欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

长安大学加强教师思想政治教育 引导教师以德立学

放大字体  缩小字体 日期:2019-07-03 08:03:39   本站原创  来源:长安大学  人气:374
      近年来,长安大学把加强教师思想政治工作摆到突出位置,增强工作的主动性、积极性和创造性,引导全校教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,争做“四有”好老师。
      ——提高教师思想政治素质,强化政治理论学习。加强理想信念教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教师头脑,引导教师准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵,带头践行社会主义核心价值观。严格落实教职工政治理论学习制度,组织教师加强政治理论学习,努力提高教师的政治理论素养。开展形势政策教育。充分利用校内舆论宣传阵地,抓住重大节日、纪念日、重大事件时间节点,广泛开展主题教育活动。实施文化引领。深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,学好用好“西迁精神”,不断提升教师的国家责任、政治责任、社会责任和教育责任。加强校园文化建设,培育敬业、严谨、爱生的教风,秉承“弘毅明德、笃学创新”校训校风,深化“育人为本、质量至上、追求卓越”的办学理念,传承创新“自强不息、求真务实,团结奋进、追求卓越”的长大精神,不断优化校园文化环境,强化文化育人功能。
      ——加强师德师风建设,加强职业理想和职业道德教育。完善师德教育学习培训制度,多渠道、分层次开展各种形式的师德教育。创新教师培训机制,依托教师网络培训平台,打造教师自主在线学习中心。把《高校教师职业道德规范》《新时代高校教师职业行为十项准则》等作为新进教师岗前培训、在职培训、引进高层次人才及海归人才培训的重要内容。举行新教工宣誓和教师荣休仪式,激发教师树立崇高的职业理想,不断强化教师热爱教育的定力和淡泊名利的坚守,严守教育教学纪律和学术规范,切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责。健全师德考核机制。制定师德考核办法,健全师德考核评价体系,不断完善师德评价内容和方法,把加强和改进教师思想政治工作纳入院系的工作考核内容,把师德建设作为考核工作的重要指标。健全师德档案,将师德表现作为教师年度考核、职称评聘、推优评先、表彰奖励的首要条件,实行师德失范“一票否决”。完善教师招聘和人才引进程序,注重人选思想品德和职业道德素质考察,高标准严要求,真正吸纳德才兼备的人才加入到教师队伍中来。培育和树立育人楷模。深入挖掘教师队伍中涌现出来的先进典型,宣传教师职业形象,弘扬高尚师德,讲好师德故事。定期开展“长安大学师德标兵”“长安大学优秀教师”“长安大学优秀教育工作者”“长安大学本科教学最满意教师”“长安大学最佳辅导员”等评选活动。将每年九月作为“师德师风宣传月”,加大表彰奖励力度,充分发挥教书育人楷模、师德标兵等优秀教师、先进典型的正向激励作用。完善师德监督和失范处理办法。设立师德监督平台,构建学校、教师、学生、家长和社会多方参与的师德监督体系,对师德问题做到有诉必查,有查必果。健全学生评教机制和中期教学检查制度、教学督导制度等,及时发现并纠正苗头性的不良现象。制定师德负面清单及失范行为处理办法,明确师德失范行为受理、调查、认定、处理等程序,对有违反师德行为的,根据情节轻重,给予相应处理或处分。
      ——加强教师党建工作,发挥教师党支部战斗堡垒作用。把政治建设摆在教师党建工作的首位,全面落实从严治党要求,充分发挥教师党支部教育管理监督党员和组织宣传凝聚服务师生的战斗堡垒作用。坚持党的组织生活各项制度,健全主题党日活动制度,创新方式方法,增强党的组织生活活力。选优配强党支部书记,深入推进教师党支部书记“双带头人”培育工程,定期开展教师党支部书记轮训。创新党支部设置和活动方式,将党建工作和业务工作紧密结合,以活动促进工作学习,增强党支部的凝聚力和战斗力。坚持党支部书记抓党建工作述职制度,制定教师党支部工作考核评价办法,建立责任清单,细化责任要求,加强督促检查。发挥教师党员的先锋模范作用。制订教师党员培训规划,构建多层次、多渠道的党员教育培训体系。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。积极做好在优秀青年教师、海外留学归国教师中发展党员工作,建立健全把骨干教师培养成党员,把党员教师培养成教学、科研、管理骨干的“双培养”机制。注重选树教师党员先进典型,发挥模范引领作用。
      ——拓展教师思想政治工作有效途径,创新网络思想政治工作。加强网络道德建设,强化教师网络言行的法律意识和责任意识,引导教师正确规范使用网络新媒体等交流平台。推进新媒体平台建设,通过校园网、“两微一端”等载体,宣传解读理论政策,为教师搭建网络学习、备课、答疑平台。鼓励教学名师、优秀导师、优秀辅导员等,以博客、专栏、微课程、网络工作室、网络直播等形式参与网络文化建设,正面发声,传播正能量。强化社会实践锻炼。鼓励教师深入开展调查研究、学习考察、志愿服务、挂职锻炼、对口支援等社会实践活动,支持教师到企业、科研院所、政府、协同创新平台、博士后工作站工作或开展科学研究,激发教师指导学生社会实践和社团活动热情,将援疆、援藏、驻外、扶贫、博士服务团等作为教师思想素质和业务能力提升的重要途径。通过社会实践,使教师正确认识国家前途命运和自身社会责任,自觉将自身发展与党和国家发展紧密结合。健全教师参与学生思想政治教育机制。参与学生思想政治教育,对教师自身增强立德树人和教书育人使命感,提升思想政治素质具有潜移默化的影响。加强思想政治理论课教师队伍建设,发挥思想政治理论课教师在学生思想政治教育中的关键作用。推进辅导员专业化职业化进程,发挥辅导员在学生思想政治教育中的骨干作用。加快“课程思政”建设,发挥专业教师课程育人的主体作用。落实研究生导师立德树人职责,发挥导师在研究生培养中的第一责任人作用。坚持青年教师担任辅导员或班主任制度,发挥青年教师的榜样作用。
      ——优化教师发展环境,主动贴近教师思想实际开展工作。健全教师思想动态采集分析机制,坚持校领导联系学院(系)制度,及时了解和掌握教师思想状况和合理诉求。建立基层党组织领导干部联系教师、谈心谈话制度,定期举行与教师座谈交流活动,在平等沟通、民主讨论、互动交流中进行思想引导,鼓励教师积极参与学校改革建设发展,增强教师的参与感和获得感。坚持校、院(系)领导联系民主党派制度,及时向民主党派和无党派人士传达党的路线方针政策,听取其对学校改革发展和重大事项的意见建议。搭建教师能力提升平台。构建多层次立体化培训体系,积极组织各类教师职业技能和思想政治培训,提升教师的业务技能水平和思想政治素质。健全教师培养制度,支持教师提升学历学位层次,重点资助中青年骨干教师到国外重点大学和科研院所访学研修。进一步深化人事制度改革,建立健全符合高等教育发展规律和教师成长规律的用人机制,完善重师德、重教学、重育人、重贡献的考核评价机制。推行老教师与青年教师“结对子”活动,为青年教师提供职业生涯规划指导。建立解决教师实际困难的帮扶机制。坚持以人为本,加强对教师的人文关怀,搭建青年教师情感交流平台,在关心关爱中增强教育效果。组织开展丰富多彩的文化活动,加强教师之间的信息沟通和思想交流,为教师提供心理支持和情感支持。健全教师心理健康教育和心理咨询工作,建立教师心理问题预警、干预机制,提供及时有效的心理健康指导与服务。发挥校院两级工会作用,畅通教师权益维护渠道。
      ——落实教师思想政治工作保障,完善工作机制。教师思想政治工作由学校党委统一领导、党政齐抓共管。建立学校思想政治工作领导小组统筹推进,教师工作部部署落实、宏观指导和督促检查,思想政治工作领导小组成员单位协同参与,各学院(系)具体落实的工作机制。学校党政主要负责人是教师思想政治工作第一责任人,院(系)党政主要负责人对本单位教师思想政治工作负有直接领导责任。落实条件保障。切实保障教师思想政治工作的条件和政策支持,加强对教师思想政治工作的经费支持,提供必要的设备和办公场所,为加强和改进教师思想政治工作创造良好条件。加强理论研究。重视教师思想政治工作队伍建设,持续做好管理人员职级职称“双线”晋升工作。通过理论研讨、团队研究等形式,凝聚专家学者队伍,培养中青年理论骨干,引导干部教师深入研究教师思想政治状况变化的成因、轨迹、特点。定期开展教师思想状况调研,加强对全局性、前瞻性问题的研究,把握教师思想政治工作规律,为加强和改进教师思想政治工作提供理论支持和决策依据。

(责任编辑:孙颖璐   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端