欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

播撒绿色种下希望:陕西师生开展2020春季植树活动

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-13 22:49:35   本站原创  来源:宝鸡市教育局 咸阳市教育局 铜川市教育局 渭南市教育局 韩城市教育局 西安交通大学 安康学院 咸阳职业技术学院 陕西理工大学  人气:481
      2020年3月12日是我国第42个植树节。陕西教育系统开展丰富多彩的小规模义务植树活动和网络植绿护绿宣传,美化环境,传递环保理念,增强生态意识。


宝鸡市渭滨区航天小学同学的植树节手抄报

宝鸡市渭滨区航天小学学生在家给花浇水

      【宝鸡市】
3月12日,宝鸡市各学校开展了植树节相关活动。宝氮子校在植树节来临之际向全体学生发出倡议:开展“我和植物合个影”活动,跟你喜爱的植物一起合个影;开展“我是护绿小使者”活动,在家长的带领下开展一次小区环保义务体验活动;以植树节为主题,在家精心制作手抄报;开展“我为植物做名片”活动,对身边的植物进行探究,为它们做一个美丽的名片。航天小学的师生们积极响应国家号召,居家抗“疫”,他们为家里的绿植浇水, 为小区绿植浇水,书写绿色手抄报,发出做环保小卫士倡议,用实际行动迎接植树节的到来。高家镇中心幼儿园开展了以“童心植绿意”为主题的爱绿活动,各班在线上分享植树节《萌地球科普动画》,倡议亲子绿色行动,引导幼儿从小爱护花木、保护环境,知道小树、花草是人类的朋友。孩子们纷纷响应老师的倡议,在自家院子种下小树苗、学着给盆栽换土、浇水,绘制爱心提示牌,用画笔记录身边的绿色,用力所能及的方式爱绿、护绿。东城幼儿园倡议家园共育合种树木,开展“植树护绿,东幼在行动”为主题的蚂蚁森林公益种树活动,学校采用个人或年级组合种的形式在蚂蚁森林申请小树并每天为小树浇水,促使大家多参与花样运动,在大家齐心协力的精心浇灌下,短短几天时间东幼中班组集够11400g能量,3月10日依托支付宝在邯郸地区种下一棵侧柏;新福园小学开展了以“爱绿护绿 从我做起”为主题的线上植树节活动,带领孩子们了解了植树节的意义、植树节的由来,同时联系生活实际,引导孩子们从身边小事做起,从爱护家里的绿植做起,从爱护小区的绿植做起,从生活点滴中做起,倡议人人争当爱绿护绿小卫士。斗鸡台小学开展了以“宅家不宅心,雏鹰护新绿”为主题的植树节活动,学校精心组织,立足居家实际,发出“感受春天,争做绿色小天使”的倡议,号召学生在家里寻找绿植,或种下小花小草小蔬菜,捕捉春天,感受春天。民族幼儿园开展了“感受春天——争做绿色小天使”为主题的植树节活动,号召小朋友们行动起来,从现在做起,爱护大自然的一草一木,从身边做起,种几棵树,养几盆花用实际行动投入到植树节的植树、护绿、环保、健康活动中去。


咸阳市教育系统党员干部参加义务植树活动

      【咸阳市】在第42个植树节来临之际,在做好疫情防控工作的基础上,该市兴平、旬邑教育系统积极开展义务植树活动,在战“疫”中种下绿意和希望,展现出教育人良好的精神风貌。3月12日,兴平市教育局机关干部,响应市委市政府号召,积极开展义务植树增绿活动,为确保防疫与绿化两不误,活动开展前,市教育局对此次参与活动的所有干部职工提出了防疫要求,本次活动所有参加人员必须佩戴口罩,分组行动、分散栽种。在植树现场,教育人团结、互助、默契,一道道工序井然有序;挖坑、扶苗、培土,浇水,一株株新苗扎根沃土,为城市的天更蓝、水更绿作出贡献。旬邑县教育局组织机关全体党员干部积极参加义务植树活动。一到植树现场,大家纷纷拿起铁锹,两三人一组分头干了起来,挥锹铲土、放苗回填、摆正树苗、扶苗踏实、覆土定植、提水浇灌、大家一起动手,相互配合,个个热情高涨,干劲十足。



铜川市教育系统干部职工在药王山五台村开展义务植树活动

      【铜川市】为发扬爱树植树护树好传统,树立践行“绿水青山就是金山银山”的理念,在第42个植树节到来之际,3月12日,该市教育工委书记、市教育局局长赵雅玲带领市教育局机关、市教研室、市考试管理中心60余人在药王山五台村开展义务植树活动。植树现场,大家铆足干劲,撸起袖子,发扬不怕吃苦,艰苦奋斗精神,人人劲头十足,个个精神饱满,充分展现了市教育局机关积极向上的精神风貌。经过大家齐心协力、精诚团结,高标准、高效率完成植树任务。此次植树活动,不仅增进了同志间友谊,更提升了机关凝聚力、向心力和战斗力。机关干部职工一致表示,保护生态环境,要从我做起,从现在做起。今后,铜川市教育局将进一步树立生态文明意识,以实际行动践行绿色发展理念,为建设生态宜居的环境增绿添彩,为建设美丽铜川贡献力量。
      【渭南市】渭南市教育系统将“线上”与“线下”相结合,组织广大师生开展“植绿、爱绿、护绿”活动。渭南市实验小学、白水李家卓小学、潼关城关镇中心小学纷纷组织师生开展了“绿动春天”线上植绿、爱绿、护理活动。各班主任利用微信群等线上平台和同学们一起认识植物,了解植物特点、植物属性,让家长指导同学们给身边的植物进行浇水、修枝。东风小学的同学们拿起手中的画笔,在老师的指导下画出了一幅幅七彩植绿、爱绿、护绿主题画报,画报中展示了同学们爱护植物、保护环境、感恩自然、敬畏自然的信心与决心。合阳多所中心小学为师生发出了《植树节倡议书》,班级召开“播绿撒意,拥抱春天”线上主题班会,引导师生参加社区组织的植树活动呼吁孩子们要爱绿、护绿、植绿,做一个与小树共成长的好孩子。渭南初级中学、特教学校倡议学生居家走到堂前屋后,倡议学生给身边绿植浇水、剪枝护绿、制作绿植科普卡片等“宅”家护绿活动,寻找绿色的力量,让绿色驱散疫情阴霾,呼唤春天的来临。同学们在家中细心地为家里、院子里的绿植浇水、换盘、松土、施肥。潼关县第三幼儿园、第五幼儿园利用动画视频形式,引导幼儿们了解植树的意义、爱护小树苗的常识,通过学唱《快乐的植树节》《种树歌》韵律早操。希望通过举办这类活动来引导学生将爱绿护绿的行动落实到生活中的方方面面,并通过此次疫情更加意识到热爱大自然、守护大自然的重要性。




韩城市教育局领导班子成员、机关干部和基层学校党员干部参加义务植树

韩城市西庄镇下甘谷幼儿园幼儿制作“植树节”宣传手抄报

      【韩城市】春风吐绿、草木初萌。为了认真贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,按照韩城市委市政府统一安排。3月12日植树节当天,韩城市教育局领导班子成员、机关干部和基层学校党员干部80余人来到位于该市桑树坪镇的黄河西岸开展植绿美化活动。大家意气风发、精神抖擞,分苗、扶正、培土、踩实、浇水、覆土......各个环节一丝不苟,一同植下战胜疫情的信心和对美好生活的向往。经过一番热火朝天的劳动,450余棵油松像哨兵一样守卫在母亲河畔,形成了一片绿意盎然的天然屏障。基层各园校结合疫情防控和网络教学工作特点,通过互联网向师生家长宣传生态文明理念。学生们在家长的引导下,积极开展为小树浇水、制作环保标识牌、绘制宣传手抄报等活动,在行动中学习和践行生态文明理念,让尊重自然、顺应自然、保护自然成为每个人的思想共识。


西安交通大学组织开展小规模植树活动
 
      【西安交通大学】2020年3月12日,既是中国西部科技创新港正式启用入驻后的第一个植树节,也正值该校第十届教代会暨第十五届工代会五次会议紧锣密鼓的筹备阶段。该校校工会组织教代会各代表团团长和分会主席赴创新港高端人才生活基地开展小规模植树活动,抢抓时间、凝心聚气、激发热情、鼓舞干劲,绿化新家园,美化创新港,助推创新港建设。因疫情防控要求,2020年创新港的植树活动组织得规模较小,紧凑有序,春日乍暖还寒的天气丝毫没有挡住大家植树的热情,填土、扶树、做圈、浇水,一派热火朝天,短短半小时,高端人才生活基地梧桐西舍主要行道两侧就新立起了两排整齐划一的梧桐树。此外,该校绿化委员会发布《关于参加植树活动的倡议书》,号召师生植树种草、绿化校园;增强生态意识,养成爱护环境的好习惯;捐赠苗木花卉,认养校园树木、绿地,约会春天,共植希望。
 

陕西理工大学疫情防控期间开展2020春季校园植树
 
      【陕西理工大学】3月12下午5点多,在学校安排下,副校长邓方安和后勤保障部领导来到该校南门开展种植樱花树活动,做到疫情防控、校园植树绿化“两不误”。所有参与人员均佩戴口罩,进行严格体温测量后,采取分散作业,最大限度避免人员聚集。在植树现场,大家热情高涨、干劲十足、互相配合,在现场技术人员的指导下,挥锨培土,提水浇灌,紧张有序地栽种了10余棵樱花树。通过义务植树的形式,大家纷纷表示,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,种下的不仅是春天的一片绿色,更是战胜疫情、建设美丽家园的一份信念。期待百花烂漫,山河无恙,师生皆安,书声依旧。


安康学院2019级金融工程专业学生曹禹琪在家乡绥德张五里湾村种下一棵“心愿”树
 
      【安康学院】该院经济与管理学院团总支通过网络平台呼吁该院师生积极履行植树义务,深刻认识新发展理念,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的理念。该院2019级金融工程1班学生曹禹琪在家乡榆林绥德张家砭乡五里湾村植下一棵“心愿”树,祈愿武汉平安、中国平安;该院其他学生分别在甘肃省白银市会宁县汉家岔乡荆坪村、渭南市荆姚镇常家村、旬阳县金寨镇谭家院村等学生自己家乡进行植树活动。此外,还有学生为树木除草除杂、浇水、松土,在疫情期间,为祖国大地添加一点绿色。植树造林,保护环境,人人有责。“绿水青山,就是金山银山”,每位青年大学生都应做绿水青山的使者,自觉爱护身边的花草树木,共同保护我们的绿色家园。


咸阳职业技术学院开展线上“植树节”系列活动
 
      【咸阳职业技术学院】该院团委通过制作推送微信公众号《疫情防控期间的植树节,我们可以做什么》《今天植树节,这里有课小树,等待你来领取》的方式,积极开展线上“植树节”系列活动。一是发出倡议书。向该院各级团组织、广大团员青年、青年志愿者发出倡议,号召大家积极投身到各类生态环境保护活动中去,为生态文明建设贡献青春力量。二是宣传科普知识。宣传植树节的历史由来、法律规定,以及我国绿化生态建设现状,树木的宝贵价值等科普知识,教育青年学子珍惜绿色资源,爱护生态环境。三是开展线上云种树活动。通过“中国青少年发展基金会”“第十届全国大学生绿植领养”等官方平台,邀请广大青年学子线上种树,在践行绿色生活中增强环保意识、生态意识。
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端