欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

西北大学多措并举促进科技成果转化

放大字体  缩小字体 日期:2019-12-17 16:35:38   本站原创  来源:西北大学  人气:116
      近年来,西北大学全面深入实施科技创新引领工程,深化体制机制改革,创新服务举措,坚持“精基础、强应用、育交叉、促转化”工作方针,促进科技与经济结合、实现创新驱动发展。
      ——分类施策,积极探索创新多元化成果转化模式。该校紧跟中省促进科技成果转化改革步伐,根据不同科技成果的具体特点和转化需求,积极作为,主动担当,用足政策红利,创新机制模式,不断打通学校成果转化“肠梗阻”,针对成果筛选-孵化-转化的全过程,探索形成了研发基地、众创空间、孵化平台、转化基金和成果推广平台的“五位一体”全链条转化模式,产生了多元化、多模式的多个代表性转化案例。
      ——自主转让科技成果型成果转化。2018年4月,该校与西安巨子生物基因技术股份有限公司签订两项系列技术及专利成果转化意向协议,总额合计2亿元。为落实协议,双方结合西安巨子生物基因股份有限公司的实际需求,对其中的“一种利用原人参二醇组皂苷大规模转化生产人参皂苷Rk1的方法”专利以1000万元价格成功实施转让。该转化单项交易额创西北大学历史新高。
      ——自主投资实施转化类型成果转化。针对李铮教授团队“基于唾液蛋白鉴别乳腺癌芯片及试剂盒”的特点和投资方的需求,该校以“以事前产权激励为核心的职务科技成果权属改革”的形式对该系列技术成果成功实施转化,李铮教授以自主投资实施的方式继续对该系列技术进行产业化拓展。
      ——产业化推进后作价投资入股型成果转化。针对白晋涛、王惠教授团队“银粉材料的制备、中试放大技术”投资大、技术复杂的特点,该校与陕西煤业化工技术研究院有限责任公司签订《银粉材料的中试放大技术开发与产业化运营拓展》合同,待技术开发成熟后成立公司实施产业化运营。
      ——独占许可实施型成果转化。针对郑晓晖教授团队“IDHP(丹参素异丙酯) 等1类化学新药候选化合物项目”投资大、产业化周期长的特点,该校最终以独占许可的方式授权实施该系列技术。
      ——多措并举,科技成果转化体制机制不断完善,成立专门机构。“十三五”以来,该校成立了专门的技术转移与成果转化管理与服务机构——高技术转移创新研究院,强化顶层设计,统筹全校的产学研合作与成果转化工作。
      ——出台转化办法。出台《西北大学促进科技成果转化实施办法》,以增加知识价值分配为导向,以简政、放权、让利为宗旨,在科技成果使用、处置和收益“三权”改革、领导权责、细化全程服务等诸多方面进行了创新性的尝试,有力激发了全校教师的成果转化热情和动力。
      ——聘请专业团队。聘用专业律师事务所作为该校科技成果转化咨询服务团队,参与合同初拟、协商、初审、修订、谈判以及其他法律咨询等“全链条”服务工作,根据老师的具体需求和问题与企业沟通、协商,指导老师有效规避合同中的法律风险,提升了科技成果转化工作的精细化、专业化服务水平。
      ——打造优势平台。打造成果转化优势平台,体制机制更加主导和顺畅。该校与延长石油集团共同建设了“陕西延长-西大先进技术研究院”,这是陕西省首个“四主体一联合”校企新型研发平台。依托该平台,该校和延长石油集团在项目研发、成果转化、人才引进和培养方面均取得了重要进展,实现了“高校自由探索的科研”与“企业目标导向的研发”、高校科技人员“不离开校园”与“赴企业创新”、“企业进校园”与“成果出校园”、培养“学者”与“工匠”、“纵向科研项目”与“横向研发及成果转化”的五个有机统一。
      ——加大线上、线下协同宣传和推介力度。线上通过陕西高校“成果空间”、西部产学研在线平台、西安科易网、西北大学互联网+成果推广平台宣传推介。线下制作西北大学科技成果宣传册,每季度进行更新,近三年来累计对外发放300余册。积极参与国内外大型成果推介活动,近三年来参加各类大型成果推介展会50余次,制作大型特装展位13次,推介科技成果2700余项次。参加成果转化路演和竞赛活动多场。
      ——精细服务,科技成果转化全流程专业保障。高技术转移创新研究院和该校资产公司梳理形成的《西北大学科技成果转化流程图》,致力精细化服务,努力为教师提供科技成果转化从接洽、协商、谈判、合同修改、审核、公示到签订实施的全流程服务,保证了科技成果转化工作的高效、流畅运行和推进。


西北大学科技成果转化流程图

      在各项举措的合力推动下,该校教师从事科技成果转化的积极性显著提高,转化模式呈现多样化趋势,转化项数和收益均获较大增长。“十三五”以来,截至目前,该校完成科技成果转化35项,取得转化收益2277.3万元,分别是“十二五”期间的4.4倍和6.6倍。2019年度,该校已完成科技成果转化19项,全年成果转化收益2116.8万元,项数和收益均为该校历年来之最。
      该校将进一步探索创新转化模式,打造职业经理人队伍,用足政策红利,激发科研成果应用能力和教师成果转化活力,推进西北大学“双一流”建设。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端