商洛学院多措并举推进文明校园创建工作

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2018-10-25 08:08:11   本站原创   人气:5112
来源:商洛学院
      2018年以来,商洛学院高度重视文明校园创建工作,全校动员、全员参与,各部门齐心协力,推进创建工作取得了阶段性成效。近日,商洛市文明办督查组对该院校园环境进行了实地察看,听取了该院市级文明校园创建进展情况汇报,查阅了相关资料,对该院在文明校园创建方面所做的工作给予了充分肯定。
      ——统一思想,提高认识,全员协力抓创建。一是强化组织领导,明确创建目标。该院成立了以党委书记为组长,院长和纪委书记为副组长的创建文明校园工作领导小组,及时制定印发了创建文明校园实施方案,各牵头单位根据任务分工也制定了各自的工作方案;二是召开了创建工作动员大会,并通过校报、广播、专题网站、宣传手册、宣传栏等在师生中广泛宣传,引导师生充分认识创建文明校园工作的意义和要求,形成了“人人知晓、人人参与、人人奉献”的良好氛围;三是把精神文明建设工作纳入学校发展规划之中,纳入了对二级单位年度工作的考核内容之中,党委会定期研究精神文明建设工作,和其他工作同安排、同部署、同检查。

——加强理想信念教育,引领思想道德建设。一是加强两级中心组的理论学习,党委理论学习中心组每年集体学习不少于10次,今年已集体学习8次。两级中心组集体学习做到了有计划、有学习资料、有记录、有重点发言人;二是加强处科级干部理想信念教育,组织举办了处科级干部学习十九大精神培训班和处级干部“不忘初心 牢记使命”主题教育培训班,举办了纪实文学《梁家河》诵读活动,定期组织科级以上干部赴商州监狱接受警示教育等;三是教育引导学生树立建设祖国、服务边疆的意识,积极支持和鼓励毕业生到新疆、西藏等艰苦边远地区就业,自2017年9月至今,学校先后选派309名师范教育类优秀毕业生赴新疆开展教育实习,仅2018届毕业生中就有171人与新疆、西藏企事业单位签订了就业协议;四是深化“中国梦”教育,积极组织学生参加“青年红色筑梦之旅”,开展“红五月”社团文化艺术节活动,2018年,共举办18场次主题活动,参与人数达到2300余人。

      ——以社会主义核心价值观为引领,加强校园文化建设。制定印发了《商洛学院培育和践行社会主义核心价值观实施意见》《“厚德陕西・文明商院”道德实践活动实施方案》,积极开展培育和践行社会主义核心价值观活动。在校园醒目位置设置社会主义核心价值观和中华优秀传统文化宣传牌,制作了校训石、商洛名人浮雕、《商洛学院赋》等文化设施;开办了道德讲堂,今年已经举办了5期。开展“身边好人”“校园之星”“文明大学生”等先进典型评选表彰活动,定期向省委高教工委和商洛市文明办推荐报送。今年,该院学生唐伟丽被评为陕西好人、陕西省第五届道德模范,并荣登2018年7月“中国好人榜”,近日又荣获陕西教育系统 “我身边的好典型” 2018年度人物称号,陕西省政府官方微博对其事迹进行了专题推送,《陕西日报》连续3次进行报道,各大媒体纷纷转载,引发了强烈的社会反响。校党委印发了向唐伟丽同学学习的通知,校内掀起了学好人、做好人的热潮;组织了高雅艺术进校园活动,邀请陕西佳音合唱团走进学校举办了“丝路追梦”中外经典合唱重唱音乐会。成功举办了“第二届贾平凹与中国当代文学全国学术研讨会”,定期举办学术报告、教学沙龙,组织学生参加“互联网”大赛,举办科技文化节,营造了浓厚的学术文化氛围;举办了“与书同行,墨香存华”“爱阅读,乐分享”等“读书月”系列主题活动,通过微信定期推送图书馆藏资源,介绍经典书目,按月发布读者借阅排行榜,发布师生撰写的读后感,打造书香校园;组织举办了“中国梦·爱国情·成才志”中华经典诵读活动,推荐3件作品参加全省联评,均获得三等奖;积极组织学生参加大运会,组织教职工参加省少数民族运动会、市直机关运动会和市直文明单位职工运动会,多次获得体育道德风尚奖。
      ——以立德树人为根本,强化师德师风建设。一是加强师德师风建设。2018年该院评选出10名师德先进个人,3个师德先进集体,其中周春生教授获陕西省师德标兵荣誉称号,化学工程与现代材料学院获陕西省师德先进集体荣誉称号;二是邀请西安交通大学礼仪专家为教职工作专题报告,提高教职工的文明礼仪素养;三是在师生员工中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,举办了“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”“西迁精神”专题报告会;四是加强对青年教师的培养和指导,将师德建设纳入新进教师培训内容,与西安交通大学国家级教学示范中心签订对口支持合作协议,从师德师风和业务能力两方面培养青年教师。近年来,该院青年教师中涌现出了一批德才兼备的优秀人才。郭杰、李亚文先后在陕西省高校青年教师教学技能竞赛中荣获一等奖,曹宝月获二等奖。在陕西省思政课教师大练兵活动中,曹宝月博士荣获“课程思政”类“教学标兵”荣誉称号,是全省同类院校中唯一获此殊荣者。

——以诚信为本,用实际行动服务地方、回报社会。一是在教职工中开展了“不忘初心 诚信前行 建功新时代”征文比赛和“诚信伴我行”主题演讲赛。加强对学生的诚信教育,利用期末考试、四六级考试、国家教育考试、高考与各级各类奖(助)学金评定工作期间,通过召开主题班会开展对学生的文明诚信教育、遵规守纪教育与专题警示教育,引导学生遵守国家法律法规与校纪校规,自觉抵制违纪作弊行为。此外,在毕业生离校期间,设计了校纪校规、爱校荣校、诚信廉洁、立志成才四项教育专题,通过实施“微笑说再见”主题班会,“爱校荣校·担当有我”义务劳动、公益活动,“诚信是金”主题教育,强化对毕业生文明诚信教育。二是积极开展志愿服务和社会实践活动。成立了商洛学院教职工志愿服务队,积极开展志愿活动,志愿服务队现有队员93人。推动青年志愿者在网上进行注册登记工作,推动二级学院志愿者分队的成立,建立了完备的志愿服务组织体系。以青年志愿者协会等校内社团为载体积极开展了为环卫工人送早餐、助力“2018年陕西大学生文化艺术体育旅游节开幕式”、服务“第十一届中国艺术节商洛分会场”“2018年中国环秦岭公路自行车赛商洛学院专场演出”等活动,还召集志愿者开展为启聪特需儿童教育学校、百顺山庄敬老院、特教中心、阳光小学、大赵峪小学送温暖等系列活动。该校化材学院师生连续25年如一日坚持关爱孤寡老人的事迹在社会上引起了强烈反响,《陕西日报》、陕西传媒网、陕西省教育厅网站、华商网等媒体纷纷报道。青年志愿者协会连续九年每周三下午组织志愿者服务慧灵智障儿童等活动已成为该校志愿服务品牌活动。电信学院教师王宝珍三年来组织为老服务活动96次,服务6210人次,为老人捐赠物资以及活动经费47000元,其中王宝珍个人捐款20000余元,近日,王宝珍被商洛市老龄委授予商洛“十大孝子”荣誉称号。

——以优美和谐校园为濡染,加强校园环境建设。一是认真落实《商洛学院厉行节约 勤俭办学建设节约型校园实施方案》,开展建设节约型校园活动;二是及时清理校内公告栏,在食堂、教室、公寓张贴文明提示语,加强食堂、教室、公寓环境卫生和校内宣传展板的管理工作,杜绝展板随意摆放等现象,做好学校亮化绿化和美化工程,保持干净卫生整洁的环境;三是加强校园治安综合治理工作,巩固了陕西省平安校园创建成果。

      商洛学院创建文明校园工作开展以来,全校师生齐心协力、全员参与,呈现出了积极向上的精神风貌,校园环境也发生了可喜的变化,学校文化浓郁、风清气正、和谐安定,改革发展也取得了丰硕成果。学校首次进入全球四大大学排名系统之一的“世界大学学术排名(ARWU)”我国内地实力最强的600所大学名单,并顺利入选陕西省“一流学院”建设单位,校级领导班子连续四年考核为优秀,该院被评为陕西省2017年度脱贫攻坚先进帮扶单位,在2018年上半年“追赶超越”工作考核中取得了全省同类院校第三名的好成绩。(文/刘麦霞)

( 责任编辑:黄晓青   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]