欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

西安交通大学以“组合拳”模式探索科技成果转化新路径

放大字体  缩小字体 日期:2018-07-14 22:23:19   本站原创  来源:西安交通大学  人气:1057
      近年来,西安交通大学紧紧围绕国家创新驱动发展战略,抢抓机遇,多措并举探索科技成果转化新模式,逐渐走出一条具有交大特色的科技成果转化新路径。


出台《西安交通大学科技成果转化管理办法》并制作政策图解

      ——探索新机制,完善成果转化制度。建立健全科技成果转化体制,明确责任主体,完善工作机制,围绕科技成果转化处置权、使用权、收益权改革实践,出台《西安交通大学科技成果转化管理办法》,制作政策图解,落实科技成果转化处置权,进一步简化和明晰科技成果转化审批手续和流程。成立科技成果转化工作领导小组,组建科技成果转化办公室,加强对科技成果转化的组织、管理和协调。明确“授权、转让、作价、孵化”的科技成果转化模式,优化科技成果作价入股流程,厘清校内各相关部门职责,建立协调管理机制。改革创业管理制度,学校科研人员可到企业兼职从事科技成果转化,允许教师和科研人员离岗创业,3年内保留教职工人事关系。


西安交通大学党委书记张迈曾率团走访考察陕鼓集团

      ——搭建新平台,提升成果转化效能。推进“政产学研金”深度融合,构建与政府、社会深度融合的新机制,组建政府、高校、企业创新联盟,建立以“行业企业共建为引领、学校示范为先导、学院组织为主体、项目实施为依托、教师参与为核心”的校企研究平台,实现科学研究、实验开发、推广应用的“三级跳”,推动科技成果就地产业化、市场化。充分发挥学科、人才、科技和地缘优势,促进优势学科与行业龙头企业深度融合,与西部的国内行业龙头企业陕鼓集团、兰州兰石集团等共同打造高端装备制造科技创新平台,携手攻关行业共性技术难题和核心关键技术。依托国家级科研基地,围绕机械、电气、能动、电信、力学、材料、医学等优势学科,建设科技创新平台,努力将其建成行业有影响的技术创新中心、产品研发中心、技术服务中心、成果转化中心。已建成的平台包括国家增材制造创新中心、国家西部能源研究院、中国西部质量科学与技术研究院、西安机器人研究院、西安制造大数据与智能制造研究中心,并规划在中国西部创新港启动23个以上创新研究院等。
      ——激发新活力,鼓足科技人员干劲。明确科技人员可对其科技成果采取转让、许可、作价入股及混合实施等方式进行转化,探索整合各类社会力量和资源来完成科技成果转化的新模式。加大对科技人员的成果转化收益分配比例,对于科技成果作价入股所得股份,转化所得收益80%奖励给技术完成人,20%归学校所有。适当引入资本投资,科技成果转化处置权下放和科研人员奖励、报酬比例大幅度提高,尽可能让利于职务发明人。学校对持有的科技成果,可以自主决定转让、许可、作价投资或者以上方式的混合实施,推动知识产权归属和利益分享机制的“职务科技成果收益(股权+现金)混合所有制”。


成立西安交大一八九六科技双创基地

      ——开拓新思路,拓宽成果转化渠道。充分挖掘和利用校友资源,成立西安交大一八九六科技双创基地,目前已建成总面积5万平方米的创业苗圃、众创空间、孵化器以及加速器,引进专利咨询服务公司、财务法律中介服务机构,提供科技成果转化全方位管理及服务体系,形成“科技成果+三权改革+种子基金+孵化器+风投”的全链式转化体系。联合以校友为代表的社会各方资本,设立西交科创基金、西交种子基金、西交材料基金等总规模7亿元的创投基金。依托学校发起设立的“丝绸之路大学联盟”和全球校友组织,与全球校友企业、校友组织和高校建立紧密合作,充分发挥高校和校友优质资源的辐射带动和溢出效应,初步形成独具特色的“机制创新—资本参与—孵化加速—科研成果转化—创业反哺母校”的良性循环。


西安交通大学“煤炭超临界水气化制氢发电多联产技术”首个示范项目启动

      通过一系列的改革举措,西安交大支持科研人员成果转化及创业,通过授权、转让及作价入股等方式交由技术团队进行转化,促进了若干科技成果成功转化,首个民口重大科技成果产业化项目“煤炭超临界水气化制氢发电多联产技术”协议定价1.5亿转让给中核公司,军民融合重大项目“空天动力智能制造” 协议定价6000万元进行转化。目前,西安交大一八九六科技双创基地正在牵头筹建“全球交大校友合作创新产业中心”。创新产业中心将以分布在海内外的交通大学校友为主要支撑力量,充分发挥交大校友在全球各领域的影响力,吸引具有创新型的科技成果、人才、资金投身于国家经济建设和发展。
     (实习编辑:张冬燕    审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端