欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

陕西科技大学深化体制改革推动纪检监察工作发展

放大字体  缩小字体 日期:2020-01-23 18:30:43   本站原创  来源:陕西科技大学  人气:47
      2019年12月31日,陕西科技大学召开党委扩大会,该校党委书记姚书志宣读了陕西省纪委、省委教育工委关于王为民同志任职的通知:王为民任陕西科技大学党委副书记、陕西省监察委员会驻陕西科技大学监察专员。这标志着该校纪检监察体制改革基本完成。

深化体制改革提升治理效能 有破有立

      2019年,面对全国纪检监察体制改革步步深入的新局面,该校将学校纪检监察机关作为党内监督和学校监察的专责机关,一年来,在学校党委的坚强领导下,学校一体推进党的纪律检查体制改革、监察体制改革、纪检监察机构改革,促进改革各项工作相互配套、有机融合,不断推动制度优势转化为治理效能,有破有立、步步为营。
      ——成立党风廉政建设和反腐败工作协调小组。校纪委书记兼任校党委副书记,校纪委书记任组长,成员由党办校办、纪委办、组织部、宣传部、教师工作部、人事处、审计处、财务处等部门主要负责人组成,作为党风廉政建设和反腐败工作领导小组的重要助手,定期通报有关问题、会商研讨,发挥各部门监督优势、形成监督合力,进一步加强学校党风廉政建设工作。
      ——监察专员办公室和校纪委合署办公。撤销了监察处建制,原监察处编制、领导职数、人员充实到校纪委;废除了原《行政效能监察实施办法》,印发《关于校纪委退出招标采购现场监督的通知》,明确纪委对招标采购工作的监督方式,将监督重点放在招标采购主体建立健全制度及贯彻执行规章制度情况上,重点强调监督的再监督。
      ——改革二级单位纪检机构。针对学校纪检工作中存在的“上热下凉”问题,经过深入调研,发现学校自2015年设立的纪工委建制,虽然在当时形势下是一种大胆有效的探索和实践,加强了监督力量、延伸了纪检监察工作触角,但随着纪检监察体制改革的不断深化,作用发挥因职责不清、界限不明而受到局限。经过反复研讨和在兄弟高校范围内广泛调研,形成优化学校纪检监察机构的调研报告和建议。经校党委研究同意,印发了二级纪检机构工作办法,撤销纪工委建制,建立校、院两级纪检组织,选举工作与分党委换届选举同步进行。自11月发布工作通知以后,经过紧锣密鼓的酝酿提名、候选人确定、投票选举工作,12月31日完成批复,标志着学校校、院两级纪检组织建立起来。目前,全校13个党员人数超过一百人的二级单位有了纪委,其他9个单位有了纪检委员,学校纪检体系得到进一步健全和发展。

深化政治监督助推全面从严治党 有力有实

      一年来,学校纪检监察工作增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,着力推进政治监督具体化、常态化,坚决做到校党委决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,为校党委决策部署贯彻落实提供了坚强保障。
      ——持续突出全面从严治党。协助党委召开2019年推进全面从严治党工作会议,传达中、省纪委三次全会精神,教育部及全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,协助党委书记与各分党委(党总支、直属党支部)书记签订《2019年全面从严治党责任书》。督促指导各二级单位党组织修订本单位2019年党风廉政建设工作方案,更新本单位领导班子成员个人党风廉政建设主体责任清单,做到清单到人、责任细化量化,各二级单位党组织书记把本年度落实党风廉政建设工作的情况如实记录在《履责记实手册》上。
      ——助推“不忘初心、牢记使命”主题教育。在主题教育工作中承担校内指导组任务,组建5个指导小组,对各二级党组织开展主题教育进行督促指导,推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等重点措施落到实处。主题教育期间,开展了领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题专项整治、漠视侵害群众利益问题专项整治,抓好自查自纠、警示教育、对照整改等工作;155名处级以上党员领导干部在专题民主生活会上作出坚决不利用名贵特产特殊资源谋取私利的承诺。
      ——协助党委狠抓省委巡视整改落实专项监督检查工作。协助党委对照专项监督检查反馈的问题清单,共整改25个方面141个问题,逐条制定整改措施,责任到人、任务到岗,推进落实,现均已整改到位。
      ——做好基层党建工作专项巡察“后半篇文章”。在2018年下半年协助党委对14个学院(部)管党治党、办学治院情况开展专项巡察工作的基础上,3月集中完成了对各院(部)的巡察意见反馈,要求各院(部)对照制定切实可行的整改方案推进整改。7月对各院(部)巡察整改情况进行“回头看”,强化对各院(部)整改落实情况的监督检查,把基层党建专项巡察工作落细落实。
      ——不断完善党风廉政工作长效机制。制定《贯彻落实监督执纪“四种形态”实施办法》,准确把握和运用监督执纪“四种形态”,加强“第一种形态”常态化、规范化运用;修订印发《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,按照新要求、适应新形势,进一步强化落实“两个责任”;修订印发《党风廉政建设责任制考核办法》,明确具体的考评标准,与履行主体责任情况一一挂钩,进一步加强党风廉政建设工作监督检查。

紧紧抓住监督“第一职责”不放松 做深做细

      监督是纪检监察机关的首要职责,纪检监察工作高质量发展的关键是做到高质量监督。一年来,学校纪委不断做深做实做细监督第一职责,实现规、纪、法的有机衔接,着力推动新时代纪检监察工作高质量发展。
      ——强化对党中央重大决策部署落实情况的监督检查,严明政治纪律和政治规矩。督促各级党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。按照《全省教育系统进一步严明政治纪律和政治规矩工作方案》要求,结合学校实际制订工作方案,组织开展进一步严明政治纪律和政治规矩工作,对标对表7项主要任务和要求开展自查自纠,明确具体措施、责任部门,推动各项任务落到实处。
      ——按照统一标准建成“同志式”谈话室。克服场地、资金等困难,建成标准化“同志式”谈话室,在彰显组织关爱和体现重在挽救、教育、转化的执纪监督理念方面发挥重要作用。建成后两次接受省纪委驻教育厅纪检组调研、检查,均受到充分肯定。
      ——加强对选人用人情况监督。严把干部选拔任用“党风廉政意见回复关”,规范建立全校194名处级干部(含二级单位助理)的廉政档案,充分发挥廉政档案在干部选拔任用中的“关口”作用。全年组织任前廉政法规考试2场,对36名新提任领导干部进行了廉政谈话。
      ——深入推进专项整治,驰而不息纠改“四风”。组织开展集中整治违规收送礼金问题、集中整治形式主义官僚主义工作,抓好教育引导、营造宣传氛围、强化督促检查;校领导12人、处级干部(含二级单位助理)196人对照进行了自查自纠、作出了公开承诺,接受了驻省教育厅纪检组专项督导。
      ——紧盯关键少数、关键领域强化日常监督。持续开展教育扶贫领域腐败和作风问题专项治理,聚焦扶贫专项资金使用、相关建设项目招投标等关键环节和工作作风问题进行监督。针对本科招生、研究生复试等重点领域进行主动监督,维护招生工作的公正性和严肃性。在研究生复试前,召集研究生院班子成员和相关科室负责人进行专题廉政谈话;现场监督自命题试卷抽取、复试面试等工作。对人事招聘、科研评奖等重点环节开展有效监督,严格招录程序。对政府招标采购工作,发挥招标采购监察信息系统规范程序、监测预防、提醒自纠的作用;对校内招标项目,把监督重点放在监督职能部门依纪依法规范用权上,突出“监督的再监督”。

深入开展党风廉政教育持续提升能力素质 有点有面

      如何进一步深化党员干部纪律作风建设,让每位党员干部“知耻”“知止”?这一年,学校纪委聚焦领导干部、重要领域、关键岗位,深入开展党风廉政教育活动,线上线下同频共振,营造风清气正校园氛围。
      ——发挥阵地教育宣传作用。实体阵地是主体,在校内廉政教育基地设立廉政教育资料库、布置主题展,要求各单位领导班子成员每年在廉政教育基地进行1次廉政专题教育。2019年在廉政教育基地开展46次廉政主题活动,参加活动党员人数达到542人次。网络阵地是重点,“廉政之窗”专题网站及时转发中央和省委坚决惩治腐败的有力举措或热点评述,全年发布更新工作动态、发布廉政要闻、刊登廉洁教育篇目等400余条,成为廉政宣传重要平台。建设“科大清风”微信群、纪委办QQ群等,实时推送纪律教育内容,当好宣传“小助手”。对外宣传不放松,本年度在秦风网、今日头条、党风与廉政杂志等媒体上发表“不务虚功,久久为功,坚持抓好廉洁自律教育”“检视问题除旧疾,狠抓整改出实招”等工作报道与经验交流文章5篇。
      ——开展专题廉政教育。组织开展纪律教育学习宣传月活动。学习指定篇目、观看胡志强等典型案例警示教育片;领导班子成员对照纪律要求,认真检视问题,做到“五查五看”;各党支部围绕“学党章、知党规、严党纪”召开专题组织生活会;校党委书记、各分党委(党总支、直属党支部)书记讲专题党课,加强警示教育。召开招标采购工作专题座谈会,纪委书记就招标采购工作查找存在的风险和问题,有针对性地进行廉政教育。结合“讲政治、敢担当、改作风”专题教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,督促各分党委(党总支、直属党支部)组织专题学习、进行警示教育,筑牢不想腐的思想堤坝。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端