欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

陕西教育系统开展2019年“消防日”校园防火安全教育活动

放大字体  缩小字体 日期:2019-11-10 16:19:37   本站原创  来源:宝鸡市教育局 西安工程大学 西京学院 西安思源学院 陕西铁路工程职业技术学院 咸阳职业技术学院  人气:111
      2019年11月9日是我国第29个消防日。陕西省教育系统采取多种形式普及消防知识,举行消防演练活动,强化师生消防意识,扎实做好校园消防安全教育管理工作。


宝鸡市渭滨区广元路幼儿园开展“消防知识进校园”安全教育活动

      【宝鸡市】在“11.9”消防日来临之际,为进一步加强校园消防安全工作,切实提高广大师生的消防安全意识及防范火灾突发事件应急处理能力,近日,宝鸡市渭滨区多所校园开展安全专题活动。宝鸡市渭滨区广元路幼儿园组织开展了“消防知识进校园”安全教育活动。消防员同志现场为孩子们展示了防护服、消防水炮、防护面罩、灭火器等各种消防器材,孩子们目不转睛地看着、议论着,好奇心被唤醒、求知欲被激发,消防用品大揭秘让孩子们对消防用品的功能有了初步了解。宝鸡市渭滨区高家镇中心幼儿园积极开展消防安全系列活动,从消防知识入课堂、消防演练抓实效、消防培训强意识、消防检查防隐患、消防宣传促平安五个方面入手,在教职工、幼儿及家长中大力宣传消防安全知识,全面开展消防安全隐患排查整改,进一步增强了大家的消防安全意识。11月6日上午,宝鸡市渭滨区神农镇峪泉小学联合渭滨区消防救援大队开展了“消防疏散演练”活动,活动中,消防救援大队辛参谋为学生普及了消防安全知识。11月7日,宝鸡市渭滨区龙山小学组织全校500多名师生开展了消防应急疏散安全演练活动。活动中,高寒老师为师生开展了消防灭火培训活动。鸡市渭滨区凌云小学进行了紧急疏散演练活动,下午3时10分,警报突然响起,全体人员按照突发事件应急预案,迅速进入各自岗位及时进行疏散,各班学生在老师的指挥下,按照指定路线紧张有序地撤离到操场,用时1分4秒。宝鸡市渭滨区金陵小学进行了消防安全疏散演练活动。疏散过程中,同学们紧贴着墙壁或楼梯栏杆,右手捂住口鼻,弯腰、有序、安全地向指定区域撤离。全校师生毫不慌乱,在2分钟10秒之内按预定的疏散路线安全撤离到指定地点。11月7日下午,宝鸡市渭滨区长岭中学组织开展消防安全专题培训活动,学校教辅人员、联防队队员及公寓、餐厅工作人员50余人参加了培训。11月8日上午,宝鸡市渭滨区高家村中学举行了消防应急疏散演练暨安全知识宣讲活动。预警哨声响起,在班主任和值勤教师的保护和引导下,同学们手捂口鼻,动作迅速,冒着楼道弥漫的刺鼻烟气,一个个训练有素地按照指定疏散路线,从教学楼有序下楼撤离,到达校园安全场所集合。11月8日下午,宝鸡市渭滨区姜谭高中安保处、总务处、德育处联合组织开展了灭火器实操培训演练,总务处主任高翔演示了如何正确使用灭火器,并强调了正确的灭火器使用方法。


西安工程大学在校内摆放消防知识宣传展板

      【西安工程大学】在“11·9”消防宣传日到来之际,西安工程大学通过举办校园安全防范知识讲座、摆放宣传展板等方式,向师生宣传普及消防安全知识,进一步增强师生消防安全意识,提升预防灾患、消除灾患能力;部分学院组织辅导员深入学生宿舍,针对宿舍安全用电进行专项检查,排查清理宿舍私接电源、使用违规电器,提高同学们的宿舍安全意识,共同营造安全、稳定、和谐的学习和生活氛围。

西京学院开展“119消防宣传日”活动

      【西京学院】11月8日下午,该院开展“防范火灾风险、建设平安校园”主题消防安全教育活动。活动旨在让广大师生员工掌握检查消除火灾隐患、扑救初级火灾、组织人员疏散逃生、消防宣传教育培训“四个基本能力”,提高防火安全意识,预防火灾事故的发生,营造良好的消防安全环境,确保校园安全稳定。该院行健书院的学生代表曹倩怡结合大学生日常行为安全管理的实际,就大学生如何做好自身安全防范,向广大同学发出了倡议。保卫处马建峰老师演示灭火器和消防栓的正确使用方式,各书院选出两名学生代表进行灭火器实战演练,活动最后全体人员参观消防宣传展板。该院参加此次教育活动的相关领导表示,隐患险于明火,防范胜于救灾,重视消防、珍爱生命,是我们永恒的主题。希望同学们以本次“消防宣传日”活动为契机,认真学习消防知识,提高消防意识,注意水、电、暖安全,营造良好的校园消防安全环境。


西安思源学院通过展板宣传消防安全知识

西安思源学院灭火应急处置演练活动现场

      【西安思源学院】近期,该院通过放置消防安全知识展板,悬挂防火标语横幅,播放消防安全视频,举办消防安全知识讲座,举行灭火应急处置演练等多种形式普及消防安全知识,加强师生对火灾危害的认识,提升师生员工消防安全意识和自防、自救能力。11月8日14时30分,灭火应急处置演练开始。浓烟从23号、24号学生宿舍楼冒出。确认火情后,该院立即启动消防应急预案。防火队员携带灭火救援装备迅速进入楼内灭火并展开搜救工作。学生在老师的指挥下按照逃生路线,捂住口鼻,弯腰屈身,快速有序地撤离宿舍楼,到安全位置集中。120医疗救护队对搜救出的伤者实施急救。整个演练过程快速、安全、有序。最终,在保卫处、学生处、校医院等部门的协作下,火灾扑救成功,人员安全疏散。


陕铁职院组织开展“消除火灾隐患,共建平安校园”主题宣传活动

陕铁职院组织召开“11–9”消防宣传日主题班会
 
      【陕西铁路工程职业技术学院】近期,陕西铁路工程职业技术学院开展了“11–9”消防宣传日系列活动。11月6日晚,该院建筑工程系组织各班级召开主题班会,各辅导员班主任通过活生生的例子,讲解了生活中的防火,基本的家庭用电常识、校园防火安全、防火技能,现场演示灭火器的使用方法,向学生普及了发生火灾时的逃生技能。11月7日中午,该院建筑工程系团总支在高新校区餐厅门前开展“消除火灾隐患,共建平安校园”主题宣传活动,志愿者现场讲解火灾的危害和预防方法,广大师生在宣传横幅上签名,还有同学写下了消防口号和安全寄语,现场师生还参观了消防宣传系列展板。通过系列活动,增强了学生的防火意识,明确防火自救的重要性,提高了自救自护的能力。


咸阳职业技术学院开展消防安全隐患大排查活动

咸阳职业技术学院消防器材实操演练活动现场

      【咸阳职业技术学院】11月8日,该院开展了以“练好消防技能 保卫校园安全”为主题的“119”消防宣传日活动。该院保卫处消防科组织全体安保人员、校内各经营场所消防负责人、学生餐厅工作人员和物业管理人员等,到学生食堂、大学生活动中心、实训室、学生公寓等场所进行了消防安全隐患大排查。并集中组织了消防安全技能培训,现场讲解火灾的危害性、发生火灾如何处置、初起火灾如何扑救、灭火器使用方法等基础消防知识,实地开展灭火实际操作演练,切实提升了大家的消防安全意识和消防技能,收到了良好的效果。该院还通过宣传展板、横幅标语、LED屏等多种方式宣传消防知识,不断增强全院师生员工学消防、懂消防、重消防的意识习惯,持续打造安全稳定的校园环境。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端