欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

长安大学以“大思政”理念推进一体化育人格局

放大字体  缩小字体 日期:2020-01-18 08:08:56   本站原创  来源:长安大学  人气:45
      长安大学将思想政治工作作为人才培养的生命线,以“大思政”理念推进工作思路、内容形式、方法手段创新,积极构建完善一体化育人格局,着力增强工作针对性和亲和力,学校思想政治工作呈现出以点带面、多点发力、纵深推进的良好势头。
      ——立柱架梁,系统谋划思想政治工作战略性布局。该校党委把“大思政”理念充分贯彻并体现在学校“十三五”事业发展规划、第四次党代会精神、一流学科建设方案中,高站位统筹谋划思想政治工作全局:牢牢把握立德树人这一根本任务,坚持教师和学生“两个主体”协同并进,推动校党委、院(系)党委(党总支)、基层党支部“三级联动”,抓好“课堂建设、队伍建设、校园文化建设、网络建设”四项工作, 坚持知识灌输和思想引领相结合、课堂教学和社会实践相结合、显性教育和隐性教育相结合、助学助人和育才育人相结合、网上发声和网下引导相结合等“五个结合”,有计划、有步骤地推进全员全过程全方位育人。
      制定实施《长安大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》《长安大学关于构建全员全过程全方位育人新格局的实施方案》并配套出台“十大育人”实施办法、《长安大学思想政治理论课建设体系创新计划实施方案》《长安大学文化建设规划纲要》等一系列制度性文件,不断完善思想政治工作的配套政策,积极构建理论武装、学科教学、学生管理、教师思政、安全稳定、队伍建设、考核评价“七位一体”的工作体系,“大思政”的战略性布局日趋完善。
      ——多方发力,持续推进思想政治工作一体化运行。该校党委把思想政治工作的政治责任和主体责任分解落实到具体的职能部门,推动形成各部门协同联动,实现思想政治工作整体性、科学性、系统性的“一体化”育人格局建构。成立校党委书记和校长任组长的思想政治工作领导小组,完善组织、宣传、学工、教务等部门以及院系党组织的思想政治工作联动机制,通过党委常委会、校务会协调解决实际问题,理顺工作关系,优化治理体系。发挥院(系)党委(党总支)的政治核心作用,制定实施《中共长安大学委员会院系党的委员会工作规程》,落实各级领导班子和领导干部做好思想政治工作的责任体系和问责机制。
      ——固本培元,抓好建强思想政治工作主渠道阵地。该校以“六个要求”“八个统一”为基本遵循,按照“关键课程”“核心课程”“灵魂课程”标准,近五年共投入1500余万元,着力建强思想政治理论课。一是依托《长安大学新时代“思想政治理论课创优行动”工作方案》,开展“思路、师资、教材、教法、机制”五大攻坚。二是实施“一课一品”课程教学改革,通过体系式学习、融合式讨论、案例式教育、项目式研讨、针对性解读,提升针对性和亲和力,让思政课堂真正“实”起来、“活”起来、“动”起来。三是将马克思主义理论二级学科方向设置与4门本科生思政课对接,将学科团队与教学团队相统一,构建“课堂-课程-科研-学科”一体化工程,提升思想性和理论性,形成学科支撑课程的良好格局。四是坚持思政小课堂和社会大课堂相结合,构建课堂教学、网络教学、实践教学“三维立体”的育人模式,建成32个实践教学基地,实现本科生思政课实践教学全覆盖。五是通过落实思政课教师选聘、职称评审序列单列、指标单列、条件单列,设立名师工作室,保障1500平米思政课教师教学科研用房等举措,深化师资队伍建设。在“首届全国高校思想政治理论课教学展示活动”中1人获特等奖。
      此外,该校发挥专业特色,突出行业优势,推动课程思政、行业思政与思政课建设同向同行、协同发展。修订本科及研究生培养方案,分层次、分步骤推进“思想政治理论课、综合素养课、德育+专业课”三位一体的示范课程思政建设。依托学校交通、地质和建筑三大行业优势学科,以“思政课教师+专业课教师+行业特聘教师”为主体,开设《一带一路与交通强国战略》《地质文化与地质人精神》《绿色发展与人居环境》等行业思政课。港珠澳大桥管理局总工程师苏权科、杭州湾跨海大桥工程建设指挥部总工程师吕忠达等知名校友为学生深入解读交通强国、美丽中国等行业思政内容。
      ——守正创新,精准推进思想政治工作项目化实践。该校注重典型示范、培育文化品牌、强化实践养成,深入推进“项目化、基地化、社会化、制度化、品牌化”建设,创新和丰富思想政治教育手段和方法。实施富有特色的学生教育管理服务的“三项工程”和“三个计划”(新生教育工程、优秀学生培养工程、学生工作队伍建设工程、创新创业与就业能力提升计划、校园文化繁荣计划、奖励与资助计划),贯穿从学生入学到毕业的共六个板块,实现了普遍教育与特殊教育相结合、前期教育与后期教育相衔接,文化熏陶和制度育人相融合、工作提升和队伍建设相促进。其中,新生教育工程已形成包括6大模块、60个必修项目、95个选修项目的全方位系统性工程,帮助新生“入好门、学好业、走好路、成好才”。学校获批建设“全国高校思想政治工作创新发展中心”,“基于‘六个精准’的发展型资助育人实践”“‘四维四级’大学生心理健康教育育人体系的构建与实践”入选高校思想政治工作精品项目。校园文化、志愿服务和社会实践等方面,培育了“生命之光计划——造血干细胞捐献”“爱在社区”“青春之翼”“四节三进”和大学生艺术团等等活动品牌,成为思想政治工作的有效载体。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端