欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

“五校资助联盟”组织受助学生开展爱国主义教育活动

放大字体  缩小字体 日期:2019-04-18 09:45:38   本站原创  来源:陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心) 西安外国语大学 陕西科技大学 西安工程大学 西安邮电大学 西安翻译学院  人气:787
      2019年4月13日,“五校资助联盟”组织受助学生赴陕甘边照金革命根据地开展“峥嵘七十载 逐梦新时代”爱国主义教育活动,五所高校近百名师生参加活动。


“五校资助联盟”师生在陕甘边照金革命根据地开展“峥嵘七十载 逐梦新时代”爱国主义教育活动

      近年来,陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心)深入贯彻党的教育方针,坚定落实立德树人根本任务,积极引导高校创新资助育人方式。在该中心的关心指导下,西安外国语大学、陕西科技大学、西安工程大学、西安邮电大学、西安翻译学院五所高校成立“五校资助联盟”,共同开展资助育人活动。


“五校资助联盟”师生参观陕甘边革命根据地照金纪念馆

      “五校资助联盟”师生参观了陕甘边革命根据地照金纪念馆。在参观中,师生们认真聆听了纪念馆讲解员对一幅幅历史图片和一件件实物的生动讲述,深入了解了老一辈革命家创建陕甘边革命根据地的艰险历程。革命前辈身上所体现出的忠于国家、忠于人民、忠于信仰的伟大精神使在场的师生深受震撼,他们艰苦奋斗、不屈不挠、勇往直前的革命精神让全体师生对“爱国奋斗”有了更加深刻的理解和认同。


“五校资助联盟”师生在陕甘边革命根据地英雄纪念碑前为英勇献身的烈士默哀

      “五校资助联盟”师生在陕甘边革命根据地英雄纪念碑前举行了“不忘初心跟党走,建功立业新时代”纪念仪式。仪式由西安外国语大学学工部副部长黄利峰主持,陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心)副调研员胡惠群致辞。她指出,2019年是新中国成立70周年,是打赢脱贫攻坚战的关键之年。新时代的学生资助工作赋予了新的使命,要以本次育人活动为契机,把继承革命先烈遗愿、学习革命先烈精神落到实处,把“照金精神”贯穿在今后的学习工作生活中,坚定理想信念,牢记新的使命,磨砺精神品质,增强社会责任感,厚植爱国主义情怀,把“爱国情、强国志、报国行”自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。“五校资助联盟”师生为陕甘边革命根据地的英雄们敬献了花篮,全场肃立,为创建陕甘边革命根据地英勇献身的烈士默哀。


“五校资助联盟”师生深情诵读方志敏著作《可爱的中国》

      西安外国语大学乌尔都语专业学生刘珍作为学生代表发言,她号召全体受助学生坚定理想信念、心怀感恩、刻苦学习,努力做中国特色社会主义事业的建设者和接班人。在五所校学生资助管理中心负责人的带领下,全体师生诵读了方志敏的经典著作《可爱的中国》,重温祖国母亲的沧桑历史,抒发对革命先烈丰功伟绩的崇高敬意,立志在实现中华民族伟大复兴的征途中凝心聚力、砥砺奋进。
      纪念仪式后,五校学生围绕“青春是用来奋斗的”这一主题进行了深入讨论,讨论中同学们自发合唱了《我和我的祖国》。大家纷纷表示,作为新时代的大学生,要充分发扬老一辈革命先烈的爱国奋斗精神,不忘初心、牢记使命,刻苦学习、矢志报国,勇担民族复兴大任,为国家建设和社会发展贡献自己的青春力量。
      陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心)有关负责人表示,本次爱国主义教育活动是五所高校共同开展的一次多校协作资助育人活动,旨在通过不同院校之间受助学生群体的思想交流、学习交流、信息交流,进一步培养受助学生自立、自强、自信的优秀品质,引导他们厚植爱国情、坚定强国志、付诸报国行,全力推进精准资助和协同育人工作走向深入,写好新时代学生资助工作“奋进之笔”,助力打赢教育脱贫攻坚战,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。今后,五所高校将进一步在资助工作规范化管理、信息系统建设、调查研究、家庭经济困难学生走访等方面加强交流与合作,积极探索协同创新、优势互补的新途径和新模式,不断推动陕西省资助育人工作再上新台阶。

(责任编辑:孙颖璐   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端