欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

陕西师范大学附小教师雷蕾:“停课不停学”我这样做

放大字体  缩小字体 日期:2020-02-17 18:58:21   本站原创  来源:陕西师范大学  人气:894
      2020年2月10日,西安市“停课不停学”工作正式启动,陕西师范大学附属小学四年级2班班主任、语文教师雷蕾,全力以赴帮助学生在课程学习中提高效率、在课外阅读中增长见识、在疫情进展中激发斗志、在游戏活动中增强体质。
      ——德育为先,引导孩子们在疫情防控的大课堂里健康成长。雷蕾认为,疫情是一个难得的大课堂,学生可以通过此次疫情了解家国情怀,感知价值所在,明确梦想方向。雷蕾通过自己的实际行动引导学生明白:“你的样子,就是中国的样子。”
      疫情刚开始,雷蕾就给学生写了一封信,鼓励他们用眼睛、用耳朵、用心灵去观察体验,用信件、表格、倡议去抒发情感,并将这封信发布到她自己参与维护的“雨田心坊”公众号上。在雷蕾的建议下,学生纷纷用自己的方式记录着自己眼中的疫情:为一线白衣天使写信,语言质朴真实,令人动容;向学校的老师同学发出倡议,将防疫知识巧妙融入其中;将“卫生保健”知识做成“说明书”,帮助家人进行自我防范;绘制疫情发展统计图,并且查阅资料去分析说明……雷蕾在第一时间通过微信公众号去编辑、发布学生的作品,让学生懂得书本之外还有另一片提升自己认知与价值的空间。
      ——善用平台,帮助孩子和家长们规划好假期学习生活。通过谈话调查,雷蕾发现家长很希望在延迟开学的这段时间,能够进行有效的课本学习,但前提是要合理制定每天的学习计划,不可超量进行,也不能给家长增加负担。雷蕾的做法如下:一是家长群避免过度刷屏。在学校的安排下,雷蕾先同各科带课老师协商,确定每天16:30—18:00是老师进行当日作业反馈、次日任务发布、线上答疑解惑的时间,除此之外群中保持安静,绝不刷屏。二是批改作业巧用平台功能。雷蕾合理利用QQ群中“作业布置”这项功能,每日布置作业、点评反馈,帮助家长在第一时间看到孩子的学习成效。在此之前,雷蕾是通过创建相册来收作业,十分便捷,但上交时会刷屏,不利于工作忙碌的家长及时看到群里的消息,于是果断进行了改进。三是科学分类规整资料。雷蕾所带的班级创建了语文、数学、英语、其它四个文件夹,每月清理一次,每周日上传下周所需要的区级微课,方便家长提前下载。四是合理布置作业量。学校将每周二、三、四分别设定为数学、英语、语文的无作业日,这样一来,学生每日观看微课的时间绝不会超过一个小时(眼操、课间操听音乐便可以练习),通过针对性强的作业单,及时巩固知识点,加上老师的答疑,课程学习便无问题。五是充分利用碎片化时间。作为一名语文教师,雷蕾在每次新课之前都会进行课文朗读录音,让学生每日清晨伴随着音乐与朗朗书声开启新的一天。课文学完后,雷蕾仍会通过语音录制,将这篇文章中的知识点、重点、难点以“讲故事”的形式分享出来,让学生在午休时、午餐时都可以收听。
      ——重视阅读,让孩子们在与经典书籍的对话中丰盈心灵。为了让阅读充盈学生生活、丰盈学生心灵,雷蕾设置了三个主题板块:一是“叫醒你的耳朵”主题板块。雷蕾选取了高士其的作品《细菌世界历险记》,分给每个孩子一部分,让他们去朗读录制,之后在公众号中编辑、发表,配上文字、音乐、图片,作为礼物送给朗读者。二是“七嘴八舌说故事”主题板块。除了QQ群,雷蕾所带班上还有一个专项阅读群,每个周六,雷蕾会在群里给孩子们讲一个小故事,让他们围绕故事谈感想。三是“心口一致谈收获”主题板块。雷蕾给所带班上的学生定下了每日阅读30分钟的“硬性指标”,读完之后还要通过60秒的语音讲述自己的阅读时间、书名、内容、感受等,听完后雷蕾再进行评价。
      在这样一个长时间“宅”在家的日子,雷蕾也学会了不急不躁、与孩子们一起成长。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端