欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

西安交通大学141国留学生共抗“疫”

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-26 16:06:38   本站原创  来源:组织部 西安交通大学  人气:140
      近日,来自西安交通大学141个国家的留学生同心战“疫”、共克时艰的感人故事,传递了战“疫”不分国界、大爱无疆,在学校的校园里广为传播。
      用信心和坚守,致敬对英雄的爱。疫情中的每一位逆行者,从白衣天使和一线战士到快递小哥和社区物业,都是留学生心中的英雄。两千多名“交小留”用来自世界各地的信心和坚守,致敬自己对英雄的爱。其中,有美丽可爱的伊朗孩子,用他们纯真稚嫩的声音为中国加油、为武汉加油;在特殊时期,听老师的话,遵守当地的疫情防控规定,每一个人都守好自己的防线,做自己“平凡的英雄”,让世界的英雄没有后顾之忧。
      用毅力和成绩,诠释对母校的爱。由于四分之三的留学生已经回国,无论是疫情防控工作,还是新学期的教育教学工作,都面临着巨大的挑战。但是,距离不能阻断“交小留”的毅力和坚持,时差亦无法阻挡“交小留”对知识的渴求和汲取。141个时差下无论是白天还是黑夜里在网络课堂的坚守,诠释着他们对母校的爱。远在英国的医学专业美女学霸,每天都克服8个小时的时差,午夜坚持实时在线学习;2019级的新生们,时差大、网
      速慢、文化差异等都阻挡不了他们学习汉语的热情,那些一笔一画记下的笔记,便是最好的证明。虽然有的留学生汉字书写还不如中国的小学生,但是他们工整的字里行间流露出的却是对中国文化的向往和热爱,他们在用自己的努力和成绩对母校说爱,对老师说爱。
      用奉献和行动,温暖对中国的爱。在国内疫情爆发时,无论身在何处,“交小留”都用自己的实际行动奉献着、战斗着。2017届巴基斯坦籍校友主动投入上海市疫情防控工作,担任社区志愿者;巴基斯坦籍博士生主动请战担任创新港志愿者,协助辅导员做好校内防控工作;2018届巴基斯坦籍校友募捐医疗物资,亲自送到中国驻巴基斯坦大使馆;孟加拉籍博士生几经周折购买了1000只医用口罩,寄回国内捐赠给交大一附院;也门籍留学生用自己的生活费购买50枚N95口罩,无偿捐赠给学校。这一点一滴的志愿工作和爱心奉献只是这次战“疫”中的冰山一角,但却值得我们敬佩和铭记。正是这样的点点星光,才能聚集起燎原的星火;正是这样的点滴奉献,才温暖了这神州大地。在国内疫情已经得到有效控制时,国际疫情爆发,听从指挥、服从安排、学好知识、勇于担当,这是每一位该校留学生展现出的本色。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端