欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

陕西省启动2020年中小学教学能手评选工作

放大字体  缩小字体 日期:2020-01-10 18:10:36   本站原创  来源:教师工作处   人气:140
      近日,陕西省教育厅、省人力资源和社会保障厅下发通知, 对2020年全省中小学教学能手评选工作作了安排部属。
      陕西省规定,参加2020年中小学教学能手评选的对象包括全省普通中小学、幼儿园、教师进修学校教师和各级教科研单位教研员,重点是教学一线教师。原则上参加省级评选人员教龄应满5年,获得市级教学能手及以上称号,参赛年龄不超过55周岁。已获评陕西省教学能手及以上骨干教师称号的原则上不再参评。
      陕西省明确,评选将依据教育部中小学科目设置确定参评学科,说课答辩、上课内容均应按照教育部颁布的学科课程标准执行。各市县、各校应成立相应机构,建立和完善学科小组及专家库,对教学能手人选,采用随机抽题方式说课答辩和上课,对其综合素质进行打分,按比例评选出推荐人选。要统筹考虑不同类型、不同层次的学校,特别是关注偏远学校、薄弱学科、STEM教育、学前教育教师及教研员在各级评选工作中的比例;各级组织评选推荐,应在省、市教学能手评委库中抽取评委。
      陕西省要求,各级要分别检查和督导辖区中小学校开展教学能手评选工作的全过程,确保3月份完成学校评选,4月份完成县(区)级评选,5月份完成市(区)级评选。省级评选时间拟定在6月中旬至7月中上旬举行。
      陕西省要求,各地、各校要落实教学能手津贴,发挥教学能手作用,获得教学能手等骨干称号的教师,应在教师队伍建设中发挥示范引领和辐射带动作用。各市、县要采取多种措施,切实加强对教学能手的考核、管理和使用,积极创设条件,为其发挥骨干作用提供必要的支持和保障,鼓励教学能手到乡村学校任教交流或定点帮扶。省教学能手申报高一级教师职称时优先晋职,并免教育教学技能测试。
      陕西省明确要求,各级教学能手实行动态管理,要对任期满5年的教学能手实行周期考核,考核结果作为继续连任的依据。获得省级教学能手及以上骨干教师称号和荣誉的,应在本县区服务至少三年方可流动。建立“骨干教师”管理系统,加强管理和使用,对未经组织批准,私自流动(含辞职)或被县域外学校聘用的教学能手,将取消相关政府待遇,终止其骨干培养与晋级资格。对未经组织人事部门和教育行政部门同意,恶意从边远贫困地区“挖取”人才的,将停止聘用学校评优资格,包括各级师德先进、优秀教师、特级教师和正高级教师评选、骨干教师选拔与认定等资格。
 

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端