欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

西北大学古生物学“豪华教学团队”上线

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-16 21:35:44   本站原创  来源:组织部 西北大学  人气:196
      在战“疫”的关键时刻,西北大学以中科院院士舒德干,张兴亮、张志飞、刘建妮等学者领衔的地质学系古生物学与地层学教研室共18位教师(其中高级职称14位)全员携手,以网络大课串讲的形式,用中英双语为古生物学与地层学专业11名硕、博士生,线上开授《高级门类古生物学+古生物学原理》专业平台课。同学们说:“这阵容,太豪华!”
      为把疫情对教学的影响降到最低,2月底,古生物学教研室全体教师召开了线上“集体备课会”,大家以“授课内容不重复、重要研究领域不缺项”为原则,商定了各自授课主题。面对全新的课程设计,教师们十分踊跃,舒德干最先确定“后口动物类群+生物进化理论”的授课主题;该校教授华洪主动请缨承担线上教学“第一讲”;张兴亮申请8个学时被“婉拒”后,主动浓缩精华,并表示将和学生们开展课后线上讨论。针对古植物学、早古生代晚期到中生代教学内容薄弱的问题,教研室讨论决定利用线上教学的优势,邀请国内外相关领域的一流专家,以线上教学和讨论的方式予以补充。
      新建的线上学习群里,研讨交流十分热烈。硕士一年级的学生林威良认为课程很有挑战,为了让自己跟上课程,他以查阅参考文献的方式进行预习。博士二年级的学生任心宜很期待此次课程,她最想听陈延龙老师讲授的“几何形态测量学在古生物研究中的应用”。目前,在瑞典接受联合培养的博士生梁悅、刘璠则表达了她们的激动之情:“线上教学让我们有机会聆听到教研室老师们精彩的教学内容,真是幸运!”身在斯德哥尔摩的博士后李洛阳听了前沿领域研究专题,并参加课程讨论。校友张志亮目前在澳大利亚麦考瑞大学从事科研工作,他希望能在线上和学弟学妹们分享交流学习和研究经验。
      线上开课以来,“豪华教学团队”在学生中引起了强烈反响。目前,共有32名相关专业学生加入到了全程听课的行列,另有132名校友、博士后和交换生将通过线上旁听的形式,有选择地学习部分专题课程。地质学系主任张志飞说:“要把这门大课上好,不仅是完成疫情期间的教学任务,还要把课程的形式固定下来,使之成为古生物学的‘金课’,让我们西北大学古生物学的研究生培养,真正达到世界一流的水平。”

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端