欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

西安医学高等专科学校打好扶贫“组合拳”助推脱贫攻坚

放大字体  缩小字体 日期:2019-12-30 16:45:24   本站原创  来源:西安医学高等专科学校  人气:48
      近年来,西安医学高等专科学校认真打好“农村中小学生和农民健康教育” “贫困建档立卡人员诊疗下乡服务”+“医学实用技术培训”+“敬老院志愿服务”+“贫困大学生帮扶”等组合拳,取得了良好效果。


西安医学高等专科学校开展人体生命科普活动

       ——打好“农村中小学生和农民健康教育”拳。该校充分利用医学院校的优势,利于学校先进的医学实验实训室和生命科学馆,对西安市鄠邑区的中小学生进行生命健康教育,组织他们参观人体生命科学馆,讲解人体的奥秘和医学卫生知识,引导中小学生关爱生命,关注健康,养成良好的卫生习惯。截至目前,该校已组织鄠邑区南关小学、秦渡镇初中等400余名中小学生进行了生命健康教育。同时,该校还送健康教育下乡。该校联合鄠邑区卫计局在草堂镇黄堆村召开《吃出健康、吃走疾病》医疗扶贫特色讲座,80多位村民聆听了本次讲座。讲座由该校特邀营养专家王敏主讲。王敏从事营养指导教育十余年,她以肿瘤发病率引出本次讲座主题,用专业的知识介绍了营养膳食的重要性,以及如何通过“吃”来减少疾病,增进健康。


西安医学高等专科学校师生开展义诊活动

      ——打好“贫困建档立卡人员诊疗下乡服务”拳。该校各系、青年志愿者协会、学校红十字协会和西安医专附属医院等在学校党办的统一协调下,组成贫困建档立卡人员诊疗下乡服务队分批次深入鄠邑区的各个村,开展贫困建档立卡人员诊疗下乡服务。内容主要包括健康体检、口腔检查、推拿、按摩、刮痧、针灸等诊疗服务。截至目前,该校已经深入鄠邑区蒋村镇梁堡村、念庄村、石井镇涝峪口村等10余个村进行了诊疗服务,受益群众已达到800余人次。有的长期受慢性病折磨的村民经过一定的治疗后症状有所缓解,给学校、师生送来了锦旗以示感谢。


西安医学高等专科学校农民培训基地揭牌
       
       ——打好“医学实用技术培训”拳。该校在商洛市镇安县职教中心设立陕西高校农民培训基地,就如何推进共建培训基地进行讨论。该培训基地是陕西省教育厅为贯彻落实《陕西省农民工学历与能力提升计划——“求学圆梦行动”实施方案》《陕西省特色产业高校扶贫培训计划实施方案》精神,经过专家评议、陕西省教育厅研究首批遴选设置的,主要面向本地区开展高起专层次的学历继续教育和非学历教育免费培训。


西安医学高等专科学校产学研一体化示范基地揭牌

      ——打好“敬老院志愿服务”拳。为充分发挥高校在脱贫攻坚中的重要作用,促进贫困群众脱贫致富,根据陕西省委高教工委、陕西省教育厅、陕西省扶贫开发办公室相关文件精神,该校党委研究决定,结合自身资源优势,按照实际、实用、实效的原则,推进实施“双百工程”,在前期急救培训、健康检查等项目的基础上,与鄠邑区扶贫办共建结对帮扶产学研一体化示范基地。
      2017年12月7日,该校结对帮扶鄠邑区产学研一体化示范基地揭牌仪式在鄠邑区中心敬老院举行。截至目前,该校已经为鄠邑区中心敬老院的老人义诊300余人次,并且志愿者还为老人打扫房间、陪老人聊天,为老人表演文艺节目,给老人送去欢乐。另外,该校志愿者还携手爱心企业,为老人捐赠84消毒液5箱、洗洁精20瓶、洗发水20瓶、沐浴液20瓶、床单、被套、枕套各50套。
      ——打好“贫困大学生帮扶”拳。该校高度重视建档立卡贫困大学生的帮扶,除国家相应的助学贷款、助学金、学费减免、国家奖学金和励志奖学金等外,学校实行中层及以上领导干部帮扶贫困大学生制度。对建档立卡贫困大学生进行重点帮扶,找贫困学生谈心,了解他们的内心世界和所遇到的困难,教育贫困大学生树立远大理想,志存高远,自强不息。学校在学习、就业、创业等方面给予他们大力地支持和帮助。该校要求,对于建档立卡的贫困学生在就业方面优先照顾。学校中层以上领导干部每人帮扶4名贫困大学生,了解他们的就业意向,及时给他们提供就业招聘信息,进行应聘技巧指导,并教育他们要转变就业观念,树立先就业后择业的思想。教育他们要将自己的远大理想和祖国人民的需要结合起来,在为人民服务中实现自己的理想。许多贫困大学生优先就业,许多大学生回到农村自己的家乡,为家乡的医疗卫生事业做出自己的贡献的同时实现了一人就业家庭脱贫的梦想。(文/王亚萍;图/杜小成)

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端