“我绘我书”“蛀书虫挑战赛”“让阅读滋养心灵”答题挑战赛、“悦·竞赛”等系列活动,鼓励学生在疫情期间持续阅读学习提高,品阅经典书籍,分享心得体会。该院“书香航苑”读书节各项活动,将集中在4-6月开展,使广大师生一起用阅读发声,用网络传情,用书香润泽心灵,进一步提高师生的人文素养与爱国主义涵养。


杨凌职业技术学院学生在校进行晨读

      【杨凌职业技术学院】近日,该院举行“中国优秀古典诗文大赛”系列活动。该活动是升级版的“经典晨读”线上活动,以校本教材《中华经典晨读百篇》为依据,强化经典晨读学习效果;以学习通手机端网络刷题为形式,分为自由学习、分校区竞赛以及学院总决赛三个阶段,旨在营造浓厚的学习氛围,持续推进学院校园文化建设,不断强化通识课教育效果,落实“四位一体”人才培养方案。本次活动让学生从优秀古典诗文中汲取信念与力量,得到了广大师生的高度认可,截至目前,参与师生人数达7483名。为进一步丰富立德树人工作内容,坚定新时代大学生文化自信,2017年起,该院在一二年级学生中开展“中华经典晨读”活动,要求大一、大二学生每天早晨第一课前10分钟,由领读者带领全班同学进行中华经典晨读。诵读内容以学院编写的《中华经典晨读百篇》读本为准,每周1篇,每篇晨读1周。活动开展以来,学院校风、教风、学风及作风明显好转,每天校园的早晨书声琅琅,形成了具有浓厚的校园文化氛围,极大提振了广大师生的精气神,学生第一节课迟到现象明显减少,许多学生在不知不觉中纠正了自己的不良行为习惯。《中华经典晨读:创新校园文化育人路径培育学生文化自信的实践探索》获全省高校校园文化建设优秀成果一等奖。


陕西国防工业职业技术学院“书香战疫·云享阅读”活动安排表

【陕西国防工业职业技术学院】面对史无前例的疫情阻击战,该院图书馆积极行动,发挥部门资源优势,整合数字资源及线上信息服务,开展“书香战疫·云享阅读”系列线上阅读活动,努力营造积极向上、健康文明的文化氛围,为疫情期间全院师生提供更为广阔的阅读空间与更为创新的服务,保证“停课不停学”,阅读不停歇。“书香战疫”活动面向全校师生,围绕战疫情、资源建设、阅读推广、电子资源推广、信息素养教育以及服务教学和科研等主题,将陆续举办 “你选书,我买单”线上大型图书荐购活动、“我见证,中国力量“战疫情全民朗读活动、信息素养提升课堂、学术生涯新里程系列直播计划、众志成城抗击疫情线上系列主题展、“书香伴我行,阅读品人生”读书沙龙、“书香助战疫,阅读通未来”主题书展、和名师相约21天打卡计划、阅读思维导图制作大赛以及电子资源推广及体验活动等10项活动。本次活动克服了疫情影响,积极整合多方资源,采用线上多样活动,为全校师生带来了丰富的精神食粮。该活动将在丰富大学生精神文化生活、提高大学生文化修养、促进读者信息素养提升、推进校园文化建设以及更好的服务教学及科研等方面产生积极影响。
      【陕西铁路工程职业技术学院】该院开展了线上“书香战‘疫’·阅读悦幸福”主题活动,氛围浓厚,收效良好。活动中,该院各班级通过微信群、QQ群等途径,以“朗诵一篇美文”“交流一本读书体会”“畅谈最喜爱的一本书”三种形式,分享经典美文,发布朗读视频,交流读书心得等。期间,各年级辅导员还积极引导同学们要合理规划学习时间,勉励同学们珍惜大好青春,居家期间要养成阅读好习惯,返校后要充分利用学校自习室、图书馆、文化广场等资源,广泛阅读好书,提高同学们的阅读能力。通过开展本次“读书日”主题活动,旨在让广大学子养成多读书、读好书的良好习惯,真正感受到读书的乐趣,从读书中获得新知,在读书中成长成才。充分展示了该院学生的文化风貌与读书品味,将读书学习作为一种人生态度、一种民族责任、一种精神追求,融入到生活中,让阅读成为“悦读”,让书香飘满校园,从而更好地服务于学院的学风建设!



陕西艺术职院影视系开展“书香悦读,共待花开”主题“云阅读”活动

      【陕西艺术职业学院】该院师生通过系列“云阅读”活动,传递书香力量,助力决胜疫情防控战全面胜利。该院图书馆与超星、中新金桥等企业联合,面向全院师生推出答题战“疫”知识挑战、共读一本书、与名师相约春天里以及“我荐·你享”信息化素养提升等系列主题活动。活动在科普新冠肺炎疫情防控知识的同时,还涵盖PowerPoint、PS等常用软件技能培训以及简历设计、思维导图绘制等内容,丰富师生学习资源,在线营造良好读书氛围。该院影视系以“书香悦读,共待花开”为主题,学生通过阅读一本好书,摘录读书笔记,书写读书感受;绘制主题精美海报;发挥专业特长,在线朗诵自己喜爱的诗词与文章等,分享阅读喜悦,在居家勤学抗“疫”的特殊时期,以“读”攻毒,传递书香,静待花开。该院美术系开展“阅读清单”分享主题活动,学生纷纷晒出自己的阅读清单,并制作精美海报,将自己最喜爱的书籍分享给身边同学,共同营造浓厚的阅读氛围。该院音乐系组织各班在线开展“4.23世界读书日”主题班会。会上,同学们纷纷分享读书对自己成长的意义,并相互推荐国内外经典书籍以及各自喜爱书籍中的经典段落,激发读书热情,让书香浸润成长。
      【咸阳职业技术学院】该院积极通过微信公众号、线上阅读平台等方式,开展丰富多彩的云端阅读系列活动,让广大师生在云端承包自己的优雅书香,营造“好读书、读好书”的浓厚学习氛围。一是开展“我见证,中国力量!”线上朗读活动。该院仪址图书馆联合优谷朗读平台,组织师生在线上朗读“中国力量、战疫英雄、致敬大师、抗疫书信、名家选段”等主题文章,上传读书音频,评选优秀作品。并向师生推送好书好文,开展线上名家朗诵会直播等。二是组织师生参加“全国共读”最美书评大赛。组织师生在线上图书馆阅读精品好书,通过撰写随感互动点赞评选最美书评。三是开展“悦”读达人—CNKI系列活动。联合陕西知网开展“悦”读达人—传播阅读,弘扬底蕴读书月系列活动,组织师生线上观看学术生涯新里程系列直播课程,撰写战“疫”家书,开展读书竞赛等活动。四是组织“书香中国,读在咸职”线上诗朗诵活动。该院大学生艺术团组织师生线上深情朗读《诗经》之《秦风·无衣》《小雅·采薇》等国粹经典,用琅琅书声为仍然坚守在抗疫一线的工作者加油助威。
      【延安职业技术学院】该院举办了以“云中读书会”为主题的书香文化节系列线上活动。在同学们尚未返校的时候,阅读也不失为一种绝佳的放松方式。学生社团积极参与。学院大学生通讯社是以培养学生读书兴趣、书写大学趣味生活、报道学生视角新闻为宗旨的社团。在党委宣传部的指导下,大学生通讯社积极发挥学生社团的积极作用。组织学校各系青年学生开展了“读书分享会”“我的读书感言”等活动,吸引了650多名学生参与。线上线下营造气氛。学校充分利用微信公众号、微博、快手、抖音等官方账号,积极宣讲世界读书日的发展历史。积极宣传世界读书日“希望散居在全球各地的人们,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读带来的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明作出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。”的主旨宣言。校内则利用主教学区的宣传展板,面向已经进校学习的中职教育中心学生进行宣传。以“艺”抗疫师生互动。该院书画院把对奋战在抗疫前线英雄们的深情祝福,化为一幅幅书画、一首首诗歌。截至4月19日,师生创作书画作品120余幅、诗歌20多篇、短视频60多个、诗歌20多首、剪纸40多幅,用歌声唱响伟大,用朗诵赞美英雄,用书画书写正气,疫情面前,该院师生以笔擂鼓,以艺抗疫,汇聚着万众一心、众志成城的正能量,表现了新时代该院师生的家国情怀。18级高幼一班赵桃桃表示,我喜欢读书,写字,它是我唯一的出路,生活总是要继续的,难过着,无力着,茫然着,孤独着,总是要前行的。19级会计3班王雅楠说道,“我喜欢看书因为我觉得我可以在书本里解绝很多困惑,也正因如此我才可以更加优秀。”


陕西省电子信息学校学生查阅书籍

陕西省电子信息学校第四党支部开展读书活动

      【陕西省电子信息学校】该校积极开展读书学习系列活动,要求党员干部增强学习本领,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全面提高履职尽责水平。该校对读书学习活动的总体要求、学习内容、时间安排及效果检验等作出明确规定。近日,已通过微信公众平台开展了以“聚战‘疫’力量,诵中国精神”为主题的“云端”诵读活动,广大师生积极参加,以优美的文字致敬抗疫英雄,用洪亮的声音传递战“疫”力量。一线教师多渠道引导学生多读书、多思考,努力提升文化素养,形成阅读习惯。该校党委还组织开展“不负韶华、书香同行”读书月活动,要求各支部认真组织,积极实施,形成“好书推荐”“你读我听”心得分享等书香浓郁的读书氛围,使广大党员在学习中增长知识、锤炼品格。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端