欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

咸阳师范学院完善教师终身教育体系培养基础教育专业人才

放大字体  缩小字体 日期:2020-01-18 08:45:10   本站原创  来源:咸阳师范学院  人气:265
      近年来,咸阳师范学院始终秉承师范教育传统,牢固树立“服务地方,引领社会”的办学理念,不断完善职前培养与职后培训相结合的教师终身教育体系,立足咸阳,面向陕西,服务西部,辐射全国,积极为基础教育改革发展培养各类专业人才。通过承办纵横向培训项目组织中小学幼儿园在职教师集中培训、校地合作指导中小学幼儿园校(园)本研修,逐步成为地方中小学幼儿园教师职后培训的两个主渠道和基础教育智库建设的重要抓手。

明确责任 周密统筹
 
      该院具有长期培训中小学教师的传统和经验。该院各级领导都非常重视培训工作,成立了培训学院、基础教育课程研究中心培训研究机构,建立了咸阳市及杨凌区教师教育中心等多个教师培训平台。


咸阳师范学院全面深化改革对全校处级干部进行聘任
 
      一是深化改革。2019年是该院全面深化教育改革年,也是全员考核聘任年。学院在机构改革中,进一步深化培训机构的体制机制,大力充实培训队伍力量,把教师培训明确定位为职前培养和职后培训相结合的中小学教师培训体系的重要组成部分,在教学生活资源中投入了大量的人力、财力和物力,对教师培训工作寄予很高期望。
      二是周密部署。为了办好“国培计划”、省级培训项目、统筹项目的申办实施工作,该院专门发文进行翔实安排部署,成立了由院长任组长、主管副院长任副组长、相关职能部门和各二级学院负责人为成员的“咸阳师范学院省培国培领导小组”。认真贯彻落实国家和陕西省关于中小学教师培训工作的有关政策文件,领导实施省培国培项目申报工作。
      三是领导重视。学院党委书记、院长等主要领导每年定期召开专门会议听取工作汇报,深入一线调研中小学教师培训工作,督查培训项目运行情况。主管副院长全程指导培训项目的申报与实施过程,协调督促各部门、各单位积极落实培训项目申报实施措施,集结全校资源、调动全校力量为培训提供教育资源和生活条件,为培训工作掌舵把航。
      四是协同合作。学院各部门、各单位分别把本部门本单位承担的培训工作纳入整体工作规划,予以大力支持和密切配合。相关处室根据业务职能审核上报省培、国培项目的申报材料和省培国培项目实施中的各种文件和报表,督查培训教育教学活动和学员管理工作,为培训提供教育教学资源和人财物力保障。
      五是积极开展基础教育教学研究。该院相关单位认真组织教师与科研人员配合培训学院制定培训方案,研发培训课程和培训专题,为培训提供学术支持。教务部门把培训教育纳入该院教育的学科体系,鼓励广大教师开展基础教育课题研究,选拔在校高年级师范类本科专业优秀学生,开展置换顶岗支教活动。
      六是优化方案。该院按照上级指示和学院有关决议、决定申报培训项目,制定并实施培训方案,建立健全各项规章制度和工作规程,完善校内协作机制和资源共享机制,加强培训资源建设,优化培训实施方案,健全培训档案,总结推广培训成果。
      近三年来,该院依托内外资源,在全省建立了60多个中小学幼儿园教师培训教育实训基地。以在职教师为主体、兼顾退休教师和校外教师,按“新老结合、兼顾学科、统筹使用”原则,成立了咸阳师范学院培训教育教师团队。优化培训专家教师队伍,有序开展培训教研活动,开发培训课程资源,为中小学教师培训提供强有力的专业支撑。经过全院上下配合、左右协作的齐心奋斗,现已建立健全了运行流畅的中小学教师培训体系。

丰富资源 优化师资 突出特色
 
      为了增强“国培计划”、省级培训项目的开放性与实践贴合力,引领学员准确把握学科前沿、更新教育教学理念、拓展学科视野,该院严格按照省教育厅文件规定和项目要求,积极聘请省内外专家名师和基础教育一线优秀教师担任培训指导教师,积极开展培训课题研究。


陕西省教育厅领导到咸阳师范学院调研教师培训教育工作

一是加强科学研究。近几年完成纵向科研课题40余项,横向科研课题50余项,发表学术论文100余篇。研究方向涉及中小学及幼儿园办学模式、课程改革、课程资源开发、高效课堂建设、有效教学理论与实践、教学质量评估体系探索、学校安全体系构建、教师专业成长的途径、校本研修的理论与方法、校本研修制度构建与实施等多个方向。这些研究成果不仅大大提升了该院教师培训教育的学术研究水平,而且丰富了该院教师教育培训的课程资源。
      二是注重标准规范。严格按照专家名师讲理论、一线教师做示范、专业教师做指导的原则,采取专题讲座、实践操作、研讨交流、示范观摩、情景教学和专家点评等多种教学方式进行培训,学习交流省际、校际经验,凸显国培省培项目的新时代特点。在已实施的国培计划项目中,省域外教师指导课时占培训学时的35%以上;一线教师指导课时占培训总学时的近63%。担任这些项目培训的专家教师都非常重视培训工作。他们专门为项目研发了培训课程,拟定培训专题,编著了培训讲义、培训课件或教学纲要,该院根据这些资料为学员编印培训讲义。个别专家甚至把自己穷其毕生总结研究的成果手稿和经验毫无保留的分享给学员。为了克服“高校教师太远、本地教师不服”的心理障碍,强化培训的感召力,该院充分利用“苏陕”交流的契机,大力引进江苏省南通市的一线优秀教师辅导培训研修活动,受到了学员的极大好评。
      三是积极推行“第二培训课堂”。组织学员根据自身需要进行自主研修,开设选修培训课程。组织学员集体备课,制作课件,查阅资料,反思自身教学行为,撰写培训感悟和培训体会,开展角色互换、师生交心、生生互动等小组研讨活动,调动了学员的积极性与主动性,激发了广大学员自我建构、自我反思、自我发展的愿望,丰富课余生活,活跃研修气氛。

压低重心 规范方案 加强培训
 
      该院以项目申报为契机,深入挖掘、开发培训资源,不断总结完善趋于成熟的教学模式和管理模式,系统调查研究周边地方中小学教师对培训教育的需求和愿望,认真传达学习有关文件和会议精神,虚心学习兄弟院校经验,初步掌握了中小学幼儿园教师培训的基本规律。


淳化县幼儿园管理者及骨干教师到咸阳师范学院参加培训
 
      一是高度重视项目研发。根据“国培计划”、省级培训项目规格高、要求严的实际,该院以全省教师队伍建设工作的年度重心为切入点,围绕培训的实效性,以培训质量为主线,以基础教育实际需要为切入点,针对项目的立项意图,采取情况分析会、调研座谈会、诊断研讨会和讨论定稿会等方式,博采众长,广纳良谏,梳理出中小学教师队伍建设中急需解决的问题和中小学教师培训的普遍需求,由相关学科所在学院组织精兵强将,按照通式课程与学科课程相结合、理论课程与实践课程相结合、知识技能课程与职业道德课程相结合的原则,从专业素质与师德、专业知识、专业能力三个维度,精心为每一个项目设置了基础知识课、专业技能课、师德提升课、实践训练课等培训课题,并按照模块化、专题化的模式拟定培训内容。
      二是强化培训针对性和实效性。在确定培训对象后,该院采取网络问卷和电话访问的形式,调研学员的培训需求,征求他们对培训课程设置的想法和建议,了解学员的基本情况,针对他们的实际需要,调整培训安排。力求使培训安排既能反映项目的自身特点和学科规律,又能突出重点、围绕热点、解决难点,增强了培训的针对性和实效性。经过调查研究和培训实践的磨合,该院已生成培训目标明确、课程内容优化、师资结构合理、学员满意度高的初中数学、历史、英语学科及高中数学、历史、化学、语文,思想政治等学科项目的实施方案。建立了项目区县会商研讨制度,吸收地方培训教师和教育干部参与项目区县培训方案的研制研讨工作,把“国培计划”项目实施和地方教师队伍建设的整体规划和年度工作计划紧密结合起来,发挥“国培计划”项目的示范引领功能和“雪中送炭”作用。该院在2015-2016年承办榆林市榆阳区的培训项目中,为了配合榆阳教师培训工作步调,“送教下乡”项目和置换脱产研修项目几乎从年初实施到了年末,受到榆阳区的高度认可和好评,在百般推辞不却的情况下,榆阳区还为该院赠送了锦旗。
      三是周密部署培训工作。咸阳师范学院为每个项目量身打造《培训宣传工作方案》《培训学员报到接待工作方案》《培训教学设施保障工作方案》《培训保卫及安全服务工作方案》《学员生活及业余活动组织工作方案》和《突发事件处理应急预案》,对工作人员集中进行职业道德教育和工作技能培训。成立了项目实训工作小组和教学、管理与后勤服务等业务工作组,实行项目负责制和管理人员责任制,编印了《培训秩序册》和包括《培训实施方案》《学员通讯录》《培训笔记》《学员守则》《公寓住宿须知》等学习生活资料的《学员手册》,使培训工作做到了章可循、有规可依、有案可稽。
      四是实行培训质量首席专家负责制和“项目+班级”的管理模式。该院每个项目都成立了培训班委会和临时党支部(或党小组),配备了1名项目负责人、1名研修导师和1名班主任,按照各自职责,配合项目首席专家组织培训活动,开展思想教育工作和文娱活动。由首席专家和指导教师全程参与项目开发与实施过程,并组织管理人员听课评课,检查教学纪律,召开学员座谈会,发放问卷调查表,测评培训效果。由班主任带领班级组织开展学员思想教育工作,随时听取学员对教学工作的意见和反映,及时掌握培训活动进程,形成多视角的培训质量监控机制。同时,学院还主动与地方教育行政部门及学员工作单位加强联系,利用他们在教师管理上得天独厚的优势,参与培训管理,强化培训纪律,督查培训过程,形成主办单位、承办单位和工作单位“三位一体”的管理合力,确保培训项目的实施质量。
       
立足细节 突出服务 人文施训
 
      该院始终坚持以学员为主体的培训理念,根据学校实际和学员特点,尽最大限度为学员提供最好的学习、生活条件,创造和谐舒适的学习生活环境。
      一是加强硬件建设。该院新建并投入使用16号公寓楼,并对培训学员宿舍进行了标准化改造。舍内洗浴卫生、床椅桌柜、电器电脑、被褥铺盖、盥洗饮水等生活条件和日常用品,均按照标准化要求,实现了个人专用。新建了2间培训专用的智慧教室,1间培训专用的多功能研讨式,布置了工整精美的书画墙饰,配备了饮水杯、茶叶、菊花、冰糖等用具和饮品。
      二是强化服务意识。在培训服务工作中,该院坚持简单高效、热情周到的指导思想。制作培训学员证件,统一采集学员信息,规范证件照片,分项目编印《培训手册》和《培训讲义》,印制了有项目标识的培训资料袋,配装纸笔资料和水杯。开设教工餐厅专门就餐区,设置专用窗口,并根据季节性物价变化,对伙食进行了适度的补贴。培训期间,该院工作人员和“应急领导小组”成员实行全程24小时值班制,随时为学员报到、食宿、就医等提供方便,及时处理各种突发事件,确保培训安全顺畅运行。通过系列举措,极大地方便了学员的学习生活,提高了服务工作效率。
      三是做好媒体宣传。充分利用各种校园宣传阵地,并通过咸阳电视台、咸阳教育电视台、咸阳日报等多家地方新闻媒体宣传“国培计划”、省级培训的重大意义和该院培训项目实施动态;利用校园网搭建交互式交流平台和网络教学平台,为参加培训的教师提供网络服务。
      四是突出资源共享。该院对专业性较强的培训课程共享该院的有关设施,实验技能培训全部由指导教师在专业实验人员的配合下在专业实验室进行,幼教班的音乐、舞蹈、美工等课程一律在专业教室培训,图书资料和实验等单位整合资源,合理安排,按管理程序为参加培训的中小学教师提供阅览和实验服务,培训教育完全实现了教育资源的全方位共享。
       
紧扣目标 增强实效
 
      该院实施的“国培计划”省级项目课程设置贴合学科教材和教学现状的客观实际,既保证学科研究的前沿性,又注重解决广大教师在教学实践中遇到的具体问题,不仅使广大教师在教育教学理论上有了更加深刻的认知,而且在工作实践上不断改进。


“国培计划”学员开展丰富多彩的结业汇报暨结业典礼
 
      一是下大气力做好实践融合。在“国培计划”前五年的学科培训中,下大力气做好高效课堂与有效教学的实践融合。指导团队的大部分教师都能用自己在亲身感受和经历中总结的经验与规律进行辅导,态度中肯,教学风格鲜明独特,指导方式灵活多样,使广大学员感同身受,培训内容充实,案例典型,对学员触动很大。在近两轮的项目区县培训中,该院通过专题学习、案例研讨、观摩实践、课题研究、发展对话、合作备课、感悟体会等培训研修方式,解析学科教学中的重点、难点、热点问题,帮助学员掌握学科教育的发展方向,拓展实践知识,提高案例总结与行为反思能力,体验教学情感,感悟教学规律,综合提升广大教师培训团队的教学智慧和培训指导能力。做好“送教下乡”培训,积极为项目区县教师培训工作“探路子,建模子、育种子”,发挥“国培计划”项目的“造血”功能。
      二是建立学员专家共同体。强化学员返岗实践环节,利用交互式网络平台开展实时性的讨论交流。将培训优质课程资源文本化、结集化,便于学员训后继续学习和交流。建立“咸阳师范学院培训者联盟”,增强交流合作,共享教学心得与经验。建立训后指导平台,通过专家答疑窗口,解决学员教学中遇到的实际问题。组织培训团队上门“跟岗”指导,开展“送训到校”“送训到人”活动,指导开展教学研究。针对培训阶段的研修成果和收获,采取网络备课、观课磨课、问题研究等方式,开展协同研修。强化现场教学和走进真实课堂的培训环节,指导学员利用教学研究和行动反思提升教学经验,强化“学习反思—实践完善—理论提升—教学改进”的培训过程。
      通过对该院近年来项目满意度综合分析,学员对项目的整体满意度达到94.87%。
       
夯实基础 充实任务 创优争先

 
咸阳师范学院开展“送教”活动助力项目县青年教师快速成长成才

      该院大力开展集中培训和送训到县、送训到校等丰富多彩的教师培训活动,近十年仅咸阳地区中小学教师集中培训达72000余人次,帮助完成三个周期的中小学教师全员培训任务。
      从2011年开始,该院以贯彻落实《陕西省教育厅关于推进师范类院校服务地方中小学教师队伍建设工作的意见》和全省中小学教师队伍建设工作会议精神为契机,确定了“做强市县级培训,争建省级培训基地,积极申办国培省培项目”的工作方针,举全校之力,强化服务中小学教师队伍建设。在省厅及各级领导的大力支持和亲切关怀下,截至2018年底,该院先后承办实施“国培计划”年度项目(班)40余项、省级培训项目学科班30余个,面向全省和咸阳市培训中小学幼儿园教师8千余名。期间,于2014年还实施了宁夏回族自治区的“国培计划”培训班2个,培训中学数学教师60余名,幼儿园教师100余名。
      近年来,该院牢牢把握立足咸阳,面向陕西,服务西部,辐射全国服务定位,通过项目实施,推动培训工作从承办市、县级教师培训项目迈向承办国家级、省级教师培训项目新台阶,形成了以“国培计划”项目引领、省级培训项目助推以及市县级教师培训为主体的全层级基础教育教师培训体系,聚全校之力打造教师培训优势,强化地方合作,不断推动培训教育事业新发展。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端