欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

陕西国际商贸学院“四度”吹响线上思政教育集结号

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-27 11:45:57   本站原创  来源:陕西国际商贸学院  人气:429
      疫情防控期间,陕西国际商贸学院积极加强学生思想政治教育,讲好疫情防控期间的“中国故事”,不断提升学生爱国主义情怀,增强学生“四个自信”意识,夯实新时代大学生思想之基,补足精神之钙。


陕西国际商贸学院各个二级学院开展线上思政教育课筑牢特殊时期学生思想战线

陕西国际商贸学院各个二级学院开展线上思政教育课筑牢特殊时期学生思想战线

      ——坚持向工作要速度。新冠肺炎疫情发生后,该院学生管理服务系统快速反应,及时制定《学生管理服务系统新型冠状肺炎疫情防控应急工作预案》,全面部署安排学生疫情防控工作,全体学管人员由休假模式转至战斗状态,用网络和新媒体架起学院与学生之间的桥梁。一是积极落实各级政府和学院疫情防控措施,通过“校—院—辅导员—班级”四级网格管理体系精准摸排学生健康状态,做到“不漏一班,不漏一人”,建立重点学生工作台账,形成了学生健康日报制度和重点疫区学生工作台账制度和疫情防控期间家校共育制度,确保信息畅通,反馈及时;二是积极落实教育部“停课不停学”的总体要求,制定并印发了《关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间开展学生线上思想政治教育主题活动的通知》,积极谋划系统化、科学化的内容体系,深入挖掘网络素材,形成3+X的思想政治教育模式;三是充分发挥“我在校园”智慧管理平台作用,及时扩充学生健康打卡和学生位置动态打卡等功能,实现学生信息底数清、假期去向动态明,健康打卡实时新的管理功能,为二级学院工作提供便利,通过技术支持更加精准的做好学生健康识别。


陕西国际商贸学院学生自创抗击疫情作品200余幅

      ——坚持向教育要高度。该院紧密围绕线上思想政治教育工作的目标要求,提出坚持以“厚植爱国主义教育,强化理想信念教育,践行新时代青年担当”为线上思政活动主旋律。一是强化前端设计,在线上思政教育活动策划之初,该院学生工作处广泛收集网络教育题材,组织主题教育内容清单,确定了通过规定内容和自选内容相结合的形式,发挥二级学院专业科学特色,充分调动学生的主观能动性,进而提升学生参与的积极性;二是开展武汉雷神山、火神山医院建设的“中国奇迹”、支援武汉“最美逆行者”等专题学习,引导学生将感性认识升华到理性认识,让学生对社会主义制度优势更加看得见和摸得着。同时该院文学与教育学院和时装艺术学院结合专业特色发起“以艺战疫”“同舟共济、抗击疫情”作品征集活动,先后推出美术、手抄报作品200余幅,通过形式多样的活动帮助学生深刻感受集中力量办大事的社会主义制度优势,感悟疫情防控工作者的初心与担当、责任和使命;三是该院学生工作处提出以“线上思政大练兵”为主导的线上主题班会思路,要求辅导员要精心设计班会,通过“微课堂”等活动打造线上教育优秀作品,做到理论宣讲有高度,班会形式敢创新,工作案例能推广,将线上思政教育打造成主题班会的“金课”,做到教育内容与官微平台结合,与辅导员微信公众号结合,为全面提高网络思政教育工作积累经验和提供技术支持;四是贴近学生内心,将学生的爱国情和报国志外化于行疫情防控过程当中去,教育引导学生自觉遵守地方属地和学院疫情防控制度,鼓励学生成为防“疫”战斗的践行者,防疫知识的宣传者,家庭健康的守护者,不断增强学生个人防护意识和社会责任意识。


陕西国际商贸学院开展“我为武汉加油”线上专题教育活动

      ——坚持向内容要广度。
该院牢牢把握思想政治教育内涵,充分发挥网络思政教育的优势资源,全力弘扬思想政治教育的组织力和感召力,服务学院全局发展。一是始终融入健康知识教育,通过“互联网+”安全微课平台,不断推动疫情防控健康卫生知识,提高学生个人防护技巧,指导学生做好家庭安全防护知识普及,让学生和家长切实感觉到师生之间心连心,学院的关心暖人心,进而搭建起家校共育的良好氛围;二是始终贯穿心理健康教育,疫情暴发之处,该院学生工作处联合马克思主义学院大学生心理健康教育中心及时推出线上《疫情防控心理防护》心理健康讲座,为学生舒缓心理压力,提高学生战胜疫情的信心,同时开通线上心理关怀热线和平台,为学生提供更加快速和便捷的服务;三是始终坚持学业关怀教育,通过组织学习学院董事长《疫情面前 做好自己的英雄》一文,引导学生不虚度光阴,不辜负少华,科学制定学习计划,在疫情防控中远离浮躁,在读书思考中守护内心的宁静,做到疫情防控“停课不停歇”,更好地服务线上教学活动,保证线上教学质量。该院医药学院通过开展“榜样的力量”“向线上教学优秀学生学习”掀起线上学风建设“比学赶超”的新风尚;四是始终围绕生命健康教育,通过学习新型冠状病毒肺炎疫情防护知识,教育引导学生养成良好的生活习惯和文明健康、绿色环保的生活方式,培养学生健康生活的情趣;五是始终高举爱国主义旗帜,通过学习疫情防控医护人员冲锋抗击疫情第一线的感人事迹,凝聚全民族力量,为打赢疫情防控阻击战提供强大精神动力。该院国际经济学院学生团体围绕理想信念教育、生命教育、学风引导、感恩教育、法制安全教育等主题组织开展线上教育10余场次,累计发稿70余篇。
      ——坚持向管理要温度。疫情防控期间,辅导员通过“键与键”的形式将思政教育工作延伸到学生末端。一是充分利用健康日报制度,常态化关心关爱湖北籍学生学习和生活状况,为学习和生活困难学生提供必要帮助,尤其是重点疫区学生的心理帮扶工作,帮助他们树立战胜疫情的信心,排除内心的干扰;二是凝聚正能量,大力宣扬学生中参与疫情防控先进事迹典型,用身边你的榜样感染人和鼓舞人,教育引导学生树立正确的价值观和人生观;三是坚持辅导员贴近学生常态化,动态摸排生活化,健康打卡趣味化,不断提升学生的参与感和响应度,增强网络思政教育的实效性,进而保障学院疫情防控措施落细落小落实。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端