欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

陕西省高等教育MOOC中心召开实质等效教学线上研讨会

放大字体  缩小字体 日期:2020-04-03 23:48:05   本站原创  来源:高等教育处  人气:189
      为加强陕西省高校在新冠肺炎疫情期间的线上教学工作,最大程度降低疫情对教学工作的影响,2020年4月2日下午,陕西省高等教育MOOC中心召开“疫情期间实质等效教学和一流课程建设线上研讨会”,全省55所高校教学管理部门负责同志通过网络会议系统参加会议。
      会上,教育部在线教育研究中心秘书长、清华大学终身教育处副处长兼教务处副处长汪潇潇,西安交通大学教务处副处长张俊斌,西安电子科技大学教务处处长肖嵩,陕西中医药大学教务处处长杨景锋,西安科技大学教务处副处长胡荣明,分别介绍了各高校疫情期间线上教学组织与质量保障举措,分享了具体做法和经验。学堂在线副总裁潘守东汇报了学堂在线对陕西省高校线上教学的各项保障措施,并就如何进一步做好线上教学经验的总结和推广提出了建议。
      汪潇潇以《清华大学对高质量在线教育的探索与经验》为题,介绍了清华大学针对疫情所做的教学保障举措,包括采用雨课堂保障一线教师授课,指导教师做好课堂教学设计,以及尝试期中考试采用在线形式等方面的探索。张俊斌分享了西安交通大学在本次疫情期间线上教学组织与质量保障举措,从本学期本科教学基本情况、线上教学组织支持框架、教学质量保障举措等几个方面介绍了学校的具体做法和经验。同时介绍了陕西省高等教育MOOC中心近期进行的平台升级改造,并对陕西省教育厅近期发布的“本科在线教学自查督查”工作要求进行了简要说明。肖嵩以《提前识变布局智能教育,积极应变开展线上教学》为题,分享了西安电子科技大学构建线上教育资源体系,试点“双空间”育人模式,全过程全方位全环节保障线上教学等的经验和做法。杨景锋以《强化线上教学过程管理,探索课堂教学新模式》为题,介绍了陕西中医药大学早准备、早培训,做好信息化教学基础设施及技术保障,并出台政策有力推动了线上教学顺利开展。胡荣明以《提升线上教学水平,深化教学方法改革》为题,分享了学校在保障教学方面所做的工作以及相关思考。
      此次疫情期间的大规模线上教学,对高校来说是一次考验和挑战,更是一场推进新时代教育教学改革的契机,不少一线教师表示,希望疫情结束后继续开展线上线下结合的混合式教学。本次会议的召开,为陕西省高校如何保障线上教学实质等效提供了互动交流平台,对未来进一步提高线上教育教学质量起到良好的促进作用。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端