欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

陕西国际商贸学院聚焦“四个一流”提升人才培养质量

放大字体  缩小字体 日期:2019-12-23 08:09:23   本站原创  来源:陕西国际商贸学院  人气:94
      2019,陕西省高校教育教学工作会议决定加快推进“四个一流”建设、加快实施“六卓越一拔尖”计划2.0、加快建设全省高水平本科教育、加快推进全省高等教育现代化等4个方面系统谋划高等教育教学改革。陕西国际商贸学院在深学习文件基础上,全面落实立德树人根本任务,坚持专业服务地方、人才培养五育并举、优化专业集群、推动课堂革命等多举措,全面提升人才培养质量。

深入推进“一流专业”建设,优化学科专业结构
 
      为贯彻落实省厅委《关于建设 “一流大学、一流学科,一流学院、一流专业”的实施方案》文件精神,该院将深入推进一流专业和一流民办大学建设融入迎接审核评估的工作中去。按照学院办学定位,对接区域经济社会发展需要及行业产业需求,以构建特色鲜明的学科专业群为目标,使已构建的医药类、经管类、文化教育类、珠宝服饰类和电子信息类等5个应用型专业群更加清晰明朗,特色初现。突出“强商兴药”办学特色,学院每年投入100万重点打造中药学、药物制剂和国际经济与贸易三个省级一流培育专业,同时每年投入30万打造药学、金融工程、宝石及材料工艺学、计算机科学与技术、制药工程、财务管理、汉语言文学7个校级一流专业。学院教务处定期开展方案审核、中期检查、反馈预警,根据建设实效提供差异化支持,确保专业建设取得成效。


陕西国际商贸学院举行第七届教师讲课大赛

全面深化教育教学改革,创新人才培养模式


      按照“一流专业”和“一流课程”建设要求,学院积极贯彻落实教育部《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和《职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》文件精神,依托企业办学优势,全面深化教育教学改革,把校企合作,产教融合,协同育人做实、做宽、做细。在专业设置、培养目标的确定、培养方案的制定、课程体系的构建、实践教学体系的完善以及课堂教学的改革等各个环节,采取校企合作的方式,引入企业及相关行业的力量,一起参与,共同研究,创新人才培养机制,将应用型人才培养目标落实到人才培养的全链条,将创新创业教育融入人才培养全过程。2019年陕西国际商贸学院重新制定人才培养方案,全面落实“以学生学习为中心”及“OBE”教育理念,使社会需求,企业需要的人才培养目标能够具体落实在各专业的毕业要求、课程体系、课堂教学及实践实训中去。


陕西国际商贸学院2018级本科拔尖创新人才培养实验班开班

陕西国际商贸学院举办教学设计大赛
 
      该院坚持因材施教和多元化发展理念,依托优势专业资源和高水平教学团队,支持和引导具备条件的学院集合优质教育资源,以培养拔尖创新人才为目标,深化人才培养模式改革,探索培养拔尖创新人才的有效途径,提升人才培养工作水平。2018年学院创设拔尖创新人才培养实验班,在全院范围内选拔组合,成立了药学、财务管理和国际经济与贸易三个拔尖创新人才培养实验班,2019年,全院110名学生在各项竞赛、大学生创新创业活动中获奖81人次,成绩突出。
 
以“一流课程”为突破,推动课堂革命
 
      该院始终坚持“以学生发展为本位”人才培养理念,促进学院内涵式发展和质量提高,课程是人才培养的核心要素,课堂教学是实施人才培养的主渠道。21世纪是“课堂革命”的世纪,课堂不变,则教师不会变;教师不变,则学生不会变,学院教育的改革是从日常的课堂教学实践开始的。学院狠抓课程建设,落实全国本科教学工作会议精神,打造“金课”,淘汰“水课”,开展了课程建设,推动课堂革命的一系列活动。
      一是启动“一流课程”提升项目。学院以教学改革立项的方式,打造系列“一流课程”,根据专业培养目标和毕业要求,科学合理的提高现时课程难度,拓展课程深度,建设一批具有“挑战性”的课程。“一流课程”按照“理论与实践一体化”模式,将内容具有关联性的理论课与集中实践教学环节课程进行有机整合,孵化出理论与实践紧密融合的新课程。
      二是推动课堂教学模式变革。学院以课堂教学设计为主线,围绕教学目标、教学内容及方法、教学评价等三要素,推动课堂教学模式变革。坚持成果导向,以“学”施“教”,着力培养学生自主学习能力,大力推动“混合式教学”,实现学习对象的“混合”,学习环境的“混合”,学习方式的“混合”和学习评价的“混合”,促进传统教学在理念、形式和内容上的彻底变革,使学习效率和效能的最大化。
      三是以信息技术促进教与学。学院基于实现课堂面对面的学习、在线学习以及实践场所学习的课上课下、线上线下多元组合,一方面引入智慧树、尔雅等在线开放课程平台,另一方面加快校本在线开放课程建设,为课堂教学改革提供保障,也为国家“双万计划”评选工作奠定基础。
      四是强化立德树人,深化思政课程改革,推进课程思政。学院为贯彻落实习近平总书记在高校思政课教师座谈会上重要讲话精神,强化立德树人,推进课程思政和全员育人。在全院开展了课程思政建设主题活动,通过培训观摩、集体研讨、教学竞赛等方式开展思政课教师“大练兵”,逐步构建“思政课+课程思政+专业思政”的思政教育大格局,将立德树人落实到课堂教学主渠道,真正让“立德树人”深植每一位教师心中,在专业教学中实现思政教育与学科专业教育的融合,以润物细无声的方式,使学生在学习专业知识的同时,提高自己的境界,增强社会责任感,实现德智体美劳全面发展。
      五是以赛促教,以赛促学、以赛促改,推进课堂教学模式改革。学院在名师讲座、教师技能培训基础上,组织“课堂教学大赛”、“微课教学比赛”、“优秀教学设计和多媒体课件比赛”,通过以赛促教,以赛促学、以赛促改方式,弘扬先进教学理念、展示和宣传新的教学方法,使教师了解“为什么改”、“必须改”、“怎么改”,逐步形成了课堂教学改革的氛围,新的教学模式在课堂上不断涌现。(文/李娟花)

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端