欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

青春向党 强国有我:陕师生纪念五四运动100周年(一)

放大字体  缩小字体 日期:2019-05-04 11:30:48   本站原创  来源:宝鸡市教育局 渭南市教育局 韩城市教育局 西北大学 陕西理工大学 渭南师范学院 安康学院 商洛学院 陕西财经职业技术学院 陕西交通职业技术学院 宝鸡职业技术学院 渭南职业技术学院 西安城市建设职业学院  人气:1364
      2019年5月4日是“五四运动”100周年纪念日,陕西教育系统开展五四主题团日、演讲比赛、歌唱比赛、表彰大会、报告会等主题教育活动,纪念五四运动、弘扬“五四”精神,引导青年学生在实现中国梦的奋进中绽放青春光芒,在民族复兴的接力中跑出更好成绩。 


宝鸡市金台中学“青春心向党,建功新时代”主题团日活动现场

宝鸡市金台区硖石一中团员收看纪念五四运动100周年大会直播

宝鸡市渭滨中学师生齐唱《我和我的祖国》

宝鸡市凤县双石铺中学“以五四精神唱响奋斗的青春之歌”主题演讲活动现场

宝鸡市特教学校“纪念五四运动100周年”主题活动现场

      【宝鸡市】近日,宝鸡教育系统开展五四主题团日、青年教师演讲比赛、座谈会等主题教育活动,纪念五四运动、弘扬“五四”精神,引导青年师生把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入。4月29日下午,金台中学团委举行庆祝五四运动100周年“青春心向党,建功新时代”主题团日活动。通过学团史、忆誓词、唱团歌、听团课等活动使团员们更加明确自己入团的初心,明确新时代赋予自己的责任和使命。团员青年们表示,作为新时代的青年,要传承五四精神,刻苦读书,立志成才,将来为国家和社会作出应有的贡献。4月29日下午,金台区硖石镇红硖小学举行了“青春心向党,建功新时代”青年教师演讲比赛。10名青年骨干教师,充满激情地登上舞台,用自己青春的活力、质朴的语言表达了自己对教育事业的热爱。4月30日上午,金台区硖石一中组织团员青年收看纪念五四运动100周年大会直播。同学们认真聆听习总书记报告,纷纷表示要努力学习,增强本领,继承和发扬五四爱国精神,按照习总书记对当代青年的要求,增强时代的使命感和责任感。渭滨中学操场上演了一场别开生面、欢快热烈的“快闪”活动。师生满怀热忱,用“快闪”的方式传达了对祖国母亲的热爱与祝福。4月28日下午,渭滨区宝桥小学党支部召开纪念五四运动100周年座谈会,该校支部书记贾懿军从思想动态、教学状况、工作状态等方面对全体青年教师一一点评,肯定青年教师的进步与成长,寄语青年教师当志存高远、关心时事、虚心学习、岗位建功,用“奋斗的青春最美丽”的实际行动为青春梦增光、为中国梦添彩。凤县师生开展“青春心向党 建功新时代”主题活动,通过主题微团课、演讲、重温入团誓词、为十年后的自己写封信、我和我的祖国大型MV快闪拍摄等形式,传递爱国心声,向历久弥新的五四精神表达最崇高的敬意,为祖国母亲70华诞献上真挚的祝福。4月29日,宝鸡电大团委组织青年教师参加共青团市委举办的“青春心向党·建功新时代”宝鸡市纪念五四运动100周年大型图片展暨宝鸡市志·共青团团志首发仪式。青年教师们在庄严肃穆的展览中接受心灵的洗礼。4月29日上午,宝鸡市特教学校举行了“弘扬五四精神 绽放如虹青春”纪念“五四运动”100周年主题活动。宣布成立了学生会,表彰了2019年优秀团员,接收了新团员,观看了纪念“五四”专题片。团员通过抖音《五四精神 传承有我》,表达了一心向党的理想信念。活动引领广大特殊青少年继承和发扬五四精神,树立正确的世界观、人生观、价值观,把理想和信念这杆旗帜牢牢树在心中。


渭南市临渭区学生观看纪念五四运动100周年大会

渭南市三贤中学“青春心向党·建功新时代”纪念五四运动100周年特别主题团日活动现场

华阴市城关初级中学“青春心向党 建功新时代”新团员入团仪式现场

渭南初级中学新团员入团仪式现场

蒲城县永丰镇九年制学校“青春心向党 建功新时代”特别主题团日活动暨接收新团员活动现场

蒲城县桥陵镇中心小学“红领巾 我为你自豪”少先队入队仪式现场

      【渭南市】近期,渭南市各校开展多种活动纪念五四运动100周年。4月23日,渭南市三贤中学54名团员青年代表前往渭南市临渭区王尚德烈士陵园,参加共青团渭南市临渭区委组织开展的“青春心向党·建功新时代”纪念五四运动100周年特别主题团日活动。4月24日,华阴市城关初级中学校团委开展了“青春心向党 建功新时代”主题新团员入团仪式活动。4月28日,渭南初级中学举行新团员入团仪式,校领导为新团员代表佩戴团徽、老团员为新团员佩戴团徽,新团员举起右拳,庄严宣誓。4月29日,蒲城县永丰镇九年制学校在永丰烈士陵园举行了“青春心向党 建功新时代”特别主题团日活动暨接收新团员活动,并向烈士纪念碑敬献花圈,表达对革命先烈的追思和缅怀之情,传承五四精神。近日,蒲城县桥陵镇中心小学举行“红领巾 我为你自豪”少先队入队仪式。

韩城市西庄中学在韩城市八路军东渡黄河出师抗日旧址开展主题教育活动
韩城市象山中学“让五四精神烛照复兴之路”主题活动现场

韩城市龙门镇初级中学师生收看纪念五四运动100周年大会

韩城市新城区第二初级中学举行新团员入团仪式

韩城市新城区第四初级中学“青春心向党 建功新时代”主题团日活动现场

      【韩城市】近日,韩城市各校开展多种活动纪念五四运动、弘扬五四精神,教育和引导广大青年教师和学生在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,站位新起点、建功新时代。一是组织干部师生集中收看纪念五四运动100周年大会,学习习近平总书记重要讲话精神,结合学生理想信念教育开展讨论交流和主题教育活动,领会践行新时代中国青年“六点要求”。二是开展“纪念五四运动100周年”主题团课和升国旗仪式等,由学校党团干部围绕五四运动、五四精神、青年定位、理想信念、奋斗精神等为师生进行深入的解读。三是深入八路军东渡黄河出师抗日旧址,举办入团仪式,通过敬献花篮、缅怀先烈、集体宣誓等形式,对青年师生进行爱国主义教育、革命传统教育和理想信念教育,激励大家在新时代高举“五四”旗帜,努力学习、奋发图强、担当有为。四是开展“唱响我和我的祖国”“少年中国说诵读”“青春心向党、建功新时代”主题演讲赛等系列活动,弘扬五四精神,引领广大青年坚定始终秉承家国天下情怀、勇担民族复兴大任的决心,展现青春向上的精神风貌。该市教育党委副书记、团市委副书记康宏表示,下一步,要以学习、阐释、宣传习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神为统揽,进一步细化青年教师和学生的思想政治教育工作,以思政课和主题教育实践活动为载体,把五四精神的历史和现实意义、总书记的讲话精神落细落小落实到学生坚定理想信念的历练中。严格要求青年教师,不断提升青年教师的思想品质和业务素养,为打造“品质教育”锻造中坚力量。引导大家志存高远、脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。


陕西九三青年纪念“五四”运动100周年演讲比赛在西北大学举行
 
      【西北大学】4月27日,由九三学社陕西省委员会、青年工作委员会联合主办,西北大学统战部和九三学社西北大学委员会联合承办的陕西九三青年纪念五四运动100周年演讲比赛在该校举行。共有36名来自全省九三学社各市委会、基层组织的选手参加了比赛,他们结合本职工作,从不同角度分享了九三青年的感人故事。比赛最终产生一等奖3名,二等奖7名,优秀奖16名及特殊贡献奖10名。九三学社陕西省委主委郝跃强调,广大青年社员要弘扬“爱国、民主、科学”优良传统,永葆赤子之心,做一个有责任、有担当、有抱负的好青年,用青春和智慧书写灿烂的时代篇章,将“五四精神”发扬光大。要以国家民族的命运为己任,顺应时代潮流,牢牢把握为中华民族伟大复兴中国梦而奋斗这一中国青年运动的时代主题,成为新时代的奋进者、开拓者和奉献者,为陕西省九三学社的光荣事业和中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。该校党委副书记、副校长贾明德希望九三西大委员会能以承办此次演讲比赛为契机,持续加强组织建设和思想建设,不断巩固共同思想政治基础,继承和发扬学校老一辈九三社员的优良传统,围绕学校改革发展和“双一流”建设,立足本职,多作贡献。






陕西理工大学纪念五四运动100周年“百歌颂中华 唱响新时代”青春之声合唱比赛现场



陕西理工大学2019年“五四红旗团支部”创建评优大赛现场



陕西理工大学“青春心向党,建功新时代”纪念五四运动100周年暨共青团表彰文艺晚会

      【陕西理工大学】
3月底,该校举办了2019年“五四红旗团支部”创建评优大赛。17个班级团支部和5个社团团支部进入终审展示与评比,各团支部代表分别从组织建设、学风建设、校园文化建设、科技创新创业、社会实践及志愿服务、未来展望等多方面进行了风采展示。最终,材料学院材控1701团支部等12个团支部获“2019年陕西理工大学五四红旗团支部”荣誉称号。4月17日下午,该校2019年“百歌颂中华 唱响新时代”青春之声合唱比赛在北校区中心篮球场举行。该校校领导及师生4000余人参加了活动。17个学院的参赛队依次上场表演,整齐的歌声中穿插着舞蹈、朗诵、书法、戏曲、武术、快板等表演,用青春的激情和创意唱出了对“五四”爱国主义精神的缅怀、传承与弘扬,表达了对伟大祖国的热爱。4月29日,该校举办了“青春心向党,建功新时代”纪念五四运动100周年暨共青团表彰文艺晚会。晚会现场,对2018年以来获中省级奖励的13个先进集体和14个优秀个人颁发了奖牌和奖杯,对2018年共青团工作先进单位和个人进行了表彰。该校相关负责人表示,将持续深化“五四”精神的学习与传承,动员广大青年深入学习习近平总书记的重要讲话精神,引领广大团员青年在“勤学、修德、明辨、笃实”上下功夫,积极培育和践行社会主义核心价值观,带领广大青年在学校建设“双一流”的征程中贡献青春力量,在实现中华民族伟大复兴的生动实践中放飞青春梦想。


渭南师范学院纪念五四运动100周年暨2019年表彰大会现场

      【渭南师范学院】
该院举行表彰大会和音乐会纪念五四运动100周年。4月29日,该院纪念五四运动100周年暨2019年表彰大会在陶然楼演艺厅举行。会议宣读了《关于表彰渭南师范学院2018年度“五四红旗团总支”“五四红旗团支部”“优秀共青团干部”“优秀共青团员”的决定及2018级“五四红旗团支部”申报创建结果的通知》《关于表彰2018年度“百佳活力团支部”和“百佳团支书”的决定》《关于表彰渭南师范学院2018年度“渭师好青年”的决定》《关于表彰2018年度渭南师范学院共青团新闻宣传工作先进集体、先进个人的决定》《关于表彰渭南师范学院2018年度志愿服务先进集体、优秀志愿服务项目及优秀志愿者的决定》。与会领导为获奖集体和个人颁发奖牌和荣誉证书。渭南师范学院举办纪念五四运动100周年“青春心向党 建功新时代”大学生合唱音乐会。当晚,由共青团渭南师范学院委员会主办,音乐学院、莫斯科艺术学院承办的纪念五四运动100周年“青春心向党 建功新时代”大学生合唱音乐会在华金音乐厅举办。音乐会在中国共产主义青年团团歌《光荣啊,中国共青团》中拉开序幕,高亢的歌声,激扬的旋律,唱响了共青团员新时代的责任与担当。该院有关负责人表示,音乐会的举办,将“青春心向党 建功新时代”五四青年月系列活动推向高潮,也将开启第十二届校园文化艺术节的序章。该院副教授安洁举办“追梦·我心中的歌”——纪念五四运动100周年独唱音乐会。渭南市文联、市音乐家协会、华州区文联、华州区音乐舞蹈家协会领导及该院师生500余人观看音乐会。




安康学院“传承五四精神,奋斗新时代”主题活动现场
 
      【安康学院】近日,该院文传学院部分学生赴牛蹄岭战斗遗址公园开展“传承五四精神,弘扬革命传统,奋斗新时代”主题团日活动。活动当中,该院师生奏唱《中华人民共和国国歌》。在庄严肃穆的纪念碑前,师生们怀着崇敬的心情,向革命先烈敬献了花篮,全体成员集体默哀,深切表达了对革命先烈的缅怀与敬佩之情。随后该院辅导员邹棠华向同学们讲授“纪念五四运动100周年”的主题微团课,师生们重温了当年的战斗历史,了解了安康解放战役中革命先烈的英雄事迹,领略了社会主义建设时期,革命前辈坚定执着的理想信念和优良作风。现场同学们纷纷表示,要继承和发扬“五四精神”,增强社会责任感和历史使命感,明确时代责任,刻苦学习,奋发有为,做新时代的大好青年,积极为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。


商洛学院纪念五四运动100周年暨2019年团内表彰大会现场
 
      【商洛学院】4月28日,该院召开纪念五四运动100周年暨2019年团内表彰大会。会议表彰了2018-2019年度在该院共青团工作中涌现出的先进集体和个人。该院团委副书记许薇宣读表彰决定。该院党委书记龙治刚对全体团员青年及学校共青团工作提出了三点要求:一是深刻理解五四运动的历史意义和时代价值;二是传承弘扬五四精神,为实现中国梦增添青春能量;三是凝心聚力,为促进共青团工作营造良好氛围。各级团组织要聚焦主责主业,围绕立德树人根本任务,把习近平总书记“充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年、积极引导青年,为广大青年成长成才、创新创造、建功立业做好服务保障工作”的指示精神落到实处,充分发挥党的助手和后备军的重要作用,使共青团成为促进学校事业发展的有生力量。该院优秀团总支书记代表和优秀团员代表分别发言,分享了自己对五四精神的认识与感悟。他们表示,将紧紧跟随党的步伐,以五四精神为指引,发扬吃苦耐劳、奋勇拼搏的工作精神,不断砥砺前行,为国家富强和民族振兴大业奉献青春智慧和力量。


陕西财经职业技术学院2019年“五四”青年表彰大会现场

陕西财经职业技术学院“不忘初心·牢记使命”新团员入团仪式活动现场

陕西财经职业技术学院纪念五四运动100周年合唱大赛活动现场

陕西财经职业技术学院“新青年·耀青春”系列活动现场

陕西财经职业技术学院“弘扬五四精神”主题团日活动现场
 
      【陕西财经职业技术学院】近期,该院团委织举办了多场校园文化活动纪念五四运动100周年。一是举办2019年“五·四”青年表彰大会。与会人员观看了MV共同回顾《2018年陕财团团的青春足迹》。该院团委书记窦曼娟宣读五四表彰决定,与会领导分别为获奖集体和个人颁奖。二是举办“不忘初心·牢记使命”新团员入团仪式。该院团委干事王炅带领90名新团员面向团旗庄严宣誓。新团员表示,将把入团誓词牢记在心,深刻体会自己作为一名共青团员的荣誉感和使命感。三是办纪念五四运动100周年合唱大赛。4月29日,该院举办了纪念五四运动100周年合唱大赛总决赛。活动以弘扬五四精神,重温红色经典为主旨,经过全院各级团组织两个多月的选拔、排练,共有五支参赛队进入总决赛。四是举办“新青年·耀青春”系列活动。该院分别于4月24日、26日、29日举办了主题团日活动、“优秀校友进课堂”活动和宣誓接力活动。通过重温入团誓词、主题演讲、签字留言等丰富多样的活动形式,帮助青年学生树立正确的理想信念,铭记历史,不忘初心,鼓励并引导广大青年不断探索,不断创新,唱响了新时代的主旋律。五是举办“弘扬五四精神”主题团日活动。4月25日,各班团支部分别举办了“弘扬五四精神”主题团日活动,通过主题板报、“五四”知识问答、学习习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时的讲话精神等形式提高团员青年的光荣感、责任感和使命感。


陕西交通职业技术学院美德青年颁奖典礼现场

陕西交通职业技术学院2019年五四表彰大会现场

陕西交通职业技术学院“牢记五四历史 传承五四精神”主题团课现场
 
      【陕西交通职业技术学院】近日,该院通过“美德青年”评选、召开五四表彰大会、举办主题团课等活动,传承五四精神,纪念五四运动100周年。4月26日,该院在文景校区表彰第二届“美德青年”获奖学生,600余名师生代表参加颁奖典礼。在颁奖典礼上,该院党委书记杨云峰为获得第二届“美德青年”称号的6名学生颁发荣誉证书并合影留念。该院召开2019年五四表彰大会,对989名优秀团员、200余名优秀团干部和18个先进团支部进行表彰,杨云峰为获奖个人和集体颁奖并讲话。杨云峰号召全院学生认真学习习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时发表的重要讲话精神,忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问,练真本领,知行合一,做实干家,不断拓宽成才之路,为人生前行提供更为强大的动力。4月24日,该院团委举办了“牢记五四历史 传承五四精神”主题团课活动,该院部分优秀团干部及各二级学院团支部书记及600余名学生参加。活动中,该院团委书记何芸向与会者介绍了五四运动的历史背景、事件经过及重大意义,勉励师生用爱国、进步、民主、科学的“五四精神”武装自己,做党的助手和后备军,为祖国发展作出贡献。




宝鸡职业技术学院纪念五四运动100周年暨十大青春榜样颁奖典礼现场

      【宝鸡职业技术学院】
4月29日,该院在学术报告厅举行宝鸡职业技术学院纪念五四运动100周年暨十大青春榜样颁奖典礼。会议对2018年度“先进团总支”“优秀共青团干部”进行了表彰,揭晓了第七届“中国梦 青年志”我身边的青春榜样暨第二届“四立四最”宝职好青年。该院有关负责人表示,活动通过回顾历史、聆听讲话、表彰先进、文艺汇演等环节,进一步强化了该院广大团员青年的团员意识、学习意识、先进意识,彰显了该院学生朝气蓬勃、健康向上、奋发争先的青春风采。各部门、各二级学院负责人,学生科长、团总支书记以及受表彰的先进集体和个人代表参加大会。






渭南职业技术学院纪念五四运动100周年合唱比赛暨五四表彰大会现场
 
      【渭南职业技术学院】4月29日,该院在图书馆南广场举办了"青春心向党 建功新时代"--纪念五四运动100周年合唱比赛暨五四表彰大会。活动由该院团委主办,各二级学院团总支、学生会承办,该院领导、各二级学院领导和2400余名学生代表共同观看了演出。各参赛表队分别演唱了《共筑中国梦》《走向复兴》《不忘初心》《歌唱祖国》《弹起我心爱的土琵琶》《九儿》和《回娘家》等曲目。该院学前高职1802班学生牛慧聆说,作为新时代的大学生,应肩负时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想,谱写出属于自己的新篇章。


西安城市建设职业学院“纪念五四运动100周年、争做新时代新青年”专题报告会现场
 
      【西安城市建设职业学院】4月29日下午,该院“纪念五四运动100周年、争做新时代新青年”专题报告会在该院国际交流中心三楼阶梯教室举行,该院入党积极分子、团员干部近300人参加了报告会。报告会上,该院思政部党支部书记、思政部副主任钟亮围绕“纪念五四运动100周年、争做新时代新青年”主题,从五四运动的内涵、过程、背景、意义及争做新时代新青年等内容入手,通过图片展示、列举事例、交流互动等方式,深入地阐释了五四运动的时代内涵和现实意义,加深了学生对五四运动的认识和了解。报告会后,该院学生纷纷表示受益匪浅,将在今后的学习生活中,用新时代的标尺审视自己,在新征程的熔炉中锻造自己,努力实现自身价值。


陕西省电子信息学校部分教职工收看纪念五四运动100周年大会实况

陕西省电子信息学校纪念五四系列活动启动仪式现场
 
      【陕西省电子信息学校】连日来,该校举办系列活动纪念五四运动100周年。4月28日,该校党委召开中心组学习会,学习习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习会上的重要讲话。大家一致认为,要加强对五四运动历史的研究,加深对五四精神的认识,结合习近平总书记在学校思政课理论教师座谈会上的讲话精神,进一步认识立德树人的重要性,让五四精神深入课堂,进入头脑。会议要求学团组织要以纪念五四运动一百周年为契机,发挥团组织先锋队作用,担当起五四精神的传承者和宣讲者,结合学校实际和学生特点,搞好宣传教育活动。4月29日下午,该校团委举行纪念五四运动系列活动启动仪式,校党委书记郗一明讲话,希望同学们时刻铭记五四爱国精神,认真学习,练好技能,不断成长。该校系列纪念活动为期一个月,主要活动为观看五四爱国电影、“做新时代有为青年”演讲比赛和五四运动知识讲座等。4月30日上午,该校组织部分教职工收看纪念五四运动100周年大会电视转播,聆听习近平总书记重要讲话,表示要肩负起传承五四精神的重任,发扬五四爱国精神,潜心搞好教育教学工作,关心学生成长,为他们成才创造良好条件。

      延伸阅读:
      青春向党 强国有我:陕师生纪念五四运动100周年(二)
      青春向党 强国有我:陕师生纪念五四运动100周年(三)
      青春向党 强国有我:陕师生纪念五四运动100周年(四)

(责任编辑:孙颖璐   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端