欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

教育部高校思政网摘编:疫情之下为什么不要提前返校

放大字体  缩小字体 日期:2020-02-04 23:23:50   本站原创  来源:组织部   人气:1119
      近期,随着返校期马上到来,接连听到有学生想要提前返校:
      老师,最近实习的公司开始要上班了,我也要回来准备干活了;
      老师,我离学校有些远,车票不太好改签,可能要提前回学校;
      老师,今年我要毕业了,毕业实验还没做完,我想回学校做实验…
      老师想说:听话,乖乖在家待着。
      教育部门各类公告,学校各类通知都在强调学生不要提前返校,正说明了该件事情的重要性。可能有同学就会有疑问了,而且表现为不理解,为什么给的处分这么重?为什么不能提前返校?我回去拿个东西就走,不会有什么影响的。
      疫情之下:为什么不要提前返校?为此,我们要充分认识此次疫情的严重性和理解学校对学生负责任的态度。
      1. 个人和学校安全
      先来解释下这段时间个人为什么不要出门?在网上看到个段子,通俗易懂地进行了解释。
      我们把现在的人群分为四种人A、B、C、D。
      A是有武汉接触史的人,目前有一定人数,分散在全国各地,容易找出来,而且现在已经找出来很多了。
      A在旅途中遇到过素未平生绝不认识的B,A不知道B的存在,B也不知道A的存在。
      A到达目的地后接触了C,无论接触了多少个C,这些C都能够找到,并已经对他们进行隔离。
      D是居家没有外出的安全市民。
      现在最大的隐患就是B,根本找不到,没有人知道谁是B,自己也不知道自己是B,D只要出门,就有碰到B并被感染的可能性,自己也就感染了。
      因此现在每个人不要出门,相互隔离的目的就是用时间来筛出B,潜伏期两周,两周之内,B纷纷发病,水落石出,直到所有的B都发完病,并隔离治疗,疫情才能结束。
      对于新型冠状肺炎病毒的传播路径大家都是清楚的,飞沫传播,黏膜感染,比较容易感染,而且更为重要的是该病毒在潜伏期也能“兴风作浪”,在水、空气、材料表面还能存活一段时间,不可不小心啊。
      现在广州属于疫情比较严重的地区,截至2月2日,已经有179例确诊病人了,这段时间也是人数暴发时期,更要小心谨慎。
      回来学校的大部分同学都是要乘坐公共交通,在这过程中你能确保自己的安全吗?同时现在留校的同学也正处在隔离阶段,你也不知道他们的具体情况如何,贸然提前回校就会有交叉感染的可能性。这段时间只要返校人数一多,这可能性就会变成必然。
      尤其是对于偷偷回校的同学,谁都没有知会一声,可以想想这后面隐藏着多大的风险。
      如果在学校内部出现感染者,学校又是属于人口高度密集的地方,如若防控不当,疾病传播会特别迅速,这种情况下不仅在校人员切身利益会受损,同时当患病达到一定人数,校区也会变成疫区,后果将不堪设想。
      2. 社会安全
      春节结束后,各行各业开始出现了返工潮,一定程度控制人口流动的数量是防治疫情的重要方式。全国有上千万的大学生,是个庞大人群,而在这时如果提前返校人数一多,无疑又增加了交叉感染的机会。
      这时就不要再给社会添乱添堵了。正如朋友圈里有人所说的:想想部分同年龄段医生、护士、志愿者们冒着生命危险冲在前线,我们能够好好待在家中,已经是非常幸福,而好好的待着也是我们对疫情能做出的最好贡献。
      所以,出于对自身、学校、社会的安全考虑,不要提前返校,班主任、辅导员、学生干部反复通知强调是有原因的。
      3. 温馨提醒
      在现在疫情这么严重的情况下,回校实习、做实验、拿个东西等等这都不是现阶段的主要矛盾,相信我,这些问题拖一拖,到疫情结束后都会迎刃而解。现阶段你需要做的就是跟着国家的节奏和步伐走,好好在家陪陪家人,这才最珍贵。
      疫情之下,好好在家待着,没事别乱跑。
      放心,疫情结束后,学校会通知你回来的!

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端