欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

陕西高校用艺术创作汇聚战“疫”正能量

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-02 20:07:48   本站原创  来源:宣传部 西安交通大学 西安电子科技大学 长安大学 西安建筑科技大学 西安邮电大学 西安美术学院 西安音乐学院 西安文理学院 渭南师范学院 陕西学前师范学院 陕西艺术职业学院  人气:282
      在抗击新冠肺炎疫情这场人民战争、总体战、阻击战中,陕西高校师生拿起手中的笔,写词作曲、绘图编舞,发时代先声,用一件件艺术作品传递真爱、增强信心、温暖人心,为逆行者助威,为同胞们加油鼓劲。
      西安交通大学主持团献声朗诵,演绎诗歌《我是湖北人》《你的样子》,声声含情,字句铿锵。博雅曲艺社成员创作竹板快书《齐心协力抗肺炎》,宣传防控知识,朗朗上口。104名交大学子拍摄《跳舞吧,交大!》,用舞蹈网上全国接力,把爱与希望传递。
      西安电子科技大学人文学院学生创作歌曲《生命的承诺》,40位全国各地的医务工作者倾情演唱,“换上白色战衣,将万家灯火维系……守在病床旁边,为灾难画上句点”,用歌声鼓舞士气、振奋人心,为坚守一线的医护人员加油。
      长安大学组织学校书法家、书法爱好者围绕“战疫”主题,挥毫泼墨,书怀寄情,创作《黄鹤楼上可揽物,珞珈山下再相聚》等书法作品,同气连枝,凝聚力量。
      西安建筑科技大学艺术与美育教育中心发动专业教师、校友们群策群力,以网络接力的方式,夜以继日,创作了主题MV《只争朝夕》,歌颂以中国速度拔地而起的火神山、雷神山医院的一线建设者,致敬“与时间赛跑的人”。
      西安邮电大学数字艺术学院师生精心创作《WUHAN》《守护》等系列主题画作,以“艺”抗“疫”,为武汉加油,为中国加油。学生原创歌曲《战“疫”过后,满城芬芳》暖心上线,传递“武汉风雨过后,依旧樱花朵朵”的人间真情。
      西安音乐学院师生积极为抗“疫”发声,用音符寄托祝愿,用真情表达敬意。现代音乐学院组织党员干部和骨干教师组成主创团队,奋战十多天,创作完成《生命的乐章》《天使之爱》等作品,奏响迎战“疫”魔的铿锵旋律,践行新时代以人民为中心的艺术创作使命。
      西安美术学院利用美术专业优势,以艺暖心,开展“防控新冠肺炎”主题艺术创作活动,用画笔记录战斗在抗击疫情最前线的白衣天使, 《火神山奇迹》 《钟南山院士》《白衣战士》,一幅幅感人画作,传递爱与力量,致敬最可爱的人。
      西安文理学院艺术学院师生创作歌曲《胜利就在明天》《永不放弃》,以歌抒情,盼望胜利,祝愿逆行英雄早日平安归来。
      渭南师范学院莫斯科艺术学院美术专业教师,笔触疫情当前的社会民生,创作了《逐疫迎春归》《疫时·心绪》等一系列抗击疫情的艺术宣传作品,以“笔”抗“疫”,共战疫情。青年教师创作歌曲《你的生命用爱丈量》,用生动感人的歌词、真挚感人的旋律,为这场没有硝烟的战“疫”注入满满正能量。
      陕西学前师范学院音乐学院舞蹈系舞蹈班60名学生共创舞蹈《武汉,我们相守相依》,以艺术之力,向所有奋战在防疫一线的医务工作者、解放军战士、科研人员以及为武汉提供支持的社会各界人士致敬。
      陕西艺术职业学院影视系学生创作MV《齐心协力》,献给所有奋战一线的勇士们,祈愿中华民族齐心协力、共克时艰。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端