陕西师生热议习近平总书记给中央美术学院老教授的回信

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2018-09-01 07:00:00   本站原创   人气:2941
来源:有关高等学校
      中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2018年8月30日给中央美术学院8位老教授回信,向他们致以诚挚的问候,并就做好美育工作,弘扬中华美育精神提出殷切期望。陕西高校师生认真学习回信精神,回信在陕西教育系统中引起热烈反响。
      【西安交通大学】西安交通大学学生会主席、2015级哲学51班学生代成军表示,作为新时代的青年,要继承优秀的传统文化、传统精神,在这个基础上去扎根实际,结合当今时代的发展,将青年个人理想融入国家发展大局,用自己所学去服务社会、服务国家,创造新的作为。“以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”,该校学生会副主席、2016级微电子61班学生刘家辉说,“这是习近平总书记在给中央美术学院老教授的回信中写到的一句话,仔细阅读,感触颇深。交大西迁老教授、中央美院老教授等老一辈科研、教育工作者为了国家、民族付出一生时间,让我辈深感崇敬。自己也感受到党中央对教育的高度重视,身为青年的一分子,更觉得身上肩负着国家、民族重任,应当早立志,立远大志向,报效祖国。”
      【陕西师范大学】陕西师范大学美术学院院长冯民生教授结合自身经历谈了对习近平总书记回信的认识,他认为,在当前经济发展大潮下,社会上一些媚俗、低俗甚至恶俗的艺术现象较为突出,影响并干扰了人们对于美丑的正确判断,由此,美育教育在当代背景下显得更为重要,美育工作者的社会责任感更为崇高。他表示,作为美术类专业院校,需要把立德树人同美育有机结合起来,要把美育体现在抓好本科教学质量上,培养好社会主义建设者和接班人,让他们德智体美得以全面发展;同时,美术教育院校也担负着提高大众美育的责任,因此学院将面向社会和学校非艺术专业学生开设美术公选课,把美育教育落到实处,以此来发挥美术院校的美育教育功能和社会担当;作为美术院校,要坚持正确的办学方向,探索当代新形势下美育教育的规律和在提高国民素质中的重要意义,不辜负总书记和社会对美育工作者的重托。
      该校美术学院党总支书记丁虹分享了自己在学习习近平总书记回信后的感受,她说,习近平总书记的回信主要体现了三层意思,首先表达了对美术教育工作的肯定和对老一辈美育工作者的尊重;其次给全体美育工作者如何开展美术教育工作指明了方向;最后,习近平总书记对美术专业类院校的发展提出了殷切期望。丁虹说,习近平总书记的回信把美育提高到了一个重要的高度,作为美育工作者来说,肩上的担子更重了,责任更大了,更应该一步一个脚印,把党的教育方针落到实处。
      该校美术学院杜少虎教授谈道,习近平总书记的回信深刻地体现了美育在培育完善人格方面发挥着重要作用;同时,在西方当代艺术对中国社会的冲击下,中国传统的审美价值如何得以延续并发挥主导性作用,这是每一个艺术工作者所应该严肃思考的时代命题。他说,正如习近平总书记所说,美术教育工作者在新的时代背景下要发扬爱国为民、崇德尚艺的优良传统,以大爱之心育莘莘学子,以大美之心绘传世之作,努力把学生培养成社会主义建设者和接班人。
      该校美术学院2016级美术学专业美学2班学生王东说,作为一名美术师范生,读了习近平总书记的信,我深受触动。一直以来,美术作为艺术课,并没有像其他文化课一样受到重视。但美术教育却对塑造一个人的品格等方面起着十分重要的作用,美术教育不仅可以培养一个人的创造力,开阔个人的眼界、层次,更可以让一个人学会发现,享受生活中的美——而这正是我们新一代青年所需要的。习近平总书记曾说“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”而在我看来,人民心中的信仰,首先需要正确的美学认知——这正是我作为一名美术师范生,要致力于努力的方向。
      “作为一名艺术生,看到习近平总书记一直以来对艺术工作的重视,给我的未来以及所学习的知识有了更大的信心。”该校新闻与传播学院播音主持与艺2016级播音班学生晏亦茜说,“中华传统文化中,古诗词以及吟诵等都是播音主持专业应当将其传承、发展壮大并有不可推卸的责任。连续两届的全国大学生朗诵大赛以弘扬中华传统文化为主题,更将传统诗词推向了大众化。作为党和人民的喉舌,时刻在党的领导下,为人民发声。作为传声筒,对民族和国家的了解更应该全面而深刻,不忘初心、砥砺前行。以青年人该有的姿态而奋勇向前,为社会主义事业而奋斗终生。”
      该校教育学院学前教育专业2017级本科生付尧讲道,作为一名学前教育专业的学生,看了习近平总书记给中央美术学院老教授的回信,我深有感触。美育,是教育不可或缺的部分,对幼儿身心发展,健康成长意义非凡。通过积极正确的美育,不仅能够让孩子们体悟到自然之美、艺术之美、情感之美,更能在感悟美、创造美的过程中,学会热爱美、热爱生活、成为一个全面发展的人。我觉得美育不仅仅是美术教师的责任,更是每一个教师需要关注探索的内容。
      该校文学院秘书学2016级本科生王乾说,前几日有幸看到了“腕底烟云未等闲——纪念何香凝诞辰一百四十周年艺术精品展”,每一幅展品都有不同的表现方式,但每一种都看得出她的坚强刚劲。展馆不仅收藏何香凝的书画作品,也很注重对相关美术家、美术史料的整理、保存,同时也加强与海外展馆的联系,通过对现代美术的学术研究及教育推广,弘扬中华文化传统,促进我国社会主义精神文明及中国美术界与海外的文化艺术交流。作为一名文科生,看到这些画作我更多想到的是这些艺术家们在经历了动荡年代之后,依旧不忘初心、立德树人,用自己的画笔“绘传世之作”,用自己的感情传中华之德。作为青年学生,我们也该向他们学习,崇德尚艺,为中华民族的伟大复兴梦而不懈努力。
      【长安大学】长安大学团委书记张永表示,习近平总书记给中央美术学院老教授的回信,体现了以习近平同志为核心的党中央对广大美育工作者和青年一代的关心爱护,对教育事业和美育工作的高度重视。总书记的回信强调了美育工作对于塑造美好心灵的重要作用,指明了做好美育工作的根本遵循。作为高校共青团战线上的一员,读完总书记的回信让我深受启发、备受鼓舞。共青团承担着培养社会主义建设者和接班人的根本任务,肩负着巩固和扩大党执政的青年群众基础的政治责任,今后我们要把总书记的回信精神贯穿到共青团工作的思想育人、文化育人、实践育人、服务育人、组织育人的方方面面、各个领域,坚持用社会主义核心价值观引领广大青年认识美、爱好美、崇尚美、欣赏美和创造美,为培养德智体美全面发展的、堪当民族复兴大任的新时代青年作出积极贡献。
      该校建工学院2017级辅导员刘云博表示,蔡元培先生讲过:“美育之目的,在陶冶活泼敏锐之性灵,养成高尚纯洁之人格”,美育是作用于人的情感和心灵的素养教育,对塑造大学生美好心灵具有重要作用。美育是加强大学生思想政治教育和护航大学生身心健康成长的重要抓手,习近平总书记在回信中指出做好美育工作要“坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神”,我们应该更加深刻认识到美育工作的重要性,在日常思想政治教育中更好融入美育元素,培育人文精神、审美素养、文化自信,更好满足大学生在新时对美好大学学习生活的殷切期待。
      该校汽车学院2016级辅导员石涌泉表示,辅导员作为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,我们要认真学习习近平总书记给中央美术学院8位老教授的回信,坚持立德树人,在培养学生认识美、爱好美和创造美的能力方面做足功课、下足功夫。这就要求我们在思想政治教育工作中,要遵循学生成长规律、立足学生需求、贴近学生实际,坚持以文化人、以文育人、以理服人,真正做到春风化雨、润物无声;要发挥中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的育人作用,建设优秀校园文化和网络文化,引导学生培育和践行社会主义核心价值观,争做崇尚真善美和德智体美全面发展的时代新人。
      该校环工学院2014级学生朱晓瑜表示,习近平总书记的回信让我们如沐春风、深受鼓舞。在习近平总书记的回信中,我们感受到了国家在新时代、新形势下推动美育的决心。作为新时代的大学生,要用心感受这个时代的变化,学习并继承优秀的传统文化、传统精神,在这个基础上去结合当今时代的发展,结合时代的潮流,用自己所学的知识去创作属于这个时代的作品,服务于社会、服务于国家,有更新的作为。虽然我们还在大学努力研习,但更多的同龄人已然有了斐然的成绩,这激励着我们的不断进步,我们是社会未来的接班人。
      该校经管学院2016级研究生李英燕表示,在深入学习习近平总书记的回信后,切实体会到了党中央对于弘扬中华美育精神提出殷切期望。习近平总书记“发扬爱国为民、崇德尚艺优良传统,以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作,努力把学院办成培养社会主义建设者和接班人的摇篮”的嘱托,也时刻提醒我们当代大学生要立足专业基础,结合优秀的传统文化与先进的现代科技做出“美”的创新与突破,不断努力、不断进步。要始终坚定理想信念,着力锤炼高尚品格,永远保持奋斗精神,奏响新时代的青春之歌。2016级研究生张淑华表示,美术教育具有陶冶情操,潜移默化的作用,能培养我们欣赏美、创造美的意识和能力,不仅能对塑造美好心灵具有重要作用,而且也有利于弘扬中华民族传统文化精神。随着时代的发展,人们对美的追求日益强烈,美术教育必将体现出它更多的功能和实用价值。作为新时代的大学生,就是要用心感受这个时代的潮流,继承中华民族优秀的传统文化、传统精神。扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,用心感受传统艺术所带来我们的丰富内涵。结合当今时代的发展和潮流,继承和发扬美育精神,从而更好地服务于社会、服务于国家,争取有更新更大的作为,绝不辜负习近平总书记的鼓舞和殷切期望。作为新时代的大学生,我们不仅要崇德尚艺优良传统,以大美之心赏传世之作,更要做一个有信念、有情怀、有担当、有追求的人。
      【西北大学】西北大学艺术学院2015级动画设计专业张钰表示,8月30日,习近平总书记专门为中央美术学院八位老教授回信,向他们致以诚挚的问候,并就做好美育工作,弘扬中华美育精神提出殷切期望。在第十届全国文代会上,习近平总书记就明确指出:要“坚定不移用中国人独特的思想、情感、审美去创作属于这个时代、又有鲜明中国风格的优秀作品。”这是总书记从审美创造的角度谈到了中国人独特的思想、情感和审美。这次为央美老教授的回信中从教育的角度阐述了美育的重要性,是完全符合中国国情的理性引领。从新中国成立,中国人民从政治上站起来,到改革开放,中国人民从经济上富起来,再到中国特色新时代,让中国人民从精神上美起来。这既是人类历史发展的客观规律,又是中国人民在共产党领导不断走向新的解放,新的发展的中国道路。而说到让人民美起来,就必须从教育入手,从教育入手,就必须首先让我们的教育本身美起来。美育,需要教育工作者自身先美起来。习近平总书记在回信中指出,长期以来,你们辛勤耕耘,致力教书育人,专心艺术创作,为党和人民作出了重要贡献。耄耋之年,你们初心不改,依然心系祖国接班人培养,特别是周令钊等同志年近百岁仍然对美育工作、美术事业发展不懈追求,殷殷之情令我十分感动。我谨向你们表示诚挚的问候。习近平总书记强调,美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用。你们提出加强美育工作,很有必要。做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。作为新时代的艺术学生,就是要用心感受这个时代,继承优秀的传统文化、传统精神,在这个基础上去扎根实际,结合当今时代的发展,结合时代的潮流,用自己所学去创作属于这个时代的艺术作品,服务于社会、服务于国家,有更新的作为。青年有理想,国家就有前途。近代以来,我们青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相连。回顾历史,展望未来,我们青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是“长江后浪推前浪”的历史规律,也是“一代更比一代强”的青春责任。广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。
      【西安建筑科技大学】西安建筑科技大学土木工程学院2016级本科生石文博表示,读完习近平总书记在8月30日给中央美术学院8位老教授回信,作为一名当代大学生,我深深感到习近平总书记对我国教育事业以及培养全方面发展人才的重视。我主要有如下两点体会:一是求真务实,继续前行。大学的课程教育是我们成长成才的关键,中央美术学院的8位老教授,处于耄耋之年,仍心系中华民族伟大复兴的中国梦,仍在为培养社会主义建设者和接班人而默默奉献。西安建筑科技大学退休教师潘鼎坤在接受节目采访时表示“我什么时候坐着讲过课”,这都体现着老师踏实工作,兢兢业业教书育人的园丁精神。二是启梦青春,筑梦未来。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,作为当代青年,学习是我们青春的主旋律,在成长成才的路上,知识奠定基础,能力决定未来,我们应当树立终身学习观念,秉承习近平总书记对当代青年的殷切希望,汲取科学文化知识,发挥自身学科优势,奋斗属于自己的青春,在青春之路绽放光彩,在青春之路拼搏奋斗,在青春之路成长成才!我们要从当下做起,时刻不忘初心,求真务实,高标准严要求规范自身行为,全方面多学科汲取科学文化知识,不断学习,开阔视野,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的一分力量。
      【西安美术学院】8月31日上午,西安美术学院党委书记王家春主持召开党委中心组扩大会议,集中学习了回信原文,并就回信精神落实工作作出了部署。
      王家春领学了回信原文,强调针对回信精神的学习必须落细落实,一是要尽快安排部署,将学习工作落实到院系,做到师生全覆盖;二是要充分认识到美育工作的重要性,将坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神要求落实到教学科研全过程;三是班子成员要带头学,学深学透,领会好、贯彻好、落实好。
      王家春表示,习近平总书记给中央美术学院老教授的回信,充分肯定了美术教育在弘扬中华美育精神、做好美育工作中的重要作用,对新时代高等美术院校办学治校工作提出了新的要求,是我们当前推动习近平新时代中国特色社会主义思想在美术教育领域形成生动实践,繁荣发展社会主义文艺事业,助力中华民族伟大复兴的重要遵循。西安美术学院作为一所红色美院,必须坚定艺术为人民、写人民、服务于人民的正确导向,把“坚持立德树人、扎根时代生活、遵循美育特点、弘扬中华美育精神”的时代要求贯穿于育人全过程,扎实抓好“坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系”三项基础性工作,不断凝练西安美术学院自身的美育特色,充分发挥美术教育以美育人、以文化人的独特功用,在推进“四个一流”建设、奋力追赶超越中勇于创新作为。
      该院党委副书记任晓峰谈道,习近平总书记的回信充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高等美术教育工作的高度重视和对青年成长成才的亲切关怀,总书记的回信是在新的发展阶段我们做好高等美术教育工作的重要遵循。作为全国重点美术院校之一,我们也备受鼓舞,我们要以强烈的责任感和使命感投入到工作中,牢牢把握立德树人这一根本任务,以实际行动加快推进“双一流”建设,为我国高等美术教育的发展做出积极贡献。
      该院副院长贺丹表示,习近平总书记的这封信件,是国家领导人一次对美育工作领域的指示和鼓励,使我们这些奋战在美育一线的教育工作者倍受鼓舞。这不仅仅是给中央美术学院老教授们的信,更是对全国美育工作和全国美术教育工作者的信。对全国高等美术类院校如何塑造美好心灵、坚持立德树人、扎根时代生活、遵循美育特点、弘扬中华美育精神等美育工作提出新高度和要求。作为西安美术学院,我们要按照习近平总书记的要求,坚持社会主义办学方向,扎根中国大地,服务国家重大战略需求,矢志推进创新驱动发展战略和人才强国战略,“以本为本”,牢记立德树人的根本任务,创作出重大原创性成果,培养更多德才兼备的优秀人才。
      该院副院长姜怡翔表示,习近平总书记给央美老教授回信中,就做好美育工作,提出了“要坚持立德树人,札根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神”四点要求,指明了新时代美育教育的明确方向。是继“延讲”、“习近平文艺工作座谈会”后的更加丰富的文艺思想。我们一定要在教学、创作、科研、育人等方面用心学习,深入体会,认真贯彻。不负党交给我们的育人使命。
      该院副院长李四军表示,习近平总书记给中央美院老教授回信中强调:“做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心健康成长”,学习后感受特别受启发。遵循美育特点,就是要以美感教育为出发点,以培养感受美、鉴赏美、表现美、创造美的能力为基础,以提高广大学生审美水平,创新能力和综合素质,成为社会主义合格的建设者和接班人。我们在教学教育过程中往往过于注重技法、技术,注重某些时尚观念,却忽略了美感的教育,有时甚至存在审丑教育替代美感教育,因而在培养人才的长远目标上,特别是结果上出现了很大问题,这是值得我们认真思考的一个问题。
      该院副院长宋晓峰表示,习近平给中央美术学院老教授的回信也是对我们全国美术专业院校的殷切期望,西安美术学院作为全国八大美院之一,作为一个具有红色基因要发扬延安文艺革命,周秦汉唐文化,西北民间艺术,长安画派的创新精神按照习近平总书记对艺术教育的希望坚持正确的办学方向,落实党的教育方针,发扬爱国为民,崇德尚艺的优良传统,以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作,不忘初心、牢记使命,艰苦创业,追求卓越,弘美厚德,借古开今,努力把学院办成培养高等艺术人才的摇篮。
      该院纪委书记李翔宇表示,习近平总书记给中央美院老教授的回信,是对全国美术教育工作指明了方向,发出了动员令。西美作为西北唯一全国知美术院校,肩负着重要的责任,要带头学习贯彻,把立德树人,扎根时代生活,遵循艺术特点,弘扬中国美育精神扎扎实实贯彻在教育教学科研创作中去。以实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想。
      该院副院长朱尽晖表示,习近平总书记对中央美术学院老教授的回信鼓舞了全国美育工作者,更是中华民族优秀文化的智慧凝结,指出了高校美育教育必须承担的人文与审美教育功能。在此契机,我们应担当起文化繁荣发展的使命,使之成为中华民族优秀文化的传承基石。传承中华民族优秀文化是高校美育教育义不容辞的责任,是国家综合实力的精神核心,中华民族优秀文化是根植于民族大地最具生命力的源泉。高校美育教育作为传承中华民族优秀文化的重要载体,传承与创新是核心,二者相辅相成。在“百花齐放、百家争鸣”的新时代下,美育教育应不忘初心、美育至上、勇于担当,不断创新,为建设中华民族精神家园做出贡献,培养师生民族精神和文化素养,实现高校美育教育的精神路径。
      该院总会计师王楚秦表示,习近平总书记给中央美院老教授的回信,是对美术教育工作者的激励和鞭策。我们要谨记嘱托,以更加饱满的热情、更加积极负责的态度,做好自身工作,不辱使命。
      该院党委委员、组织部长杨孝龙表示,习近平总书记在给中央美术学院老教授的回信中关于加强美育工作、弘扬中华美育精神的期望和要求,对高等院校完成新时代立德树人的根本使命和任务具有重要的指导意义。作为一所高等美术院校,我们要充分发挥美术教育对提升审美素养和精神境界、培育家国情怀和创新精神的独特优势,从而把学生培养成为德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。
      该院学工部部长韩晓剑表示,习近平总书记给中央美术学院老教授的回信充分体现了党中央对美术教育工作者的亲切关怀和殷切期望,为加强新时代美育工作指明了方向,对美术教育工作者提出了新的更高要求,我们将以此次回信精神为指引,坚定信念,砥砺前行,做好美术类大学生思想政治教育工作,培养更多优秀的具有中国传统美育精神的大学生。
      该院科研创作处副处长刘晨晨表示,习近平总书记对中央美术学院老教授的回信不仅鼓舞了全国美育工作者,更是对美育在新时代实现中国梦、弘扬中国精神的作用给予了重要指示。作为一名美育工作者深刻感受到时代发展的契机与重责。美的根本,在中国与“善”同根、同源,因此美育不仅仅是艺术的传播,更是美好心灵的塑造和民族未来的导向。通过“美”的创作,弘扬中华民族的优秀精神,促进人民生活的品质发展;依托“美”的研究实现优秀思想的承袭与深化,开拓人类文明的丰硕与繁荣。党的十一届三中全会召开,国民经济迅速发展,艺术领域一片繁荣,在多元经济并存、多元文化碰撞与融合的背景下,美育工作更要不忘初心,美育、美心、美我中国,为实现新时代的大发展而奋斗。
      该院团委副书记贾鹏龙表示,习近平总书记给中央美术学院老教授的回信使我们广大美术教育工作者,倍感鼓舞,总书记在回信中强调,美术教育对塑造美好心灵具有重要作用。要遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。这是我们开展工作的基本遵循,我们要结合新时代青年特点,开展形式多样的美育活动,引领青年思想,培养全面发展的高素质艺术人才。
      该院国画系辅导员李颖表示,作为一名美术类院校教育工作者,积极响应习近平总书记“ 培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”的号召。促进大学生对艺术文化的追求继承传统艺术繁荣艺术创作,提高大学生的艺术修养、审美情绪、综合素质和社会实践能力,积极的促进美术的交流与合作,为美术教育的发展贡献自己的力量。
      该院油画系辅导员徐弘表示,近日,我学习了习近平总书记给中央美院老教授的回信,心理有很大的感悟。我认为,总书记的回信既是对弘扬中华美育精神的肯定,更是对包括我们美术院校思政工作者在内的所有美术教育工作者做好教育工作的最大动力。
      该院版画系辅导员张乐表示,从新闻媒体上看到习近平总书记的这封信件,使我们这些奋战在美育一线的教育工作者备受鼓舞。这不仅仅是给中央美术学院的信,更不仅仅是给老教授们的信。是对全国美育工作和全国美术教育工作者的信。作为美育工作者,在日常工作中更加坚定的落实党的教育方针,发扬爱国为民、尚德尚艺等优良传统,以爱生如子之心,立足本职岗位,为新时期社会主义培养建设者和接班人。
      该院服装系辅导员张莹表示,美育对德育、 智育、 体育都有积极的影响。我国社会主义学校的美育是为建设社会主义精神文明和培养学生心灵美、行为美服务的。越是民族的越能体现自身底蕴。中国传统文化教育只有坚持不懈的弘扬,才能让后代让世界知晓中国的精华、中国的根!作为一名高校辅导员教师,更要从本真教育入手,着眼于培养学生核心素养做有温度的教育,以人为始,以人为终,让朗晴教育因生命成长而精彩,激活每个人的内在潜能。
      该院设计系辅导员马玥琳表示,美术教育影响着一个人的美感培养,有利于塑造美好心灵,陶冶情操,开发美的欣赏和灵感。我们在工作中要结合美术学生的特色,进行有创新有计划的教育,找到学生的兴趣点,开发学生的专业能力,把学生的日常管理变得更加有特色有内涵。同时,在工作中也要通过不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养进行教育,把“人无德不立,育人的根本在于立德”深深地根植于每位学生思想深处。
      该院环艺系辅导员常延琦表示,读完了《习近平给中央美术学院老教授回信》,我深有感触,“十年树木,百年树人”,优秀的社会主义文艺工作者离不开艺术教育家和老一代艺术家的辛勤教导和耕耘。大力开展美育工作,弘美厚德,塑造大学生的美好心灵,是传承中华民族传统文化、树立社会主义文化自信的精神要义。作为一名艺术院校的辅导员,我要认真学习习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,加强自身修养,坚持立德树人,向老一代艺术家和艺术教育家虚心请教学习,培育新时代的优秀社会主义建设者和接班人。
      该院史论系辅导员王睿青表示,这封信是习近平主席值中央美术学院百年校庆之际写给几位老教授的回信,更是写给全体从事艺术教育的工作者们的。身为艺术教育工作者的我们,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和关于文艺、教育的论述,坚定文化自信,谋划好新时代文化建设各项工作,坚持以人民为中心的工作导向,推动社会繁荣兴盛。
      该院实验艺术系辅导员安辉表示,艺术教育是学校实施美育的主要内容和途径,它有着其他教育方式所没有的、独特的、不可替代的作用,是学校教育的重要组成部分。习近平总书记的回信鞭策着作为美术教育工作者的我们更应该向老一辈美育教育家学习,做好美育工作弘扬中华美育精神。作为教师更应该要坚持立德树人,扎根生活,让祖国青年一代成为心灵美、综合素质美、身心健康发展的接班人。
      该院影视动画系辅导员郭瑾表示,作为西安美术学院的一名辅导员,我将牢记习近平总书记“发扬爱国为民、崇德尚艺优良传统,要以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”的嘱托,弘扬中华美育精神,做一个有信念、有情怀、有担当的人。在辅导员工作岗位上,兢兢业业,恪尽职守,坚持立德树人,遵循美育特点,用言传身教实现学生思想教育的重要职责,努力让广大青年学生身心健康的成长,真正肩负起培养社会主义建设者和接班人的重任。
      该院中国画系2017级书法班学生施道文说,美术教育是美育的组成部分,它是可以塑造人的心灵的。所以,我们的初心就是用艺术来让人们心灵上感受温暖,用艺术之火点亮心灵之灯,照亮前行之路。我们应当赋予艺术作品以生命,用艺术作品与人们交流,同时我们得到反馈,更好地运用到艺术创作中,稳中求进。
      该院油画系2017级学生李思武讲道,作为一个西安美术学院油画系的学生看到周令钊、詹建俊、靳尚谊等老前辈们在耄耋之年依然为祖国的教育事业耗尽余力,辛勤耕耘,也让我想起了在艺术事业上牺牲的王式廓老先生。想起了自己学习艺术的初衷,也坚定了自己艺术道路上的目标和方向。我一定要认真学习本领,发愤图强,响应习近平总书记的号召,向老同志看齐,砥砺前行,从身边的小事做起,从帮助身边的孩子朋友做起,用善心用爱心用责任心去帮助别人。努力为祖国的教育事业贡献自己的绵薄之力。
      该院版画系2015级学生陈丹丽表示,从新闻上读到习近平总书记给中央美术学院老教授的信件,我深有体会,是给全国文艺工作者的一封信。文艺工作者是“灵魂工程师”。美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用。作为西安美术学院的学生,我们应发扬“美育”精神,弘美厚德,借古开今。我们要自觉坚守艺术理想,不断提高学养、涵养、修养,加强思想积累、知识储备、文化修养、艺术训练,讲品位,重艺德,为历史存正气,为世人弘美德,努力以高尚的职业操守、良好的社会形象。我们作为社会主义接班人和建设者,要努力创作更多无愧于时代的优秀作品,弘扬社会主义核心价值观、中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。
      该院设计系2016级学生李靖谈道,作为祖国的青年一代,艺术的概念已经深深扎根在了心里,在我们这一代人的成长过程中,已经深深体会到了美育工作的成果,国家的政治经济飞速发展,文化作为软实力也在突飞猛进的成长,美育工作作为文化的重要组成部分,推动美育工作顺利进行不单单是美育工作者的任务,这需要我们每个人的努力,不单单是主动学习,更要在思想方面对自己加以要求,实事求是地对美育工作进行支持。
      该院环艺系2016级学生黄轩说,作为新时代的美院学生来讲,我们应当不要把自己当成是独立性人才,而应当广泛的融入社会,能够用心去感受这个世代,感悟传统精神,结合当今时代发展,结合时代的潮流,用自己所学创造属于这个时代的艺术作品,服务于社会及国家,并有更新的作为,立德为先,立艺为本,发扬爱国为民,崇德尚艺优良传统,以大美之艺绘传世之作。
      该院影视动画系2015级学生刘茜茜表示,作为一名美术专业的学生,我们应该在良好的美育氛围中,学习中华优良文化,向着德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人步进!让我们携手同行,尽显每个人的智慧,改进自己的一点一滴,共创美好明天!

该院实验艺术系第20届研究生支教团成员柏香怡表示,拜读完习近平总书记给中央美术学院8位老教授的回信,感动之余也有颇多的感想,作为新时期的大学生正在接受美术教育的同时我们也即将踏上乡村支教美术教育的征途,正值角色变化之际,习近平总书记的一封回信为我们众多年轻美术教育工作者指明了奋斗方向和肯定了美育的重要性增强了我们的信心,并且也提出了新的要求。我们也会用心感受新的时代带给我们的优势,传承优秀的传统文化和精神,结合时代潮流用自己所学知识创造新的艺术作品,为乡村儿童美术教育工作贡献自己的一分力量,让作品和美术文化真正服务社会,服务国家。       

      该院美术史论系学生边泽星表示,习近平总书记的回信,体现了国家对于美育工作的高度重视和深切认同,信中表达了国家对于美术工作者们的鼓励和期望。作为一名美术专业的学生,既深受鼓舞也感受到了自身的责任与使命。信中所提到的美术教育重要性和中华美育精神,对于我们而言,既是激励也是要求。美育工作应坚持以德树人,扎根时代生活。我们应以此为标准,提升自我修养,关注时代发展和生活,顺应美育发展的特点,承担起自身在美术教育发展中的责任。
      【宝鸡文理学院】宝鸡文理学院党委宣传部部长冯飞龙表示,习近平总书记的回信立意高远,思想深邃,体现了党中央对美育工作的重视,并为新时代高校做好美育工作、弘扬中华美育精神指明了方向。高校需要坚持立德树人,扎根时代生活,积极培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,让祖国青年一代身心健康成长。
      宝鸡文理学院经济管理学院2015级学生齐斌说,习近平总书记的回信思想深刻,作为新时代大学生,应该志存高远、脚踏实地,积极弘扬中华优秀传统美德,践行社会主义核心价值观,培养高尚的情操,做德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。
      【陕西学前师范学院】8月31日,陕西学前师范学院美术系组织教师认真学习习近平总书记给中央美术学院8位老教授的回信。该院美术系党总支书记金旭光指出,认真学习习近平总书记给中央美术学院老教授回信是当前美术教育界的一件大事,要清醒地认识到总书记的回信是新时代中国特色社会主义就美育工作发出的时代强音,为加强新时代美育工作指明了方向,提出了要求,彰显了总书记对美育工作、美术事业的高度关注,体现了文化自信和美育工作的社会担当。他表示,要将学习贯彻回信精神与贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话精神结合起来,与落实省十三次党代会精神、奋力追赶超越结合起来,与学校奋力推进“三二五”工程、全力通过本科教学工作合格评估结合起来,切实以回信精神为引领,创新美育体系、优化美育课程、加强美育研究,着力提升学校美育水平,努力做新时代美育工作的积极探索者、做弘扬中华美育文化的传播者。


西安欧亚学院教师与学生讨论习近平总书记回信
 
      西安欧亚学院西安欧亚学院艾德艺术设计学院学科平台组教师高原在看到习近平总书记给中央美术学院8位老教授的回信之后,内心深受感动。她说,美术教育是运用艺术美和现实美来感染、影响、教育年青一代,促进其智力发展,并最终提高全民素质和进行美育的重要途径。美育教育的顺利进行,离不开国家、教育部门及学校本身对这项工作的支持与鼓励,身为教师,更应该将国家与学校的美育号召铭记于心,不断充实与丰富自我,时刻谨记艺术设计教育既要为今天培养具有设计高度的专业人才,也要为未来的社会培养新人,不忘初心、牢记使命,砥砺前行。
      西安欧亚学院视觉传达设计专业1602班学生钟玉梅表示:“细细读完习近平总书记的回信,作为当代大学生,我的内心感慨颇多,对习近平总书记信中所提到的美育文化,致力传播之意涌起敬佩与自信之感”。作为新时代青年,我们将满怀感恩之心,通过在大学的认真学习,不断提高自身文化素养,努力把祖国建设得更加强大。
      【陕西工业职业技术学院】 陕西工业职业技术学院艺术教育中心教师蒋鹏认为,习近平总书记的回信为加强新时代美育工作指明了方向,提出了要求,意义十分重大,让师生对国家在新时代、新形势下推动美育充满信心。今后,要以习近平总书记回信精神为指引,加强学校美育建设,使青年一代在美育环境中健康成长、全面发展。
       陕西工业职业技术学院数媒1703班学生高瑞珧表示,作为新时代大学生,不但要具有“工匠精神”,潜心钻研职业技能,更要用心感受这个时代,继承优秀的传统文化、传统精神,扎根实际,结合当今时代的发展,用心创作属于这个时代的“艺术”作品,服务于社会、服务于国家,有更新的作为。
      供稿::西安交通大学、陕西师范大学、长安大学、西北大学、西安建筑科技大学、西安美术学院、宝鸡文理学院、陕西学前师范学院、西安欧亚学院、陕西工业职业技术学院)     
  
      延伸阅读:习近平给中央美术学院老教授回信 冀望做好美育工作

(责任编辑:黄晓青   审核:刁巧燕)  

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]