欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

陕西教育系统开展违规收送礼金问题专项整治活动(一)

放大字体  缩小字体 日期:2020-01-07 10:52:15   本站原创  来源:宝鸡市教育局 商洛市教育局 西安理工大学 西安科技大学 西安美术学院 安康学院 西安工程大学 西安工业大学 陕西铁路工程职业技术学院 陕西交通职业技术学院  人气:396
      近期,陕西教育系统通过召开2020年元旦、春节期间深化违规收送礼金问题专项整治工作会议,进一步巩固中央八项规定精神贯彻落实成果,净化党风政风,营造教育系统良好政治生态。
      【宝鸡市】2020年元旦前夕,宝鸡市渭滨区教育体育局在金陵小学召开了渭滨区教体系统元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治工作安排部署会。随后渭滨区教育体育局机关以及下属滨河中学、钢管厂子校、金陵中学、高家村中学、新民路小学、清姜小学、宝成小学、石鼓镇中心幼儿园等单位分别召开全校党员、教职员工专题会议,安排部署2020年元旦春节期间违规收送礼金问题专项整治工作。各单位组织参会人员认真学习了宝鸡市渭滨区教育体育局党委《关于元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治工作的通知》精神,对通知文件中的总体要求、时间对象、集中整治的主要问题、组织机构、工作部署、工作要求等内容,结合各单位实际,进行了具体部署安排。各单位全体人员签订了《渭滨区深化违规收送礼金问题专项整治承诺书》,在公示栏里公示了《渭滨区纪委监委、驻区教体局纪检监察组违规收送礼金问题线索举报方式》,自觉接受学生家长和社会监督,确保教体系统良好形象。
      【商洛市】2019年12月25日,该市教育党工委召开专题会议,对2020年市直教育系统元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治工作进行安排部署。市直各教育单位主要负责人、党组织书记,局机关全体党员干部40余人参加会议。会议指出,省市集中开展深化违规收送礼金问题专项整治,是省委、市委从管党治党实际出发,着眼于优化政治生态、纯洁党风政风、营造干事创业良好环境的大局做出的一项重要部署,是深入贯彻落实中央八项规定精神、驰而不息纠治“四风”的客观要求,是当前一项重要的政治任务,市直教育系统各党组织和全体党员干部要站在践行“四个意识”,做到“两个维护”的高度把深化违规收送礼金问题专项整治抓好抓实。会议要求,市直各教育单位党组织要严格按照工作要求,迅速组织传达学习省、市深化违规收送礼金问题专项整治有关文件精神,对单位深化开展违规收送礼金专项整治工作进行专门安排部署,做到持之以恒、久久为功。一是市直各教育单位党组书记、负责人要当好“火车头”,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,带头开展自查自纠、带头作出公开承诺;二是各党组织书记、负责人要带头与班子成员、服务单位负责人、内设股(室、年级组等)主要负责人开展谈心谈话,督促其落实主体责任、严肃自查自纠;三是对有嫌疑此类问题反映的领导、干部、教师等,党组织书记、单位负责人要有重点地开展谈话,督促认清形势,抓住机会,警示提醒,知错改错;四是各领导干部开展年终述职述责述廉时,把承诺兑现作为重要内容,把去年集中整治以来兑现决不违规收送礼金承诺情况作为必述的重要内容予以报告,接受监督评议;五是要紧盯重点领域、重点部门、关键环节以及群众关心的热点问题、师德师风问题,结合双节“四风”工作,开展一次全面的集中警示教育,深化“以案促改”,强化警示震慑,促进化风成俗。会议强调,各单位要准确把握巩固深化的内涵和要求,要提高政治站位、把握工作重点、保持高压震慑,聚力在责任落实上抓深化、在宣传教育上抓深化、在整治措施上抓深化,努力推进集中整治全覆盖、无盲区、见实效。市教育党工委将配合纪检监察部门加大监督检查力度,对专项整治期间工作不力、进展缓慢,违规线索隐瞒不报的,进行约谈问责。对工作走形式、安排无序、主体责任落不实的,将要进行责任追究。对不收敛、不收手、不主动清退、拒不纠正的行为,对顶风违纪的党员干部,按“越往后执纪越严”的要求,从严从快从重查处,共同努力营造良好教育工作环境。
      【西安理工大学】12月20日下午,该校在第一会议室召开元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治工作部署会,党委书记刘德安出席会议并讲话。会议由党委副书记、纪委书记李鹏主持。刘德安在讲话中对专项整治工作提出了三点要求:一是务必引起高度重视。各级领导干部要时刻保持清醒的政治头脑,深刻认识开展此次专项整治的重大意义,进一步提升政治站位,强化责任担当,立即开展自查自纠工作。二是务必加大宣传力度。要利用多种方式及时向广大党员干部讲明政策、纪律和要求,重申有关规定,增强自查自纠的主动性和自觉性,扩大专项整治的覆盖面和知晓度。三是务必严格贯彻落实。各级领导干部要率先垂范,带头开展自查自纠。各基层党委要扎实推进专项整治,做到人员全覆盖、排查无死角。纪委要加大监督检查力度,将专项整治工作作为元旦春节期间纠正“四风”的重要内容,不断巩固提升专项整治工作成效。李鹏传达了省纪委《关于元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治的通知》,纪委副书记李金刚结合《关于元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治的工作方案》对学校专项整治工作进行了安排部署。
      【西安科技大学】2019年12月30日上午,该校在临潼校区骊山校园第二会议室召开元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治工作推进会。该校党委书记周孝德出席会议并讲话。全校各分党委(党总支)书记、副书记,党群部门负责人参加会议。会议由校纪委书记王辉强主持。会上,校纪委办公室、监察处负责人就工作推进情况进行了通报。 周孝德对元旦春节期间违规收送礼金问题提出了明确要求。他指出,此次推进会是深化整治工作的再动员,再部署。此次专项整治工作要在政治站位上有新高度,此次专项整治工作是巩固落实中央八项规定精神成果的重要抓手,是改进党风政风、从严管党治党的重要举措,是该校加强党风廉政建设和反腐败工作的现实需要;要在过程落实上有新力度,要盯住重点岗位、重点人员,突出实、细、严,确保学校每名党员干部、每名行使公权力的公职人员都要充分了解工作任务、内容和要求,切实把思想和行动统一到省委和学校党委的要求上来;要在工作成效上有新深度,党员干部要带头自查自纠并公开承诺,科级以上干部、一级廉政风险点部门工作人员、辅导员及所有行使公权力的工作人员要结合岗位要求作出公开承诺。 王辉强在总结会议时强调,全体二级党组织负责人要提高政治站位,扛起深化专项整治工作的政治任务。一要高度重视,加强领导。二要落实要求,自查自纠。三要密切配合,形成合力。四要明确责任,加大追责力度。希望大家共同努力,以严的精神、实的作风,切实将深化元旦春节期间违规收送礼金专项整治工作做细做实,营造风气气正的育人环境。
      【西安工业大学】西安工业大学为深化落实中央八项规定精神,持续纠正“四风”,坚决刹住党员干部收送礼金歪风,形成“拒收不送”的良好风气,巩固违规收送礼金集中整治成果,按照全省统一安排部署。一是加强教育,提高认识。该校迅速组织召开专题会议,学习传达省市专项整治工作要求,组织学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等有关规定,开展谈心谈话,在全校营造浓厚的整治氛围,增强全校教职工对法纪法规的敬畏意识和廉洁自律的行动自觉。二是公开承诺,率先垂范。校领导及党员干部充分发挥带头和表率作用,郑重作出公开承诺,接受组织和社会监督。对收送礼品礼金问题率先表态,坚决拒收和不送可能影响公正执行公务或者明显超出正常礼尚往来的礼金、礼品和消费卡等,并严格管好家人和身边工作人员,防止其违规收送礼金,做到令行禁止,不打折扣。三是自查自纠,不留死角。对标筑牢“四个意识”要求,认真剖析反省,全面开展自查自纠,形成个人自查自纠报告。尤其注重加强对干部工作期间和“八小时”外的监督管理,对苗头性、倾向性问题及早发现,及时提醒,防微杜渐。
      【西安工程大学】2019年12月18日,该校制定出台了《西安工程大学关于元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治的实施方案》,决定在2019年12月至2020年2月期间开展深化违规收送礼金问题专项整治工作,专项整治范围为学校所有行使公权力的党员干部,重点为学校处级以上干部,提出了6项整治内容和7项工作要求。2019年12月20日,该校召开院(部)级党组织和党群部门负责人会议,对落实此项工作进行了安排部署,要求处级以上干部要深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,对照学校实施方案中的6大整治内容和去年集中整治以来兑现决不违规收送礼金承诺情况,深刻检视自身认识和行为偏差,认真排查自身存在的问题,及时进行整改。此外,学校纪检监察机构还将在元旦、春节期间采取事前提醒、随机抽查等措施,开展明察暗访,对违规收送礼金的问题线索,坚持快查快办和“收送一起查”。                          
      【西安美术学院】2019年12月26日,根据省纪委监委工作部署,该院召开元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治工作动员会议,传达省纪委有关通知精神,对学院深化整治工作进行动员部署。院党委副书记王树茂主持会议。会上,党委副书记任晓峰传达学习了省纪委监委《关于元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治的通知》和工作安排及细化落实措施,纪委书记李翔宇对学院元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治工作进行了安排部署。党委书记李智军作动员讲话强调,深化违规收送礼金问题专项整治是落实全面从严治党要求、巩固拓展中央八项规定精神成果,净化育人环境的重要抓手。全体领导干部要提高政治站位,严格按照省纪委要求和学院安排部署,把专项整治作为一项重要政治任务,精心组织、有序推进、抓好落实。一要提高思想认识。充分认识到违规收送礼金歪风邪气的顽固性,以及对单位政治生态的破坏性,增强专项整治工作责任感,扎实做好整治工作。二要明确整治重点。围绕五项重点整治内容,聚焦处级以上领导干部这个“关键少数”,督促处以上领导干部带头自查自纠,公开作出承诺,管好自己,管好下属。三要加强宣传教育。利用多种渠道加大宣传力度,确保教育引导到位,给党员干部打免疫针、敲警示钟,推动专项整治工作走心入脑。四要确保整改成效。明确工作责任,加强监督检查,形成工作合力,坚决刹住党员干部违规收送礼金歪风,确保专项整治取得实效。全体领导干部要守土尽责,院纪委要畅通信访举报渠道,加强监督执纪问责,对违规收送礼金问题线索优先处置,确保清零见底、精准到位。广大教职员工要坚决抵制违规收送礼金不正之风,共同营造良好育人环境。根据省纪委统一部署,此次专项整治工作从2019年12月持续至2020年2月,学院将坚持问题导向,突出工作重点,做到全覆盖、无死角,加强监督检查,促进专项整治工作各项措施落地落实。全体院领导,党委各职能部门负责人,各党总支和直属党支部书记、副书记,各教学单位负责人参加会议。                           
      【安康学院】为深化落实中央八项规定精神,持续纠正“四风”,坚决刹住党员干部收送礼金歪风,形成“拒收不送”的良好风气,巩固违规收送礼金集中整治成果,按照全省统一安排部署,安康学院全面开展元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治工作。2019年12月19日,该院党委委员、纪委书记安永强主持召开元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治工作部署会;同日,纪委下发了《关于元旦春节元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治的通知》,明确整治范围、问题、时间节点、工作要求等;同时在校纪委(监察处)网页开设了举报窗口,公布了元旦春节期间违规收送礼金举报方式。目前,该院整治工作正在有序开展。各二级党组织以各种方式向广大教职工宣传,所属部门科级以上干部对照集中整治问题和去年集中整治以来兑现决不违规收送礼金承诺情况,认真排查自身存在的问题,做出书面个人自查自纠报告并填写《承诺书》。据悉,该院纪检监察部门还将在元旦春节期间加强监督检查,对发现的违规收送礼金问题,快查快结,严肃处理。
      【陕西铁路工程职业技术学院】1月7日,该院组织召开了元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治暨党风廉政教育专题会议。该院全体院领导出席会议,副科级以上干部、副高以上职称人员、教代会代表、教研室主任、支部书记参加了会议。会上对省纪委监委第四监督检查室《关于元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治的通知》和《陕西铁路工程职业技术学院关于元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治的实施方案》的精神和相关内容做出了强调和要求。该院党委书记王晖强调,要廉洁从政,秉公用权,绝不接受可能影响公正执行公务的任何礼金,包括红包、礼品、消费卡、名贵特产等,不得向领导干部及其配偶、子女及其配偶等亲属赠送礼品、礼金和名贵特产。院领导、处科级干部要作出公开承诺,写出个人自查自纠情况报告。管好配偶、子女及其配偶等亲属,管好身边工作人员和其他特定关系人。严格执行婚丧喜庆事宜备案制度,自觉做到事前有备案,事后有报告,绝不收受明显超出正常礼尚往来的礼金。党委副书记、纪委书记杨云峰要求各总支、各部门要组织专题动员和学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,认真学习中纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通如》精神,做到知敬畏、存戒惧、守底线,营造风清气正的校园氛围。开设专线举报电话、举报邮箱,相关问题线索也可在秦风网违规收送礼金举报窗口举报。纪委对违规收受礼金的问题线索优先受理核查,对于不主动清退、拒不纠正的,从严查处,绝不姑息迁就,对于直接责任者依规依纪从严查处,对于领导责任者,追究其责任。
      【陕西交通职业技术学院】近日,该院召开深化违规收送礼金问题专项整治工作部署会。该院党委副书记王维群、纪委书记李永安出席会议并安排部署专项整治工作,该院各部门负责人参加会议。会上,该院纪委办公室负责人传达了上级有关文件精神,进一步明确了整治的范围和时间。大家一致表示,严格按要求抓好宣传教育,开展自查自纠,做到公开承诺,及时上报有关情况。李永安在会上强调,深化整治期间将在校园网等媒介上公布举报电话、举报邮箱。各部门要督促广大党员干部尤其是党员领导干部,结合年终目标责任考核,认真自查自纠,作出公开承诺,主动接受评议和监督;专项监督检查组要主动深入基层、深入师生,开展明察暗访,切实加强监督检查;纪委办要加大对违规收送礼金问题的查处力度,对典型案例及时通报曝光,做好警示教育。王维群指出,开展深化违规收送礼金专项整治工作,是巩固落实中央八项规定精神成果的重要举措,也是净化党风政风和营造优良教风校风的重要抓手。全院各级党组织、各部门都要自觉提高政治站位,把深化违规收送礼金问题专项整治作为一项重要政治任务,切实抓紧抓好抓出成效;要教育引导全体党员尤其是党员领导干部深刻汲取教训,以案为戒,警钟长鸣,自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线。
      
      

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端