欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

商洛学院“九个一”推进主题教育生根结果

放大字体  缩小字体 日期:2019-12-16 20:05:23   本站原创  来源:商洛学院  人气:288
      第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,商洛学院将中省部署与自身发展实际相结合,通过“九个一”统筹下好全校“一盘棋”,制度化、系统化推进主题教育落地生根、开花结果。
      ——一套实施方案,明确推进主题教育的任务表和路线图。该院党委密切关注、高度重视中省关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的相关会议精神,第一时间成立主题教育领导小组,召开专题研讨会和工作推进会,精心谋划研究制定《商洛学院“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,为全校主题教育的扎实开展明确任务表和路线图。该院1100余名党员上下联动、严格落实,全力推进主题教育如火如荼开展。67个党支部1周开展1次专题学习,2周举办1次读书班交流,1月举行1次主题党日活动,紧扣主线、丰富形式,举办“学习党史、新中国史”专题报告会、“不忘初心、牢记使命”主题歌咏比赛、“不忘初心正师风,立德树人铸师魂”专题培训班、“不忘初心、牢记使命”主题征文大赛等活动,加强党员“明纪律、知敬畏、存戒惧、守底线、作表率”的自觉意识;83名处级干部赴马栏、富平、北宽坪等红色教育基地开展革命传统教育,建立个人检视问题清单和整改台账,对照反面典型开展“以案促改”警示教育,积极学习黄文秀等同志先进典型事迹,勇毅笃行、主动作为,从学习、工作的方方面面“守初心、担使命、找差距、抓落实”。
      ——一份督导计划,确保主题教育保质保量、不偏不空。该院党委研究制定专项《督导计划》,组建督导小组,用长效督导机制确保各级党组织保质保量、实实在在落实中省主题教育安排部署。督导组履职尽责,严格执行《督导计划》,深入各院系、各部门、各支部,参与活动、查看资料、交流座谈、问题质询,全面了解各单位主题教育开展情况,盯住各单位检视出的最突出、最迫切问题,督促各单位即知即改、立行立改、狠抓整改、改出成效,及时将督导情况整理汇总并加以反馈,确保主题教育方向正确、措施得力,引导各基层党组织以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉推动主题教育高质量深入开展。
      ——一周一次碰头,及时交流沟通、带头示范引领。主题教育开展以来,该院党委领导班子成员坚持边学边查边改,每天自学1小时,每周至少“碰头”1次开展集中学习、专题研讨、工作推进、成果汇报等,该院党委书记龙治刚带头学、带头改、带头抓,在《中国教育报》发表署名文章《商洛学院:在援疆支教实践中铸魂育人》,在《陕西日报》发表理论文章《充分发挥高校思政课铸魂育人关键作用》;主题教育领导小组成员每周至少“碰头”1次,查阅各基层党组织按周上报的工作总结和工作计划,剖析反思存在问题,商讨提出下一步工作方向;各党总支、直属党支部班子成员每周至少“碰头”1次,谈心谈话、沟通思想、交换意见,总结本周主题教育开展情况,安排下周工作计划,研讨落实整改事项;各基层党组织全体党员每周至少“碰头”1次,落实“三会一课”,交流心得体会、提出意见建议。
      ——一线广泛调研,深入基层全面检视问题。主题教育开展以来,该院坚持问题导向,贯通落实学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,全体校领导和处级干部围绕高校重点任务,结合实际工作中的重点难点和师生反映强烈问题纷纷深入基层一线和二级院系,实地走访、听取意见、组织研讨,全面检视存在问题,深刻分析思想根源,明确整改工作方向,形成初步调研成果。龙治刚与该院主题教育领导小组部分成员深入马克思主义学院和该校包扶村——镇安县回龙镇和坪村围绕“思政课建设”“主题教育开展情况”进行专题调研。校长范新会提早着手,花费数月围绕“综合改革成效”在全校范围内走访调研。该院党委还将调研成果及时运用到学习贯彻十九届四中全会精神、加强学校治理体系和治理能力现代化的进程中,结合届终考核对学校7名处级干部职位进行科学调整,积极回应师生在调研中反映的诉求,极大焕活学校干部队伍干事创业热情。学校还召开对照党章党规找差距、检视问题和整改落实交流会,6位校领导对照“18个是否”,逐项查摆检视,实实在在回答有没有问题,并对存在问题进行深入剖析,提出整改措施和整改期限。
      ——一堂专题党课,深入激发党员“听学思用”热情。该院党委把校领导讲思政课、讲党课作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要工作,在主题教育开始之初,6位校领导就率先垂范,在查阅材料、集体备课后,分头走上讲台为校内1200余名学生讲述了一堂生动的党课。随后,该院校领导,16个党总支、直属党支部的20名书记、副书记,部分二级院(部)的10余名党员院长、副院长分别结合学校实际和调查研究工作,围绕“学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念”“学习党章、尊崇党章,自觉做遵守维护党章党规的表率”“守初心、担使命”“忠诚、干净、担当是共产党员的政治本色”等主题为师生讲授专题党课40余场次。通过讲好专题党课,进一步深化主题教育,使讲党课、听党课过程成为党员修养党性、提升境界、查摆问题、深刻剖析、即学即改的过程,引领广大党员由被动听、强迫学向主动学、乐于思、善于用转变。
      ——一轮专题培训,充分发挥支部书记“头雁效应”。为了进一步贯彻落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,该院举办为期20天的“不忘初心、牢记使命,做新时代合格党支部书记”培训班,通过专题辅导报告、个人自学、实践教学等方式对全校84名党总支书记、党支部书记专题轮训,全面提高党支部书记履职能力和综合素质,以“头雁效应”带动基层党组织整体工作质量和水平进一步提升,教育引导党员师生切实把主题教育成效转化为推动学习和工作进步的强大动力。培训先后邀请省委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组组长郑梦熊,陕西师范大学孔祥利教授,商洛学院党委书记龙治刚、校长范新会、党委副书记彭虎军、副校级干部王思怀作专题报告并赴北宽坪红色教育基地、商洛市烈士陵园开展专题实践教学,收到了良好的示范引领效果。
      ——一封红色家书,感染师生继承先烈志、勇担新使命。为了丰富“不忘初心、牢记使命”主题教育载体,引导广大党员重温革命历史、缅怀革命先烈、传承红色基因、牢记初心使命,商洛学院遴选16封感人至深的红色家书,由16个基层党总支、直属党支部组织党员代表深情诵读并录制音频,配以相关图片和文字介绍制作成微信节目,在“商洛学院”官方微信公众号《诵读红色家书 牢记初心使命》栏目陆续推送。家书珍重、信仰更重,节目推送后,全院党员师生积极阅读、收听、转发,获得好评不断,部分党员在聆听了声情并茂的家书诵读后,忍不住湿了眼眶,纷纷表示要继承革命先烈们以身许党、以身报国之志,珍惜今天来之不易的美好生活,砥砺前行、奋发有为,用实际行动传承弘扬革命传统精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。“学习强国”平台还以《商洛学院:诵读红色家书 汲取精神力量》为题,对该院党员诵读红色家书,推进主题教育往心里走、往深里走的经验做法进行报道,获得了兄弟院校的广泛赞许。
      ——一场网上测试,两千多人答题掀起学习热潮。为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,10月下旬,商洛学院借助“商洛发布”APP推出的“不忘初心、牢记使命”网上答题平台,在全校范围内开展主题教育知识网上测试。全校师生党员、预备党员、入党积极分子约2000多人参与答题,通过答题进一步激发广大党员学习的积极性和主动性,迅速掀起全校师生深入学习党的理论和党建知识,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,为不断推动主题教育取得新成就打下了坚实基础。
      ——一件实事好事,推动主题教育走深、走实、走心。主题教育开展后,该院各级党组织以实际行动践行初心和使命,至少参加1次志愿服务,至少办1件实事好事,让身边师生群众切实感受到主题教育带来的成效。学校选派127名师生赴新疆伊犁州32所中小幼学校支教实习,为国家边疆发展战略做出贡献;将“流动科技馆”办到商洛的深度贫困山区,为山区学生播撒科学的种子;举办农副产品进校园活动,助推商洛市丹凤县群众脱贫致富;开展青年教师教学技能竞赛,有效提升青年教师教学能力水平。各二级院部广泛征集师生意见,对32个本科专业人才培养方案进行修订完善;组织学生党员开展退伍老兵慰问活动、敬老助老志愿活动、清扫马路服务活动、保护丹江河环保宣传活动等丰富多样的志愿服务活动,在实践中教育广大学生党员牢记初心使命。后勤管理党支部引进新的厨师团队,研究运营自助餐运营模式,加强菜品质量监督检查管理,让每一名师生在食堂真正体验到“家的感觉”;校工会与图书馆直属党支部联合举办“金秋十月书海香 红色展馆亲子游”活动,组织教职工携子女参观图书馆、红色文化资料馆;国际合作交流处党支部特邀陕西省教育厅对外合作与交流处处长文通来校对国家公派出国留学的政策、规模、选拔办法等进行详细解读;图书馆直属党支部研究引入超星移动图书馆客户端、开通图书馆微信预约服务;信息中心的党员们加班加点在全校范围内开展网络隐患排查并对校园IP网址进行重新配置、加固升级校园防火墙系统,解决校园网络信号稳定性差的问题;资产管理处党员们在全校开展安全隐患排查并重修小操场北坡,消除风险隐患、保障师生安全;学生处党支部就大四学生考研压力大、心理负担重的问题,积极为学生提供心理疏导和专业辅导课程,引导学生健康成长成才,主题教育的成效在一件件好事、实事中得到有效体现,获得师生一致肯定和好评。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端