欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

西北工业大学一个青年学生的寒假抗“疫”故事

放大字体  缩小字体 日期:2020-02-20 17:19:11   本站原创  来源:组织部 西北工业大学  人气:239
      编者按:西北工业大学本科生王俊龙是湖北人,2020年寒假,当他像往常一样返回家乡时,疫情发生了。我们一起来看一看,王俊龙经历了一个什么样的寒假,在这个寒假里,他又获得了怎样的成长?

      我叫王俊龙,是西北工业大学航海学院2017级的一名本科生。这个寒假我本以为会像往常一样在欢声笑语中度过,但一场突然发生且来势汹汹的新冠肺炎疫情,让我投身到这场万众一心的全民战“疫”中,让我迅速成长。
      1月10号,我从学校回到武汉,当时还没有感受到疫情的严重。过了几天,疫情开始蔓延,形势顿时紧张起来,药店里口罩、酒精开始脱销。随后,武汉封城,医用防护用品告急。我家经营着一个口罩加工厂,当时虽然已经停工,工人们也都回家过年了,但厂里还有一些库存。我和我的家人立刻决定捐出工厂库存的五万个口罩,又捐款两万元支援疫区。
      疫情当前,不容耽搁,但厂里没有工人,没办法开工,父亲和我决定自己先顶上,能生产多少就先生产多少,后面再找更多的人来帮忙。于是,从封城那日开始,我们吃住都在工厂。工厂的生活对于我而言,是一个全新的挑战。每天早上六点多起床,简单吃完早点后就穿戴好工业防护服,开始给车间消毒。为保证生产的口罩安全,再小的角落也不能放过。一开始只有我和家里的亲戚,后来工人们都陆续参与进来,加起来大概有二十人。大家非常配合工作,所有人都积极地冲锋在抗“疫”生产第一线。调试机器、打包装箱、运输物资。有时我也会感到疲惫和辛苦,但一想到将个人生死置之度外逆行而上的“白衣天使”,想到他们在一线与病毒抗争正急需口罩,我不禁加快了手里的动作。
      1月27日,疫区物资再次告急,父亲决定有多少先送多少,再联合其他厂的物资,以解决燃眉之急。工厂开始日夜开工,24小时机器不间断运行,工人们也是“三班倒”加急生产,我也一直这样工作到现在。今年的春节别样而难忘,我还在口罩生产岗位上度过了意义非凡的二十岁生日。虽然没有惊天动地的伟业,也没有誓词请愿书,但我用力所能及的方式贡献力量。
      鲁迅先生说过:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”我深以为然,也很高兴自己做到了,有一份热,发一份光。我现在虽然身处湖北疫区,城市封锁,但我并不觉得无助和恐惧。我们封城,是为了同时间赛跑,与病魔较量。党中央举全国之力帮助湖北,这正是我们国家的制度优越性,我们一定可以打赢这场战“疫”,我对此深信不疑、无比自信。正如习近平总书记所说:“中华民族是历经磨难、百折不挠的民族,困难和挑战越大,凝聚力和战斗力就越强。”希望我们每个人都能团结起来,行动起来,尽管每个人的力量犹如星星之火,但汇聚起来却是势不可挡的力量。我们一定能够遏制疫情蔓延势头,打赢这场疫情防控阻击战。
      这是我的抗“疫”故事,我在责任担当中成长,我的青春也将在奋斗中度过。同时,我向班里的同学报声平安,感谢老师和同学对我的关心,希望早日与你们相会在洋溢着健康与欢乐的工大校园中。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端