欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

陕西教育系统开展“学雷锋纪念日”主题教育活动(三)

放大字体  缩小字体 日期:2019-03-12 14:35:44   本站原创  来源:宝鸡市教育局 铜川市教育局 商洛市教育局 西安电子科技大学 西安邮电大学 安康职业技术学院 西安城市建设职业学院 延安大学 汉中职业技术学院 西安医学高等专科学校 西安理工大学  人气:889
      2019年3月5日是第56个“学雷锋纪念日”,也是第20个“中国青年志愿者服务日”,为进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬雷锋精神,陕西教育系统开展多项学雷锋主题教育活动。


宝鸡市渭滨区金陵小学班级“学雷锋”主题班会现场

宝鸡市渭滨区经二路小学学生学习雷锋生平事迹

宝鸡市渭滨区神农镇峪泉小学党员教师清扫校门口垃圾

宝鸡市渭滨区清姜路中学学生志愿者清扫学校附近环卫设施卫生

宝鸡市渭滨区渭滨中学教师志愿者在炎帝园广场为群众提供教育咨询

宝鸡市渭滨区长岭中学学生在渭滨区中心敬老院为老人表演文艺节目

      【宝鸡市】渭滨区教体系统各学校组织党员教师,教师青年志愿者以及中小学生,运用多种形式广泛开展了学雷锋活动,受到了社会各界好评。3月4日,金陵小学举行了“学习雷锋精神,向雷锋同志致敬”主题升旗仪式。该校教师肖婷婷进行了国旗下讲话,发出了“争做新时代雷锋传人”的倡议,各班开展了以“学雷锋”为主题的班会,通过丰富多彩的形式,让学生们再次了解了雷锋,受到了雷锋精神的洗礼。3月5日,经二路小学各班组织同学们学习雷锋事迹、讲雷锋故事、分享雷锋日记、学唱雷锋歌曲、寻找身边的“活”雷锋。小学生们纷纷立志从身边小事做起,争做新时代的“环保雷锋”“节能雷锋”“爱心雷锋”。3月6日,神农镇峪泉小学党员教师开展“学雷锋,保环境”主题党日活动。党员教师们在校门口设置安全交通标识,并清扫了校门口周边垃圾。3月5日,清姜路中学团委、政教处开展了学雷锋志愿活动,活动主题为“志愿服务耀清中”。青年团员教师和学生志愿者共同参与了主题活动。3月5日,渭滨中学组织教师志愿者在炎帝园广场开展了“学习雷锋精神,服务社区生活”主题活动。活动内容主要是为社区群众提供学科教育、家庭教育、教育心理学和新高考等方面的咨询。3月6日,长岭中学校团委书记苟文军带领学生前往渭滨区中心敬老院开展敬老爱老献爱心活动。同学们给老人们表演了精心准备的节目。


铜川新区锦绣园小学学习雷锋活动启动仪式

铜川新区裕丰园小学组织学生开展志愿服务活动
   
      【铜川市】铜川市新区多形式开展学雷锋志愿活动。一是结对帮扶爱满教育。建立教师与建档立卡家庭学生“一对一”“多对一”帮扶关系,开展帮学习、帮心理、帮思想、帮生活、帮技能的“五帮”活动;加大城乡幼儿园结对、教师与贫困家庭幼儿结对、幼儿与幼儿结对帮扶力度,跟班观摩及献爱心志愿活动,提高建档立卡家庭幼儿受教育水平。二是岗位服务构建和谐。开展雷锋精神学习教育活动,锦绣园小学、阿堡寨中小学举行了学雷锋活动启动仪式,引导广大教职员工人人忆雷锋、人人话雷锋、人人学雷锋,组织教职员工开展爱心“三个一”活动:深入学生宿舍一次、找学生谈心一次、帮学生解决实际困难一次,关爱学生、帮助学生,构建友善和谐的师生关系。三是关爱老人弘扬美德。组织志愿者开展敬老、爱老志愿服务活动。各中小学校通过国旗下演讲、主题班会等多种形式对学生进行尊老爱幼、团结互助教育;楼村中学、华原中心小学组织学生到新区坡头街道幸福敬老院,开展“三月学雷锋 情暖敬老院”送温暖活动,同学们在活动中充分发扬孝老爱亲的传统美德,为老人们送去陪伴和温暖。四是文明风尚发扬精神。该市新区各幼儿园开展讲雷锋故事,唱雷锋歌曲活动,从小培养孩子们助人为乐的文明习惯;各中小学校积极开展“新年伊始 文明我先行”主题活动,裕丰园小学志愿者们走进社区开展“美化环境卫生 共创文明家园”志愿服务活动,引导师生文明开车坐车,行文明路、做文明人,形成良好的行为习惯。五是美化环境文明共建。组织志愿者开展创建文明城市知识宣传,开展环境整理志愿活动。全体师生齐动手对校园公共卫生、公共设施进行彻底的清扫和擦洗,对花园绿植、绿篱进行修剪造型。锦绣园小学、金谟小学组织学生走进社区开展爱护环境、净化环境、美化环境等志愿服务活动。六是爱护公物奉献社会。开展“爱护公物 从我做起”志愿服务活动。景丰中小学30多名“水滴”志愿者在老师的带领下带着打扫工具,开启了学雷锋志愿之旅,他们走进阳光广场,用抹布擦洗便民休息椅,清洁垃圾桶,捡拾广场垃圾和烟头,引导广大市民爱护公物,为构建文明铜川贡献自己的力量。


商洛市小学“学雷锋”主题升旗仪式

商洛市初级中学学雷锋活动

      【商洛市】商洛市教育系统各学校组织了活动内容丰富形式多样的学雷锋主题系列活动。3月4日上午商洛市小学举行“弘扬雷锋精神 争做新时代好队员”主题升旗仪式,在鲜艳的五星红旗下,值周领导对学雷锋活动进行了辅导和要求,六(8)中队两名队员进行了国旗下讲话,并向全体队员们宣读了学习雷锋的奉献精神,要从我做起、从小事做起的倡议书。活动旨在号召全体队员学习雷锋的钉子精神,刻苦钻研科学文化知识,争当勤奋好学、勇于创新的新时代好队员。升旗仪式结束后,各中队组织了“雷锋精神永驻我心”少先队活动课,队员们各司其职,积极为活动课准备。活动形式多样,有雷锋精神解读、视频观看、知识竞答、事例分享等。该校中队辅导员通过借助PPT、视频资料等方式,让队员们了解了雷锋的生平及事迹,深刻体会到雷锋精神的内涵和时代意义。队员们聚精会神的领会其精神后,畅所欲言,积极交流发表意见,并分享自己身边的雷锋事迹以及自身感悟。3月5日,该学校组织志愿者在校内外开展各种志愿者活动,志愿活动结束后,队员们纷纷写下自己的感想,表示在今后的学习和生活中会时刻以雷锋为榜样。近日,商洛市初级中学举行了“学雷锋”活动启动仪式。该校团委书记杨滢英宣读了《共青团商洛市初级中学委员会学雷锋活动倡议书》,她倡导全体师生发扬六种精神:一是文明礼貌的春风精神,做到微笑待人、主动问好;二是团结守纪的大雁精神,做到以章办事、团结奋进;三是诚实纯真的水晶精神,做到心地善良、宽容坦诚;四是热心服务的孺子牛精神,做到日行一件好事,随时帮助他人;五是主动向上的火箭精神,做到勤奋学习、锐意进取;六是自强勇敢的雏鹰精神,做到相信自己、搏击云天。全体同学立下誓言:学习雷锋、树立榜样,争分夺秒、天天向上,勤学苦练,斗志昂扬,遵守校纪、自立自强,做新时代雷锋式的好少年。


西安电子科技大学卡通IP“雷锋小将”外场宣讲

西安电子科技大学雷锋精神和志愿服务项目校内集中宣讲与报名现场

西安电子科技大学青年学生在汉王小学开展“青年红色筑梦之旅”——科技文化教育扶贫

西安电子科技大学青年学生在汉王小学开展“青年红色筑梦之旅”——科技文化教育扶贫专项志愿服务

西安电子科技大学青年志愿者总队“衣旧情深”衣物回收活动现场
 
      【西安电子科技大学】近日,该校统筹开展“学雷锋活动月”系列志愿服务活动,充分发挥志愿服务在思想引领、实践育人和组织青年等方面的作用,引导青年学生集中学习宣传雷锋精神和“全心全意为人民服务”宗旨,践行“姓党、爱国、为民”的西电生命特质。3月5日是第20个“中国青年志愿者服务日”。该校导广大青年学生主动投入志愿服务工作。“学雷锋活动”系列宣传海报让西电各个区域的橱窗焕然一新,“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的”“脱贫攻坚,我们在行动”“2018年中国志愿服务十大事件”“联合国可持续发展目标”等等,简约大方的设计风格、贴近学生的表述方式和扫码学习的互动模式吸引学生纷纷驻足,全面宣传雷锋精神、西电担当、青年行动、行业发展和等理念。该校各学院团委、书院团工委和各类志愿服务组织,以微信推送、视频访谈、线下宣讲等方式开展广泛的宣传,组织了雷锋精神和志愿服务项目的校内集中宣讲与现场报名,学生踊跃报名参与校图书馆志愿服务项目、“青春伴夕阳”敬老活动、周末农村支教活动、“舞翼骑行”青少年安全教育、“晶洁鸟”助残活动等优秀项目。该校第二十一届研究生支教团成员、学生志愿者前往西电支教服务基地——汉中市汉台区汉王九年制学校,开展科技文化教育扶贫与志愿服务活动,看望慰问在当地支教近一年的第二十届支教团同学。应汉王九年制学校乡村少年宫科技社团的邀请,该校科协学生给小学生们带来了一堂生动有趣的科普课,展示讲解科技作品,激发了同学们的学习兴趣。同时,为当地24名建档立卡贫困学生捐助学习用品,勉励他们努力学习功课、践行雷锋精神。汉王小学校长对肯定了历届支教团成员吃苦耐劳的精神、以实际行动践行雷锋精神的担当作为。西电负责人表示,该校将以科创小屋、“红色筑梦”云支教公益联盟等为依托,充分发挥学科优势,运用互联网思维和信息化手段,用青春激情做好研究生支教团服务工作。在组织开展志愿服务的同时,该校2019年将以理念传播、制度共创和体系共建为抓手,重点做好志愿服务项目向公益创新创业项目的转化培育工作,近期将举办体验贫困与关注弱势群体游戏工作坊、公益项目设计工作坊,举办学雷锋志愿服务论坛暨校际公益理念辩论邀请赛,构建激发青年、挖掘需求、创建项目、助力发展的一体化志愿服务项目创新培育工作体系。


西安邮电大学学生积极在“学雷锋”活动横幅上签名

西安邮电大学学生志愿者清理学校宣传栏上的小广告

西安邮电大学学生志愿者打扫学校餐厅卫生

西安邮电大学学生志愿者在“西安年·最中国”会场服务雁塔区食品安全宣传活动

西安邮电大学学生志愿者在“西安年·最中国”会场服务雁塔区食品安全宣传活动

      【西安邮电大学】
该校组织各学院分团委、校学生会、校青年志愿者协会发挥大学生专业知识优势,深入开展“青春耀西邮 服务新时代”学雷锋志愿服务月活动,帮助广大团员青年深入理解雷锋精神的时代内涵,激发、凝聚广大团员青年的青春正能量,打造一支具有西邮特色的学雷锋志愿者队伍。


安康职业技术学院学生参加安康市青年志愿者活动启动仪式

安康职业技术学院美发专业师生为东关社区为小区居民义务理发

      【安康职业技术学院】该院将3月定为“学雷锋”志愿服务月,近日,广大师生开展保护校园卫生环境、助残“阳光行动”、保护母亲河、文明交通劝导等一系列志愿服务活动,推动志愿服务活动的常态化、制度化,弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。该院技师学院电工专业师生、美发专业师生组成家电维修与美发志愿服务,到东关社区为小区居民进行义务服务。社区附近居民把有故障的电磁炉、电饭煲、电水壶、电风扇、电吹风等家用电器送来维修,志愿者认真检测故障电器,并进行维修,同时宣传家用器电使用和保养的方法,并耐心解答居民提出使用家电过程中遇到的各种问题,服务活动维修各种电器50余件、为群众义务理发30余人次。获得了社区居民的好评。与此同时,安康职院80余名志愿者来到汉调二黄广场开展“保护母亲河”生态环保志愿服务活动。志愿者们发扬“不怕苦,不怕累”的雷锋精神,清理江边和广场上路人丢弃的塑料袋、烟头、果皮、纸屑等垃圾。同学们纷纷表示,汉江是母亲河,保护汉江,保护母亲河,是义不容辞的责任。


西安城市建设职业学院“与雷锋精神同心、同向、同行”专题报告会现场

      【西安城市建设职业学院】3月5日下午,该院举行“与雷锋精神同心、同向、同行”专题报告会,入党积极分子、团员干部近330人参加了报告会,报告会由该院思政教研室党支部书记、基础课部专任教师钟亮主讲。报告会上,钟亮从“学习雷锋日的来历”“重读雷锋日记,畅谈雷锋精神”“新时代雷锋”“作为大学生我们应该怎样传承雷锋精神”等四个方面,通过美文赏析、图片展示、列举事例、交流互动等方式深入的阐释了雷锋精神的时代内涵和现实意义。同学们纷纷表示,作为新时代的大学生,将积极践行和发扬雷锋精神。


延安大学“青春志愿行”主题活动启动仪式活动现场

延安大学学生志愿者义诊活动现场 

延安大学学生志愿者“净化校园环境”活动现场

延安大学学生志愿者协助餐厅工作人员打饭现场

延安大学学生八一敬老院与老红军们亲切交流
 
      【延安大学】3月初,该校召开了2019年学习雷锋月“青春志愿行”主题活动启动仪式暨580志愿者服务队成立大会。3月9日,该校医学院在校园内开展了“弘扬雷锋精神,争做医学先锋”志愿服务活动。活动中,志愿者为群众发放印制好的《健康知识手册》,介绍有关春季流行病、部分慢性病的预防和保健知识,并免费为群众量血压、测血糖。该校政法学院志愿者们对兰蕙园与同心园各个角落进行了仔细清洁;公管学院开展“爱心替岗--弘扬新时代雷锋精神”的志愿活动。对窑洞广场、图书馆周边进行了彻底清扫;石油学院举办了“清洁家园,共创文明”志愿服务活动,清扫了延安大学校门到万达广场沿路垃圾,美化市容,同时清理了校门口ATM机房和吴玉章雕像,营造干净整洁的环境服务师生;体育学院开展了“学雷锋·义务清洁实验室”活动,对学院所有实验室器材、体育器械以及其他设备进行了清洁与整理。3月9日至18日,该校石油学院组织学生开展了雷锋月活动。举办了义务清洗眼镜志愿服务活动,共清洗眼镜500余副;通过观看视频、主题演讲等形式组织开展了“学雷锋、正青春”主题教育活动,引导学生学习新时代雷锋精神内涵,感受雷锋精神永恒的光辉,号召全体团员增强为人民服务意识。该校化工学院组织学生在男生餐厅开展协助工作人员打饭、收拾餐桌等志愿服务活动。3月11至21日,开展了“学雷锋·关爱特殊儿童献爱心”活动,向特殊儿童捐赠了运动器材、图书《平凡的世界》《梁家河》以及学习用品,并和孩子们进行了“一对一、献爱心”体育游戏互动;开展了“学雷锋·关爱山川河流”活动,在延河两岸和凤凰山清扫垃圾,向辛勤工作的环卫工人赠送了饮用水;举办了“雷锋精神我传承”校园小书签、签名墙书写活动,抒写铭记雷锋精神,争做新时代美德青年;开展了以歌颂雷锋、弘扬雷锋精神为主线,赞美新时期涌现出的新典型、新风尚,在全院范围内举办了“三月春风暖·雷锋伴我行”主题征文活动。3月22日,该校经管学院学生志愿者走进八一敬老院,为40名老红军带去一场特别的慰问演出,演出完毕,全体学生与老红军们交流谈心,倾听他们的艰难岁月和光荣事迹。
      【汉中职业技术学院】近期,该院立足校园,面向社会,发挥学生专业优势,传承新时代雷锋精神,创新开展“多彩”志愿服务活动。一是开展红色志愿服务,提升党员引领作用。发挥“党建带团建”的指导思想,组织党员开展“阳光护航,健康成长”一对一结对帮扶活动,做到有互动,有关爱,联家校,正能量;开展“就业帮扶我能行”活动,该院护理系组织党员在全系推进毕业生就业,特别是建档立卡户家庭的学生、贫困学生、少数民族学生等,实行一对一或一对多的就业指导帮扶,做到有政策,有信息,有互联,强成效。二是开展蓝色志愿服务,激发教师学习动力。组织教师开展“郭明义爱心团队”事迹学习讨论活动和“教学科研”志愿互助教学活动,以听、评、示、导等方式积极倡导师德师风教育,加强青年教师对教育政策的学习,促进其对教学管理和教学方法的能力提升及教学科研的水平提升。三是粉色志愿服务,鼓励师生传递爱心。组织开展“重温雷锋事迹,传承雷锋精神”主题演讲比赛,鼓励广大同学积极学习传承雷锋精神,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神;组织志愿者广泛开展进中学、进社区,大力开展“生命教育志愿行活动”;广泛开展爱幼护幼,尊老敬老活动,传递爱心,弘扬南丁格尔精神、践行社会主义核心价值观。四是绿色志愿服务,展现青年蓬勃朝气。引导师生长期开展“绿生活、我建设”系列活动,通过“捡拾,最美瞬间”随手拍摄影比赛、“变废为宝,我创造,绿生活”作品展,倡导师生在日常生活中自觉保护环境和节约能源;开展“我为汉中职院添美丽”卫生清洁活动,共建美丽汉中职院;举办“清朗网络、绿色家园”网络文明志愿宣传活动,倡导树立责任感和使命感,以实际行动争做互联网时代下积极主动传播身边正能量的有为青年。


西安医学高等专科学校学习雷锋精神主题团日活动

西安医学高等专科学校药学系同学打扫校园卫生

西安医学高等专科学校开展关爱儿童活动



西安医专附属医院义诊活动现场

【西安医学高等专科学校】近期,西安医学高等专科学校根据学校实际情况和学生特点,积极开展“弘扬雷锋精神 争做时代新人”系列活动,以校园文化为主阵地、以社会实践为主形式,坚持贴近实际、贴近生活、贴近师生,积极创新内容、创新形式、创新手段,推动学雷锋活动常态化,大力弘扬社会主义核心价值观。该校通过板报、广播、展板、新媒体、主题班会、“弘扬雷锋精神 争做时代新人”主题团日活动等大力宣传雷锋精神。3月8日,该校药学系学生会30余名同学在崇仁楼开展了打扫校园环境卫生的学雷锋活动,同学们头戴志愿者小红帽,携带清洁工具,忙碌于学校的各个角落,在同学们的努力下,门窗、玻璃、扶手、垃圾桶、座椅、名人雕塑等一尘不染。3月13日,该校团委组织十余名青年志愿者赴秦渡镇中心幼儿园开展关爱儿童活动。同学们在幼儿园帮助幼儿园打扫环境卫生,协助整理孩子床铺、玩具器材,教小朋友跳舞,和他们一起做游戏,小朋友们特别开心。3月17日,该校团委组织青年志愿者赴鄠邑区人民路和大十字开展“青春斑马线”礼让行人活动。志愿者指挥行人按交通规则过斑马线,对不遵守交规的群众进行劝阻,协助老人、残疾人、儿童等顺利通过斑马线。3月7号,该校医疗服务队赴鄠邑区草堂镇草营村开展义诊活动。该校党副书记、纪委书记孟跃进参加活动。3月8日,该校护理系28名师生赴鄠邑区福利事业服务中心开展敬老义诊活动。3月14日下午,该校医学技术系20多名师生赴鄠邑区秦渡镇王渭村开展“情系雷锋月·爱洒三月天”志愿送医下乡义诊服务活动。师生给村民们进行了血压、血糖等检查,给他们讲解健康知识和常见病的预防及注意事项,对有疼痛病、椎体病等常见病的村民进行了专业的推拿按摩治疗,最后同学们还为村民们表演了精心准备的文艺节目。师生娴熟的技术,热情的服务,受到村民们的好评。3月14日下午,该校附属医院在兴隆社区开展“春季百名医生下基层、健康保障零距离义诊活动”。义诊活动中,专家们认真解答了村民的每一个问题,医务人员现场为村民测血糖、量血压,进行常见病、慢性病的咨询,指导用药,普及医学常识和健康知识。






西安理工大学开展“学雷锋纪念日”主题教育活动

 

      【西安理工大学】为教育和引导广大青年学生加入到“学雷锋”志愿者队伍中来,弘扬雷锋精神,继承优良传统,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,近日,西安理工大学组织青年学生赴儿童福利院、兴庆公园、小寨等校内外志愿服务场地,开展了扶老助残、环境保护、公益劳动、文明交通等形式多样的学雷锋志愿服务活动。同学们纷纷表示,从自身做起,从现在做起,从平凡的小事做起,以实际行动动员和倡导更多同学加入到学雷锋行动中,在校内外掀起自觉传承和践行雷锋精神的热潮,更好地树立西理工学子的良好形象。

      延伸阅读:
      陕西教育系统开展“学雷锋纪念日”主题教育活动(一)
      
陕西教育系统开展“学雷锋纪念日”主题教育活动(二)

(责任编辑:孙颖璐   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端