欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

西北大学“理念引领 改革驱动”助推科研工作高质量发展

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-22 20:18:46   本站原创  来源:西北大学  人气:454
      当前正处于全球经济从深度调整中逐渐复苏、新一轮科技革命和产业变革加速推进、我国经济社会高质量发展持续向好的历史交汇期。高校科研工作面临着难得的机遇与挑战,西北大学着眼未来,胸怀大局,自觉把学校科研的发展放到重要战略机遇期中,主动顺应新的形势和新的要求。

理念引领

      一是明确“回归常识、抓住本质、尊重规律、注重长远”的治校理念。强调回归大学本质,正确处理好大学与政府、大学与学院、教学与科研的关系。大学的本质是研究学术、追求真理、培育人才。要遵循教学规律、科研规律、治理规律等,以“功成不必在我”的心态,多做打基础、利长远的事情,把大学办出境界和格局来。
      二是明确从全局发展的维度把握科研工作。抓科研也是促育人,抓科研也是建学科,抓科研就是谋发展。结合学科实际,提出“精基础、强应用、育交叉、促转化”,基础学科要养、要做精做细,应用学科要放、要做强做大,要强力推动学科交叉融合,促进科研成果转化。

改革驱动
 
      作为教育部全国管办评分离改革唯一试点高校、教育部首批科技成果转化和技术转移基地、陕西省高校综合改革试点单位,西北大学持之以恒地推进全面综合改革,在提升科研治理能力方面迈出坚定步伐。
      一是推进校院两级体制机制改革。持续深化综合改革,推进“统筹管理、分类指导”,实施“一院一策”。从政策突破、机制创新、投入增加着手,赋予院系在人财物等方面更大自主权。比如,地质学系具有职称评审、人员聘任与退出、考核分配等权力,实施业绩+岗位薪酬制和年薪制+协议工资制,实施学术休假制等。生命科学学院设立专职研究岗位,实行首席研究员制度,建立立体化的教学科研综合评价体系等。“一院一策”改革的整体框架已经基本建立,院系和师生活力被充分激发。
      二是推进科研“放管服”改革。围绕“放管服”,明确学校、学院、团队主体责任,制定科研工作流程图,建立“一院一策”“一人一策”对接机制。形成对接院系科研工作的目标建议93条,涉及135条精准服务事项。成立高技术转移创新研究院,统筹全校产学研合作与成果转化工作,对于科技成果转化现金收益,明确转化净收益的90%奖励给成果完成团队。成立20余个无行政级别实体研究机构,赋予科研领军人物更多的人财物支配权和技术路线决策权。通过这些举措,坚定地让院系和科研机构成为办学主体、科研主体和质量主体。
      三是构建联合攻关的科研联动机制。先后与延长石油、陕西功能食品工程中心联合成立“四主体一联合”新型校企研发平台。与航天165所、华大基因、故宫博物院等多个机构开展军民融合、高技术战略和学术研究合作,与中科院西安光机所等单位共同开展“西安阿秒光源”大科学装置申报建设工作。设立紫藤科研合作专项,鼓励教师与国外知名大学、科研机构专家学者联合申报高水平项目、共建国际联合实验室。率先开办 “诺奖论坛”,邀请诺贝尔奖、菲尔兹奖、图灵奖、普利策奖获得者共11人来校举办学术讲座、开设短期课程,营造崇尚真理、攀登科学高峰的良好氛围。
      四是持续推动文化传承创新和智库建设。发挥中国文化研究中心等一批高端平台作用,整合历史、考古、文学等多学科优质资源,在中华文化起源探索、黄帝与黄陵文化、中华人文精神、关学与中华传统思想、中外文明交往、延安时期局部执政研究等领域形成独树一帜的研究方向。积极筹建贾平凹文学艺术馆、石鲁美术博物馆等,发掘和展示省内优秀文化资源。丝绸之路研究院入选“一带一路”国际智库合作委员会成员单位,陕西宏观经济与经济增长质量协同创新中心等4个机构入选陕西高校新型智库。
      五是建设一支勇于创新的师资队伍。引导教师特别是教授,要为学术价值、社会价值、历史价值而存在和发展。通过教师职称评审、评聘管理、绩效考核、绩效工资分配、人才扶持计划、博士后振兴计划等多个方面,将“奖励高端、调动中坚、扶持青年”的人才工作理念进一步落实、落细。目前,学校院士、“杰青”等国家级称号人才达到117人次,超过了“十一五”“十二五”的总和。

发展成效
 
      一是科研质量显著提升。2019年获批国家自然科学基金项目164项,其中重点项目4项;获批国家社科基金项目41项,其中重大项目1项。获批国家级项目共计235项,科研经费到款突破3.7亿元。博士后科研生力军作用日益凸显,2019年博士后获批国科金项目43项,占学校国科金总立项数的15%。紫藤科研合作计划形成优势叠加效应,近三年来,与国外专家联合申报国科金项目243项,立项53项,占学校国科金总立项数的12.7%。早期生命演化研究团队首次发现了清江生物群,成果在Science发表。至此,该团队在Nature、Science以第一作者发表论文已达14篇。参与发掘的陕西延安芦山峁新石器时代遗址,入选“2018年度全国十大考古新发现”,这是该校主持或参与发掘项目第四次入选。地球科学、材料科学、化学、工程学、临床医学等5个学科入选ESI全球前1%。


西北大学近年来国家自然科学基金立项数情况

西北大学近年来国家社会科学基金立项数情况
 
      二是服务能力显著提升。与西安巨子生物签订总金额2亿元的两项成果转化意向协议,首批转化经费1000万元已经到位。2019年,横向科研经费到款和合同额首次突破“双亿”。在陕高校中第一个启动新冠病毒防治紧急科研专项,第一时间研发并测试成功新型冠状病毒核酸检测试剂盒。类人胶原类系列生物材料团队研发的“可愈”产品,已经捐赠用于一线医务人员湿疹和过敏的治疗。连续14年编撰出版《中国西部发展报告》,连续11年编撰出版《中国经济增长质量报告》,连续5年编撰出版《丝绸之路经济带发展报告》。已有32份决策咨询报告被中央和省上采纳,其中1份获汪洋同志批示。


西北大学与西安巨子生物签订总金额2亿元的两项成果转化意向协议
 
2019年西北大学横向科研经费到款和合同额首次突破“双亿”
 
      三是文化影响显著提升。习近平总书记继2016年撰文肯定该校丝绸之路考古工作、专门会见中亚考古队队员之后,2019年6月,再次给予该校中亚考古队亲切的问候鼓励。该团队考古发现解决了“寻找古代月氏遗存”这一世界性学术难题,促进了我国与丝路沿线国家之间的文明互鉴和民心相通。考古学科、思想史学科、中东史学科,在科学揭示中华文明发展历史、挖掘中华民族精神遗产、推进文化交流传播方面,持续发挥独特作用。通过学术研究推动,西北联大旧址入选第八批全国重点文物保护单位。翻译和推介贾平凹散文选、吴克敬作品集《血太阳》等一批文学陕军精品力作和优秀传统文化经典作品,在推进文化“走出去”方面贡献力量。
      该校有关负责人表示,将一如既往地把握好科研创新在“双一流”建设中的重要地位,抢抓机遇、奋力拼搏,为实施科教兴国战略、创新驱动战略,推动陕西“三个经济”发展作出更加卓越的贡献。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端