欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

陕西有序开展职业院校毕业班学生顶岗实习

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-23 12:17:08   本站原创  来源:职业教育与成人教育处   人气:664
      2020年3月20日,陕西省教育系统疫情防控领导小组综合研判决定,在确保防疫安全的前提下有序开展职业院校毕业班学生顶岗实习工作,一方面完成教学任务、促进学生就业,一方面履行学校社会责任、支持企业复工复产,主动出击争取“双胜利”。
      新冠肺炎疫情发生后,按照要求,陕西省暂停了职业院校除医护、公安等防疫一线急需用人专业的实习实训,这次开展实习工作突出强调五个方面。
      一是明确范围。这次实习仅限于中职、高职2020届毕业班学生顶岗实习,其他年级、其他形式的实习实训继续暂停。
      二是精细组织。明确市(区)、学校的责任,要求严谨研判决定能否开展实习、开展多大规模实习以及实习批次安排;只能在低风险地区开展实习,尽量在学生当前所在地区实习;优先安排已签订实习或就业协议的毕业生,到公共事业运行、疫情防控相关、群众生活必需、重点建设项目等涉及国计民生的企业实习。采取自愿原则,不得以任何形式强迫学生实习,未满18周岁的须经监护人同意。
      三是规范管理。要求学校制定工作方案,重点是疫情防控措施、实习教学计划与保障、安全生产管理、突发事件及舆情应急预案。要求校企共同落实“双导师”制度,对实习学生全程进行管理服务和学业指导,并落实带队指导教师相关待遇。
      四是重视质量。要求牢牢把握立德树人根本任务,疫情防控期间实习的教学要求不降低,按照部颁标准科学安排,坚持专业对口或接近、理实一体教学、开展质量监控;用好抗击疫情的生动素材,浸入式开展思政教育、职业道德和工匠精神教育,激发学生热爱劳动、练就本领、报效祖国的热情。要求各地、各学校积极与实习企业洽谈,促进学生就业;与企业共同研究疫情后行业、产业、技术、技能、工种、岗位等的变化发展趋势,深化产教融合。
      五是确保安全。实习学生一律不返校、直接到岗。要求各地、各学校把实习学生纳入疫情防控范围,建立校企“双主体”联动防控机制,明确具体要求与责任人,实行“网格化”管理;同时,做好安全生产。一旦发现实习学生与指导教师的安全得不到保障,必须第一时间中止实习,采取果断措施保护师生安全。
      陕西省教育系统疫情防控领导小组表示,各地、各学校要明确实习各项工作的要求与责任人,精心组织、规范实施;若有疏于职守、违规操作并造成后果的,将严肃追责。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端