欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

西安欧亚学院多举措推进思政课改革

放大字体  缩小字体 日期:2019-10-25 09:19:49   本站原创  来源:西安欧亚学院  人气:259
      西安欧亚学院在思政课教学模式、校领导听课制度、课程体系构建、思政课创优行动计划等方面进行了大胆的探索和创新,取得了丰硕成果。


西安欧亚学院思政课“四位一体”课程体系构建4.0版

      ——
建设“四位一体”思政课教学模式。该院于2012年启动思政课改革工作,经过持续实践探索,于2015年构建了以传统理论课为依托,网络信息化教学和专题研讨为辅助,实践课为手段的多元化“四位一体”的思政课教学模式。一是增强思政课“亲和力”,将教材体例转向教学体例,教师们尝试对原有教材体例进行解构与重构,选取贴近学生生活实际的主题进行专题式、模块化的教学。这主要是激发学生学习兴趣,让学生“动”起来,真正参与课堂。如《思想道德修养与法律基础》课程确定“大学新起点”“大学生爱国与责任”“心理与健康”“道德与生活”“爱情与婚姻”“法律与职场”“法律与生活”等专题模块,采用情景模拟、小组学习、同伴分享等形式授课,学生参与热情高涨。二是增强课程“吸引力”,开展信息化教学,通过引入中国大学MOOC及智慧树等优质的网络视频课,实施线上学习和线下主题分享的“1+1”教学模式。教学中,该院对网络学习的在线通关环节给予适合大学生口味和需求的“包装”,激发学生“好奇心”给学生游戏般新奇的学习体验。学生在享受更多的课程资源时,对于思政课堂的体验感和获得感大大提升,课后学生们纷纷感叹:和清华北大复旦等名校的师生一起交流讨论的感觉太棒啦!三是增强学生的 “收获感”和“体验感”,研发以传统理论课为基础,以网络信息化教学和专题研讨为辅助,以实践课为手段的“四位一体”的新课程体系。该体系在保证基本教学目标的前提下,更加关注学生能力的培养、关注学生发展和成长,使思想政治理论内化到每个学生的心里,以切实提高学生参与现代社会生活的能力。四是全力打造“四位一体”体系之下的内涵式发展(2017年至今),进一步完善“四位一体”新型课程体系,将新教学方法与新思想有机融合。学校更加关注课程教学目标与人才培养目标的匹配度,课程设计与课程目标的适应度,教学实施过程与教学效果的达成度,学生满意度、教师团队的培养等方面的内涵建设。


西安欧亚学院党委书记于孟晨走进思政课堂讲授《国人当自强--诗意中国》
 
      ——持续推进校院二级领导听思政课制度。为保障思政课教学改革创新的高起点,高站位和高标准,该院从实际出发,建立了校院二级领导进思政课堂制度,形成党委统一领导、党政齐抓共管、有关职能处室、学院各负其责、协同配合的工作格局,营造了“学校积极办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课”的良好氛围。一是坚持校院领导亲身授课,壮大思政教师队伍。为巩固马克思主义在高校意识形态的主导地位,把党的领导落实到办学治校方方面面,自2018年下半学期以来,该院党委书记、校长和二级院领导、职能部门负责人陆续进入思政课堂,全面了解青年学生的精神面貌和政治面貌,与学生一起讨论国内国际形势。授课中结合“90后”成长、生活的历程特点,使用视频、诗词朗诵、案例分享等形式多样的授课方式,将国家的大政方针高度凝练,大大提高了学生的政治敏感度和政治参与意识,增强了思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,受到师生一致好评。二是党委把关课程体系,确保课程建设的科学性。该院党委根据中央相关要求和学校思政课教学的实际情况,严格管理思政部的课程设置、教学管理等教学创新关键环节。制定思政部2019年《形势与政策》课七大教学专题,从国内、台海到国际,从机遇、风险到应对,从实践、理念到价值观,使学生全面系统地了解、掌握了目前我国所处的国际、国内形势以及党和国家的政策方略。


西安欧亚学院生动有趣的思政课课堂教学现场

      ——坚持“以人为本”,建设 “有用”“有趣”“有识”“有料”的“四有”思政课程体系。一是注重思政课教学改革的实效性,将学生对思政课的期待和在生活中需要解决的各类问题归类和整合,适时地融入课堂教学,并进行剖析与解答。如:依托清凉山森林公园景点,课程组研发了“森林公园与生态文明”“隋文化与民主政治”“辛亥革命与中国梦”“统一战线与祖国统一”“宗教文化与宗教政策”等五个现场教学项目。以人为本,进而以学生关切的事为本,结合理论有依据的实施教化活动,让大学生从静态的“事”中体验、感悟道理,在动态的事例、事情分析或者实践中,运用真知、发现新知、探索未知,让思政课真正的达到感化学生心灵,激发学生能量,启发学生智慧的根本目的。二是注重从学生的情感体验入手,结合多媒体、VR和AR”技术、微信公众号互助平台等媒介,带领学生一起参与课堂建设,在翻转课堂的过程中,亲身“体验”思政课。如:结合“毛泽东思想”这一模块内容,师生一起设计教学环节:朗诵毛泽东的诗词、演讲毛泽东的文章、演唱红歌、互相讨论理论知识。三是尊重学生的知识结构,打破学生的知识盲区,从整体上构建理论体系框架。如马丽莉老师的课堂,以知识的系统讲授为前提,采用了辩论赛的方式拓展学生理论视域,加深学生对理论知识的理解。课前老师布置辩论题目,学生小组选择持方,收集资料做好赛前准备。课中老师设计辩论场景,学生小组自由辩论。课后老师依托创课系统讨论区和学生进行总结和复盘,对课堂辩论中所涉及的知识要点进行归纳和整理。以知识的系统讲授为前提,同时配合新的教学方法帮助学生在轻松的环境中学习理论知识,不仅可以有效满足思政课的教学目标,也可以帮助学生推展理论视域,增强理论觉悟。四是从学生富于创造性、擅于运用多媒体的角度出发,巧妙设计教学环节,实现传统思政课向“互联网+思政课”的转变。学生结合老师讲授、慕课视频学习、课外实践拓展等模块,设计相关学习内容的思维导图、学习海报、剪辑视频等风格迥异的“有料笔记”。“有料笔记”从青年学生富于创造性、擅于运用多媒体的角度出发,巧妙设计教学环节,有效推进理论深入,有效实现了传统思政课向“互联网+思政课”的转变。


西安欧亚学院组织师生赴爱国主义教育基地开展思政课实践教学

      ——全力推进“四好”思政课创优行动计划。一是以常态化教学比赛为推手,提升教师课程创优的积极性。以全省思政“大练兵”教学比赛为抓手,推动教学比赛常态化,开展集中备课、集中研讨、集中展示的教研活动,全面提升教师的教学设计、教学内容、教学方法、教学效果,充分做到教研常态化,达到以赛促练,以练促教的目的。二是以科研促教学,激发教师思考创新的主动性,在不断完善教学方法、教学设计的基础上,深入开展理论研究,把教育科研工作放在本部门工作的突出位置,要求教师加强积累和思考,精细打磨教学内容,使其和日常的教学工作密切结合起来,出成果出质量。三是以课堂教学为基础,激发教师的创造性,通过开展集体备课大讨论,鼓励教师交流经验,创新教学教法,增加授课的亲和力和针对性,让思政课堂活起来。充分发挥获奖教师的引领示范作用,引导更多教师寻找差距、对标先进、创新教法。


西安欧亚学院思政课教学研讨会现场
      
      通过思政课程全方位立体化的改革实践,调动和激发了思政课教师的积极性、主动性和创造性,教师队伍业务能力持续提升,自2015年以来该院共有梁正等 13位思政课教师和辅导员在省级专业大赛中获奖,马莉、陈晓红、马芳琴等老师主持的相关课题获得省级重点课题立项,赵小荣等老师的论文被核心期刊收录并发表。老师在课程改革方面的积极性极大的改变了学生对思政课的认识,学生们在思政老师的带领下积极参加全国“互联网+”大赛,陕西大学生辩论赛等活动,并在“指南针”杯第五届陕西高校学生法律知识竞赛等赛事中获得优异成绩。对于改革创新后的思政课,学生们纷纷表示,现在的思政课堂有满满的体验感和获得感,自己可以在有创新有活力的思政课堂上充分锻炼自己的沟通表达能力、决策分析能力和组织领导能力。
      未来,西安欧亚学院将继续坚持“以学生为中心”的教育教学理念,围绕“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,继续加强思政课教师和辅导员的培训,推进思政部教学和考核的信息化建设,继续完善校、院(系)两级领导听思政课制度,持续开展学校“四位一体”思想政治理论课教育模式改革创新,积极开展产学研合作和创新创业工作,以提升学校督办质量、部门协同质量、教师教学质量、学生学习质量为重点,继续推进学校教育教学改革的完善与升级。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端